Главная страница
Финансы
Экономика
Математика
Начальные классы
Биология
Информатика
Дошкольное образование
Медицина
Сельское хозяйство
Ветеринария
Воспитательная работа
История
Вычислительная техника
Логика
Этика
Философия
Религия
Физика
Русский язык и литература
Социология
Политология
Языкознание
Языки
Юриспруденция
Право
Другое
Иностранные языки
образование
Доп
Технология
Строительство
Физкультура
Энергетика
Промышленность
Автоматика
Электротехника
Классному руководителю
Связь
Химия
География
Логопедия
Геология
Искусство
Культура
ИЗО, МХК
Экология
Школьному психологу
Обществознание
Директору, завучу
Казахский язык и лит
ОБЖ
Социальному педагогу
Языки народов РФ
Музыка
Механика
Украинский язык
Астрономия
Психология

Шпоры, экзамен 3 курс. 1. Экономическое содержание категории качества. Классификация показателей качества продукции Категория качества


Скачать 487.5 Kb.
Название1. Экономическое содержание категории качества. Классификация показателей качества продукции Категория качества
АнкорШпоры, экзамен 3 курс.doc
Дата03.05.2017
Размер487.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаШпоры, экзамен 3 курс.doc
ТипДокументы
#1652
КатегорияЭкономика. Финансы
страница2 из 6
1   2   3   4   5   6
1   2   3   4   5   6

31. Объекты промышленной собственности, их правовая охрана и патентоспособность

В РФ патентное законодательство, основу которого составляет Патентный закон РФ от 23.09.92, защищает имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, возникающие с созданием, правовой охраной и использованием объектов промышленной собственности.

К изобретению относится устройство, вещество, способ, штамм мнкроорганизма. культуры клеток растений и животных, а также применение указанных объектов по новому назначению.

Полезная модель представля­ет собой конструктивное выполнение средств производства, предметов потребления, их составных частей.

Промышленный образец это художе­ственно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.

Правовая охрана объектов примышленной собственности осуществляется на основе документов, удостоверяющих приоритет, авторство, исключительное право использования объекта промышленной собственности.

К условиям патентоспособности объектов промышленной собственности относятся:

• по изобретениям: новизна, изобретательский уровень, промышлен­ная применимость;

• по полезным моделям: новизна и промышленная применимость;

• по промышленным образцам: новизна, оригинальность, промыш­ленная применимость.

Государственным органом, регулирующим отношения в области па­тентной деятельности в РФ, является Государственное патентное ведом­ство (Роспатент), который выполняет следующие функции:

  • осуществление единой политики в области охраны объектов про­мышленной собственности в РФ;

  • прием заявок на объекты промышленной собственности; проведение экспертизы по заявкам; государственная регистрация; выдача патентов;

  • публикация официальных сведений;

  • разработка патентных правил и разъяснений по применению па­тентного законодательства.

Регистрация объекта промышленной собственности производится Роспатентом путем включения ОПС в соотв государственный реестр РФ.

Законодательством РФ предусмотрена возможность оспаривания па­тента в течение всего срока действия. Основанием для оспаривания патен­та могут являться:

• несоответствие охраняемого ОПС условиям патентоспособности;

• наличие в формуле изобретения, полезной модели или совокупно­сти существенных промышленного образца признаков, отсутствующих в первоначальных материалах заявки;

• неправильное указание в патенте автора (авторов) или патентооб­ладателя (патентообладателей).

Возражения по данным основаниям должны быть рассмотрены Апелляционной палатой Роспатента в месячный срок, а дальнейшее воз­ражение - Высшей патентной палатой РФ в течение б месяцев с момента принятия решения Апелляционной палатой. При признании патента полностью недействительным при его оспа­ривании осуществляется досрочное прекращение действия патента.

Патентообладателю принадлежит исключительное право на исполь­зование охраняемых патентом изобретения, полезной модели или про-мышленного образца по своему усмотрению, если такое использование не нарушает право других патентообладателей, причем патент и право на его получение переходят по наследству.


33. Фрэнчайзинг: понятие и формы

Товарные знаки представляют собой обозначения, призванные отли­чать товары разных производителей. В соответствии с Гражданским ко­дексом РФ товарный знак (ТЗ) – это средство индивидуализации про­дукции. К нему очень близок знак обслуживания (З0), который пред­ставляет собой средство индивидуализации выполняемых работ и услуг. В условиях конкуренции ТЗ (З0) выполняют ряд функций, оказы­вающих непосредственное воздействие на конкурентоспособность товара.

