Главная страница
Навигация по странице:

  • 2-Эпидемиология инфекционных болезней

  • эпидемиология зачёт. 1Эпидемиология


    Скачать 70.48 Kb.
    Название1Эпидемиология
    Анкорэпидемиология зачёт.docx
    Дата01.05.2017
    Размер70.48 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэпидемиология зачёт.docx
    ТипДокументы
    #907
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    1-Эпидемиология (др.-греч. ἐπιδημία — имеющая всенародное распространение; др.-греч. λόγος — учение) — общемедицинская наука, изучающая закономерности возникновения и распространения заболеваний различной этиологии с целью разработки профилактических мероприятий (преморбидная, первичная, вторичная и третичная профилактика). Предметом изучения эпидемиологии является заболеваемость — совокупность случаев болезни на определенной территории в определенное время среди определенной группы населения.

    За весь период развития после бактериологических открытий, эпидемиология сформировалась как наука, изучающая закономерности эпидемического процесса в интересах ликвидации его и его профилактики. По мере расширения границ профилактики за пределы инфекционной патологии возникла потребность в популяционном подходе при изучении не только инфекционных, но и неинфекционных заболеваний.

    Цель эпидемиологии заключается в выявлении закономерностей возникновения, распространения и прекращения болезней человека и разработке мер профилактики и борьбы с ними (Покровский В. И., Болотовский В. М., Зарицкий А. И. и др., 1993).

    Задачи эпидемиологии сводятся к (Покровский В. И., Болотовский В. М., Зарицкий А. И. и др., 1993):

    определению медицинской и социально-экономической значимости болезни, её места в структуре патологии населения;

    изучению закономерностей распространения болезни во времени (по годам, месяцам и т. п.), по территории и среди различных групп населения (возрастных, половых, профессиональных и т. д.);

    выявлению причин и условий, определяющих наблюдаемый характер распространения болезни;

    разработке рекомендаций по оптимизации профилактики;

    разработке прогноза распространения изучаемой болезни.

    Объектом эпидемиологии инфекционных болезней является эпидемический процесс, закономерности его развития и формы проявления.

    Предметом эпидемиологии являются:

    процесс возникновения и распространения любых патологических состояний среди людей (в популяции);

    состояние здоровья (невозможность возникновения и распространения патологических состояний).

    Эпидемиологический метод — специфическая совокупность приемов и способов, предназначенных для изучения причин возникновения и распространения любых патологических состояний в популяции людей (включает наблюдение, обследование, историческое и географическое описание, сопоставление, эксперимент, статистический и логический анализ).

    2-Эпидемиология инфекционных болезней —

    это система знаний о закономерностях эпидемического процесса и методах его изучения, а также совокупности противоэпидемических мероприятий и организации их проведения с целью предупреждения заболеваемости инфекционными болезнями отдельных групп населения, снижения показателей заболеваемости совокупного населения и ликвидации отдельных инфекций. По мнению некоторых авторов (Беляков В. Д., Яфаев Р. Х., 1989 г.), предметом изучения эпидемиологии инфекционных болезней является эпидемический процесс, закономерности его развития и формы проявления.

    Эпидемиология неинфекционных болезней — это наука, изучающая причины и условия возникновения и распространения неинфекционной заболеваемости среди населения для разработки и применения профилактических мероприятий. В эпидемиологии неинфекционных заболеваний выделяются, в зависимости от временной протяженности причинно-следственных связей, обуславливаемых реактивностью и компенсаторными механизмами, пространственное (хорологическое) и пространственно-временное (хронологическое)направления. Эти направления достаточно существенно отличаются своими аналитическими системами и используемыми показателями. Пространственное направление эффективно используется в онкологии, сердечно-сосудистой патологии, эндокринологии и др.сферах. Хроноэпидемиологическое направление как методология и метод фазовопространственного анализа впервые разработано и использовано в психиатрии (В. П. Исхаков, 1972—2010).

