Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Криминалистическая фотография: понятие, сущность, система.

  • 3. Методы запечатлевающей фотографии. Криминалистическая фотография

  • Метод крим. фотографии

  • Измерительная фотография

  • Измерительная фотосъемка

  • 5.Опознавательная фотосъемка живых лиц и трупов.

  • 1. Цифровой фотоаппарат устройство и принцип действия


    Название1. Цифровой фотоаппарат устройство и принцип действия
    Анкорkriminalistika_vse_otvety.docx
    Дата27.04.2017
    Размер335 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаkriminalistika_vse_otvety.docx
    ТипДокументы
    #33
    страница1 из 14
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14




    1.Цифровой фотоаппарат: устройство и принцип действия.
    При работе с цифровыми изображениями появляются новые возможности обработки изображений, и фотографические исследования могут быть проведены за короткое время, при этом отпадает необходимость в подборе специальных фотоматериалов и методов их обработки. В то же время отсутствие дополнительных аксессуаров к цифровым камерам пока не позволяет использовать их для некоторых специальных видов съемки, традиционно применяемых в криминалистике.

    Цифровая камера (digital camera) относится к цифровым устройствам ввода (digital input device) и предназначена для получения полутоновых или цветных изображений объектов съемки. В отличие от традиционной фотографии, где изображение воспринимается светочувствительным слоем фотопленки, в цифровой фотографии роль светоприемника выполняет линейка или матрица ПЗС.

    ПЗС-матрица - это микросхема, содержащая многочисленные равномерно распределенные рецепторы, преобразующие свет в электрические сигналы. В дальнейшем эти сигналы преобразуются в цифровое описание изображения для компьютерной обработки и печати. Производство матриц с безупречно точным расположением каждого рецептора относится пока к разряду трудоемких и дорогостоящих технологий, поэтому количественное увеличение рецепторов, прямо влияющее на разрешающую способность изображения, пропорционально увеличивает стоимость изделия. Полученное "скрытое" изображение с помощью специальных схем внутри камеры сохраняется на носителе. В качестве носителя может использоваться полупроводниковая память или магнитный диск.

    В настоящее время производятся два типа ПЗС-матриц: сканирующие матрицы (называемые также линейками) - микросхемы, которые перемещаются параллельно плоскости объекта, и статические матрицы - неподвижные микросхемы, фиксирующие кадр одномоментно. Несомненным преимуществом фотокамер со статическими матрицами является возможность запечатления объектов в динамике и использования импульсных источников света. Однако недорогие камеры, использующие малогабаритные ПЗС-матрицы, имеют невысокую разрешающую способность.

    К цифровым устройствам ввода помимо цифровых фотокамер можно отнести и сканеры (планшетные или проекционные). Для ввода плоских объектов (документов, поверхностных следов и др.) предпочтительнее использовать планшетные сканеры. Для ввода объемных, в том числе и крупногабаритных, предметов применяются цифровые фотокамеры и проекционные сканеры.

    Принцип действия камер зависит от типа приемного устройства. Камеры на основе линейных ПЗС используют принцип полинейного сканирования изображения горизонтальными линиями. Для практической реализации данного принципа необходимо использовать источники света с непрерывным излучением в течение всего времени сканирования. Это сопряжено со значительным энергопотреблением и с повышенным тепловым фоном (к примеру, если используются лампы накаливания). Поэтому следует соблюдать осторожность при съемке объектов, чувствительных к воздействию высоких температур. По данной технологии сканирование может занимать несколько минут, что не дает возможности фиксировать движущиеся объекты, но позволяет получить высокое разрешение изображения при относительно невысокой стоимости микросхемы.

    Так называемые three-shot камеры, также как и камеры на базе линейных ПЗС, пригодны лишь для фиксации неподвижных объектов, но при этом дают возможность получать цветные изображения и используют матричные ПЗС. Цветоделение проводят с помощью трех фильтров - красного, зеленого, синего. Съемка одного объекта производится 3 раза подряд с каждым из трех фильтров по отдельности. В результате получаются три полутоновых изображения, из которых в последующем формируется цветное изображение. При данном способе можно использовать импульсные источники света, включая лампу-вспышку, а также монохромные камеры для получения цветоделенных картин.

    Оn-shot камеры действуют аналогично традиционным переносным фотокамерам и пригодны для получения цветных изображений перемещающихся объектов. Многие производители используют даже корпуса и объективы традиционных камер, изготавливая лишь цифровые приставки. Можно использовать импульсные источники света и короткие экспозиции.