Владелец ТЗ имеет право продавать лицензию на использование ТЗ другому физическому или юридическому лицу. Эта операция носит на­звание фрэнчайзинга.

Франчайзинг может осуществляться в различных формах:

товарный фрзнчайзанг представляет собой распределительную систему для сбыта товаров, при которой фрэнчайзор (владелец ТЗ) продает свою продукцию исключительно или главным образом избранным фрэнчайзиатам (покупателям лицензии на ТЗ);

деловой франчайзинг предусматривает выдачу лицензии на товар­ный знак и способ ведения розничной торговли товарами или услугами с использованием соответствующего ноу-хау. При этом фрэнчайзинг рабо­тает исключительно в системе фрэнчайзора и от него требуется принятие ТЗ, являющегося предметом фрэнчайзинга в качестве исключительного или преобладающего.

лицензии на изготовление, сочетающей лицензионное изготовле­ние продукции и фрэнчайзы на ТЗ;

региональный фрэнчайз - это договор, при котором в том или ином регионе фрэнчайзор заключает договор лишь с одним фрэнчайзиатом, на­деляя его эксклюзивными правами. Вариантом региональной фрэнчайзы является "комплексный фрэнчайз", который включает не только передачу права пользования товарным знаком и тех­нологией, но и обеспечение финансирования производства, снабжения сырьем, обучение персонала и т.д.

Фрэнчайзинг способствует повышению конкурентоспособности фирм, давая возможность молодым компаниям развиваться за счет ис­пользования технологий и товарных знаков известных фирм, что обеспе­чивает конкурентоспособность их продукции.

32. Лицензионный договор: понятие, виды, применение

Патентообладатель может уступить полученный патент другому ли­цу по договору, который регистрируется в Роспатенте. Лицензионный договор представляет собой соглашение по которому патентообладатель, (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого ОПС другому лицу (лицензиату), обязанному вносить патентообладателю платежи и осуществлять иные действия согласно данному договору. Различают следующие виды лицензионных договоров:

1) Исключительная лицензия, при которой лицензиату передается исключительное право на использование объекта промышленной собст­венности в пределах, предусмотренных договором. За лицензиаром со­храняются права на использование объекта в части, не передаваемой ли­цензиату;

2) неисключительная лицензия, при которой лицензиар сохраняет за сбой все права, подтвержденные патентом, в т.ч. и на предоставление лицензий третьим лицам. Лицензиар получает право на использование объекта;

3) открытая лицензия предусматривает следующие действия:

• патентообладатель может подать в Роспатент заявление о предос­тавлении любому лицу права на использование объекта промышленной собственности;

• заявление отзыву не подлежит;

• пошлина за поддержание патента в силе снижается на 50 % с года, следующего за годом опубликования сведения о таком заявлении Роспа­тента:

• лицо, получающее открытую лицензию, обязано заключить с па­тентообладателем договор о платежах.

Правительство РФ оставляет за собой право в интересах националь­но безопасности разрешить использование ОПС без согласия патентооб­ладателя с выплатой ему соразмерной компенсации.

Законом признается нарушением исключительного права патентообладателя:

1) несанкционированное изготовление, применение, ввод, предло­жение к продаже, продажа, иное введение в хозоборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованное изобретение, полез­ную модель, промышленный образец;

2) применение способа, охраняемого патентом на изобретение, или введение в хозоборот либо хранение с этой целью продукта, изготовлен­ного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение.

Не признается нарушением исключительного права патентооблада­теля:

• применение средств, содержашнх ОПС, защищенные патентами, в конструкции или эксплуатации транспортных средств других стран при условии, что указанные средства находятся на территории РФ временно или случайно используются для нужд транспортного средства; транспорт­ные средства принадлежат лицам стран, предоставляющих такие же права владельцам транспортных средств РФ;

• проведение НИР над средством, содержащим ОПС, защищенный патентом;

• применение указанных средств при чрезвычайных обстоятельствах с последующей выплатой патентообладателю соразмерной компенсации;

• применение указанных средств в личных целях без получения до­хода;

• применение указанных средств, если эти средства введены в хозяй­ственный оборот законным путем.

