Главная страница
Навигация по странице:

  • 8.Макро- и микросреда функционирования предприятия

  • 1.Демографическая среда.

  • 3. Технико-экологическая среда.

  • 5. Культурная среда.

  • 24.Планирование рентабельности производства

  • 25.Структура плана производственного предприятия

  • Планирование производства в организации дает ответы на два основных вопроса, а именно: 1. Какие работы должно быть сделаны

  • Планирование производства решает пути и средства производства. План основан на прогнозировании продаж. Это является необходимым условием производственного контроля.

  • 26.Показатели экономической эффективности, методика их расчета

  • 4. Предпринимательство и его организационно-правовые формы.

  • Виды объединения предприятий

  • ответы экон. 6. Производственный и торговый процессы и их формы концентрация, специализация, интеграция, комбинирование, диверсификация


    Скачать 158.97 Kb.
    Название6. Производственный и торговый процессы и их формы концентрация, специализация, интеграция, комбинирование, диверсификация
    Анкорответы экон.docx
    Дата21.01.2018
    Размер158.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы экон.docx
    ТипДокументы
    #11837
    страница1 из 7
      1   2   3   4   5   6   7



    6.Производственный и торговый процессы и их формы: концентрация, специализация, интеграция, комбинирование, диверсификация

    Концентрация производства – это процесс, нацеленный на увеличение на предприятии выпуска продукции или объема оказания услуг.

    Концентрация производства создает возможности для более эффективного использования высокопроизводительного оборудования и неуклонного роста производительности труда.

    Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

    Кооперирование - это длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-либо сложную продукцию.

    Комбинирование производства — это объединение в составе одного предприятия нескольких разнородных производств. Другими словами, это соединение в одной компании производств различных отраслей на организационной, технологической и экономической основе. Такое объединение представляет собой единый производственный комплекс, расположенный на одной территории и имеющий общую производственную инфраструктуру.

    Диверсификация – это проникновение крупных предприятий в не ется и в мировой практике, что обуславли вается следующими причинами: - ограниченность емкости рынка специализированной продукции; - уменьшение риска предпринимательской деятельности за счет расширения и перераспределения источников формирования прибыли корпорации; - возможность компенсации убытков в период структурных изменений, обновление продукции, коньюктурных колебаний одной отраслевой группы изделий за счет высокой рентабельности другой отраслевой группы товаров; - возможность гибкого маневрирования инвестициями для отдельных направлений развития производства.

    Интеграция экономическая является объективным процессом, который обусловлен:

    во-первых, углублением международного разделения труда;

    во-вторых, интернационализацией капитала;

    в-третьих, глобальным характером научно-технического прогресса;

    в-четвертых, ростом открытости национальных экономик.

    Выделяют три формы интеграции: вертикальную, горизонтальную и конгломератную.
    8.Макро- и микросреда функционирования предприятия

    Макросреда - это совокупность факторов, на которые руководство предприятия повлиять не может и должно учитывать для того, чтобы устанавливать и поддерживать с клиентами отношения сотрудничества. 

    Макросреда включает следующие основные элементы:

    1) демографическая среда;
    2) экономическая среда;
    3) технико-экологическая среда;
    4) природная среда;
    5) политическая среда;
    6) культурная среда.

    1.Демографическая среда. Основные ее характеристики. Численность и плотность размещения населения. Для маркетологов демографическая среда представляет интерес, поскольку рынки состоят из людей.

    2. Экономическая среда. Это общая покупательная способность населения, которая связана с уровнем текущих доходов, цен, сбережений и доступностью кредита, уровнем безработицы.

    3. Технико-экологическая среда. Развитие науки и техники является главным фактором экономического роста уже три столетия. Новая техника заменяет старую, от которой она отличается сокращением удельных затрат труда, материалов и энергии, а также капитала. Любое научно-техническое новшество может вызвать серьезные долговременные последствия.
    4. Политическая среда. Это законы, нормативные документы государственных учреждений, требования групп общественности, которые оказывают влияние на различные организации и отдельных лиц и ограничивают свободу их действий.

