Главная страница
Навигация по странице:

  • 8. Какая политика будет уменьшать фрикционную безработицу

  • 15. Что из следующего не определяет жесткости реальной заработной платы

  • 20. Какое из следующих утверждений относительно безработицы истинно

  • Тест 5.1. Тест 5. 1. Если уровень безработицы не изменяется, тогда количество трудоустроенных должно равняться количеству


    Название1. Если уровень безработицы не изменяется, тогда количество трудоустроенных должно равняться количеству
    АнкорТест 5.1.doc
    Дата28.04.2017
    Размер54 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТест 5.1.doc
    ТипДокументы
    #497



    1. Если уровень безработицы не изменяется, тогда количество трудоустроенных должно равняться количеству
    A. Безработных.

    B. Потерявших рабочие места.

    C. Ищущих работу.

    D. Оставивших рабочую силу.
    Ответ: B. Количество людей, оставляющих работу, должно равняться количеству трудоустроенных, чтобы уровень безработицы был постоянным.

    См. Раздел 5-1.



    2. Если уровень трудоустройства повышается, то естественный уровень безработицы будет
    A. Оставаться постоянным.

    B. Увеличиваться.

    C. Уменьшаться.

    D. Повышаться или снижаться, в зависимости от уровня увольнений.
    Ответ: C. Как объяснено в Разделе 5-1, чем выше уровень трудоустройства, тем ниже естественный уровень безработицы.



    3. Предположим, что ежемесячно 2 % занятых теряют работу (s = 0.02) и 38 % безработных находят работу (f = 0.38).Тогда устойчивый уровень безработицы равен
    A. 2 %

    B. 5 %

    C. 16 %

    D. 36 %
    Ответ: B. Как объяснено в Разделе 5-1, устойчивый уровень безработицы

    U = s/s+f.



    4. Уровень безработицы - 10 %. Уровень увольнений - 5 %. Каким должен быть уровень трудоустройства, чтобы сохранить постоянным уровень безработицы?
    A. 10 %

    B. 45 %

    C. 50 %

    D. 90 %
    Ответ: B. Так как 90 % от общей численности рабочей силы работает и уровень увольнений - 5 %, 4.5 % рабочей силы теряют работу в каждом периоде. Чтобы безработица была постоянной, такая же часть рабочей силы должна находить работу в каждом периоде. См. Раздел 5-1.



    5. Страхование безработицы главным образом увеличивает
    A. Фрикционную безработицу.

    B. Сезонную безработицу.

    C. Подростковую безработицу.

    D. Циклическую безработицу.
    Ответ: A. Так как программы страхования по безработице уменьшают связанные с ней экономические затруднения, они увеличивают фрикционную безработицу. См. Раздел 5-2.



    6. Безработица, вызванная тем, что установление соответствия между работниками и рабочими местами требует времени, называется
    A. Фрикционной безработицей.

    B. Эффектом "отчаявшихся" рабочих.

    C. Безработицей ожидания.

    D. Жесткостью заработной платы.
    Ответ: A. Для обсуждения фрикционной безработицы см. Раздел 5-2.



    7. Фрикционная безработица происходит потому, что
    A. Минимальная зарплата слишком высока.

    B. Профсоюзы оказывают давление на рынке труда.

    C. Существует жесткость в процессе установки зарплаты.

    D. Требуется время на установление соответствия между фирмами

    и работниками.
    Ответ: D. Для обсуждения фрикционной безработицы см. Раздел 5-2.




    8. Какая политика будет уменьшать фрикционную безработицу?
    A. Уменьшение налогов на корпорации.

    B. Увеличение страхования по безработице.

    C. Увеличение минимальной зарплаты.

    D. Общественные программы переподготовки.
    Ответ: D. Общественные программы переподготовки облегчают переход рабочих из "затухающих" в "растущие" отрасли промышленности, уменьшая таким образом фрикционную безработицу. См. Раздел 5-2.



    9. Если государство увеличивает страхование по безработице, то можно ожидать, что уровень фрикционной безработицы
    A. Понизится.

    B. Останется постоянным.

    C. Повысится.

    D. Сначала повысится, потом понизится.
    Ответ: C. Если растет страхование по безработице, экономические затруднения безработных рабочих уменьшаются, уменьшая тем самым стимулы поиска работы. Это повышает фрикционную безработицу.

    См. Раздел 5-2.



    10. Если реальная зарплата выше pавновесного уровня, тогда предложение труда
    A. Зависит от номинальной зарплаты.

    В. Меньше спроса на труд.

    C. Равно спросу на труд.

    D. Больше спроса на труд.
    Ответ: D. Если реальная зарплата выше равновесного значения, тогда предложение труда больше спроса на труд. См. Раздел 5-3.



    11. Безработица, вызванная жесткостью заработной платы и нехваткой рабочих мест называется
    A. Естественный уровень безработицы.

    B. Эффект "отчаявшихся" рабочих.

    C. Безработица ожидания.

    D. Конфликт между инсайдерами и аутсайдерами.
    Ответ: C. Для обсуждения безработицы ожидания, см. Раздел 5-3.



    12. Подросток не может найти работу потому, что допустимая минимальная зарплата - выше, чем зарплата, которую может предложить ему фирма.

    Эта ситуация - пример
    A. Фрикционной безработицы.

    B. Безработицы ожидания.

    C. Циклической безработицы.

    D. Эффективной безработицы.
    Ответ: B. Для обсуждения безработицы ожидания см. Раздел 5-3.



    13. Законы о минимальной зарплате - пример
    A. Коллективного договора.

