Главная страница
Финансы
Экономика
Математика
Начальные классы
Информатика
Биология
Медицина
Сельское хозяйство
Ветеринария
Вычислительная техника
Дошкольное образование
Логика
Этика
Религия
Философия
Воспитательная работа
История
Физика
Политология
Социология
Языки
Языкознание
Право
Юриспруденция
Русский язык и литература
Промышленность
Энергетика
Другое
Доп
образование
Строительство
Физкультура
Технология
Связь
Автоматика
Электротехника
Классному руководителю
Химия
Геология
Иностранные языки
Логопедия
Искусство
Культура
География
Экология
ИЗО, МХК
Директору, завучу
Казахский язык и лит
Школьному психологу
Языки народов РФ
Обществознание
Социальному педагогу
ОБЖ
Механика
Музыка
Украинский язык
Астрономия
Психология

тесты микра экзамен. 2. Капсула Нуклеоид


Скачать 428.5 Kb.
Название2. Капсула Нуклеоид
Анкортесты микра экзамен.doc
Дата10.05.2017
Размер428.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлатесты микра экзамен.doc
ТипДокументы
#3657
страница1 из 5
  1   2   3   4   5

ОБЩАЯ МИКРОБИОЛОГИЯ
1. Обязательная структура бактериальной клетки

-1. Спора

-2. Капсула

+3. Нуклеоид

-4. Жгутики

-5. Зерна волютина
2. Необязательная структура бактериальной клетки

-1. Цитоплазма

-2. Рибосомы

+3. Жгутики

-4. Нуклеоид

-5. Оболочка
3. Способ изучения морфологии бактерий

-1. Посев на питательные среды

-2. Постановка серологической реакции

+3. Приготовление мазка, простой метод окраски

-4. Приготовление мазка, сложный метод окраски

-5. РИФ
4. Способ изучения культуральных свойств бактерий

+1. Посев на питательные среды

-2. Постановка серологической реакции

-3. Приготовление мазка, простой метод окраски

-4. Приготовление мазка, сложный метод окраски

-5. РИФ
5. Органы движения бактерий

-1. пили

-2. споры

+3. жгутики

-4. мезосомы

-5. плазмиды
6. Структура для адгезии бактерий

-1. Жгутики

-2. Мезосомы

-3. Фибриллы

+4. Пили

-5. Плазмиды
7. Морфология стафилококков:

-1. цепочки кокков

-2. кокки, расположенные парами

-3. кокки, расположенные по четыре

-4. кокки, расположенные отдельно друг от друга

+5. кокки в виде гроздьев винограда
8. Морфология стрептококков

-1. Кокки, расположенные попарно

-2. Кокки, расположенные по четыре

-3. Кокки, расположенные по одному

-4. Кокки, расположенные в виде гроздьев винограда

+5. Кокки, расположенные в виде цепочки
9. Структура для длительного сохранения микробной клетки вне организма.

-1. клеточная стенка

-2. нуклеоид

+3. спора

-4. капсула

-5. цитоплазматическая мембрана
10. Фактор патогенности бактерий

-1. жгутики

-2. мезосомы

+3. капсула

-4. нуклеоид

-5. споры
11. Структура для защиты бактериальной клетки от макрофагов.

-1. клеточная стенка

-2. цитоплазматическая мембрана

-3. зерна волютина

+4. капсула

-5. мезосомы
12. Метод окраски спор

-1. по Граму

-2. Нейссеру

+3. Ожешко

-4. Бурри – Гинсу

-5. Циль- Нильсену
13. Метод окраски капсул

-1. по Граму

-2. Нейссеру

-3. Ожешко

+4. Бурри – Гинсу

-5. Циль- Нильсену
14. Окраска для кислото-устойчивых бактерий

-1. метод Нейссера

-2. фуксин

-3. Ожешко

+4. метод Циль-Нильсена

-5. Бурри-Гинса
15. Извитая форма бактерий

-1. бациллы

-2. сарцины

-3. диплококки

+4. спирохеты

-5. клостридии
16. Грамотрицательные микроорганизмы:

