Главная страница
Навигация по странице:

  • 50000

  • 15000

  • Решение: См. решение задачи №10 В отчетном году среднегодовая величина оборотных средств предприятии 10

  • Решение задач к ГЭ 080100.62. Решение задач к ГЭ 080100. 30 шт обрабатывается последовательно. Среднее межоперационное время 15


    Скачать 21.97 Kb.
    Название30 шт обрабатывается последовательно. Среднее межоперационное время 15
    АнкорРешение задач к ГЭ 080100.62.docx
    Дата25.07.2018
    Размер21.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРешение задач к ГЭ 080100.62.docx
    ТипДокументы
    #20474

    1. Определить длительность технологического и производственного цикла в часах. Партия деталей из 30 шт. обрабатывается последовательно. Среднее межоперационное время - 15 мин. Технологический процесс обработки следующий:

    № операции

    1

    2

    3

    4

    5

    6

    7

    Норма времени в мин.

    3

    7

    5

    6

    2

    3

    6

    Число станков

    1

    2

    1

    2

    1

    1

    2

    Как изменится технологический цикл, если размер партии удвоить?

    Решение:

    Длительность цикла технологических операций определяется суммой операционных циклов:

    m

    Т'посл=n∑tшт.к./c ,мин.

    1

    Длительность производственного цикла Тпосл. Включает дополнительно межоперационные перерывы, длительность естественных процессов и перерывы, связанные с режимом работы:

    m

    Тпосл=n∑tшт.к./c+Ntcn/+(m-1)*tм.ож. ,мин.,

    1

    где m – число операций;

    Тест. – длительность естественных процессов;

    tм.ож. – среднее межоперационное время;

    n – размер партии деталей;

    tшт.к. – полная норма времени на операцию (штучно-калькуляционная норма времени);

    c – число рабочих мест на операции.

    Т'посл.= 30*(3/1+7/2+5/1+6/2+2/1+3/1+6/2)=675 мин.=11,25 часа.

    Тпосл.=11,25+6*(15/60)=12,75 часа.

    Если размер партии удвоится, то длительность технологического цикла удвоится:

    2*11,25=22,5 часа.


    1. Рассчитать программу производства поточной линии механической обработки цилиндров тракторного мотора при следующих данных. Годовое задание по выпуску тракторов - 50000 шт. Число цилиндров для одного мотора трактора - 4 шт. Число запасных частей составляет 20% от общего числа цилиндров, идущих на сборку. Нормальный остаток собранных моторов на складе перед главным конвейером - 2000 шт; фактический остаток к началу планируемого года - 3500 шт; нормальный запас готовых цилиндров на сборке - 15000 шт; фактический остаток готовых цилиндров - 5000 шт

    Решение:

    Необходимое количество цилиндров для производства 50000 тракторов – 50000*4=200000 шт. С учетом запасных частей – 200000*1,2=240000 шт.

    Остаток перед главным конвейером – 4*(3500-2000)=6000 шт. (избыток).

    На сборке – 5000-15000=-10000 шт. (недостаток).

    Производственная программа – 240000-6000+10000=244000 шт.


    1. Определить производственную мощность, фактический размер выпуска продукции и коэффициент использования производственной мощности, если известно, что средняя трудоемкость работ 0,6 часа/шт. , в цехе установлено 30 единиц оборудования, работающих в 2 смены по 8 часов. В году 258 рабочих дней, режимные простои в ремонте 3%, средний коэффициент загрузки оборудования 85 %.

    Решение:

    Номинальный фонд рабочего времени – 258*30*8*2=123840 часов.

    Эффективный фонд времени работы (с учетом запланированных простоев 3%) – 123840*0,97= 120125 часов.

    Производственная мощность предприятия – 120125/0,6=200208 деталей.

    Фактический размер выпуска продукции – 200208*0,85=170177 деталей.


    1. Фирма реализовала 0,5 тыс. единиц продукции по оптовой цене 200 руб./шт. и рентабельности продукции 30%. Численность работающих 10 человек. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов –100 тыс. руб. Определить обобщающие показатели эффективности использования основных фондов

    Решение:

    Фондоотдача определяется, как отношение выпуска продукции к среднегодовой стоимости основных фондов. Фондоемкость – обратная величина фондоотдачи. Фондовооруженность – отношение среднегодовой стоимости основных фондов к численности. Фондорентабельность – отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных фондов, считается в процентах.

    Выпуск продукции – 500*200=100 тыс.руб.

    Так как рентабельность – 30%, то прибыль – 100*30%/100%=30 тыс.руб.

    Фондоотдача – 100/100=1 руб./руб., Фондоемкость – 1/1=1 руб./руб., Фондовооруженность – 100/10=10 тыс.руб./чел., фондорентабельность – 30/100*100%=30%


    1. После модернизации основных фондов их стоимость увеличилась на 20 %, благодаря чему выпуск продукции возрос на 140 %, а численность работающих сократилась на 40 %. Определите в процентах как изменились величины фондоотдачи, фондоемкости и фондовооруженности

    Решение:

    Фондоотдача определяется, как отношение выпуска продукции к среднегодовой стоимости основных фондов. Фондоемкость – обратная величина фондоотдачи. Фондовооруженность – отношение среднегодовой стоимости основных фондов к численности.