Споры, связанные с патентованием, рассматривают суды, арбитраж­ный и третейские суды. Присвоение авторства, принуждение к соавторст­ву, незаконное разглашение сведений об ОПС влекут уголовную ответст­венность в соответствии с законодательством РФ.


35. Порядок регистрации товарных знаков, знаков обслуживания и наименования мест происхождения товарных знаков в РФ

Товарные знаки представляют собой обозначения, призванные отли­чать товары разных производителей. В соответствии с Гражданским ко­дексом РФ товарный знак (ТЗ) – это средство индивидуализации про­дукции. К нему очень близок знак обслуживания (З0), который пред­ставляет собой средство индивидуализации выполняемых работ и услуг.

Наимено­вания места происхождения товара (НМПТ), то есть название страны, на­селенного пункта, местности или другого географического объекта, ис­пользуемого для обозначения товара, особые свойства которого исключи­тельно или, главным образом, определяются характерными для данного географического объекта природными условиями или людскими фактора­ми одновременно. Например: "Гжель". "Хохлома" и т.п. В соответствии с законодательством правовая охрана ТЗ (30 и НМПТ) предоставляется на основании государственной регистрации в па­тентном ведомстве России. Заявка на регистрацию ТЗ подается юр или физ лицом самостоятельно, либо через патентного поверенного. Заявка содержит:

• заявление о регистрации ТЗ;

• заявляемое обозначение и его описание;

• перечень товаров, для которого испрашивается реги­страция;

• описание особых свойств товара. К заявке должны прилагаться документ об уплате пошлины, устав коллективного знака (при подаче заявки на коллективный знак). Роспатент устанавливает приоритет ТЗ на основании:

• даты поступления заявки в патентное ведомство РФ;

• даты подачи первой заявки в государстве - участнике Парижской конвенции по охране промышленной собственности (конвенционный приоритет), если заявка в патентное ведомство РФ поступила в течение 6 месяцев с указанной даты;

• даты начала открытого показа экспоната на международных вы­ставках в государствах - участниках Парижской конвенции (выставочный приоритет), если заявка в Роспатент поступила в течение 6 месяцев с ука­занной даты;

• даты международной регистрации ТЗ в соответствии с междуна­родными договорами РФ.

Важным этапом регистрации ТЗ является проведение экспертизы ТЗ, которая делится на предварительную экспертизу (проверка содержания заявки и нали­чия необходимых к ней документов) и экспертизу заявленного обозначения - содержит проверку требований к словесным, изобразительным, объемным и другим обозначениям, кото­рые могут представлять заявленный ТЗ.

В законе определены основания для отказа в регистрации ТЗ. По результатам экспертизы принимается решение о регистрации ТЗ либо об отказе в регистрации. Регистрация ТЗ проводится в Государст­венном реестре ТЗ и 30 в РФ в течение месяца с даты получения докумен­та об уплате пошлины.

В случае несогласия заявителя с решением предварительной экспер­тизы или решением экспертизы заявленного обозначения он вправе в те­чение трех месяцев с даты получения решения подать возражение в Апел­ляционную палату Роспатента. При несогласии с решением Апелляционной палаты заявитель в течение 6 месяцев может обратиться с жалобой в Высшую патентную пала­ту РФ, решение которой будет являться окончательным.

36. Оценка стоимости товарного знака

В современной практике существует ряд методов оценки стоимости торговых марок. Под стоимостью торговой марки подразумевается объ­ективная и обоснованная плата за передачу ее в собственность или аренду на определенный срок. Оценка стоимости торговых марок базируется на следующих прин­ципах:

1) доказанность количественных параметров, используемых в ис­числении стоимости торговой марки, формальными нормативными (бух­галтерскими, юридическими) документами;

2) объективность используемого в расчете стоимости экономико-математического принципа соотнесения параметров. связанных.

