Главная страница
Навигация по странице:

  • Состояние и основные задачи автоматизации технологических процессов

  • Автоматический контроль и регулирование технологических параметров

  • Системы автоматического контроля и регулирования температуры.

  • Системы автоматического контроля и регулирования давления

  • Системы автоматического контроля и регулирования расхода

  • Системы автоматического контроля и регулирования уровня

  • Автоматизация очистки сточных вод.

  • своим описанием и пояснением.

  • автоматика. Автоматика введение


    НазваниеАвтоматика введение
    Анкоравтоматика.doc
    Дата15.12.2017
    Размер158 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаавтоматика.doc
    ТипДокументы
    #7665


    АВТОМАТИКА

    Введение

    Автоматизация производства – это процесс, при котором функции управления и контроля, ранее выполняемые человеком, передаются приборам и автоматическим устройствам. Главная цель автоматизации производства заключается в повышении производительности туда, улучшении качества выпускаемой продукции, создания условий для оптимального использования всех ресурсов производства.

    Автоматизация является одним из основных факторов современной научно-технической революции.

    Автоматизация позволяет поддерживать необходимые технологические параметры на заданном уровне, улучшает качества выпускаемых мясных изделий, повышает производительность труда, способствует экономии сырья и материалов, сокращает расход всех видов энергии и топлива на единицу выпускаемой продукции, обеспечивает безопасные условия труда, улучшает все технико-экономические показатели работы предприятий.

    В настоящие время в отрасли наблюдается частичная и комплексная автоматизация производственных процессов. Частичная автоматизация – это автоматизация отдельных производственных операций. Она осуществляется только в тех случаях, когда непосредственное управление сложными процессами, например термической обработкой колбасных изделий, становится практически недоступно для человека.

    Состояние и основные задачи автоматизации технологических процессов

    За последние годы в отрасли создания автоматизации технологических процессов внедрены высокопроизводительные поточно-механизированные линии, наример, для производства сосисок, творога (непрерывный способ), порционных мясных полуфабрикатов и пр., осуществлена комплексная механизация отдельных участков и цехов, разработаны нестандартизированные (специальные) средства измерений.

    В мясной промышленности широкое распространение получили системы автоматического регулирования процессов размораживания мяса, приготовления фарша, термической обработки колбасных изделий, сушки сырокопченых колбас и пр. Наивысший уровень автоматизации достигнут в системах автоматического регулирования холодильных установок и холодильного технологического оборудования.

    Автоматизацию технологических процессов целесообразно осуществлять в целом для предприятия, начиная с момента поступления сырья и до отгрузки готовой продукции.

    Основные задачи автоматизации, стоящие перед отраслью заключаются:

    • В области технологии производства – переводов дискретных процессов на непрерывные, совершенствование существующей технологии в целях интенсификации технологических процессов, разработка нового технологического оборудования, поддающегося автоматизации;

    • В области технических средств автоматизации – создание инструментальных методов и средств измерений параметров технологических процессов и показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; разработка технических средств автоматизации с использованием микропроцессов и микро-ЭВМ;

    • В области проектирования автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) – создание стандартного математического и программного обеспечения; разработка методики по выбору номенклатуры измеряемых параметров и технических средств; разработка методики расчета экономической эффективности от внедрения АСУ ТП.

    Решив данную задачу, достигается поставленная цель, а именно, обеспечение автоматизации систем управления на предприятии.

    Автоматический контроль и регулирование технологических параметров

    Технологические процессы в соответствии с их общим физико-химическими и биологическими закономерностями можно представить в виде следующих типовых процессов: механические, гидродинамические, тепловые, массообменные, химические и микробиологические, этот классификационный признак технологических процессов положен в основу разработки типовых систем автоматизации.

    Системы автоматического контроля и регулирования температуры.

    Основным регулируемым параметром в большинстве объектов автоматизации (термоагрегаты, пастеризационно-охладительные установки, сушильные камеры и т. д. ), является температура. Эти объекты характеризуются инерционностью и запаздыванием, что обусловливает значительную продолжительность переходных процессов. Регулирование температуры обычно осуществляется с помощью позиционных, пропорциональных и пропорционально-интегральных регуляторов. Наибольшее распространение в отрасли получили позиционные регуляторы.

