Главная страница
Навигация по странице:

  • Почему возникла проблема перерегистрации садовых и других товариществ

  • Что выбрать - общественную организацию или обслуживающий кооператив

  • Законно ли принуждение органов регистрации, администрации или юстиции к переходу на ту или иную ОПФ (организационно-правовую форму) или отказ в перерегистрации Разумеется нет.

  • Право выбора организационно-правовой формы садоводческих обществ остается за общим собранием общества

  • Что говорят другие документы о праве выбора организационно-правовой формы

  • Данным письмом разъясняются правила перерегистрации.

  • Валерий Говгаленко

  • Чем быть садовому товариществу. Чем быть садовому товариществу общественной организацией или обслуживающим кооперативом


    НазваниеЧем быть садовому товариществу общественной организацией или обслуживающим кооперативом
    АнкорЧем быть садовому товариществу.doc
    Дата07.04.2018
    Размер62 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЧем быть садовому товариществу.doc
    ТипДокументы
    #15448

    Чем быть садовому товариществу — общественной организацией или обслуживающим кооперативом?


    22.06.2013 Автор: news Рубрика: Новости Отзывов нет »

    В редакцию «Подробностей» и в ОО ОД «Севастополь без коррупции» в последнее время обращается масса садовых товариществ, гаражных и жилищных кооперативов, их председателей и просто рядовых членов и групп с жалобами на различные конфликты. Пытаясь разобраться с их проблемами, мы обнаружили массу преднамеренно или по грубому недосмотру неурегулированных законодательством вопросов, которые и дают широкое поле для мошенничества, манипуляций, споров и конфликтов.

    Первый и самый главный неурегулированный вопрос возник в результате отмены ряда правовых актов, в которых был прописан правовой статус садоводческих, гаражных, жилищных объединений граждан. После их отмены, выпали статьи, регулирующие такой статус, и открылось широкое поле для различных махинаций и манипуляций. Объединения были поставлены перед фактом перерегистрации в организационно-правовые формы, которые либо сужают объем прав собственности и других отношений, либо вообще приводят к полной потере имущества, земли и гаражей, домиков, земельных актов и ставят под вопрос само существование объединений.

    Это противоречит ст. 41 Конституции „Никто не может быть противоправно лишен права собственности”.

    Самое возмутительное, что представители власти как на центральном, так и на местном уровне не дают гражданам и организациям полной информации о том, к каким правовым последствиям приводит переход садового товарищества, гаражного и жилищного кооператива в ту или иную организационно-правовую форму. И предлагают лишь ту, которая удобна самим властям. Например, навязывание садовым товариществам - статуса «обслуживащий кооператив» и т.д. Такой переход к иной правовой форме требует тщательного анализа всех «за» и «против», требует проведения собрания всех членов товариществ (желательно с личным присутствием, а не через представителей) для принятия нового устава и переизбрания руководства. В противном случае в настоящее время возникает огромное количество различных групп, которые, пользуясь неурегулированностью ситуации, незаконно перерегистрируют организацию в удобную для них форму и, пока остальные члены безмятежно вскапывают свои участки или прибирают в гаражах, это имущество оказывается уже тихо проданным неизвестным лицам.

    Поэтому мы попытались начать с самого начала, и продолжать в последующем, разбираться, прежде всего, с правовыми формами существования всех этих организаций и лишь затем уделять внимание конкретным случаям: махинациям, воровству, незаконным отказам в правах и т.д.


    Почему возникла проблема перерегистрации садовых и других товариществ?

    В 2003 году с принятием Закона Украины „О кооперации” утратил силу Закон СССР „О кооперации в СССР” в соответствии с которым регламентировался статус садовых товариществ. В соответствии с ст.52 Закона СССР садовые товарищества считались „составной частью системы кооперации”.

    В то же время садовые товарищества согласно старому классификатору видов деятельности ОКОНХ относились к общественным организациям. Как правило, они здесь проходили по коду 98900-прочие общественные организации. После окончание переходного периода в 2003-2004 гг и перехода на новую классификацию видов деятельности КВЕД. Садовые товарищества были отнесены здесь к коду 91.33.0 - Общественные организации, не отнесенные к другим группировкам.