    5. Культурная среда. Это основные взгляды, культурные ценности и нормы поведения, определяющие взаимоотношения

    Микросреда – это непосредственное окружение фирмы: поставщики, конкуренты, маркетинговые посредники, контактные аудитории и клиенты, имеющие отношение и оказывающие влияние на выполнение ею своих функций.

    В свою очередь, фирма может оказывать существенное влияние на характер и содержание этого взаимодействия, усиливая положительные и ослабляя отрицательные тенденции.

    Поставщики – это юридические и физические лица, обеспечивающие фирму и ее конкурентов необходимыми ресурсами для производства конкретных товаров или услуг.

    Любые изменения среди поставщиков оказывают влияние на производителя конечной продукции. Удорожание сырья и комплектующих, срывы поставок в краткосрочной перспективе угрожают фирме неприятностями в сфере сбыта, а в долгосрочной – падением имиджа и ухудшением отношений с клиентами.

    Маркетинговые посредники – предприятия и организации, содействующие компании в продвижении, сбыте и распространении товаров. К ним относятся торговые посредники, специализированные фирмы по организации товародвижения, агентства по оказанию маркетинговых услуг, кредитно-финансовые учреждения (рис. 2.1).

    Торговые посредники подыскивают клиентов и/или сами продают им товары компании. Они обеспечивают более удобные условия получения продукции потребителями с точки зрения места, времени и процедуры приобретения товара.

    К маркетинговым посредникам относятся:агентства по проведению маркетинговых исследований; рекламные агентства;

    консультационные фирмы (помогают, например, продвигать товары на целевые рынки) и т. д.

    Клиенты фирмы могут представлять различные сегменты совокупного рынка товара (например, мебели), образуя так называемые типы клиентурных рынков

    24.Планирование рентабельности производства

    Рентабельность производства служит одним из важнейших показателей эффективности конечной деятельности предприятий и фирм, а также конкурентоспособности и доходности производства товаров и услуг. Рентабельность производства является относительным показателем эффективности использования основных фондов и оборотных средств предприятия. Она показывает степень общей прибыльности на 1 рубль затрат всех производственных ресурсов. На машиностроительных предприятиях общая рентабельность производства определяется по следующей формуле:

    P0=(П/(Ф0с))*100% где РО - общая рентабельность производства; П - совокупная прибыль предприятия; ФO - среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия; Ос - среднегодовой норматив оборотных средств предприятия. Рентабельность товарооборота или продаж, характеризующая отношение прибыли от реализации продукции к затратам на ее производство и сбыт. Для расчета рентабельности продаж в числителе может быть величина общей или чистой прибыли от реализации товаров и услуг, а в знаменателе производственные издержки или себестоимость реализованной продукции:

    Рт =(Пррп) *100%

    где Рт - рентабельность товарооборота; Пр - общая прибыль от реализованной продукции; Срп - производственная себестоимость реализованной продукции.

    Применение показателя рентабельности продаж в процессе внутрифирменного планирования служит своего рода индикатором ценообразования на новые товары и услуги.

    25.Структура плана производственного предприятия

    Производственное планирование – это административный процесс, который происходит внутри производственного бизнеса и включает в себя решения о необходимом количестве сырья, персонала и других необходимых ресурсов, что закупаются для создания готовой продукции соответственно графика. Типичный производственный план будет стремиться максимизировать рентабельность при сохранении удовлетворенной потребительской базы. Производственный план, как и маркетинговый, финансовый иорганизационный план – неотъемлемая и важная часть бизнес-плана.

    Планирование производства в организации дает ответы на два основных вопроса, а именно:

    1. Какие работы должно быть сделаны?

    2. Сколько нужно времени для выполнения работ?

    Планирование производства решает пути и средства производства. План основан на прогнозировании продаж. Это является необходимым условием производственного контроля.
    26.Показатели экономической эффективности, методика их расчета

    Экономическая эффективность — это достижение наибольших результатов при наименьших затратах на единицу продукции.

