Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ВОЗМОЖНОСТИ КОМАНДЫ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ Команда защиты животных (КЗЖ)

  • 2. ЗАЩИТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

  • 2.1. Защита сельскохозяйственных животных при стихийных бедствиях Наводнение.

  • 2.2. Защита сельскохозяйственных животных при техногенных авариях и катастрофах Пожары на животноводческих фермах.

  • Аварии с выбросом радиоактивных веществ.

  • Аварии с выбросом химически опасных веществ (ХОВ).

  • 2.3. Защита сельскохозяйственных животных при появлении опасности инфекционных заболеваний

  • Второй

  • Действия команды защиты животных. 1. организационная структура и возможности команды защиты животных команда защиты животных (кзж)


    Скачать 325.5 Kb.
    Название1. организационная структура и возможности команды защиты животных команда защиты животных (кзж)
    АнкорДействия команды защиты животных.doc
    Дата22.07.2017
    Размер325.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДействия команды защиты животных.doc
    ТипДокументы
    #4645
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5



    ВВЕДЕНИЕ
    Объекты животноводства подвержены воздействию сил стихии, инфекционных заболеваний, поражающих факторов аварий и катастроф на промышленных предприятиях и транспорте. При угрозе нападения противника необходимо подготовить животноводческие и другие помещения для защиты в них сельскохозяйственных животных.

    Для организации и осуществления мероприятий по защите сельскохозяйственных животных, птиц, фуража, воды и продуктов животноводства в очагах поражения, возникающих в результате стихийных бедствий, аварий и военных конфликтов, требуется хорошая выучка личного состава команды защиты животных (КЗЖ).

    Студенты – это будущий командно-начальствующий состав, а работа командира формирования по организации выполнения поставленной задачи зависит от создавшихся условий, характера поставленной задачи и наличия времени. Следует учитывать, что работы будут вестись в сложных динамичных условиях и потребуют от всего личного состава команды большого мужества, самообладания, физической выносливости, высокой морально-психологической стойкости.

    Цель работы: изучить способы защиты животных при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени и основы организации и проведения работ по ликвидации очага поражения (заражения); научить студентов руководить командой защиты животных в период угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций и при ликвидации возникшего очага поражения; провести групповые упражнения по приведению команды в готовность, постановке задач личному составу команды на проведение защитных мероприятий, управлению командой в ходе ведения работ по ликвидации очага поражения (заражения) и др.
    1. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА И ВОЗМОЖНОСТИ

    КОМАНДЫ ЗАЩИТЫ ЖИВОТНЫХ
    Команда защиты животных (КЗЖ) формируется в каждом сельскохозяйственном предприятии. В ее состав входит несколько отделений (обычно из расчета одно отделение на животноводческую ферму). Команды защиты животных и число отделений в них создаются и оформляются приказом начальника гражданской обороны (ГО) предприятия.

    Начальником команды назначается главный ветврач или зоотехник. Он подчиняется начальнику ГО объекта и начальнику районной службы защиты животных и растений. Начальник команды назначает командиров отделений (ветеринарных фельдшеров, заведующих ферм или бригадиров), которые ему подчиняются.

    Задачи, выполняемые подразделениями команды защиты животных, следующие:

    отделения защиты животных осуществляют: соблюдение режима защиты личного состава команды и животных; организацию дежурства личного состава по наблюдению и уходу за животными и обеспечение их кормами и водой; эвакуацию животных из зон (очагов) поражения; мероприятия по защите личного состава, занятого эвакуацией; организацию ветеринарной обработки и при необходимости убой животных; обеззараживание помещений и прилегающей к животноводческим фермам и комплексам территории;

    ветеринарное звено – организацию и ведение ветеринарной обработки животных и оказание им лечебной помощи;

    звено обеспечения – радиационное и химическое наблюдение, дозиметрический контроль, материальное и техническое обеспечение действий КЗЖ, подвоз необходимого имущества и материалов, снабжение продовольствием и т. д.

    Команда защиты животных оснащается необходимым табельным имуществом, оборудованием и инвентарем за счет средств сельскохозяйственного предприятия (приложения 1, 2) и решает следующие задачи:

    1) повышает устойчивость животных к поражающим факторам путем хорошего кормления, правильного содержания и своевременного проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий;

    2) проводит ветеринарно-санитарное обучение работников ферм, что очень важно, так как знание причин и признаков заболевания дает возможность быстро выделить пораженных животных и своевременно провести необходимые мероприятия по ликвидации болезни;

    3) готовит помещение для укрытия в них животных, обеспечивает использование местных укрытий и подсобных помещений, устраивает специальные укрытия для ценных животных и обеспечивает их индивидуальными средствами защиты;

    4) создает запасы кормов и воды и укрывает их от заражения;

    5) укрывает животных при угрозе нападения;

    6) выводит животных из зоны заражения;

    7) проводит ветеринарную обработку и оказывает помощь пораженным животным;

    8) берет пробы фуража и отправляет их на исследование;

    9) проводит обеззараживание фуража и территории животноводческих ферм.