    Задача регулирования температуры в аппаратах и агрегатах заключается в регулировании величины теплового потока от теплоносителя (или хладогента) к нагреваемому (охлаждаемому) веществу через стенки теплообменников (секции пастеризационно-охладительных установок, калориферы, воздухоохладитель и т. д. ).

    Наиболее распространенный способ регулирования температуры – это стабилизация расхода теплоносителя (или хладогента) в зависимости от изменения температуры в объекте.

    Системы автоматического контроля и регулирования давления

    В мясной и молочной промышленности часто возникает необходимость регулирования давления и газа, пара и жидкости в аппаратах и трубопроводах.

    Системы автоматического контроля и регулирования расхода.

    Системы автоматического регулирования расхода газов, паров, жидкостей и сыпучих материалов непрерывных технологических процессов предназначены для поддерживания заданного постоянного во времени массового или объемного расхода, поддержания заданного постоянного во времени соотношения массового или объемного расхода нескольких жидкостей.

    Системы автоматического контроля и регулирования уровня.

    Системы автоматического регулирования уровня предназначены для дозирования жидкостей, обеспечения заданного расхода жидкости, стабилизация уровня в емкости. Выбор типа регулятора уровня и параметров его настройки зависит от свойств объекта автоматизации и точности регулирования уровня.







    Автоматизация очистки сточных вод.













    На предприятиях мясной промышленности вода необ­ходима для технологических процессов, транспортирования продук­тов, охлаждения аппаратов и механизмов, употребляется для парооб­разования в котлах, на хозяйственные и другие нужды. Количество по­требляемой и сбрасываемой воды влияет на качество технологических процессов, на их энергоемкость, экономичность, затрагивает вопросы охраны окружающей среды. Снижение расхода свежей воды решается путем применения оборотных систем водоснабжения, в которых одна и та же вода многократно совершает работу.

    Сточные воды, сбрасываемые в водоемы, предварительно очи­щаются в специальных сооружениях, из них извлекаются приме­си, опасные в санитарном отношении или ценные как вторичное сырье. Применяется биологическая и механическая очистка сточ­ных вод.

    На мясокомбинатах насосная станция для перекачки сточных вод имеет два приемных резервуара. В один из них поступают хо­зяйственные (маложирные) стоки через приемный лоток и решет­ку. Затем из резервуара стоки центробежными насосами направля­ются в очистные сооружения. В другой приемный резервуар, также через приемный лоток и решетку, поступают жирные стоки из мясожирового корпуса. Затем центробежными насосами они перека­чиваются в жироуловитель. Автоматизация насосной станции для перекачки сточных вод обеспечивает беспрерывную подачу стоков в очистные сооружения, безаварийную работу станции, улучшает условия труда обслуживающего персонала.

    Вода из очистных сооружений направляется на станцию доочис­тки сточных вод. В составе станции доочистки сточных вод имеются водонапорная башня, четыре фильтра и бак для коагулянта. Вода из очистных сооружений, смешиваясь с коагулянтом, поступающим сверху, направляется в фильтры. Отфильтрованная вода снизу уда­ляется из фильтров и направляется для использования на техничес­кие нужды. После окончания фильтрации фильтры промывают во­дой снизу вверх. Система автоматизации станции доочистки сточ­ных вод управляет по заданной программе работой фильтров. Это позволяет подключить станцию доочистки к общей автоматизиро­ванной системе управления очистных сооружений. Кроме того, ди­намические характеристики объектов позволяют выбирать средства автоматизации, реализующие позиционный закон регулирования. Технологические требования невысоки, поэтому для работы схемы можно применять простые приборы, средства автоматизации и ап­паратуру.

    Схема автоматизации станции доочистки сточных вод (рис. 1) предусматривает сигнализацию об изменении уровня воды в водо­напорной башне, регулирование давления промывной водой в тру­бопроводах и сигнализацию о его изменении, подачу сигналов об изменении уровня коагулянта в баке и уровня воды в фильтре, про­граммное управление работой фильтров, местное и дистанционное управление электродвигателями насосов и исполнительными меха­низмами.