    Для характеристики эффективности производства используется ряд частных показателей, с помощью которых измеряется результативность применения отдельных видов ресурсов, среди которых следует выделить следующие:

    1. Производительность труда = результат / затраты живого труда (это прямой показатель)

    Обратная величина есть трудоёмкость продукции:

    Трудоёмкость = затраты времени / результат

    2. Материалоотдача = результат / затраты материалов

    Обратная этой величина есть материалоёмкость:

    Материалоёмкость = затраты материалов / результат

    3. Фондоотдача = результат / использованные фонды (капитал)

    Обратная величина – Фондоёмкость = стоимость использованных основных фондов / результат.

    Как на микроуровне, так и на макроуровне особое значение имеют показатели фондоотдачи (фондоемкости), так как важно не только иметь производственный потенциал, но и эффективно его использовать. В последние годы в связи с инфляцией важнейшее значение приобрела проблема материалоемкости и энергоемкости.

    Общим совокупным  показателем эффективности производства выступает норма прибыли и уровень рентабельности. Прибыль в рыночных условиях выступает основной целью предпринимательства и критерием эффективности производства. Среди многих показателей рентабельности следует выделить: 1)рентабельность продукции, которая определяется отношением чистой прибыли к себестоимости продукции и 2)рентабельность производства, которая определяется отношением чистой прибыли к стоимости основных производственных фондов или к стоимости капитала предприятия.

    2.. Понятие предприятия; основные цели его деятельности; классификация предприятий, формы предприятий.

    Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги. Любое предприятие является юридическим лицом, имеет законченную систему учета и отчетности, самостоятельный бухгалтерский баланс, расчетный и другие счета, печать с собственным наименованием и товарный знак (марку).

       По цели и характеру деятельности можно выделить два вида предприятий: предпринимательские (коммерческие) и непредпринимательские (некоммерческие), существование которых обеспечивается бюджетным финансированием государства. Существуют различные факторы, в соответствии, с которыми предприятия подразделяются на группы. Наиболее существенны следующие факторы классификации: ¨      используемые ресурсы, ¨      отраслевая принадлежность, ¨      местоположение, ¨      размер предприятия, ¨      форма собственности, ¨      организационно-правовая форма. В соответствии с особенностями используемых ресурсов предприятия делятся на: 1)использующие в основном трудовые ресурсы (трудоемкие), 2)интенсивно использующие средства производства (фондоемкие), 3)интенсивно использующие материалы (материалоемкие). Для трудоемких предприятий характерна высокая доля затрат на оплату труда в совокупных издержках производства. Эти предприятия, как правило, имеют высокую степень разделения труда. Разделение труда имеет позитивные и негативные последствия

    ПРЕИМУЩЕСТВА Использование способностей сотрудников. Лучшее использование машин. Использование преимуществ местоположения предприятия. Повышение мастерства. Рост производительности труда. Увеличение дохода.

    Недостатки: Монотонная деятельность. Отчужденность и потеря смысла. Заболевания из-за односторонней загрузки. Невысокая гибкость из-за узкой специализации. Отсутствие интереса к результатам совместной деятельности. Негативные последствия специализации и разделения труда привели к появлению концепций гуманизации труда, ограничения разделения труда, обогащения содержания трудовой деятельности, работы в группах
    3.. Ресурсы предприятия; их классификация.

    Под ресурсами предприятия следует понимать совокупность тех природных, материально-технических, трудовых, финансовых, информационных, временных сил и возможностей, которые используются в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей. Состав ресурсов должен рассматриваться с учетом всех возможных подходов к их классификации. Только четкое представление о сущности и составе всех ресурсов дает возможность менеджменту предприятия добиться максимального эффекта управления им.
    http://www.pandia.ru/text/77/313/images/image002_188.gif
    4. Предпринимательство и его организационно-правовые формы.

    Предпринимательство– это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли (дохода), осуществляемая на свой риск и под имущественную ответственность.

    Предпринимательская деятельность организуется на следующих принципах:

    • свободный выбор видов деятельности;

    • привлечение на добровольных началах имущества и средств юридических лиц и граждан;

    • самостоятельное формирование программ деятельности;

    • установление цен в соответствии с законодательством;

    • свободный наем работников;

    • свободное распоряжение прибылью, остающейся после внесения обязательных платежей, установленных законодательством (налогов, штрафов и т.д.);

    • внешнеэкономическая деятельность.