    Организационно-правовая форма садовых товариществ согласно старой классификации КОПФХ соответствовала коду 183 - садовые товарищества. С введением нового классификатора организационно-правовых форм хозяйствования КОПФХ (КОПФГ) 28.05.2004 г приказом №97 Госкомтехрегпотрполитики садовые товарищества, с нашей точки зрения, абсолютно необоснованно были отнесены к коду 320 - обслуживающие кооперативы (старые коды 181, 182, 183, 184, 185).

    Поскольку согласно даже пункту 2.1 данного классификатора определяется понятие организационно-правовой формы как форма хозяйственной деятельности с соответственной правовой основой, которая определяет характер отношений между учредителями (участниками), режим имущественной ответственности по обязательствам предприятий (организаций), порядок создания, реорганизации, ликвидации, управления, распределения прибыли, возможные источники существования финасирования деятельности и т.д. То есть все то, что члены товариществ САМИ должны определять в своем уставе.

    Пикантность ситуации в том, что в новом законе о кооперации исчезло понятие садовые товарищества, а введено определение садовых и других кооперативов. Но это уже абсолютно другая организационно-правовая форма, например в сравнении с общественной организацией, к которым относились до этого садовые товарищества. Мы ниже скажем несколько слов о различии этих организационно-правовых форм.

    Таким образом, садовые товарищества, поженили без их участия. На наш взгляд такая операция выглядит намеренной, чтобы вынудить садовые товарищества начать перерегистрацию в иные формы с потерей части прав на землю.

    Это выгодно как государству, которое «ни за что» возвращает под свой контроль земли отданные в постоянное пользование, и местным чиновникам, в распоряжении которых и оказываются эти «откушенные» лакомые кусочни у ничего не ведающих садовых товариществ, гаражных и жилищных кооперативов.

    Если бы наше предположение оказалось неверным, то и государство, и местные власти издали бы четкие инструкции с разъяснением правил перерегистрации и всех правовых последствий (потери акта на постоянное пользование землей, потери неприватизированных участков, дорог и других площадей и т.д.). Но никто не только этого не сделал, но до сих пор власти уклоняются от этого, не устраняют вопиющей правовой коллизии и различными уловками препятствуют переходу садовых товариществ на «невыгодные» правовые формы и т.д.

    В частности, Закон Украины «О собственности» утратил силу 27 апреля 2007 года. А вместе с ним исчезла норма, которая гарантировала члену кооператива обретать в собственность имущество, переданное ему в пользование, после внесения своего паевого взноса. До сих пор это вопиющее противоречие не устранено. Соответствующая поправка к закону принята только в первом чтении. Следовательно еще не действует.
    Что выбрать - общественную организацию или обслуживающий кооператив?

    Начнем с садоводческих товариществ. Поскольку гаражные, жилищные и другие объединения имеют свою специфику.

    Законно ли принуждение органов регистрации, администрации или юстиции к переходу на ту или иную ОПФ (организационно-правовую форму) или отказ в перерегистрации? Разумеется нет. Если вам в частном порядке «не рекомендуют» что-либо делать, а по вашему мнению, закон на вашей стороне, продолжайте оформление документов в консультации с юристом и подавайте заявление на регистрацию. Вам обязаны письменно сообщить в случае отказа, на основании каких документов это сделано. С этого момента вы можете обжаловать отказ в суде.

    Для выяснения всех обстоятельств этого вопроса мы будем также обращаться за разъяснения к компетентным лицам и участникам данного процесса.

    Сегодня на вопрос какую форму выбрать, дает разъяснения Виталий БАРАБАШ, председатель городского совета садоводческих и огороднических обществ
    Право выбора организационно-правовой формы садоводческих обществ остается за общим собранием общества

    В нашей стране работает Всеукраинская рада садоводческих и огороднических обществ. Она руководствуется уставом, зарегистрированным Министерством юстиции Украины 02.04.1999 года. Данный устав разработан в соответствии с Законом Украины «Об объединениях граждан». В п. 3 данного Закона четко прописано: в 2003 году все учрежденные общественные организации, кроме профсоюзов, должны пройти регистрацию или легализацию в районных управлениях юстиции.

