Главная страница
Навигация по странице:

  • Стопорный узел Голдобина

  • Простой полуштык

  • В. Узлы для связывания двух верёвок Самая большая группа узлов. По количеству эти узлы сравнимы только с декоративными узлами.Встречный узел

  • Информация «Узлы - это просто!». I. Узлы это просто! Глава Древнейшие изобретения человечества


    Скачать 1.17 Mb.
    НазваниеI. Узлы это просто! Глава Древнейшие изобретения человечества
    АнкорИнформация «Узлы - это просто!
    Дата08.10.2018
    Размер1.17 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаИнформация «Узлы - это просто!».doc
    ТипДокументы
    #58132
    КатегорияФизкультура
    страница2 из 5
    1   2   3   4   5
    Глава 4. «Вспомогательные узлы»

    А. Узлы на конце верёвки (для утолщения верёвки)
    Предназначены для закрепления верёвки в узких отверсти­ях, например, при бескарабинной навеске за шлямбурные крю­чья. Применяются при аварийных ситуациях в трещинах или расщелинах скал, а так же при спуске с отвесов неизвестной глубины в качестве страховочных узлов.
    Простой узел


    Рис. 22 а, б.
    При затягивании сильно ослабляет верёвку и развязывает­ся с большим трудом, поэтому пользоваться им на рабочих ве­рёвках не рекомендуется. Если затянутый простой узел удаётся развязать, то ослабленное место на верёвке сохраняется.

    Этот узел, как ни один другой, портит верёвку, так как сильно её изгибает. Если сильно натянуть верёвку, на которой остался не развязанный простой узел, то верёвка, хотя и рассчи­танная на данную нагрузку, оборвётся, причём в том месте, где завязан простой узел. Практика показывает, что прочность но­вой верёвки, на которой при сильной тяге был затянут простой узел, который потом развязали, будет меньше в два раза, чем прочность такой же верёвки, на которой узла не было.

    Простой узел, несмотря на свою примитивность и свойст­во сильно затягиваться, является составным элементом многих узлов. Он гарантирует, что верёвка не развяжется и называется в этом случае применения - страховочным (контрольным) узлом. Иногда страховочный узел в литературе называют бегающим простым узлом.

    Этот же узел используется при вязке абордажной (верё­вочной) лестницы.


    Рис. 22 в.

    Ещё следует заметить, что простой узел может быть левым и правым. При сборке веревочной лестницы это следует учиты­вать, иначе падение неизбежно.
    Восьмёрка

    (простая восьмёрка)


    Рис.23.
    Этот узел считается классическим. Он составляет основу полутора десятков других, более сложных узлов различного на­значения. Как и простой узел, восьмёрка служит отличным сто­пором на конце верёвки. В отличие от простого узла он даже при сильной тяге не портит верёвку и его всегда можно легко развязать. Чтобы связать восьмёрку, надо ходовой конец верёв­ки обнести вокруг коренного и затем пропустить в образовав­шуюся петлю, но не сразу, как в простом узле, а заведя сначала его за себя же.

    В повседневной жизни восьмёрка находит широкое при­менение. Прежде всего она очень удобна для закрепления ве­рёвки, когда она проходит сквозь отверстие в каком-нибудь предмете, например, в деревянной или пластмассовой рукоятке верёвочного стартера. Двумя восьмёрками можно надёжно при­крепить верёвку к детским санкам. Чтобы рука не соскальзывала с конца собачьего поводка, нужно завязать восьмёрку. Кроме этого, восьмёрка отлично служит для крепления струн к колкам скрипок, гитар, мандолин, балалаек и других музыкальных ин­струментов. В походе узел восьмёрка используется для закреп­ления верёвки при бескарабинной навеске за шлямбурные крючья или применяется при аварийных ситуациях для крепления верёвки в трещинах или расщелинах скал. Часто применяется как страховочный узел на конце верёвки при спуске с отвесов неизвестной глубины.
    Юферсный узел

    При подготовке туристов может не изучаться.