    Выделяют следующие виды предпринимательской деятельности:

    1.  производственное предпринимательство (производство и потребление товаров и услуг);

    2. коммерческое предпринимательство (связано не с производством, а реализацией товаров и услуг). Осуществляют коммерческое предпринимательство торговые предприятия, товарные биржи и т.д.

    3. финансовое предпринимательство распространяется на обращение (банки, фондовые биржи).

    Предпринимателями могут быть граждане страны, юридические лица всех форм собственности, признанные дееспособными. Предпринимательская деятельность представляет собой совокупность последовательно или параллельно осуществляемых сделок. Сделка – это взаимодействие двух или нескольких хозяйствующих субъектов в интересах получения взаимной выгоды, основанное на письменном договоре или устном соглашении.

    Организационно-правовые формы предпринимательства ↑Основным субъектом предпринимательской деятельности является предприятие (фирма).
    Предприятие – это хозяйственная единица (завод, фабрика, шахта, порт, финансовое учреждение, гостиница и т.д.), которая выполняет одну или несколько специфических функций по созданию и реализации материальных благ и услуг, а также формированию нормальных условий осуществления экономических процессов.

    Фирма – это физическое или юридическое лицо, владеющее одним или несколькими предприятиями и организующее их деятельность. Большинство фирм владеет одним предприятием, однако существуют фирмы, которым принадлежит два и более предприятий.

    Выделяют три правовых типа фирм: единоличное владение, партнерство (от франц.- участник) и корпорация (от лат.- объединение).

    Единоличное владение — фирма, принадлежащая одному домохозяйству, которое самостоятельно ведет дела одного мелкого или среднего предприятия (фермы, мастерской, торгового заведения, адвокатской конторы, частной лечебницы и т.д.) за собственные и заемные средства в своих интересах (в США на их долю приходится свыше 70% от общего числа фирм).

    Партнерство – это фирма, в которой два или более лица соединяют свои ресурсы и документально договариваются об условиях ведения совместных дел, распределении прибыли и убытков, а также степени общей и индивидуальной ответственности по обязательствам фирмы. В США на долю партнерств приходится около 10% общего числа фирм.

    Корпорация – это правовая форма бизнеса, отличающаяся и отделенная от конкретных лиц, ими владеющих. Наиболее распространенной формой корпорации является акционерное общество. Акционерное общество – это тип фирмы, объединяющей мелкие и средние капиталы, где доля каждого подтверждена ценной бумагой – акцией, дающей право участвовать в управлении фирмой и получать часть ее прибыли в виде дивиденда. Если акции свободно продаются всем желающим – это акционерное общество открытого типа. Если акции продаются только определенному кругу лиц, то это АОЗТ.

    5.. Объединения предприятий: виды, характеристика.

    Объединения предприятий создаются на договорной  основе в целях расширения возможностей предприятий в производственном, научно-техническом и социальном развитии.  Предприятия  сохраняют самостоятельность и права юридического лица. Руководящие органы  объединения  не  обладают  распорядительной  властью в  отношении предприятий, входящих в объединение предприятий и выполняют свои функции на основании договоров с предприятиями.   Решение о  вхождении в  объединение государственного или муниципального предприятия, а также предприятия смешанной формы собственности, в котором доля  государственного   или  муниципального имущества составляет более 50%,  принимется по согласованию с трудовым коллективом. Объединения предприятий создаются на основе   добровольного вхождения и выхода  субъектов на  условиях, определяемых уставом объединения предприятий; соблюдения антимоно-польного законодательства; свободы выбора организационной формы объединения предприятий; организации отношений между предприятиями, входящими  в состав объединения предприятий,    на основе хозяйственной самостоятельности и договоров. Объединения предприятий имеет собственное наименование с указанием его организационно-правовой формы и действует на основании устава.

