Главная страница
Финансы
Экономика
Математика
Биология
Информатика
Начальные классы
Медицина
Сельское хозяйство
Ветеринария
Вычислительная техника
Религия
Философия
Логика
Этика
История
Дошкольное образование
Воспитательная работа
Социология
Политология
Физика
Языки
Языкознание
Право
Юриспруденция
Русский язык и литература
Строительство
Энергетика
Промышленность
Связь
Автоматика
Электротехника
Другое
образование
Доп
Физкультура
Технология
Классному руководителю
Химия
Геология
Искусство
Культура
Иностранные языки
Экология
Логопедия
География
ИЗО, МХК
Казахский язык и лит
Директору, завучу
Школьному психологу
Социальному педагогу
Обществознание
Языки народов РФ
ОБЖ
Музыка
Механика
Украинский язык
Астрономия
Психология

MEDKAT_MAZAFAKA 2 блок вопросы 9-16. 9. Дать определение понятий вид и объем медицинской помощи, работы этапа медицинской эвакуации, лечебноэвакуационное направление


Скачать 31.69 Kb.
Название9. Дать определение понятий вид и объем медицинской помощи, работы этапа медицинской эвакуации, лечебноэвакуационное направление
АнкорMEDKAT_MAZAFAKA 2 блок вопросы 9-16.docx
Дата18.06.2018
Размер31.69 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаMEDKAT_MAZAFAKA 2 блок вопросы 9-16.docx
ТипДокументы
#18638

9. Дать определение понятий: вид и объем медицинской помощи, работы этапа медицинской эвакуации, лечебно-эвакуационное направление.

Вид МП - официально установленный комплекс лечебно-профилактических мероприятий, решающий определенные задачи в общей системе оказания медицинской помощи и лечения и требующий для выполнения соответствующей подготовки лиц, ее оказывающих, оснащения и определенных условий. Виды - 1. первая медицинская помощь, 2. доврачебная помощь, 3. первая врачебная помощь, 4. квалифицированная и специализированная.

Объём МП - совокупность лечебно-профилактических мероприятий, выполняемых на данном этапе медицинской эвакуации в отношении определенной категории пораженных (больных) по медицинским показаниям; устанавливается в соответствии с конкретными условиями боевой и медицинской обстановки.

Этап медицинской эвакуации — это силы и средства здравоохранения, развернутые на путях медицинской эвакуации и предназначенные для приема, медицинской сортировки, оказания определенных видов помощи пораженным и (при необходимости) подготовки их к дальнейшей эвакуации.

Лечебно-эвакуационное направление — это часть указанной административной территории с путями эвакуации и сетью развернутых лечебных учреждений, в которых осуществляется оказание специализированной медицинской помощи пораженным и больным и их лечение.
10. Особенности медицинской обстановки возникающей на пожаро-взрывоопасных объектах (причины, классификация, поражающие факторы, величина общих и санитарных потерь, структура поражений).

Следствием крупных аварий и катастроф, как правило, являются пожары и взрывы, в результате которых разрушаются производственные и жилые здания, повреждаются техника и оборудование, гибнут люди.

Объекты, на которых производятся, хранятся, транспортируются пожаро-взрывоопасные вещества или продукты, приобретающие при определенных условиях способность к возгоранию и (или) взрыву, называют пожаро-взрывоопасными объектами (ПВОО).

Классификация пожаров:

- отдельные пожары;

- массовые и сплошные пожары;

- затухающие пожары и тление в завалах. Пожары также подразделяются на лесные, торфяные, степные, пожары в населенных пунктах, газовые, газонефтяные и нефтепродуктов.

Основные поражающие факторы:

-тепловое излучение пожаров,

-психологическое воздействие,

-действия ядовитых веществ, образующихся в результате горения.

Причины, определяющие число санитарных потерь при пожарах:

-масштабы пожара

-характер и плотность застройки в населенных пунктах
-огнестойкость зданий и сооружений
-метеорологические условия (скорость ветра, осадки и др.)
-время суток и плотность населения в зоне действия поражающих факторов.


11. Особенности организации лечебно-эвакуационного обеспечения при авариях на химически опасных объектах.

В медико-тактическом отношении ЧС на ХОО характеризуются:

- внезапностью поражения

- массовостью поражений

- наличием комбинированных поражений

- загрязнением окружающей среды.