-1. бациллы

+2. спирохеты

-3. стафилококки

-4. актиномицеты

-5. микобактерии
17. Грамположительные микроорганизмы:

-1. риккетсии

+2. стафилококки

-3. вибрионы

-4. хламидии

-5. спирохеты
18. Внутриклеточные паразиты

-1. микоплазмы

-2. актиномицеты

+3. хламидии

-4. спирохеты

-5. Вибрионы
19. Микроорганизмы без клеточной стенки

-1. риккетсии

+2. микоплазмы

-3. хламидии

-4. спириллы

-5. клостридии
20. Микроорганизмы, которые размножаются при помощи спор

-1. бактерии

-2. спирохеты

+3. грибы

-4. простейшие

-5. Бациллы
21. Подвижные микроорганизмы

-1. кокки

+2. спирохеты

-3. бациллы

-4. актиномицеты

-5. хламидии
22. Структура, несущая генетическую информацию бактерий

-1. Ядро

-2. Фибриллы

+3. Нуклеоид

-4. Зерна волютина

-5. Мезосомы
23. Функция плазмид

-1. Подвижность

-2. Размножение

-3. Коструктивный метаболизм

+4. Дополнительная генетическая информация

-5. Энергетический метаболизм
24. Жизненно-важный процесс, в основе которого лежат следующие механизмы: пассивная диффузия, облегченная диффузия, активный транспорт, транслокация радикалов,

-1. дыхание

-2. размножение

+3. питание

-4. рост

-5. спорообразование
25. Источники углерода для аутотрофов

-1. белки

-2. углеводы

+3. неорганические соединения

-4. липиды

-5. органические соединения
26. Источники углерода и азота для гетеротрофов.

-1. минеральные соединения

-2. углекислый газ

+3. органические соединения

-4. неорганические соединения

-5. азот воздуха
27. Питательные среды, на которых легче выделить возбудителя в чистой культуре

-1. простые

-2. сложные

+3. селективные

-4. синтетические

-5. дифференциально-диагностические
28. Метод стерилизации простых питательных сред

-1. пастеризация

-2. тиндализация

+3. в автоклаве паром под давлением

-4. в автоклаве текучим паром

-4. в сухожаровом шкафу
29. Метод стерилизации стеклянной посуды

-1. автоклав

-2. аппарат Коха

+3. сухожаровой шкаф

-4. фильтр Зейтца

-5. водяная баня
30. Среда для изучения биохимических свойств микробов

Кровяной агар

Висмут – сульфит агар

+3. среда Гисса

полужидкая среда

среда Вильсон- Блера
31. Способ размножения бактерий

-1. споры

-2. почкование

+3. бинарное деление

-4. конъюгация

-5. репродукция
32. Механизм питания бактерий без затраты энергии

+1. Пассивная диффузия

-2. Активный транспорт

-3. С помощью специальных органов питания

-4. Пиноцитоз

-5. Фагоцитоз
33. Механизм питания бактерий с затратой энергии

-1. Пассивная диффузия

+2. Активный транспорт

-3. С помощью специальных органов питания

-4. Пиноцитоз

-5. Фагоцитоз
34. Среда для культивирования строгих анаэробов

-1. Эндо

-2. Тинсдаля

-3. Левенштейна-Йенсена

+4. Китта-Тароцци

-5. Финна
35. Бактерии, которые культивируются при низком содержании кислорода

-1. Аэробы

-2. Облигатные аэробы

-3. Факультативные анаэробы

-4. Облигатные анаэробы

+5. Микроаэрофилы
36. Свойства колоний R-типа

-1. Гладкие

-2. Слизистые

-3. Ровные

+4. Шероховатые

-5. Сухие
37. Свойства колоний S-типа

+1. Гладкие

-2. Слизистые

-3. Ровные

-4. Шероховатые

-5. Сухие
38. Метод для изучения санитарного состояния воздуха

-1. метод бродильных проб

+2. аспирационный метод

-3. метод мембранных фильтров

-4. метод бакотпечатков

-5. посев на среду Эндо
39. Санитарно показательные микробы для воды

-1. стрептококки

+2. БГКП

-3. грибы

-4. клостридии

-5. вибрионы
40. Препараты для лечения дисбактериоза

-1. Антибиотики

+2. Бифидумбактерин

-3. Интерферон

-4. Нистатин

-5. Грамицидин
41. Дезинфекция это:

-1. Уничтожение всех видов микроорганизмов и их спор в различных материалах с помощью химических, физических и биологических факторов.