    В соответствии со ст. 35 Земельного кодекса Украины кооперативы, ранее называемые садово-огородными, производственными, потребительскими и обслуживающими кооперативами, а затем - товариществами, теперь называются садоводческими обществами.

    В части 2 ст. 6 Закона Украины «О кооперации» записано, что садоводы могут создавать кооперативы, если их деятельность соответствует этому Закону.

    Садоводческие общества ничего общего с кооперативами не имеют, ведь сам кооператив предполагает товарное производство, к данном случае сельскохозяйственной продукции. Наши же садоводы выращивают овощи, фрукты, ягоды для личного потребления. Собственно, и само название «садово-огородный кооператив» отсутствует. Есть садоводческие и огороднические общества, а это совершенно разные структуры.

    В стране достаточно законодательных и нормативных актов, регламентирующих деятельность садоводческих обществ, но ведь наши общественные организации являются, в отличие от кооперативов, неприбыльными, землю получают в частную собственность или в аренду из земель, находящихся в муниципальной собственности. Кооператив же - предприятие, получающее прибыль, землю получает в постоянное пользование или аренду. Потому даже из выше перечисленных положении (а их, поверьте, гораздо больше) выходит, что садоводческие общества никакого отношении к предпринимательству не имеют.

    Районные и государственные регистраторы частенько нарушали этот закон, проводя регистрацию только по Закону «О кооперации».

    Исходя из этого решение, быть или не быть тому или иному садовому обществу кооперативом, принимает только общее собрание.

    Многие, к счастью, понимают, что если они станут кооператорами, то должны отказаться от приобретения земли в частную собственность, причем не 10, а 12 соток. Почему садовод должен быть предприятием, да еще и предпринимателем, платить налоги и принудительно строить хоромы, а если на это нет средств, то ему, как правило, предлагают продать свой земельный участок или находят предлог для исключения его из общества?

    Право выбора организационно-правовой формы остается за общим собранием общества (см. ст. 36 Конституции Украины).



    Что говорят другие документы о праве выбора организационно-правовой формы

    Садоводческие товарищества неоднократно жаловались на беспредел на местах и просили центральные органы разъяснить порядок перерегистрации и права садовых товариществ. Однако получаемые разъяснения, к сожалению, имеют неполный характер. И не отвечают на главные вопросы.

    Так имеется разъяснение за подписью зам. министра Минюста Украины Горбуновой Л.М. от 19.03.07 №32-45-281 на запрос главы Крымского республиканского союза садовых товариществ Никулина В.К. о правовом статусе и порядке регистрации садовых товариществ, в котором отмечается, что «Законодательство Украины не предусматривает обязательной формы, в которой должна быть создана организация, занимающаяся садовой деятельностью. Поэтому, в зависимости от того, на каких принципах она создается и имеет ли целью получение прибыли, такая организация может быть создана в форме садового кооператива или общественной рганизации, Их понятия, виды, порядок создания, деятельности, а также права и обязанности их участников регулируются соответственно Законами Украины «О кооперации» и «Об объединениях граждан».

    Таким образом, уже из этого разъяснения мы видим, что кооперативы создаются для получения прибыли, а общественные организации - для неприбыльной деятельности. Тут мы видим разницу между этит статусами. Первые будут обязаны платить налог на прибыль, вторые от него могут быть освобождены.

    На самом деле, все гораздо сложнее. Сегодня в законодательстве имеются условия, когда можно организовывать неприбыльные кооперативы (например, потребительские кооперативы, согласно ст.86 ГКУ) и прибыльные общественные организации. Поэтому огромное внимание следует уделять написанию устава организации, которые и определяет все условия прибыльности и неприбыльности.

    Следовательно, наше замечание о незаконности перевода садовых товариществ в обслуживающие кооперативы по новой классификации остается в силе, поскольку это право самих организаций выбирать такую форму.