    За смену команда защиты животных может провести вакцинацию 1200 животных, ветеринарную обработку 600 голов, герметизацию животноводческих помещений объемом 2000–4000 м3, дезинфекцию животноводческих помещений объемом 500–1000 м3.
    2. ЗАЩИТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

    В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ МИРНОГО

    И ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
    Различают два способа защиты животных: 1-й – групповая защита животных; 2-й – использование средств индивидуальной защиты.

    Групповая защита ставит своей целью предотвращение поражения целых групп животных, но не предусматривает создания для животных специальных инженерных сооружений. В основном используются помещения, предназначенные для постоянного содержания животных, и естественные защитные свойства местности.

    Наиболее эффективными способами групповой защиты животных являются:

    1) использование животноводческих помещений после соответствующей их подготовки и создания запаса кормов;

    2) заблаговременная эвакуация животных;

    3) защита животных на пастбище с использованием рельефа местности;

    4) иммунизация животных;

    5) профилактическая обработка животных от укусов жалящих насекомых, переносчиков возбудителей инфекционных болезней;

    6) профилактическое введение животным специальных противолучевых препаратов и дача комплексонов с целью ускоренного выведения из организма радиоактивных веществ.
    2.1. Защита сельскохозяйственных животных

    при стихийных бедствиях
    Наводнение. Животных надо в срочном порядке выгонять или вывозить на возвышенные места.

    Местные органы власти, штабы ГО и ГСЧС, руководители хозяйств и жители должны заранее знать маршруты, по которым будут эвакуировать скот. Следует помнить, что скорость движения стада довольно низкая – 25–40 км в сутки. В случаях, когда вода прибывает быстрее, используется транспорт.

    Кормить животных первое время после эвакуации можно подножным кормом, тем, что окажется в районе размещения. После спада воды скот перегоняют на прежнее место, предварительно устранив последствия наводнения.

    Бури, ураганы. Летом, когда скот пасется на открытой местности, при получении штормового предупреждения, надо всех животных немедленно перегнать в помещения, на фермы, в скотные дворы.

    Необходимо создать (можно заранее) в животноводческих помещениях запасы кормов и воды на 2–3 суток. Нельзя оставлять животных одних, с ними должна находиться дежурная смена. Она должна следить за состоянием и поведением животных, наблюдать за воздушной средой, проводить кормление, доение и удаление навоза.

    Для людей необходимо оборудовать отдельную комнату для отдыха и приема пищи. Здесь же обязательно наличие огнетушителя и медицинской аптечки. Электричество лучше отключить во избежание замыканий.

    Снежные заносы. Во время снежных заносов животные остаются в помещениях. Главное – следить за их состоянием, обеспечивать своевременное кормление и водопой. При необходимости проводить проветривание, но не создавать сквозняков. В таких условиях, обычно, приходится обходиться тем, что было запасено заранее и находилось на территории фермы.
    2.2. Защита сельскохозяйственных животных при техногенных

    авариях и катастрофах
    Пожары на животноводческих фермах. Спасение людей и животных на пожаре является первостепенной задачей. Люди, животные, техника, материальные ценности должны быть эвакуированы из зон возможного распространения пожара, из загоревшихся зданий и помещений.

    Большую сложность представляет спасение из горящих помещений животных, которые становятся возбужденными и напуганными. В таком состоянии они опасны для людей. Все домашние животные на пламя и в задымленную атмосферу, как правило, не идут.

    Для спасения животных из загоревшегося помещения надо быстро открыть в нем все двери и освободить животных от привязи. Лучше всего, чтобы выводили животных те люди, которые постоянно их обслуживают. Если дым забивает выход, нескольким лошадям или коровам нужно закрыть глаза, набросив на голову попону, брезент, мешок, и выводить их на поводу. Остальные животные пойдут сами за выводимыми. При спасении овец нескольких животных надо выводить, ухватившись за шерсть, рога, а остальных гнать за ними. Телят, свиней, а также овец лучше всего выгонять струей воды из пожарного рукава. Эвакуация животных проходит успешно в том случае, если она начата до появления у них возбуждения. Пораженным животным оказывают первую помощь, а затем поступают с ними в зависимости от тяжести и площади ожоговой травмы.