Величина и структура санитарных потерь зависят от: количества, вида СДЯВ, физико-химических и токсикологических свойств, условий нахождения людей на предприятии и по следу облака, наличия и умения использовать индивидуальные средства защиты.

Санитарные потери персонала и населения на открытой территории могут составить до 100 %. В простейших укрытиях (здания) - 50 %. При несвоевременном использовании ИСЗ - 10 %. В укрытиях и своевременном применении ИСЗ 4-5 %.

Примерные санитарные потери: летальность в среднем до 35 %, легкая степень поражения 25 %, средняя и тяжелая степень до 40 %. При крупных авариях на ХОО поражение СДЯВ до 60 %.

Структура поражений: травматические повреждения 20-25 %, ожоги 10-15 %, комбинированные поражения 5 %.

При авариях со взрывом и пожаром, санитарные потери персонала объекта могут достигать 90%. 

Медицинская помощь на догоспитальном этапе оказывается непосредственно в очаге самими пострадавшими в порядке само и взаимопомощи, газоспасательной службой предприятий, дежурным персоналом здравпунктов. Этот вид МП включает применение противогазов, проведение дегазации, при необходимости введение антидотов и немедленную эвакуацию за пределы очага. Медицинские формирования должны быть подготовлены к проведению работ и оснащены индивидуальными средствами защиты. Первая врачебная помощь организуется за пределами очага поражения врачами МЧС, объектовыми врачебно-сестринскими бригадами в пунктах сбора пораженных и бригадами СМП.

Медицинская помощь на госпитальном этапе оказывается специализированными токсико-терапевтическими бригадами постоянной готовности, усиливающими ближайшие ЛПУ и токсико-реанимационным отделением стационаров. Специализированная МП при химических авариях должна начинаться на догоспитальном этапе и проводиться доступными средствами. При невозможности приближения ее к очагу поражения, госпитализацию целесообразно осуществлять в одном из ближайших специализированных лечебных учреждений.

12. Особенности медико-санитарного обеспечения при террористических актах и локальных конфликтах.

Первыми направляются бригады ближайших станций (отделений) скорой медицинской помощи, при недостатке - дежурные бригады скорой медицинской помощи соседних станций (отделений); резервные бригады скорой медицинской помощи, оперативные бригады центра по лечению острых отравлений и другие формирования СМК (врачебно-сестринские бригады, бригады специализированной медицинской помощи). Для оказания помощи населению с психическими и психосоматическими расстройствами направляются бригады психиатрического профиля. Вместе с органом оперативного управления в зону террористического акта для организации работы медицинских сил убывает оперативная группа территориального центра медицины катастроф.

После оказания первой медицинской и доврачебной помощи пораженные санитарным или дополнительно выделенным транспортом срочно эвакуируются в ближайшие лечебные учреждения - первый этап медицинской эвакуации, где организуется и оказывается первая врачебная, квалифицированная, а по возможности - и специализированная медицинская помощь.

Полученный опыт авиамедицинской эвакуации свидетельствует о большой значимости для ее осуществления специализированных авиационных средств. Перевозка вертолетами и самолетами, оснащенными всем необходимым для проведения интенсивной терапии в полете, в сопровождении бригады из достаточно квалифицированных медицинских специалистов, создание на борту практически комфортных условий размещения позволяют резко сократить перечень противопоказаний к эвакуации и уменьшить время доставки пострадавших на этапы оказания специализированной медицинской помощи.

В отдельных случаях (значительная удаленность, захват террористами ближайшего лечебного учреждения и т.п.) в качестве первого этапа медицинской эвакуации в зоне террористического акта развертывается полностью или частично госпиталь (отряд) центра медицины катастроф.

При значительном количестве пораженных или недостаточной мощности лечебного учреждения после оказания первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи по жизненным показаниям санитарными автомобилями или вертолетами пораженные эвакуируются в более мощное специализированное лечебное учреждение, где им оказывается медицинская помощь в полном объеме, проводится лечение и реабилитация до окончательного исхода. При этом максимально используются возможности отделения экстренной и консультативной медицинской помощи (санитарная авиация).

На случай приема пораженных в результате террористических актов в лечебно-профилактических учреждениях создается постоянный резерв госпитальных коек.

Пораженные с наиболее тяжелыми и сложными ранениями (заболеваниями), находящиеся в транспортабельном состоянии, могут эвакуироваться, главным образом авиационным транспортом, в федеральные клиники и больницы.