    Виды объединения предприятий

    Это картели, синдикаты, пулы, тресты, концерны, промышленные холдинги, финансовые группы.

    Картель – одна из основных форм соглашений о монополизации рынка, в отличие от концернов и трестов непосредственно не затрагивающих производственную и коммерческую самостоятельность вступивших в союз предпринимателей, договаривающихся между собой о монополизации и разделе рынка,  об объемах (квотах) производства и реализации продукции, условиях сбыта товаров и найма рабочей силы, ценах и сроках платежа , рационализации производства и управления, обмене партнерами. Бывают внутренние ,экспортные, импортные и международные. Создаются с целью ограничения конкуренции, монополизации производства и сбыта того или иного товара, установления на него единой, обязательной для всех участников соглашения, монопольной цены и получения более высокой, чем средняя, прибыли.

    Для картеля характерно наличие следующих признаков:

    • договорной характер объединения;

    • сохранение права собственности участников картеля на свои предприятия и обеспечиваемая этим хозяйственная, финансовая и юридическая самостоятельность;

    • совместная деятельность по реализации продукции, которая может распространяться, хотя и в ограниченной степени, на ее производство.

    Синдикат - разновидность картельного соглашения, которое предполагает сбыт продукции его участников через единый сбытовой орган, создаваемый в форме акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью. Участники синдиката, как и картеля, сохраняют свою юридическую и коммерческую самостоятельность, а иногда и собственную сбытовую сеть, которая тесно связана с синдикатской сбытовой конторой или обществом. Форма синдиката наиболее распространена в отраслях с массовой однородной продукцией: горнодобывающей, металлургической, химической. Главная цель создания синдиката — решение вопросов сбыта.

    К объединениям картельного типа относятся также пулы. Пулом называется объединение предпринимателей, предусматривающее особый порядок распределения прибыли его участников. Прибыли участников пула поступают в «общий котел», а затем распределяются между ними в заранее установленной пропорции.

    Трест представляет собой объединение, в котором различные предприятия, ранее принадлежащие разным предпринимателям, сливаются в единый производственный комплекс, теряя свою юридическую и хозяйственную самостоятельность. В тресте объединяются все стороны хозяйственной деятельности предприятий, а не одна какая-нибудь сторона, как в картеле или синдикате. Форма треста удобна для организации комбинированного производства, т.е. объединения в одной компании предприятий разных отраслей промышленности, либо представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, либо играющих вспомогательную роль одна по отношению к другой.

    Концерн – это объединение самостоятельных предприятий, связанных посредством системы участия, персональных уний, патентно-лицензионных соглашений, финансирования, тесного производственного сотрудничества.

    Концерн обычно является объединением производственного характера, в которое входят предприятия разных отраслей, в зависимости от чего концерны носят характер «вертикальных» или «горизонтальных» объединений. Вертикальное объединение охватывает предприятия разных отраслей промышленности, производственный процесс которых взаимосвязан (например, горнодобывающие, металлургические и машиностроительные). Горизонтальные объединения охватывают предприятия разных отраслей производств, не связанных между собой.

    Объединенные в концерн предприятия остаются юридическими лицами в форме акционерных обществ или иных хозяйственных объединений, но имеют общее руководство, осуществляемое головной компанией (холдингом).

    Холдинг представляет собой «держательскую» (материнскую, головную) компанию, которая, обладая контрольным пакетом акций предприятий, объединенных в единую структуру, обеспечивает управление ими и контроль над их деятельностью.

    Холдинговые структуры являются многофакторными комплексными образованиями, обеспечивающими последовательное объединение производственных и капитальных ресурсов, создание крупномасштабных дифференцированных производств, ориентированных на разработку и внедрение новейших технических решений, реализацию различных инвестиционных программ.

    Корнер — форма корпоративных объединений с целью переброски, аккумулирования, использования капитала для овладения рынками какого-либо товара. Соединенный капитал используется для скупки акций отдельных интересующих корнер корпораций с тем, чтобы впоследствии перепродать их либо завладеть контрольным пакетом акций.