    Обрушения зданий. Сильно пострадавших животных направляют на вынужденный убой, который производится на стационарных или полевых убойных пунктах. Однако предварительно должно быть проведено ветеринарное обследование. На полевой площадке устанавливается тренога с подъемным механизмом для разделки туши. Под ней яма, закрытая деревянной решеткой. Рядом вешалки для туш, столы для мездровки и засолки шкур, освобождения кишечника и яма для конфискатов и содержимого кишечника, бочки для посола кишечного сырья, деревянные колоды и топоры для разрубки, запас соли, цистерны с водой. На одной треноге за 10 часов можно обработать до 20 голов крупного рогатого скота. Консервация мяса производится путем посола в бочках, ящиках, полиэтиленовых мешках.

    Животных с легкими и средними поражениями лечат. Для этого помещают их в отдельные скотные дворы под усиленный ветеринарный контроль.

    Особые затруднения создаются из-за прекращения подачи электроэнергии. Останавливается оборудование для доения, подачи воды, кормов и уборки навоза. В таких случаях надо предусмотреть и отработать на учениях и тренировках переход на электроснабжение от автономного подвижного или стационарного источника. Если этот источник по своей мощности не обеспечивает одновременного проведения всех работ, то он используется (подключается) последовательно для доения, кормления, водопоя и уборки навоза.

    При отсутствии автономного источника для обеспечения работы доильных установок можно использовать всасывающие линии тракторных двигателей. Для обеспечения работы доильного агрегата необходимо всасывающий патрубок тракторного двигателя соединить с вакуум-баллоном доильной установки при помощи гибкого гофрированного шланга. Это обеспечит одновременное доение до 12 коров.

    Раздача кормов производится с тракторных прицепных тележек.

    Аварии с выбросом радиоактивных веществ. Основным и наиболее надежным способом защиты животных от радиоактивного заражения является содержание их в животноводческих помещениях, которые должны быть дооборудованы. Подготовка помещений заключается главным образом в герметизации и усилении защитной мощности стен, входов, окон, в оборудовании существующей вентиляции фильтрами или устройстве системы принудительной вентиляции. Фильтры делают из трех слоев мешковины, между которой насыпают опилки слоем 5 см.

    Для герметизации в кирпичных строениях отверстия и щели в стенах, потолках, окнах промазываются глиняным, цементным или известковым раствором, а в деревянных помещениях их проконопачивают мхом, паклей, тряпками и штукатурят. На перекрытие насыпают слой песка или шлака. Лишние окна закладывают кирпичом, мешками с песком или заделывают щитами. Для естественного освещения некоторые окна оставляют незакрытыми. На них делают съемные щиты. В окне молочной комнаты вместо одного звена стекла вставляют лист железа с отверстием для шланга, с помощью которого молоко перекачивается в молоковоз. По окончании перекачки молока отверстие закрывается задвижкой.

    Все двери оборудуются с таким расчетом, чтобы достигалась надежная герметизация. Для защиты людей, обслуживающих животных, оборудуют одну из внутренних комнат.

    В животноводческих помещениях создается запас кормов на 5–7 дней. На территории фермы на расстоянии противопожарного разрыва готовится укрытый запас грубых кормов.

    Минимальные суточные нормы кормов и воды на голову крупного рогатого скота следующие: сена – 5–6 кг или сена 4–5 кг с 1–2 кг концентратов, воды 20–30 л. Для мелкого рогатого скота: сена – 0,5 кг, воды – 4–5 л. Свиньям: концентратов – 2–3 кг, воды – 6–8 л.

    В условиях радиоактивного заражения местности животные должны находиться в герметизированных помещениях до тех пор, пока не будет ликвидирована опасность или проведена эвакуация.

    Эвакуация в безопасные районы осуществляется на автомашинах, тракторных прицепах или путем перегона. Для перегона по загрязненной местности лучше использовать дороги с твердым покрытием или участки с низкой травой. При этом важно не допустить поедания животными зараженной травы, для чего на морду каждого животного следует надеть защитную маску, торбу, мешок или обвязать его морду веревкой.

    Для обслуживания животных в помещении оставляют минимальное количество людей (2–3 человека на одно помещение), а при наличии дойных коров – 4–5 человек на 150–200 животных. Люди заходят только для кормления, водопоя и доения. Первое кормление и доение – через 4–6 ч после укрытия коров, последующие – раз в сутки. В этот период коров рекомендуется кормить одним сеном и уменьшить суточную норму воды в 2–3 раза. В герметизированных помещениях животные могут находиться в среднем 24–36 ч (летом эти сроки сокращаются, а в холодное время и при ветре увеличиваются). По истечении указанного времени помещение следует проветривать 2 ч.