13. Особенности медицинской обстановки возникающей при ураганах, смерчах, тайфунах, циклонах (причины, классификация, поражающие факторы, величина общих и санитарных потерь, структура поражений).

Причины:

-грозовые облака, формирующие быстрые потоки воздуха

-столковение тёплых и холодных ветров, образование циклонов

Классификация:

Ураганы: Тропические (зарождаются в тропических широтах), внетропическими (во внетропических). Тропические ураганы подразделяют на ураганы, зарождающиеся над Атлантическим океаном и над Тихим. Последние принято называть тайфунами.

Бури делят на две группы: вихревые и потоковые.

Вихревые - сложные вихревые образования, обусловленные циклонической деятельностью и распространяющиеся на большие площади, подразделяются на пыльные, снежные и шквальные.

Потоковые — это местные явления небольшого распространения. Они своеобразны, резко обособлены и по своему значению уступают вихревым бурям, подразделяются на стоковые и струевые. При стоковых поток воздуха движется по склону сверху вниз. Струевые характерны тем, что поток воздуха движется горизонтально или даже вверх по склону. Проходят они чаще всего между цепями гор, соединяющих долины.

Поражающие факторы:

- потоки воздуха, несущие воду, грязь, предметы и пр.

- пониженное давление воздуха в воронке
- спиральное или вертикальное движение потоков воздуха в стенках воронки
- ливни
- грозы

Величина потерь зависит от степени разрушенности зданий, в которых находятся пострадавшие: общие потери от 5 до 100% при минимальных и максимальных разрушениях зданий соответственно; безвозвратные – от 0 до 60%.

В структуре потерь преобладают травмы, переломы; в результате разрушения зданий большее число людей погибают в результате синдрома длительного сдавливания; процент терапевтических пострадавших небольшой.
14. Медико-тактическая обстановка при авариях на атомных электростанциях с выбросом радионуклидов, задачи органов здравоохранения в сложившейся обстановке.

Основные факторы радиационной опасности:

-Внешнее гамма-излучение от радионуклидов, находящихся в воздухе в момент прохождения радиоактивного облака, вызывающее общее облучение всего тела человека, снижающееся с течением времени.

-Внутреннее облучение в результате вдыхания , приводит к облучению отдельных органов и тканей тела и имеет меньшее значение, чем общее гамма-облучение.

Основная опасность для человека это внешнее облучение (60% доли от пожизненного облучения). Соотношение гамма-фона и поверхностных компонентов на коже (бета-излучения) 1:10 – 1:20.

Радиационные потери определяются дозой внешнего облучения и длительностью во времени её накопления:

а) При дозе облучения 100 – 200 рад однократно или в течение 4-х дней развивается 1-я (легкая) степень лучевой болезни. При облучении 7 – 60 дней такой дозой потеря трудоспособности отсутствует.

б) При инкорпорации в дозе 15 – 60 мКи и более однократно - возможна легкая степень лучевой болезни.

в) При аппликации радиоактивных веществ на кожных покровах в дозах более 700 мР/ч по состоянию на 24 часа после заражения – легкая степень поражения.

Структура радиационных потерь по тяжести будет крайне вариабельная в зависимости от многих факторов (степени защищенности населения, мощности выброса осадков, метеоусловий и др.).

Меры по защите населения:
•    ограничение пребывания людей на открытой местности путем временного укрытия их в убежищах и домах с герметизацией жилых и служебных помещений;
•    проведение йодной профилактики;
•    эвакуацию населения при высоких уровнях радиации и невозможности выполнить соответствующий режим радиационной защиты;
•    исключение или ограничение потребления тех или иных пищевых продуктов;
•    проведение санитарной обработки с последующим дозиметрическим контролем;
•    защиту органов дыхания и кожи индивидуальными средствами защиты;
•    перевод сельскохозяйственных животных на незараженные пастбища или фуражные корма;
•    дезактивацию загрязненной местности;
•    соблюдение населением правил личной гигиены.
15. Особенности организации лечебно-эвакуационного обеспечения при авариях на атомных электростанциях (АЭС).

При организации медико-санитарного обеспечения при радиационной аварии проводятся следующие мероприятия:

•  оказание доврачебной и первой врачебной помощи поражённым;




•  квалифицированное и специализированное лечение поражённых в специализированных лечебных учреждениях;

•  амбулаторное наблюдение и обследование населения, находящегося в зонах радиационного загрязнения местности.