    Цветоделение осуществляется двумя способами - расчетно-цветным и трехматричным. В расчетно-цветном способе используется одна ПЗС-матрица с областями, имеющими полосковые фильтры (красный, зеленый, синий). На фотоэлементы каждой области попадает только один цвет. Далее принятое изображение интерполируется, и получается цветное изображение, в котором RGB-pixel рассчитывается от первоначальных пикселов с разрешением, равным разрешению матрицы (итоговое значение определяется сложением первоначальных значений в определенных пропорциях).

    Трехматричный способ заключается в получении трех одинаковых полутоновых изображений, полученных цветоделением. В качестве цветоделителя часто используют призму. Свет в призме разделяется на три составляющие и направляется на три соответствующие ПЗС-матрицы. Описанный способ позволяет получать изображения с высоким разрешением, однако высокая стоимость технических средств ограничивает его распространение. Некоторые производители предлагают использовать матрицы с невысоким разрешением, а затем проводить программную интерполяцию для повышения качества изображений.

    Цифровая фотография пригодна для фиксации объектов криминалистических экспертиз. При помощи устройств ввода возможно получение цифрового изображения высокого разрешения, которое после обработки в графических редакторах можно либо поместить непосредственно в текст заключения эксперта (без использования фототаблиц) либо вывести на печать отдельно (в форме фототаблиц). Во втором случае качество печати за счет применения специальных бумажных носителей и принтеров может быть существенно повышено.

    Цифровая технология расширяет исследовательские возможности судебной фотографии. Использование компьютерной обработки значительно повышает наглядность при выявлении слабовидимых и невидимых следов, изучении залитых, зачеркнутых записей, установлении способа изменений и восстановлении первоначального содержания документов. Для этих целей может использоваться широкий спектр компьютерных фильтров из графических редакторов.
    2.Криминалистическая фотография: понятие, сущность, система.

    Криминалистическая фотография –это система научных положений и разрабатываемых на их основе общих и специальных фотографических методов, приемов и средств, используемых в раскрытии и расследовании преступлений.

    Сущность криминалистической фотографии заключается в том, что она служит средством запечатления (фиксации) самых различных объектов, их признаков и свойств, имеющих значение для расследования преступления. Кроме того, применение фотографических методов исследования существенно расширяет возможности судебных экспертиз.

    Система криминалистической фотографии:

    Фотографические методы – совокупность правил и рекомендаций по выбору фотографических средств, условий съемки и обработки экспонируемых материалов для получения фотоизображений, отвечающих целям и требованиям фиксации и исследования доказательств;

    Съемочные приемы – совокупность правил и рекомендаций по оптимальному выбору места съемки, направления и расстояния фотографирования;

    Вид съемки – совокупность методов, приемов и правил фотографирования применительно к специфике каждого из объектов фотографирования.

    Методы:

    Запечатлевающие методы (служат целям фиксации различных объектов и следов, которые можно наблюдать невооруженным глазом) различают панорамную, измерительную, репродукционную, стереоскопическую, опознавательную, макрофотосъемку.

    Исследовательские  (служат для выявления, а затем фиксации в следах и объектах информации, скрытой от невооруженного глаза) различают микрофотографию, съемку в невидимых лучах спектра, съемка в рентгеновских и гамма-лучах, контрастирующая съемка.

    3. Методы запечатлевающей фотографии.
    Криминалистическая фотографияраздел криминалистической техники, представляющий собой систему научных положений и разработанных на их основе фотографических методов, средств и приемов, используемых для фиксации и исследований доказательств в процессе судопроизводства, а также в целях раскрытия и предотвращения преступлений.

    Метод крим. фотографии – это совокупность правил и рекомендаций по выбору фотографических средств, условий съемки и обработки фотоматериалов.

    Методы: запечатлевающие и исследующие. Первые служат целям фиксации различных следов и объектов, видимых невооруженным глазом. Вторые – в основном для выявления, а затем и зримого закрепления в фотографируемых следах и объектах деталей, цветовых и яркостных различий, скрытых от невооруженного глаза. Специфические виды фотосъемки:

    Панорамная фотография — последовательная съемка на нескольких взаимосвязанных кадрах, соединяемых затем в общий снимок — панораму. Причем для успеха стыковки на каждом последующем снимке должна захватываться небольшая часть предыдущего кадра. Используется для объектов, изображение которых при заданном масштабе не может поместиться в обычном кадре. Различают:

    • круговую панораму, которая снимается с одной точки путем поворачивания фотоаппарата в горизонтальной плоскости вокруг оси штатива (или воображаемой оси); применяется чаще всего при съемке многоплановых объектов как на открытой местности, так и в помещении;

    • линейную панораму, снимаемую путем перемещения фотоаппарата параллельно переднему плану фотографируемого участка; применяется при съемке объектов, близко расположенных к фотоаппарату, и в тех случаях, когда нельзя выбрать более удаленную точку съемки, например, при съемке дорожки следов ног человека, следов транспортных средств и пр.