    Выпас скота на загрязненной местности и скашивание травы на корм разрешается только после тщательного радиационного контроля.

    Аварии с выбросом химически опасных веществ (ХОВ). После получения информации об аварии, учитывая направление ветра и зная примерные районы распространения ХОВ, надо немедленно загнать животных в животноводческие помещения. Если это сделать невозможно, то нужно отогнать их в одну из сторон, перпендикулярную направлению движения ядовитого облака.

    Помещение по возможности необходимо быстро загерметизировать: плотно закрыть окна и двери, вентиляционные отверстия. Если не получится сразу завезти корма, то первое время нужно обходиться теми, которые есть внутри помещений. Для водопоя лучше использовать закрытые источники – артезианские скважины. Водопойные корыта, находящиеся на улице, закрыть плотными крышками, полиэтиленовой пленкой или перевернуть вверх дном.

    В помещениях, чтобы улучшить микроклимат, следует применить подстилку с повышенной влагоемкостью. В таком состоянии животные могут находиться от одних до полутора суток. Далее, в зависимости от обстановки, помещения надо проветривать. Сигналами к проветриванию являются: повышение температуры тела коров на 1–1,5 °С и увеличение содержания углекислого газа более чем на 5 % (зажженная спичка немедленно гаснет).

    При этом следует учитывать, что в закрытом помещении, где находятся животные, создается температурно-влажностный подпор, препятствующий проникновению внутрь газообразных ядовитых веществ. Более того, накапливающиеся внутри помещения аммиак, влага, а также повышение температуры воздуха способствуют разрушению вредных веществ.

    После ликвидации очага химического заражения проводится ветеринарное обследование животных. Пораженным оказывают лечебную помощь. В отдельных случаях производится вынужденный убой животных. После ветеринарного обследования принимается решение об использовании мяса, шкур и внутренних органов.
    2.3. Защита сельскохозяйственных животных при появлении

    опасности инфекционных заболеваний
    Для предупреждения инфекционных заболеваний среди животных проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на повышение сопротивляемости их организма.

    Основным средством, обеспечивающим наиболее эффективную защиту животных от инфекционных заболеваний, являются профилактические прививки, т. е. активная и пассивная иммунизация. Активная иммунизация проводится путем введения животному вакцины, в результате чего через определенное время вырабатывается иммунитет организма к болезни, против которой сделана прививка. Вакцины обеспечивают довольно длительный (6–12 месяцев и более) иммунитет. Пассивная иммунизация – это введение в организм животных сывороток, обеспечивающих короткий (до 2 недель) иммунитет сразу же после их применения. Сыворотки применяют для срочной профилактики и лечения заразных болезней.

    Мероприятия по ликвидации эпизоотического очага зависят от вида возбудителя, времени года, метеорологических условий, степени подготовленности формирований и учреждений ветеринарной службы. Мероприятия в зоне заражения проводят в два этапа,

    Первый этап – до определения вида возбудителя. Объявляют карантин, устанавливают границы зоны заражения, берут пробы и отсылают их в лабораторию для определения вида возбудителя. Животных переводят на стойловое содержание. Принимаются меры по обеззараживанию территории ферм, построек, фуража и предотвращению заражения животных через корм и воду. При заражении кожных покровов проводят ветеринарную обработку, осуществляют контроль за убоем скота. На фермах оборудуют санитарный пропускник и камеру для обеззараживания спецодежды. Ограничивают передвижение людей и транспорта.

    Второй этап – после определения возбудителя. Карантин либо продлевают, либо заменяют режимом обсервации (при инфекционных заболеваниях, не передающихся от больного к здоровому). При некоторых заболеваниях вокруг территории карантина устанавливают угрожаемую зону. В этой зоне проводят тщательное ветеринарное наблюдение и строгий ветеринарно-санитарный контроль за животноводческими объектами, мясоперерабатывающими предприятиями, холодильниками и т.д. Ограничивают передвижение транспорта и людей. На всех дорогах, ведущих к территории карантина, ставят предупредительные знаки. При обсервации организуется система изоляционных ограничений и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение распространения заболевания.

    Объем мероприятий, методы и средства борьбы и продолжительность карантина или обсервации зависит от возбудителя болезни.

    Ответственность за соблюдение карантинных правил и проведение мероприятий по быстрой ликвидации заразной болезни возлагается на руководителей хозяйств, органы местной власти, органы Министерств сельского хозяйства и здравоохранения на местах.
      1   2   3   4   5
    написать администратору сайта