Сразу же после возникновения аварии доврачебную и первую врачебную помощь оказывают медицинский персонал аварийного объекта и прибывающие в первые 1-2 ч бригады скорой медицинской помощи медсанчасти. Основные задачи на этом периоде - вывод (вывоз) поражённых из зоны аварии, проведение необходимой специальной обработки, размещение в зависимости от условий в медико-санитарной части или других помещениях и оказание первой врачебной помощи.

Первый этап медицинской помощи включает медицинскую сортировку, санитарную обработку, первую врачебную помощь и подготовку к эвакуации. Для выполнения первого этапа необходимы сортировочный пост, отделение санитарной обработки, сортировочноэвакуационное отделение с рабочими местами для врача-гематолога, терапевта-радиолога и эвакуационное отделение.

На 100 человек, оказавшихся в зоне аварии, нужны две-три бригады для оказания первой врачебной помощи в течение 2 ч.

Через период от 10 мин до 2 ч после облучения большинство поражённых, получивших облучение в дозе более 1 Гр, будут нуждаться в мероприятиях по купированию первичной реакции ОЛБ. Эти

мероприятия целесообразно проводить во врачебных медицинских учреждениях (подразделениях).

При небольшом количестве поражённых все они подлежат эвакуации в ближайшие после аварии сроки в специализированные (радиологические) лечебные учреждения для диагностики и последующего стационарного лечения.

При значительном количестве поражённых действует следующая схема:

•  лица с ОЛБ I степени, не имеющие клинических проявлений болезни (облучение в дозе до 2 Гр), после купированных симптомов первичной реакции могут быть оставлены на амбулаторном лечении, это же относится и к получившим лёгкие местные поражения (доза местного облучения до 12 Гр);

•  лица, получившие облучение в дозе более 2 Гр, подлежат эвакуации в специализированные лечебные учреждения не позднее исхода первых суток после облучения;

•  в специализированных лечебных учреждениях при большом количестве поступивших поражённых с крайне тяжёлой и острейшей формами ОЛБ пострадавшие могут получать лишь симптоматическое лечение.

16. Виды медицинской помощи в ЧС, их предназначение, место оказания, привлекаемые силы и средства, оптимальные сроки оказания различных видов медицинской помощи.

1. Первая медицинская помощь - комплекс простейших мероприятий, проводимых на месте получения травмы с использованием табельных средств с целью устранения последствий поражения, угрожающих жизни пострадавшего и предупреждения опасных для жизни осложнений. Она включает: введение обезболивающих, устранение асфиксии, временную остановку наружного, наложение ,введение антидотов.

2. Доврачебная помощь включает: устранение асфиксии, контроль за правильностью наложения жгутов при кровотечении, наложение и исправление неправильно наложенных повязок; введение обезболивающих средств, улучшение транспортной иммобилизации с использованием табельных средств, повторное введение антидотов по показаниям, дополнительная дегазация открытых участков кожи и прилегающих к ним участков одежды, обогревание пораженных при низкой температуре воздуха; горячее питье в зимнее время (при отсутствии ранения в живот), по показаниям — введение симптоматических сердечно-сосудистых средств и препаратов, стимулирующих дыхание. По возможности — налаживание инфузионной терапии при шоке (полиглюкин, реополиглюкин, 5%-ная глюкоза, физиологический раствор с гормонами).

3. Первая врачебная, квалифицированная и специализированная виды помощи оказывается врачами, фельдшер выполняет их назначения и распоряжения.

Силы и средства:

-бригады скорой помощи в составе службы скорой медицинской помощи здравоохранения;

-бригады экстренной медицинской помощи на базе лечебно-профилактических учреждений

-специализированные медицинские бригады постоянной готовности и бригады экстренной специализированной медицинской помощи на базе республиканских, областных (краевых), городских многопрофильных больниц, а также клиник и специализированных центров.

-мобильные (подвижные)

-специализированные противоэпидемические бригады на базе противочумных учреждений.

Оптимальный срок оказания первой медицинской помощи - первые 10-15 минут после получения поражения, а при остановке дыхания это время сокращается до 5-7 мин. Оптимальный срок оказания доврачебной медицинской помощи - первые 20-30 минут после получения поражения (Платиновые полчаса). Оптимальный срок оказания первой врачебной помощи 30 минут – 1 час (Золотой час медицины катастроф) после получения поражения. Оказание данного вида помощи обязательно проводится одновременно с медицинской сортировкой. 
написать администратору сайта