    Стереофотография — метод получения фотоизображений, которые воспринимаются объемно и позволяют определять пространственное расположение предметов, их форму, размеры, расстояния между ними. Для съемки используют специальные стереоскопические камеры или стереонасадки к обычным фотоаппаратам.

    Измерительная фотография (фотограмметрия) предназначена для получения изображений, по которым можно определить пространственные характеристики запечатленных на фотоснимке объектов; она может осуществляться как фотоаппаратами общего назначения, так и с помощью стереофотограмметрических камер, дающих объемное изображение. Измерительная съемка производится:

    • с линейным масштабом — фотографирование объекта вместе с помещенной в одной плоскости с ним масштабной линейкой. Причем масштабную линейку размещают на высоте плоскости предмета, чтобы она не маскировала его; чтобы не допустить перспективных искажений фотографируемого объекта, задняя стенка фотоаппарата должна быть параллельна фотографируемой плоскости объекта;

    • с ленточным (или глубинным) масштабом — этот метод применяют в случаях, когда необходимо запечатлеть на снимке значит. по размеру участок местности или закрытого помещения; используют бумажную ленту с делениями в виде черно-белых квадратов, со сторонами, равными кратному фокусному расстоянию объектива фотоаппарата. При этом оптическая ось фотоаппарата должна быть параллельна полу (поверхности местности); масштабную ленту укладывают параллельно оптической оси объектива фотоаппарата, а ее начало должно быть расположено строго под объективом.

    Репродукционная фотография предназначена для получения фотокопий текстов, рисунков, чертежей и других плоских объектов; она производится как обычным фотоаппаратом, так и с помощью специальной портативной (типа «С-64») или стационарной (типа «УЛАРУС») репродукционной установки. При съемке задняя стенка фотоаппарата должна быть строго параллельна плоскости фотографируемого документа, а сам документ — равномерно освещен.

    Макрофотография — метод получения изображения в натуральную величину или с увеличением от 1:2 до 20:1. Для съемки используют зеркальные камеры с удлинительными кольцами или макроприставки.

    Опознавательная (сигналетическая) фотосъемка применяется для запечатления внешности живых лиц и трупов в целях последующего опознания, розыска и криминалистической регистрации.

    При криминалистической фотосъемке применяются как черно-белые, так и цветные материалы. Наиболее предпочтительной является съемка на цветные фотоматериалы, позволяющие запечатлеть цветную гамму фиксируемого объекта.

    В следственной и оперативно-розыскной фотографии по преимуществу применяются запечатлевающие методы съемки. В экспертной используются как запечатлевающие, так и исследующие методы
    4.Панорамная фотосъемка. Измерительная фотосъемка.
    Панорамная фотосъемка (фотография) - это метод получения фотоснимка с измененным соотношением между сторонами фотокадра за счет увеличения его в длину (панорама может быть горизонтальной, вертикальной и наклонной).

    Панорамная фотография — последовательная съемка на нескольких взаимосвязанных кадрах, соединяемых затем в общий снимок — панораму. Причем для успеха стыковки на каждом последующем снимке должна захватываться небольшая часть предыдущего кадра. Используется для объектов, изображение которых при заданном масштабе не может поместиться в обычном кадре. Различают:

    • круговую панораму, которая снимается с одной точки путем поворачивания фотоаппарата в горизонтальной плоскости вокруг оси штатива (или воображаемой оси); применяется чаще всего при съемке многоплановых объектов как на открытой местности, так и в помещении;

    • линейную панораму, снимаемую путем перемещения фотоаппарата параллельно переднему плану фотографируемого участка; применяется при съемке объектов, близко расположенных к фотоаппарату, и в тех случаях, когда нельзя выбрать более удаленную точку съемки, например, при съемке дорожки следов ног человека, следов транспортных средств и пр.

    Стереофотография — метод получения фотоизображений, которые воспринимаются объемно и позволяют определять пространственное расположение предметов, их форму, размеры, расстояния между ними. Для съемки используют специальные стереоскопические камеры или стереонасадки к обычным фотоаппаратам.