    Индекс роста стоимости основных фондов – 1,2, выпуска продукции – 2,4, численности – 0,6. (из условия), тогда фондоотдача – 2,4/1,2=2, увеличилась на 100% (2*100%-100%), фондоемкость – 1/2=0,5, уменьшилась на 50%, фондовооруженность – 1,/0,6=2, увеличилась на 100%.


    1. Эффективный фонд времени одного станка 2000 часов в год. Сколько станков необходимо, чтобы выполнить годовую программу в 15 тыс. шт. деталей, если трудоемкость изготовления детали 0,5 часа

    Решение:

    См. решение задачи №9


    1. Определите величину оборотного капитала предприятия, если: деньги в кассе- 10 тыс. руб., деньги на расчетном счете предприятия – 190 тыс. руб., стоимость запасов материалов на складе – 100 тыс. руб., стоимость запасов готовой продукции – 400 тыс. руб., стоимость оборудования в цехе – 500 тыс. руб., стоимость мебели и вычислительной техники – 100 тыс. руб., долги предприятия составляют 50 тыс. руб., долги других предприятий данному составляют – 100 тыс. руб.

    Решение:

    См. решение задачи №10


    1. В отчетном году среднегодовая величина оборотных средств предприятии 10 млн. руб. Удельный вес материала 25%. В следующем году планируется снижение расхода материала на изделие на 20%. Рассчитать плановую величину оборотных средств с учетом изменения норматива.

    Решение:

    Стоимость материальных запасов в оборотных средствах – 10*0,25=2,5 млн.руб.

    Норматив запаса материалов это произведение среднедневного расхода и нормы запаса, то при сокращении расхода материала на 20%, сократится и норматив запаса на эту же величину – 2,5*0,2=0,5 млн.руб., тогда плановая величина оборотных средств составит – 10-0,5=9,5 млн.руб.


    1. Как изменится потребность в оборотных средствах на создание запасов, если их закупку производить не каждую неделю, а один раз в две недели?

    Решение:

    Так как норматив запаса материалов это произведение среднедневного расхода и нормы запаса, то изменение нормы запаса изменит и норматив. Текущая норма запаса равна ½ среднего интервала между поставками материала, тогда при увеличении нормы запаса в 2 раза (1/2*14дней/1/2*7дней=2), увеличится и норматив запаса в 2 раза.


    1. Составьте нормативную калькуляцию на изделие на основании следующих норм: расход материала на изделие 100 руб./шт.; комплектующие 171,22 руб./шт.; расценка за его сборку 50 руб./шт.; дополнительная заработная плата 15 % от прямой; отчисления в фонды социального страхования 30 %; управленческие расходы – 60 % от прямых расходов; коммерческие расходы- 20 % от производственной себестоимости

    Решение:

    Прямые расходы – 100+171,22+50+50*0,15+(50+50*0,15)*0,3=350 руб.

    Управленческие расходы – 350*0,6=210 руб.

    Производственная себестоимость – 350+210=560 руб.

    Коммерческие расходы – 560*0,2=112 руб.

    Полная себестоимость – 560+112=672 руб.


    1. Цена услуги без НДС в 1 квартале 200 руб., а во втором планируется ее повышение на 10 % при базовом уровне затрат: постоянные – 140 тыс. руб., переменные – 60 руб/шт. и их планируемом росте постоянных – на 2%, переменных – на 5 %. Определите, на сколько единиц изменится критический объем (точка безубыточности)

    Решение:

    Критический объем =Зпост/(Цена1-Зпер.1), тогда в 1 квартале – 140000/(200-60)=1000 шт., во 2 квартале – 140000*1,02/(200*1,1-60*1,05)=142800/(220-63)=910 шт.

    Критический объем снизится на 1000-910=90 шт.


    1. Определить точку безубыточности и минимально возможное количество продукции (в штуках), которое необходимо реализовать, чтобы предприятие получило прибыль не менее 150 тыс.руб., если цена изделия 200 руб./шт. (в т.ч.НДС 18%), переменные расходы 75 руб./шт., постоянные расходы 100 тыс. руб.

    Решение:

    Цена без НДС – 200*100/118%=169,5 руб./шт.

    Так как объем реализации минус себестоимость равно прибыль (объем реализации находится как количество выпущенной продукции умноженное на оптовую цену, а себестоимость как постоянные расходы плюс переменные на единицу умноженные на количество выпущенной продукции), то - х*169,5-(100000+75*х)=150000 руб. Тогда – 169,5х-100000-75х=150000, 94,5х=250000, х=250000/94,5=2646 шт.


    1. В первом квартале цена изделия без НДС составила 500 руб./шт, а условно-переменные расходы – 300 руб/шт.Во втором квартале планируется повышение цены на 10 % при неизменном уровне затрат. Определите, как это повлияет на изменение критического объема (точки безубыточности)

    Решение:

    Критический объем =Зпост/(Цена1-Зпер.1), тогда в 1 квартале Vкр.=х/(500-300)=х/200, а во 2 – х/(500*1,1-300)=х/250. Индекс роста (отношение 2 квартала к 1) – х/250/х/200=0,8, т.е. критический объем снизится на 20%.
    написать администратору сайта