+2. Уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов определенного вида в объектах внешней среды с помощью химических, физических и биологических факторов.

-3. Уничтожение всех видов микроорганизмов в ране с помощью антисептиков.

-4. Уничтожение спор микроорганизмов на предметах обихода с помощью химических веществ.

-5. Уничтожение условно – патогенных микроорганизмов в окружающей среде с помощью биологических факторов.
42. Стерилизация это:

+1. Уничтожение всех видов микроорганизмов и их спор в различных материалах.

-2. Уничтожение патогенных микроорганизмов в окружающей среде.

-3. Уничтожение всех видов микроорганизмов в ране с помощью антисептиков.

-4. Уничтожение спор микроорганизмов на предметах обихода с помощью химических веществ.

-5. Уничтожение условно – патогенных микроорганизмов в окружающей среде.
43. Мутации это:

-1. Передача изолированной ДНК от клетки – донора к клетке-реципиента

+2. Изменение последовательности нуклеотидов в ДНК

-3. Перенос участка ДНК от клетки к клетке при помощи бактериофага

-4. Передача генетического материала при помощи F – пилей

-5. Передача плазмид
44. Трансформация это:

+1. Передача изолированной ДНК от клетки – донора к клетке-реципиента

-2. Изменение структуры ДНК

-3. Перенос участка ДНК от клетки к клетке при помощи бактериофага

-4. Передача генетического материала при помощи F – пилей

-5. Передача плазмид

45. Трансдукция это:

-1. Передача изолированной ДНК от клетки – донора к клетке-реципиента

-2. Изменение структуры ДНК

+3. Перенос участка ДНК от клетки к клетке при помощи бактериофага

-4. Передача генетического материала при помощи F – пилей

-5. Передача плазмид
46. Конъюгация это:

-1. Передача изолированной ДНК от клетки – донора к клетке-реципиента

-2. Изменение структуры ДНК

-3. Перенос участка ДНК от клетки к клетке при помощи бактериофага

+4. Передача генетического материала при помощи F – пилей

-5. Передача плазмид
47. Форма симбиоза, при которой один организм живет за счет другого, не причиняя ему вреда

-1. Мутуализм

+2. Комменсализм

-3. Паразитизм

-4. Метабиоз

-5. Синергизм
48. Форма симбиоза, при которой один организм живет за счет другого и наносит ему вред

-1. Мутуализм

-2. Комменсализм

+3. Паразитизм

-4. Метабиоз

-5. Синергизм
49. Природа эндотоксина

+1. Липополисахарид

-2. Белок

-3. Липид

-4. Полисахарид

-5. Аминокислота
50. Природа экзотоксина

-1. Липополисахарид

+2. Белок

-3. Липид

-4. Полисахарид

-5. Аминокислота
51. Источник инфекции при антропонозных заболеваниях

-1. Животные

-2. Клещи

+3. Человек

-4. Грызуны

-5. Грязные руки
52. Источник инфекции при зоонозных инфекциях

+1. Животные

-2. Клещи

-3. Человек

-4. Грызуны

-5. Грязные руки
53. Источник инфекции

-1. Мухи

-2. Продукты питания

+3. Бактерионоситель

-4. Вода

-5. Грязные руки
54. Распространение заболевания на большие территории

-1. Эндемия

-2. Спорадия

-3. Пандемия

-4. Вспышка

+5. Эпидемия
55. Заболевания, характерные для определенной местности

+1. Эндемия

-2. Спорадия

-3. Пандемия

-4. Вспышка

-5. Эпидемия
56. Распространение заболевания на страны и континенты.