    Сигналы об изменении уровня воды в водонапорной башне по­даются сигнализатором 1-3 с датчиками верхнего 1-1 и нижнего 1-2 уровней и лампами HL19 иHL20.

    Регулирование давления промывной воды в трубопроводе, по­ступающей в фильтр 1, и сигнализация о его изменении осуществ­ляются реле 2-1 и 3-1, работающими в комплекте с электродвигате­лями 4 и5насосов подачи промывной воды.

    Сигналы об изменении уровня коагулянта в баке, а также пре­дельных уровней воды в фильтре подаются сигнализатором 4-4 в комплекте сдатчиками 4-1, 4-2, 4-3.

    Фильтры станции доочистки сточных вод работают по времен­ной программе. Сначала фильтруется вода, прошедшая очистку в очистных сооружениях, а потом через фильтр пропускается про­мывная вода, которая представляет собой смесь отфильтрованной и чистой водопроводной воды.

    По программе открываются и закрываются задвижки подачи воды на доочистку и коагулянта, а также задвижки выпуска очи­щенной воды и подачи промывной воды в фильтры. Реализует про­грамму командный аппарат 10-1.

    При выполнении операции промывки программное устройство подает команды исполнительным механизмам 5-1, 7-1, 9-1 на зак­рытие задвижек и исполнительным механизмам 6-1, 8-1 — на от­крытие задвижек для подачи промывной воды и ее выпуска из фильтра. При фильтрации запорные задвижки исполнительных ме­ханизмов 6-1, 8-1 перекрывают трубопровод подачи промывной воды в фильтр и спуска ее из фильтра. Открываются задвижки испол­нительными механизмами 7- 1 спуска из фильтра очищенной воды и 9-1 подачи воды в фильтр на доочистку, а также клапан 5-1.

    Лампы HL1 — HL16 сигнализируют о предельных положениях задвижек и работе электродвигателей исполнительных механизмов. Аналогично описанному работают фильтры 2, 3, 4. Работа фильтров согласованна и осуществляется по программе. Одновременно в двух фильтрах происходит фильтрация и в двух — промывка.

    Местное управление электродвигателями исполнительных ме­ханизмов выполняется кнопочными выключателями SB1 — SB6.

    Световые сигналы, подаваемые лампами HL17, HL18, снимают­ся кнопкой SB8. Переключатели SA1 SA2 служат для переключе­ния управления с автоматического режима на дистанционное, и на­оборот.

    group 2

    Вывод

    Автоматический контроль и регулирование технологических параметров представлены. Системы автоматического контроля перечислены. Имеется схема автоматизации доочистки сточных вод, со своим описанием и пояснением.

    Таким образом, в данном разделе решены следующие задачи:


    • В области технологии производства – переводов дискретных процессов на непрерывные, совершенствование существующей технологии в целях интенсификации технологических процессов, разработка нового технологического оборудования, поддающегося автоматизации;

    • В области технических средств автоматизации – создание инструментальных методов и средств измерений параметров технологических процессов и показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; разработка технических средств автоматизации с использованием микропроцессов и микро-ЭВМ;

    • В области проектирования автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) – создание стандартного математического и программного обеспечения; разработка методики по выбору номенклатуры измеряемых параметров и технических средств; разработка методики расчета экономической эффективности от внедрения АСУ ТП.


    Тем самым достигнута основная цель раздела (частичная автоматизация систем управления на предприятии).

    Список использованной литературы

    1. Евдокимова Г.М., Селевцов Л.И. Автоматизация производственных процессов в мясной и молочной промышленности. – М.: Колос, 2000. -240с.

    2. Автоматика и автоматизация производственных процессов мясной и молочной промышленности. Митин В.В., Усков В.И., Смирнов Н.Н. – М. «Агропромиздат»,1987г.

    3. Автоматизация технологических процессов и производств. Методические указания к дипломному проекту. Усков В. И., Благовещенская М. М., Потапов А. С., Бриль В.А., Смирнов Н.Н. – Москва 2008г.
    написать администратору сайта