    B. Жесткости заработной платы.

    C. Эффекта "отчаявшихся" рабочих.

    D. Инсайдеры и аутсайдеры.
    Ответ: B. Законы о минимальной зарплате пpепятствуют понижению номинальной зарплаты ниже определенного уровня. Таким образом, они определяет жесткость заработной платы. См. Раздел 5-3.



    14. Безработица ожидания возникает, когда
    A. Известно, что минимальная зарплата увеличится в

    ближайшем будущем.

    B. Введено щедрое страхование по безработице.

    C. Рабочие временно уволены из за погодных условий.

    D. Реальная зарплата выше равновесного уровня на рынке труда.
    Ответ: D. Для обсуждения безработицы ожидания см. Раздел 5-3.




    15. Что из следующего не определяет жесткости реальной заработной платы?
    A. Законы о минимальной зарплате.

    B. Страхование по безработице.

    C. Сила профсоюзов.

    D. Стимулирующая зарплата.
    Ответ: B. Для обсуждения причин жесткости реальной заработной платы см. Раздел 5-3.



    16. Безработица, вызванная профсоюзами или угрозой обьединения рабочих в профсоюзы - образец
    A. Безработицы ожидания.

    B. Эффекта "отчаявшихся" рабочих.

    C. Стимулирующей зарплаты.

    D. Конфликта между инсайдерами и аутсайдерами.
    Ответ: D. Безработица происходит потому, что уже нанятые рабочие

    (инсайдеры) борются за сохранение высоких зарплат. Высокие зарплаты удерживают фирму от найма новых рабочих (аутсайдеров). См. Раздел 5-3.



    17. Профсоюзы могут вызывать безработицу, если
    A. Аутсайдеры способствуют понижению зарплаты.

    B. Инсайдеры поддерживают реальную зарплату выше равновесного уровня.

    C. Аутсайдеры подчинены законодательству о минимальной зарплате.

    D. Инсайдеров увольняют, а аутсайдеров нанимают.
    Ответ: B. Профсоюзы могут удерживать зарплату выше ее равновесного уровня, вызывая превышение предложения труда над спросом на труд. Возникающая в результате форма безработицы называется "безработицей ожидания". См. Раздел 5-3.



    18. Теории эффективной зарплаты утверждают, что фирмы могут выплачивать высокую реальную зарплату, чтобы
    A. Избегать угрозы обьединения рабочих в профсоюзы.

    B. Делать труд более производительным.

    C. Исключить использование неквалифицированных рабочих.

    D. Уменьшить уровень фрикционной безработицы.
    Ответ: B. Для объяснения теорий эффективности зарплаты, см.Раздел 5-3.



    19. Стимулирующая зарплата не ведет к
    A. Безработице ожидания.

    B. Установлению зарплат выше их равновесного уровня.

    C. Снижению прибыли фирмы.

    D. Увеличению производительности рабочих.
    Ответ: C. Фирмы выплачивают стимулирующую зарплату, чтобы увеличить производительность рабочих. Это приводит к повышению прибылей фирм.

    См.Раздел 5-3.




    20. Какое из следующих утверждений относительно безработицы истинно?
    A. Большинство периодов безработицы - продолжительные.

    B. Большинство безработных составляют долговременные

    безработные.

    C. Долговременные безработные составляют только малую часть

    безработных.

    D. Большинство тех, кто становятся безработными, остаются

    безработными в течение длительного времени.
    Ответ: B. Большинство периодов безработицы непродолжительны, но большая часть безработных в любое данное время находятся в долговременных периодах безработицы. См. Раздел 5-4.



    21. По сравнению с долговременной безработицей, краткосрочная безработица вероятнее окажется
    A. Фрикционной безработицей.

    B. Безработицей ожидания.

    C. Результатом законов о минимальной зарплате.

    D. Результатом действия профсоюзов.
    Ответ: A. Краткосрочная безработица вероятнее окажется фрикционной безработицей. См. Раздел 5-4.



    22. Предположим, что 130 человек были безработными какую-то часть данного года: 120 были безработными в течение 1 месяца; 10 - безработными в течение года; Какой процент общих месяцев безработицы относится к долговременной безработице?
    A. 7.7 %

    B. 10 %

    C. 13 %

    D. 50 %
    Ответ: D. Имеются 240 общих месяцев безработицы, из которых половина краткосрочная и половина - долгосрочная безработица. См. Раздел 5-4.




    23. Измеряемая безработица может быть ниже, чем фактическая безработица, потому что
    A. Измеряемая безработица не включает фрикционных безработных.

    B. Некоторые рабочие хотят найти работу, но отчаялись и

    прекратили ее поиски.

    C. Некоторые из называющих себя безработными, просто не

    занимаются поиском работы всерьез.

    D. Измеряемая безработица не включает подростковую безработицу.
    Ответ: B. Если рабочие, которые хотели бы работать, отчаялись и больше не ищут работу, фактическая безработица будет выше, чем измеряемая безработица. См. Раздел 5-4.



    24. "Отчаявшиеся" рабочие, которые хотели бы работать, но прекратили поиск рабочего места
    A. Составляют фрикционную безработицу.

    B. Составляют безработицу ожидания.

    C. Больше не учитываются в рабочей силе.

    D. Получают пособие в соответствии c законодательством о

    минимальной зарплате.
    Ответ: C. Та часть населения, что не работает и не ведет поиски работы, считается выбывшей из рабочей силы и не учитывается в статистике безработицы. См.Раздел 5-4.

    написать администратору сайта