-1. Эндемия

-2. Спорадия

+3. Пандемия

-4. Вспышка

-5. Эпидемия
57. Период от момента проникновения возбудителя до появления симптомов заболевания:

-1. Продромальный

+2. Инкубационный

-3. Реконвалесценция

-4. Бактерионосительство

-5. Сенсибилизация
58. Признак, характерный только для инфекционного заболевания

-1. Повышение температуры

-2. Головная боль

+3. Заразность

-4. Рвота

-5. Сыпь
59. Комменсализм:

-1. Один организм продолжает процесс, вызванный другим, освобождая его от продуктов метаболизма.

+2. Один организм живет за счет другого, не причиняя ему вреда.

-3. Взаимовыгодное сожительство микробов и макроорганизма.

-4. Стимуляция размножения микроба другим видом при совместном культивировании.

-5. Усиление физиологических функций и свойств бактерий при совместном выращивании.
60. Мутуализм:

-1. Один организм продолжает процесс, вызванный другим, освобождая его от продуктов метаболизма.

-2. Один организм живет за счет другого, не причиняя ему вреда.

+3. Взаимовыгодное сожительство между разными организмами.

-4. Стимуляция размножения микроба другим видом при совместном культивировании.

-5. Усиление физиологических функций и свойств бактерий при совместном выращивании.
61. Сателлизм:

-1. Один организм продолжает процесс, вызванный другим, освобождая его от продуктов метаболизма.

-2. Один организм живет за счет другого, не причиняя ему вреда.

-3. Взаимовыгодное сожительство между разными организмами.

+4. Стимуляция размножения микроба другим видом при совместном культивировании.

-5. Усиление физиологических функций и свойств бактерий при совместном выращивании.
62. Синергизм:

-1. Один организм продолжает процесс, вызванный другим, освобождая его от продуктов метаболизма.

-2. Один организм живет за счет другого, не причиняя ему вреда.

-3. Взаимовыгодное сожительство между разными организмами.

-4. Стимуляция размножения микроба другим видом при совместном культивировании.

+5. Усиление физиологических функций и свойств бактерий при совместном культивировании.
63. Антибиотики, выделенные из грибов:

-1. Канамицин.

-2. Грамицидин.

-3. Лизоцим.

-4. Аллилсат.

+5. Пенициллин.
64. Антибиотики, выделенные из тканей животных:

-1. Канамицин.

-2. Грамицидин.

+3. Лизоцим.

-4. Аллилсат.

-5. Пенициллин.
65. Антибиотики, нарушающие синтез клеточной стенки:

+1. -лактамы.

-2. Полиены.

-3. Аминогликозиды.

-4. Макролиды.

-5. Тетрациклины.
66. Факторы внехромосомной устойчивости микроорганизмов к антибиотикам:

-1. Трансформация.

-2. Мутация.

-3. Col-плазмида.

+4. R-плазмида.

-5. L-формы.
67. Биохимические механизмы приобретенной устойчивости бактерий к антибиотикам:

-1. Выделение колицинов.

-2. Синтез пептидогликана.

+3. Выделение -лактамазы.

-4. Выделение плазмокоагулазы.

-5. Выделение фибринолизина.
68. Грибы рода Penicillium относятся к классу:

-1. Оомицеты

-2. Зигомицеты

+3. Аскомицеты.

-3. Базидиомицеты.

-4. Дейтеромицеты.
69. Совершенные грибы

-1. Размножаются половым путем.

-2. Размножаются бесполым путем.

-3. Размножаются почкованием.

+4. Размножаются половым и бесполым путями.

-5. Размножаются бинарным делением.
70. Несовершенные грибы:

-1. Размножаются половым путем.

+2. Размножаются бесполым путем.

-3. Размножаются почкованием.

-4. Размножаются половым и бесполым путями.