    Измерительная фотография (фотограмметрия) предназначена для получения изображений, по которым можно определить пространственные характеристики запечатленных на фотоснимке объектов; она может осуществляться как фотоаппаратами общего назначения, так и с помощью стереофотограмметрических камер, дающих объемное изображение. Измерительная съемка производится:

    • с линейным масштабом — фотографирование объекта вместе с помещенной в одной плоскости с ним масштабной линейкой. Причем масштабную линейку размещают на высоте плоскости предмета, чтобы она не маскировала его; чтобы не допустить перспективных искажений фотографируемого объекта, задняя стенка фотоаппарата должна быть параллельна фотографируемой плоскости объекта;

    • с ленточным (или глубинным) масштабом — этот метод применяют в случаях, когда необходимо запечатлеть на снимке значительный по размеру участок местности или закрытого помещения; используют бумажную ленту с делениями в виде черно-белых квадратов, со сторонами, равными кратному фокусному расстоянию объектива фотоаппарата. При этом оптическая ось фотоаппарата должна быть параллельна полу (поверхности местности); масштабную ленту укладывают параллельно оптической оси объектива фотоаппарата, а ее начало должно быть расположено строго под объективом.

    Измерительная фотосъемка дает возможность определять по фотоснимку действительные размеры объектов и следов.

    Измерительная фотосъемка с масштабной линейкой (масштабная фотосъемка). Основа данного способа — получение на фотоснимке непосредственно с объектом масштаба в виде линейки. При производстве съемки необходимо уложить масштаб в плоскости снимаемого объекта. Плоскость пленки в фотоаппарате должна быть параллельна плоскости следа, а оптическая ось перпендикулярна к плоскости следа и проходить через его центр. Масштабная линейка располагается в кадре «с краю», миллиметровыми делениями в сторону объекта.

    /

    5.Опознавательная фотосъемка живых лиц и трупов.
    При опознавательной съемке лиц производят два вида поясных снимков: в фас и в профиль. В фас делается один снимок, а в профиль один или два, что зависит от назначения фотографий. Так, для уголовной регистрации преступников обычно делают снимок только в правый профиль. Если же на левой стороне лица имеются какие-либо особенности (шрамы, дефекты, следы различных болезней и др.), рекомендуется сделать снимок и в левый профиль. Если для опознания предполагается предъявить не самого человека, а его портретное изображение, целесообразно сделать дополнительный снимок во весь рост, в 3/4 поворота головы, в головном уборе и очках, если их носит данное лицо.

    Положение головы при опознавательной съемке в фас и профиль фиксируется специальным подголовником (рис. 8). Аппарат при этой съемке устанавливается на уровне лица фотографируемого.

    Для уголовной регистрации преступников и неопознанных трупов поясные снимки принято делать в 1/7 натуральной величины.

    Опознавательная съемка трупа производится после его осмотра по тем же правилам, что и опознавательная съемка живых лиц. Труп фотографируется в фас, левый и правый профиль и в два оборота. Кроме того, труп снимается во весь рост в одежде и обуви, в которой он обнаружен. Если одежды на трупе нет, тело закрывается до шеи простыней (руки должны быть открыты). Обычно опознавательная съемка трупа производится в морге, но в случаях, не терпящих отлагательства, — на месте происшествия.

    Перед съемкой одежду и лицо трупа приводят в порядок (производят так называемый «туалет трупа») с тем, чтобы по возможности придать лицу умершего прижизненный облик. Для съемки в фас аппарат на штативе ставится над трупом объективом

    для получения снимков в профиль труп укладывается и аппарат ставится сбоку.

    Фотосъемка следов рук. Следы пальцев рук, обнаруженные на месте происшествия, могут быть бесцветные и окрашенные. Поэтому соответственно и применяют те или иные способы съемки. При фиксации следов пальцев, окрашенных кровью, красками, чернилами и тому подобными веществами, употребляются светофильтры.

    Если следы оставлены на цветной поверхности, светофильтр подбирается с расчетом усиления контраста между фоном и Следом. Освещение в этих случаях обычно рассеянное, равномерное.

    Для слабовидимых, неокрашенных следов необходимо использовать направленный пучок света под определенным углом к поверхности, на которой обнаружен след. Съемку желательно производить в затемненном помещении.

    Следы пальцев рук следует фотографировать в натуральную величину, диафрагмируя объектив для получения максимальной резкости. Следы на стекле фотографируются на просвет.

    Опознавательная фотосъемка при расследовании производится для запечатления внешности живых лиц в целях уголовной регистрации, розыска и опознания, а также для запечатления при следственном осмотре внешности неопознанных трупов с целью установления их личности. Правила этой фотосъемки обеспечивают наиболее точное и полное фиксирование тех признаков внешности, которые дают возможность опознать человека или идентифицировать личность при экспертизе путем сравнения фотоснимков.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
    написать администратору сайта