    3-история

    В России в эпоху феодализма в использовании способов профилактики наши предки шли своими самобытными путями. Уже в XI веке признавались необходимыми изоляция больных, захоронение на специальных кладбищах трупов умерших от повальных болезней. С 1352 г. на дорогах во время чумных эпидемий стали зажигать костры. Указанная мера явилась своеобразной предшественницей карантина. В 1552 г. для исключения заноса чумной инфекции в Москву впервые были выставлены сторожевые посты. Они широко применялись и в последующем.

    Под влиянием работ Сиденгама (1624-1689) врачи вернулись на путь объективного изучения инфекционных болезней. Восемнадцатый век ознаменовался открытием Дженнером (1749-1823) способа вакцинации против оспы и классическими исследованиями Д. С. Самойловича (1744-1805) по эпидемиологии и мерам борьбы с чумой. Значительный шаг в то время в России был сделан для совершенствования системы карантина (заставы на дорогах, запрещение кораблям, на борту которых имелись больные, входить в гавань, задержка курьеров, прибывающих из неблагополучных по чуме местностей), а также по организации противоэпидемических мероприятий (создание комиссий, издание постановлений) и ликвидации последствий эпидемий (захоронение трупов, очистка и дезинфекция помещений).

    В конце XIX века и в последующий период благодаря успехам микробиологии под важнейшие эпидемиологические представления была подведена прочная научная основа, и перед эпидемиологией открылись новые необозримые горизонты для объективного исследования и практической деятельности.

    Блестящие страницы в историю микробиологии и эпидемиологии вписали Л. Пастер (1822-1895) и Р. Кох (1843-1910). Большой вклад внесли и русские ученые. С именем И. И. Мечникова (1845-1916) связано учение о восприимчивости и иммунитете. Д. И. Ивановскому (1864-1920) безраздельно принадлежит честь открытия вирусов. С. П. Боткин (1832-1884) заложил основы учения об инфекционной желтухе. Г. Н. Минх (1836-1896) и О. О. Мочутковский (1845-1903) в результате героических опытов самозаражения (первый - кровью больного возвратным тифом, второй - сыпным тифом) показали, что возбудители названных болезней находятся в крови. Ими было высказано мнение о передаче сыпного и возвратного тифов кровососущими членистоногими. П. Ф. Боровский (1863-1932) первым открыл возбудителя кожного лейшманиоза. В. К. Высокович (1854-1912) открыл способность эндотелиальных и фиксированных клеток захватывать микробов, вводимых в кровь; независимо от Вексельбаума он установил микробную этиологию цереброспинального менингита и первым в России провел иммунизацию против брюшного тифа. С именем Г. Н. Габричевского (1860-1912) связаны разработка серотерапии дифтерии и обоснование стрептококковой этиологии скарлатины. И. Г. Савченко (1862-1932) применил энтеральную иммунизацию против холеры. И. А. Деминский (1864-1912) первым доказал роль малых сусликов в эпидемиологии чумы. Д. К. Заболотный (1866-1929), который является основоположником отечественной эпидемиологии, провел классические исследования по эпидемиологии чумы, холеры и других болезней. Будучи уверенным в зоонозной природе чумы, он блестяще доказал это выделением возбудителя от тарбагана в 1911 г. С его именем связано создание современной системы борьбы с инфекционными болезнями. Н. Н. Клодницкий (1876-1938) первый описал чуму у верблюда. Л. А. Тарасевичу (1863-1927) принадлежит заслуга в организации производства вакцин и сывороток. Е. И. Марциновский (1874-1934) был одним из организаторов противомалярийной службы в нашей стране. Мировую известность получили исследования Е. Н. Павловского (1884-1965) по природной очаговости. К. И. Скрябин (родился в 1879 г.) создал учение о девастации. Необходимо указать на исследования В. А. Башенина (родился в 1882 г.) по проблеме лептоспирозов и Л. В. Громашевского (родился в 1887 г.) - в области разработки учения о механизме передачи возбудителей инфекции.

    Для развития теории и практики эпидемиологии много сделали А. Я. Алымов, А. Н. Сысин, Н. Ф. Гамалея, И. И. Елкин, П. Ф. Здродовский, Н. Н. Жуков-Вережников, И. И. Рогозин и другие отечественные исследователи.
      1   2   3   4
    написать администратору сайта