-5. Размножаются бинарным делением.
71. Питательная среда для культивирования грибов

-1. Эндо.

-2. Вильсон-Блера.

+3. Сабуро.

-4. МПА.

-5. Кровяной агар.

ВИРУСОЛОГИЯ
1. Метод культивирования вирусов

-1. В среде 199

-2. На кровяном агаре

+3. В культуре клеток

-4. В среде Хэнкса

-5. На средах с мозговой тканью
2. Структурный компонент вириона

-1. Капсула

-2. Плазмиды

+3. ДНК или РНК

-4. Цитоплазматическая мембрана

-5. ДНК и РНК
3. Структурный компонент простых вирусов

-1. Капсула

-2. Суперкапсид

-3. Плазмиды

+4. Нуклеокапсид

-5. ДНК и РНК
4. Структурный компонент сложных вирусов

-1. Капсула

+2. Суперкапсид

-3. Плазмиды

-4. Цитоплазматическая мембрана

-5. Нуклеоид
5. Способ размножения вирусов

-1. Спорообразование

-2. Деление

-3. Почкование

-4. Фрагментация

+5. Репродукция
6. Возбудитель бешенства

-1. Ротавирус

-2. Рубивирус

+3. Рабдовирус

-4. Флавивирус

-5. Ретровирус
7. Вирус, поражающий ЦНС

-1. Вирус гриппа

-2. Вирус паротита

-3. Вирус краснухи

-4. Вирус гепатита А

+5. Вирус полиомиелита
8. Вирус, вызывающий аномалии развития плода

-1. Вирус гриппа

-2. Вирус паротита

+3. Вирус краснухи

-3. Вирус гепатита

-4. Вирус полиомиелита

9. Вирус, поражающий печень

-1. Вирус гриппа

-2. Вирус паротита

-3. Вирус краснухи

+4. Вирус гепатита А

-5. Вирус полиомиелита
10. Механизм заражения ВИЧ-инфекцией

-1. Алиментарный

-2. Фекально-оральный

-3. Трансмиссивный

-4. Контактно – бытовой

+5. Парентеральный
11. Клетки-мишени для ВИЧ

+1. Т-хелперы (СД4)

-2. Т-супрессоры (СД8)

-3. В-лимфоциты (СД19-22)

-4. Т-киллеры

-5. Гранулоциты (СД14, СД18)
12. Метод для диагностики СПИДа

-1. Бактериологический

+2. Серологический

-3. Вирусологический

-4. Вирусоскопический

-5. Кожно – аллергическая проба.
13. Механизм заражения вирусным гепатитом В

+1. Через кровь

-2. Через продукты питания

-3. Через воду

-4. Через кровососущих насекомых

-5. Через грязные руки
14. Механизм заражения вирусом клещевого энцефалита

-1. Через кровь

-2. Через продукты питания

-3. Через воду

+4. Через кровососущих насекомых

-5. Через грязные руки
15. Препарат для профилактики бешенства

+1. Антирабическая вакцина

-2. АКДС

-3. Человеческий интерферон лейкоцитарный

-4. Анатоксин

-5. Иммуноглобулин нормальный человеческий
16. Методы индикации вирусов в курином эмбрионе:

-1. ЦПД.

-2. Реакция нейтрализации.

+3. Реакция гемагглютинации.

-4. Реакция преципитации.

-5. Реакция торможения гемагглютинации.
17. Метод индикации вирусов в культуре клеток

+1. ЦПД.

-2. Реакция нейтрализации.

-3. Реакция гемагглютинации.

-4. Реакция преципитации.

-5. Реакция торможения гемагглютинации.
18. Идентификация вирусов в курином эмбрионе

-1. ЦПД.

-2. Реакция нейтрализации.

-3. Реакция гемагглютинации.

-4. Реакция преципитации.

+5. Реакция торможения гемагглютинации.
19. Идентификация вирусов в культуре клеток

-1. ЦПД.

+2. Реакция нейтрализации.

-3. Реакция гемагглютинации.

