Главная страница
Финансы
Экономика
Математика
Начальные классы
Биология
Информатика
Медицина
Сельское хозяйство
Ветеринария
Дошкольное образование
Вычислительная техника
Логика
Этика
Религия
Философия
Воспитательная работа
История
Физика
Политология
Социология
Языки
Языкознание
Право
Юриспруденция
Русский язык и литература
Промышленность
Энергетика
Другое
Доп
образование
Строительство
Физкультура
Технология
Связь
Автоматика
Электротехника
Классному руководителю
Геология
Химия
Иностранные языки
Логопедия
Искусство
Культура
География
Экология
ИЗО, МХК
Казахский язык и лит
Директору, завучу
Школьному психологу
Языки народов РФ
Обществознание
Социальному педагогу
ОБЖ
Механика
Музыка
Украинский язык
Астрономия
Психология

Лекция №8. Нормы права понятие, признаки, структура и классификация. Лекция №8. Нормы права понятие, признаки, структура и классифика. Декларация закрепила 4 группы правовых принципов


Скачать 17.06 Kb.
НазваниеДекларация закрепила 4 группы правовых принципов
АнкорЛекция №8. Нормы права понятие, признаки, структура и классификация.docx
Дата20.02.2018
Размер17.06 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЛекция №8. Нормы права понятие, признаки, структура и классифика.docx
ТипДокументы
#12941

Декларация закрепила 4 группы правовых принципов:

  1. Политико-правовые принципы (справедливость, свобода, равенство, обеспечение естественных неотъемлемых прав человека, подконтрольность гос.аппарата общ-ву)

  2. Нравственно-правовые (сопротивление угнетению, братство, безопасность и т.д.)

  3. Экономико-правовые (неприкосновенность собственности, справедливое и в соответствии с волей всех граждан налогооблажение)

  4. Собственно-правовые или юридические (равноправие всех граждан, закон должен быть выражением общей воли, участие всех граждан в законотворчестве, единство законности, презумпция невиновности, гарантии прав человека и т.д.)

Значительным шагом в развитии правовых устоев буржуазного права было реципирование римского права. Римское право реципировано в Гражданском кодексе Франции (1804), который в 1807 году был назван кодексом Наполеона. Однако, буржуазные законы в целом как и все буржуазное законодательство еще не стали абсолютно правовыми, а в основном выражали интересы одного класса-буржуазии.

5.

Современное соц.право возникло вместе с социальным правовым государством. Социальной основой такого гос-ва является средний класс. Постбуржуазное современное соц.право – это правовое законодательство, закрепляющее политическую справедливость, выражающуюся в обеспечении прав человека. Современное постбуржуазное соц. право является в определенной степени гуманным и демократическим. Юридическое закрепление права человека, а также данный исторический тип права нашли отражение в международном законодательстве. Это прежде всего Всеобщая Декларация прав человека (1948, 10 декабря), Международный пакт о гражданских и политических правах (принят в 1966, вступил в силу с 1976), Заключительный акт Хельсинского совещания (1975) и другие.

6.

Каноническое или церковное право – это совокупность норм, содержащихся в церковных канонах, т.е. в правилах, установленных церковью и относящихся к устройству церковных учреждений, взаимоотношениям церкви и государства, а также жизни верующих. Наибольшего расцвета каноническое право достигло в период Средневековья, являясь практически независимой и автономной политической и духовной организацией, которая руководствовалась в своей деятельности собственными правилами, выработанными на основе христианской традиции. Современное каноническое право, как правило, регулирует следующую группу вопросов церковного правотворчества, прав и обязанностей членов церкви, иерархии церкви, церковной дисциплины, управление церковным имуществом и т.д.

Лекция №8. Нормы права: понятие, признаки, структура и классификация

Впрс.1: Понятие и признаки норм права

Впрс.2: Структура нормы права, виды гипотез, диспозиций и санкций

Впрс.3: Способы изложения норм права в статьях нормативных правовых актов

Впрс.4: Классификация норм права

1.

Норма права – установленное и обсепечиваемое гос-ом общеобязательное правило поведения, выраженное в офиц. источниках и предоставляющее участникам общественного отношения определенные права, а также налогающие на них юридические обязанности.

Основными признаками норм права являются:

  1. Нормы права содержат государственно-властное веление

  2. Нормы права отличаются общим абстрактным характером, т.е. ориентированы лишь на типовые жизненные ситуации, например общие нормы о купли-продажи относятся к любому продавцу и покупателю

  3. Общеобязательность норм права, т.е. обязательность предписаний норм права для всех лиц, которые являются их адресатами

  4. Формальная определенность юридических норм (проявляется в двух аспектах: 1) во внешнем аспекте, т.е. в письменной форме норм права, т.е. фиксация содержания нормы в официальных источниках (нормативно правовых актах); 2) в аспекте внутренней организации или внутренней формы нормы права, т.е. норма права должна отличаться определенной точностью, конкретным предписанием, определяющим рамки поведения субъектов)

  5. Предоставительно обязывающий характер правовых норм (имеется ввиду то, что нормы права действуют посредством предоставления субъектам права юридических прав и возложение на них юридических обязанностей)

  6. Правовые нормы обеспечиваются государством

2.

Структура нормы права – это ее внутреннее строение, способ связи и порядок расположения составляющих ее структурных элементов. В системе права есть нормы-принципы и нормы-дефиниции, выполняющие определенную специфическую роль и не содержащие в своем составе структурных элементов нормы права – гипотезы, диспозиции, санкции.

В юридической науке преобладает точка зрения, согласно которой структура правовой нормы состоит из трех элементов (трехчленная структура) : гипотеза, диспозиция, санкция.

Гипотеза – это элемент нормы права, содержащий указание на конкретные обстоятельства, условия, при которых данная норма вступает в действие и реализуется.

Диспозиция – элемент правовой нормы, содержащий само правило поведения, указание на права и обязанности, возникающие у субъектов правоотношений. Например, в Гражданском праве диспозиции выступают в виде правил правомерного поведения, фиксирующих соответствующие права и обязанности сторон – покупателя и продавца, кредитора и должника, наследника и наследодателя.

Санкция – элемент правовой нормы, в котором определяются неблагоприятные последствия, наступающие при нарушении или неисполнении диспозиции правовой нормы. Также в структуру нормы права можно представить следующим образом: если то иначе (например, если заключен договор о залоге (гипотеза), то он должен быть выполнен в письменном виде (диспозиция), а иначе договор будет признан недействительным (санкция)) – логическая структура правовой нормы.

В нормативных правовых актах редко встречаются нормы, содержащие все три элемента – гипотезу, диспозицию, санкцию. Фактически правовая норма реально состоит из двух элементов: гипотезы и диспозиции либо диспозиции и санкции.

В зависимости от обстоятельств, с которыми норма права связывает наступление юридических последствий, различают простые, сложные и альтернативные гипотезы.

Простая гипотеза содержит указание на одно обстоятельство, с наличием или отсутствием которого связывается действие правовой нормы. Сложная гипотеза указывает на два и более обстоятельства, с которыми норма права связывает определенные правовые последствия.

2.
написать администратору сайта