В мировой и российской практике сделок на рынке торговых марок используются три метода оценки стоимости:

1) «Метод освобождения от роялти» предполагает, что оцениваемый объект, торговая марка не принадлежит истинному владельцу, а предоставлен ему на лицензионной основе за оп­ределенные процентные отчисления от выручки - роялти. Для установления размера «роялти» определяется «разумный про­цент отчислений» (от 3% до 10%). Затем де­лается прогноз относительно объема продаж, по которому ожидается вы­плата роялти. Следующий шаг состоит в математиче­ском вычислении ожидаемых выплат роялти, путем расчета процентных отчислений от прогнозного объема продаж. С™=Σ ([Q*λ]-CST),

где С™ стоимость торговой марки;

Q - общий объем продаж продукта, на который наложена торговая марка;

λ размер «роялти»;

СSТ - расходы, связанные с поддержанием торговой марки;

2) «преимущество в прибы­ли». Метод построен на определении полученного предприятием пре­имущества в прибыли, которое возникает в результате обладания торго­вой маркой. Стоимость торговой марки определяется следующим образом: С™=Σ(Р™-Р),

где Р™ - прибыль, получаемая от продажи продукции при наложе­нии на нее торговой марки;

Р - базовая прибыль, получаемая от продукта до периода введения торговой марки или конкурентным аналогом без торговой марки.

3) Метод «стоимость создания» основан на определении стоимости создания, разработки и выведения на рынок торговой марки. Метод реко­мендован к применению в отношении объектов интеллектуальной собст­венности, для которых нет сформировавшегося рынка и которые не могут быть оценены непосредственным образом (нематериальные активы: тор­говые марки, изобретения, научно-исследовательские, проектно-технологические разрабоч кн. специализированные адресные списки и др.).С™=ΣСр,Ср-затраты на продв-ние торговой марки.

38. FMEA-анализ в управлении качеством

FМЕА-анализ представляет собой технологию анализа возможности возникновения дефектов и их влияния на потребителя, FМЕА-анализ проводится преимущественно для разраба­тываемых продуктов и процессов с целью снижения риска потребителя от потенциальных дефектов.

FМЕА-апализ процесса производства обычно проводится у предприятия-изготовителя службами планирования производства или управ­ления качеством с участием соответствующих специализированных отделов изготовителя и, при необходимости, потребителя.

Этапы проведения FМЕА-анализа

1. Построение компонентной, структурной, функциональной и пото­ковой моделей объекта анализа.

2. Исследование моделей, в ходе которого определяются:

Потенциальные дефекты для каждого из элементов компо­нентной модели объекта. Такие дефекты обычно связаны или с отказом функционального элемента (его разрушением, полом­кой и т.д.), с неправильным выполнением элементом его по­лезных функций (отказом по точности, производительности и т.д.) или с вредными функциями элемента.

Потенциальные причины дефектов

Потенциальные последствия дефектов для потребителя По­скольку каждый из рассматриваемых дефектов может вызвать цепочку отказов в объекте, при анализе последствий исполь­зуются структурная и потоковая модели объекта.

Возможности контроля появления дефектов, Определяется, может ли дефект быть выявленным до наступления последст­вий в результате предусмотренных в объекте мер по контролю, диагностике и др.

Для оценки выявленных дефектов исп-ся следующий расчетный алгоритм:

1. На основе экспертных оценок определяются следующие парамет­ры, характеризующие дефект:

а) параметр тяжести последствий для потребителя (В), по 10-балльной шкале; наивысший балл проставляется для слу­чаев, когда последствия дефекта влекут юридическую ответственность;

б) параметр частоты возникновения дефекта (А). по 10-балльной шкале; наивысший балл проставляется, когда оценка частоты возникновения составляет 1/4 и выше);

в) параметр вероятности не обнаружения дефекта (Е). по 10-балльной экспертной шкале; наивысший балл - для "скрытых" дефектов, которые не могут быть выявлены до наступления последствий.

2. Рассчитывается параметр приоритета риска для потребителя (RPZ) как произведение параметров А, В, Е- Параметр RPZ в диапазоне от 1 до 1000, чем он выше, тем более серьезен отказ. Дефекты с наи­большим коэффициентом риска (RPZ больше, либо равно 100...120) подлежат устранению в первую очередь. Для компонентов объекта с параметром RPZ больше 100...120, разрабатывается план корректировочных мероприятий, вклю­чающий:

• последовательность, сроки и экономическую эффективность внедре­ния этих мероприятий;

• ответственных за проведение каждого из мероприятий и его кон­кретных исполнителей;

• место проведения мероприятий (структурное подразделение);

• источник финансирования проведения мероприятия. Корректировочные мероприятия проводятся в следующей последовательности:
написать администратору сайта