-4. Реакция преципитации.

-5. Реакция торможения гемагглютинации.
20. Метод диагностики вирусных инфекций

+1. Серологический.

-2. Бактериологический.

-3. Микроскопический.

-4. Кожно-аллергическая проба.

-5. Микологический.
21. Метод культивирования вирусов полиомиелита

-1. Куриный эмбрион.

+2. Культура клеток.

-3. Лабораторные животные.

-4. Среда 199.

-5. Среда Игла.
22. Идентификация вирусов полиомиелита

-1. ЦПД.

+2. Реакция нейтрализации.

-3. Цветная проба

-4. РГА.

-5. РТГА.
23. Метод культивирования аденовирусов

-1. Куриный эмбирон.

+2. Культура клеток.

-3. Лабораторные животные.

-4. Среда 199.

-5. Среда Игла.
24. Индикация аденовирусов в культуре клеток

-1. Симпласты.

-2. РТГА.

+3. Внутриядерные включения.

-4. Розеткообразование.

-5. Реакция нейтрализации.
25. Структурный компонент аденовирусов

-1. Суперкапсид.

-2. РНК.

+3. ДНК.

-4. Капсула.

-5. Плазмиды.
26. Структурный компонент герпесвирусов

-1. РНК.

-2. Плазмиды.

+3. Суперкапсид.

-4. Капсула.

-5. ЦПМ.
27. Возбудитель ветряной оспы

-1. Рабдовирус.

-2. Энтеровирус.

-3. Гепадновирус.

+4. Герпесвирус.

-5. Аденовирус.
28. Возбудитель ВИЧ-инфекции

-1. Ротавирус.

-2. Рубивирус.

-3. Рабдовирус.

-4. Флавивирус.

+5. Ретровирус.
29. К энтеровирусам относятся:

-1. Вирус желтой лихорадки

+2. Вирусы ЕСНО

-3. Вирус цитомегалии

-4. Вирус гепатита В
30. К энтеровирусам относятся:

+1. Вирусы полиомиелита

-2. RS-вирусы

-3. Рабдовирусы

-4. Аденовирусы
31. Материал для лабораторной диагностике энтеровирусных инфекций:

-1. Кровь

+2. Фекалии

-3. Моча

-4. Спинномозговая жидкость
32. Этапы вирусологического исследования при энтеровирусных инфекциях:

-1. Заражение куриных эмбрионов

+2. Заражение культур клеток

-3. Индикация вирусов в РГА

+4. Индикация вирусов по ЦПД
33. Серодиагностика энтеровирусных инфекций основана на:

-1. Выделении и индикации вирусов

-2. определения антигенов возбудителя в сыворотке больного

-3. идентификация выделенных вирусов

+4. двукратном исследовании сывороток больного
34. Вакцины, применяемые для специфической профилактики полиомиелита:

-1. химическая

+2. инактивированная культуральная

-3. живая эмбриональная

+4. живая культуральная
35. Механизмы передачи вирусов полиомиелита:

-1. аэрогенный

-2. трансмиссивный

+3. фекально-оральный

-4. половой
36. Для вирусов гепатита А характерны:

+1. мелкие размеры

-2. пулевидная форма

+3. РНК- содержащие

+4. длительный цикл репродукции

37. Назовите, кто не является источником инфекции гепатита A:

+1. животные

-2. больной в период инкубации

-3. бессимптомный вирусоноситель

-4. больной с безжелтушной формой

38. К кишечным вирусам относятся

+1. вирусы полиомиелита

+2. вирусы гепатита А

+3. ротавирусы

-4. вирусы герпеса

39. Биологические модели, применяемые для культивирования возбудителей ОРВИ:

-1. питательные среды

+2. куриный эмбрион

+3. культура клеток

-4. все перечисленное верно
40. Свойства вирусов гриппа:

-1. имеют гемагглютинин

-2. имеют суперкапсид

-3. имеют нейраминидазу

+4. все перечисленное верно
  1   2   3   4   5
написать администратору сайта