    Консорциум – временное добровольное объединение предприятий, организаций, образуемое для решения конкретных задач и проблем, осуществления крупных инвестиционных, научно-технических, социальных, экологических проектов. В консорциум могут входить и крупные, и мелкие предприятия, желающие принять участие в осуществлении проектного или иного предпринимательского замысла, но не обладающие самостоятельными возможностями его осуществления. Консорциум представляет потенциально эффективный организационно-структурный способ временной интеграции кадров, мощностей, материальных и финансовых ресурсов. Предприятия могут объединяться в консорциум во имя осуществления заманчивого, сулящего высокую прибыль проекта, но требующего для своей реализации крупных капиталовложений, отвлекаемых на длительный срок при высокой степени риска.

    Конгломератное объединение - группа предприятий, принадлежащих одной фирме и осуществляющих одну или более стадий производства разнородных продуктов (не конкурирующих друг с другом).

    Конгломератное слияние – слияние фирмы одной отрасли с фирмой другой отрасли (не являющейся ни поставщиком, ни клиентом, ни конкурентом).

    Союз — это объединение по отраслевому, территориальному и иному признаку в целях обеспечения общих интересов участников в государственных, международных и иных организациях.

    Ассоциация – добровольное объединение физических и (или) юридических лиц с целью взаимного сотрудничества при сохранении самостоятельности и независимости входящих в объединение членов.

    Франчайза ( франц. Франчиза – льгота, привилегия ) – объединение, в соответствии с которым крупная корпорация обязуется снабжать мелкую компанию своими товарами, рекламными услугами, технологиями, предоставлять услуги в области менеджмента, маркетин-га с учетом местных условий или особенностей обслуживаемой фирмы.

    Финансово-промышленные группы ? объединение предприятий, во главе которых становятся один или несколько банков, которые управляют капиталом этих предприятий и контролируют различные сферы их деятельности. При этом предприятия, входящие в состав финансовой группы не теряют свою экономическую и юридическую самостоятельность.

    6..

    7..  Производительность труда; факторы на нее влияющие.

    Производительность труда – показатель плодотворности целесообразной деятельности персонала, измеряемый количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, то есть она представляет собой количественную характеристику работы, выполняемой персоналом, которая обусловлена уровнем эффективности труда.   На уровень производительности труда оказывает влияние величина    экстенсивного использования труда, интенсивность труда, а также   технико-технологическое состояние производства. Экстенсивная характеристика труда отражает степень использования рабочего времени и его продолжительность в смену при постоянстве других характеристик. Пределом использования этого труда будет максимальное использования рабочего времени в пределах законодательно установленного  рабочего дня.

           Интенсивность труда характеризует степень его напряжённости в единицу времени и измеряется количеством затраченной на это время энергии человека. Чем выше интенсивность труда, тем выше его производительность. Максимальный уровень интенсивности определяется физиологическими и психологическими возможностями человеческого организма, а это означает, что интенсивность труда имеет физиологические пределы и не может быть  неограниченной. Источником роста производительности труда, который не имеет пределов,  является научно-технический прогресс.Выработка продукции в единицу времени - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Рост производительности  труда на предприятиях проявляется в виде:

         * увеличения массы продукции, создаваемой в единицу времени при

           неизменном её качестве;
         * повышения качества продукции при неизменной её массе, создаваемой в

           единицу времени;

         * сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;

         * изменения соотношения затрат живого и прошлого труда в сторону роста  доли затрат прошлого труда при общем сокращении затрат труда;

         * сокращения времени производства и обращения товаров;

         * увеличения массы и нормы прибыли.

                Существуют различные комбинации видов роста производительности труда. В зависимости от того, в каких единицах измеряется объем продукции, производимой на предприятии, применяются различные методы измерения  производительности труда: натуральный, условно-натуральный, стоимостный и  трудовой.

                Натуральный метод- объём производства продукции выражается в физических единицах- штуках, килограммах, метрах и т.д. Такой способ измерения объёма выпускаемой продукции представляется наиболее точным, но он имеет весьма ограниченную сферу применения, так как редкое предприятие выпускает  однородную продукцию.