    К сожалению, это письмо в большей степени касается вновь создающихся объединений, поскольку здесь нет разъяснений для тех, кто уже создан и оказался в положении «кентавра» - гибрида общественной организации и кооператива. Как доказать свое право выбора при ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ, а не новой регистрации. С сохранением всех прежних имущественных прав на землю, сооружения, обязательств, активов.

    В таком же духе мы находим и разъяснение Севастопольского горсовета от 16.05.05 №03-15/1456 на имя председателя Севастопольского городского Совета садоводческих и огороднических товариществ Марченко А.А. Где даются пояснения о правах на преобразование садового товарищества. «Избрание формы деятельности кооператива или общества (с правом юридического лица или без такого права) - это исключительное право общества самостоятельно определять способ такого объединения., либо в соответствии с нормами Закона «Об объединениях граждан», либо в соответствии с нормами Закона Украины «О кооперации».
    Данным письмом разъясняются правила перерегистрации.

    «В тех случаях, когда садоводческие общества были ранее зарегистрированы В качестве кооператива (юридического лица) и члены этого общества желают преобразовать кооператив в обшество (с правом юридического лица) при осуществлении этой процедуры необходимо, соблюдать нормы ст.ст. 80, 81, 83-90,93,96, 97-100, 104-109_Гражданского кодекса.

    Сам факт прекращения юридического лица путем СЛИЯНИЯ, присоединения и ПРЕОБРАЗОВАНИЯ не является основанием для прекращения прежних обязательств кооператива, эти обязательства переходят к обществу (юридическому лицу). При этом - имущество кооператива передается комиссией по прекращению кооператива актом передачи новому юридическому лицу - обществу.

    Эти же нормы Гражданского кодекса необходимо соблюдать при преобразовании общества в кооператив.

    В тех же случаях, когда ранее зарегистрированные в качестве юридического лица садоводческие кооперативы и садоводческие о6шества прекращают свою деятельность как юридические липа и преобразовываются и садоводческое общество без права юридического лица, в процессе этой процедуры необходимо соблюдать нормы Гражданского кодекса регулирующие эти вопросы, в том числе ст.ст. 91, 96, 97-100, 104-112 этого кодекса.

    В том случае, если садоводческое общество не прошло ранее регистрацию в качестве юридического лица, оно может регистрироваться в качестве юридического липа как общество (по закону «Об объединениях граждан» или в качестве кооператива (по закону «О кооперации») или же не регистрироваться в качестве юридического лица. а осуществилять свою легализацию по закону «Об объединениях граждан" путем уведомления об учреждении. В зтом случае это объединение граждан (садоводческое общество) не включается В ЕГРОУ и должнысоблюдаться, нормы закона «Об объединениях граждан». По смыслу закона «Об объединениях граждан" ранее произведенная районными госадминистрациями регистрация садоводческих обществ в соответствии с законом СССР «О кооперации СССР» легализованных в управлении юстиции, по заявлениям этих обществ должна быть отменена.»

    Обращаем внимание, что в конце разъяснения подчеркивается «При этом городской Совет особо обращает внимание Гагаринской РГА и городского Совета садоводов на то, что в садоводческих товариществах, зарегистрированных на основании закона «О кооперации», земля может находиться в аренде (или собственноти) только кооператива как юридического лица».

    Подчеркнем также, что эти разъяснения сделаны в 2005 году и нуждаются в уточнении. Обращаем внимание на процедуру правопреемничества, описанную в этом разъяснении(с актами передачи, комиссиями и т.д.) Возможно, для грамотного ее осуществления понадобится помощь юристов.

    Таким образом, наш кентавр - садовое товарищество по старому положению - это общественная организация и кооператив. Следовательно вы имеете право завершить переход в нужное состояние.

    Об особенностях выбора правовой формы - общественная организация или обслуживающий кооператив, плюсы и минусы каждой из форм, мы расскажем в следующем выпуске.

    Валерий Говгаленко

    22.06.2013
    http://podrobnosti.biz/article/114/
    написать администратору сайта