                Условно-натуральный метод измерения объёма производства продукции, основанный на приведении разных изделий к одному измерителю. Область применения этого метода также ограничена лишь некоторыми отраслями   народного хозяйства.

                Трудовой метод основан на использовании для характеристики объёма производства норм трудовых затрат - нормо-часов. Он пригоден для оценки уровня производительности труда на отдельных участках производства, в цехах, но требует строгой обоснованности используемых норм. При разнонапряженности норм такой метод даёт существенные искажения, поэтому   его применение не имеет широкого распространения.

                Стоимостной метод наиболее универсален, он позволяет проводить сравнение уровня и динамики производительности труда на предприятии, в отрасли,  регионе, в стране.

                Теоретически наиболее полное представление о вкладе предприятия в создание продукции даёт показатель стоимости чистой продукции - вновь созданной стоимости, так как на его величину не влияют затраты на сырьё, материалы, покупные полуфабрикаты и узлы, он свободен от стоимости амортизационных отчислений. Чистая продукция (заработная плата с начислениями плюс прибыль) точно характеризует вновь созданную стоимость, если она (продукция) реализуется по рыночным ценам. Но в нашей действительности большое влияние оказывают монопольные цены, которые искажают реальный вклад предприятия в создание новой стоимости, и установление стоимости чистой продукции становится проблематичным.

                Показатель условно чистой продукции включает в себя помимо заработной платы с начислениями и прибыли также сумму амортизации основных средств, т.е. часть прошлого труда. Применяется он в отраслях с высоким уровнем технического оснащения.

    Факторы, влияющие на уровень производительности труда
    Факторы - это силы, причины, внешние обстоятельства, воздействующие на какой- либо процесс или явление.

     В процессе планирования производительности труда может быть использована классификация факторов, определяющих ее динамику на уровне организации (см. рис. 5), причем акцент в данной классификации делается на человеческие ресурсы.

    http://www.coolreferat.com/ref-2_399627000-30701.coolpic

                В зависимости от степени и характера влияния на уровень производительности труда факторы можно объединить в три группы: материально-технические, организационно-экономические и социально-психологические.
    Материально-технические факторы связаны с использованием новой техники, прогрессивной технологии, новых видов сырья и материалов.
    Решение задач совершенствования производства достигается путём:

    -      модернизации оборудования;

    - замены морально устаревшего оборудования новым, более производительным;

     повышения уровня модернизации производства: установки станков-автоматов, автоматизированного оборудования, использования автоматических линий,   автоматизированных систем производства;

    -    внедрения новых прогрессивных технологий;

    -    использования новых видов сырья, прогрессивных материалов, и другими   мерами.

                Научно-технический прогресс - главный источник всестороннего и   последовательного роста производительности. Поэтому для использования в   производственном процессе достижений научно-технического прогресса в   современных условиях требуется направление инвестиций в первую очередь на реконструкцию и техническое перевооружение действующих производств, внедрение прогрессивных технологий и новейшей техники, повышение доли затрат на активную часть основных производственных фондов - машин, оборудования.

     Важный материально-технический фактор - повышение качества продукции, удовлетворение общественных потребностей меньшими затратами средств и труда, потому что изделия лучшего качества заменяют большее количество изделий низкого качества. Повышение долговечности изделий равнозначно дополнительному увеличению их выпуска.
     Материально-технические факторы - важнейшие, они обеспечивают экономию не  только труда, но и сырья, материалов, оборудования, энергии и др.
    Организационно-экономические факторы определяются уровнем организации труда, производства и управления. К ним относятся: совершенствование организации управления производством, в том числе:
    * совершенствование структуры аппарата управления;
    * совершенствование систем управления производством;
     * улучшение оперативного управления производственным процессом; 

    * совершенствование организации производства, в том числе:

     * улучшение материальной, технической и кадровой подготовки        производства;
    * улучшение организации производственных подразделений и расстановки  оборудования в основном производстве;
    * совершенствование организации вспомогательных служб и хозяйств:       транспортного, складского, энергетического, инструментального,      хозяйственно-бытового и др. видов производственного обслуживания;
    * совершенствование организации труда, в том числе:

     * улучшение разделения и кооперации труда, использование многостаночного обслуживания, расширение сферы совмещения профессий и функций;
     * использование передовых методов и приёмов труда;
     * совершенствование организации и обслуживания рабочих мест;
    * применение технически обоснованных норм затрат труда, расширение сферы нормирования труда рабочих-повременьщиков и служащих;
    * использование гибких форм организации труда;
     * улучшение профессионального подбора кадров, улучшение их подготовки и повышение квалификации;
    * улучшение условий труда, рационализация режимов труда и отдыха;
    * совершенствование систем оплаты труда, повышение их стимулирующей  роли.
     Без использования этих факторов невозможно получить полный эффект от материально-технических факторов.
    Социально-психологические факторы - это качество трудовых коллективов, их социально-демографический состав, уровень подготовки,  дисциплинированности, трудовой активности и творческой инициативы    работников, система ценностных ориентаций, стиль руководства в   подразделениях и на предприятиях в целом и, главное, правильная мотивация    работников.

                В условиях развития в нашей стране рыночных отношений обостряются также общественные условия, которые, с одной стороны, тормозят, а с другой -  стимулируют рост производительности труда. Среди них: повышение уровня безработицы, усиление конкуренции товаропроизводителей, развитие малого   бизнеса и другие.  

    8…

    9…. Факторы, влияющие на эффективность деятельности 
    предприятия

    Значение комплексной классификации факторов состоит в том, что на ее основе можно моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства. Математическое моделирование факторной системы хозяйственной деятельности основывается на определенных экономических критериях выделения факторов как элементов факторной системы причинности, достаточной специфичности, самостоятельности существования, возможности учета и количественного измерения.

    Так, выделяют факторы внутренние и внешние. К внутренним относят факторы, которые зависят от деятельности самого предприятия и характеризуют работу коллектива.

    К внутренним факторам относятся:

    - материально-технические (использование прогрессивных предметов труда, применение производительного технологического оборудования, проведение модернизации и реконструкции материально-технической базы производства);

    - организационно-управленческие (освоение новых, более совершенных видов продукции и услуг, разработка стратегии и тактики и развития организации, информационное обеспечение процессов принятия решений);

    - экономические факторы (финансовое планирование деятельности предприятия, анализ и поиск внутренних резервов роста прибыли, экономическое стимулирование производства, налоговое планирование);

    - социальные факторы (повышение квалификации работников, улучшение условий труда, организация оздоровления и отдыха работником).

    К внешним относятся факторам, независящие от деятельности предприятия, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данного предприятия. Здесь надо заметить, что, например, социальные факторы могут быть и зависимы от деятельности производственного коллектива, поскольку они входят в орбиту планирования социального развития предприятия. То же касается природных и внешнеэкономических условий.

    К внешним факторам относятся:

    - рыночно - конъюнктурные факторы (диверсификация деятельности предприятия, повышение конкурентоспособности в оказании услуг, организация эффективной рекламы новых видов продукции, уровень развития внешнеэкономических связей, изменение тарифов и цен на поставляемые продукцию и услуги в результате инфляции);

    - хозяйственно-правовые и административные факторы (налогообложение, правовые акты, постановления и положения, регламентирующие деятельность организации, государственное регулирование тарифов и цен).

    Внутренние факторы подразделяются на основные и неосновные. Основные факторы, определяют результаты работы предприятия. Неосновные факторы, хотя и определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя: это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины.

    10…. Источники любого производства - это ресурсы, которыми располагает общество. Ресурсы и факторы производства - это совокупность тех природных, социальных и духовных сил, которые могут быть использованы в процессе создания товаров, услуг и иных ценностей.

    В экономической теории ресурсы принято делить на четыре группы:

    1 природные - потенциально пригодные для применения в производстве естественные силы и вещества, среди которых различают " неисчерпаемые" и "неисчерпаемые" (последние в последнюю очередь делятся на "возобновляемые" и "невозобновимые");
      1   2   3   4   5   6   7
    написать администратору сайта