    Рис.24.
    Это очень старинный узел. Особенность юферсного узла в том, что сравнительно легко развязать даже в том случае, если он сильно затянут
    Косичка

    (многократная восьмёрка)



    Рис.25.
    Узел «косичка» может быть применён во всех случаях, когда возникает необходимость временно укоротить верёвку или исключить ненадёжную часть её длины из работы, если есть опа­сение, что она оборвётся. Многократная восьмёрка (косичка) -неплохая ручка для переноса какого-либо груза.

    Чтобы узел получился ровным и тугим, по мере его завязывания нужно утягивать каждый шлаг, передвигая его к пре­дыдущему. Если потребуется потом использовать всю длину верёвки, косичку нетрудно развязать. Как бы сильно она не бы­ла затянута, верёвку этот узел не испортит.
    Стопорный узел Голдобина



    Рис. 26.


    Рис.27.
    Изобрёл я этот узел недавно. Не берусь утверждать, что его не могли придумать до меня. На рисунке показана схема уз­ла, свидетельствующая о его симметричности. В таком виде он может служить неплохим декоративным узлом-орнаментом для отделки женского платья или рисунком для вышивания(не пу­тать с четырёхпетельным узлом).
    Восьмёрка, юферсный, косичка, стопорный узел Голдоби­на, стопорный узел Шамова - узлы достаточно надёжные и лег­ко развязываются. Предпочтение отдаётся тому, который наи­более соответствует размерам отверстия (скальной щели) для закрепления конца верёвки.
    Б. Незатягиваюшиеся узлы
    Простой полуштык

    При подготовке туристов может не изучаться.
    Простой полуштык является самым простым из незатяги­вающихся узлов и находит широкое применение.


    Рис.28.

    Ходовой конец верёвки сначала обносится вокруг опоры, потом вокруг коренного конца верёвки и пропускается в образевавшуюся петлю. После этого ходовым концом верёвки вя­жется страховочный узел (можно прикреплять схваткой к ко­ренному концу). Завязанный таким образом узел надёжно вы­держивает сильную тягу. Он может передвинуться к опоре, но никогда не затянется.
    Простой штык
    Два одинаковых полуштыка составляют узел, который называется простым штыком.


    Рис.29.
    Чтобы отличить правильно завязанный штык от неправиль­ного штыка, две петли узла нужно сблизить. Если при этом по­лучится стремя (выбленочный узел, поплавной узел), то, значит, простой штык завязан правильно. У такого штыка его ходовой конец как после первой, так и после второй калышек должен выходить одинаково над или под своим концом. У перевёрнуто­го, т.е. неправильно завязанного простого штыка, ходовой ко­нец после второй калышки идёт в противоположную сторону, не так как после первой. При сближении двух петель перевёрну­того завязанного штыка вместо стремени получается полусхва­тывающий (коровий) узел. Если полуштыки простого штыка сделаны в разные стороны, то при натяжении верёвки они будут сходиться вместе и узел будет затягиваться.

    Максимальное число полуштыков в подобном узле при любых обстоятельствах не должно превышать трёх, так как это­го вполне достаточно и прочность в целом при большем числе полуштыков не повысится. Применение страховочного узла обязательно.

    Этот простой, но надёжный узел можно применять во всех случаях, когда верёвку необходимо временно прикрепить к ка­кой-нибудь опоре для сильной тяги, например, при наведении навесной переправы или при буксировке автомобиля.
    Штык со шлагом


    Рис. 30.
    От простого штыка этот узел отличается одним дополни­тельным шлагом вокруг опоры, к которой крепится верёвка. Два шлага делают этот узел более надёжным. Применение стра­ховочного узла обязательно.
    Рыбацкий штык

    (якорный узел)

    При подготовке туристов может не изучаться.
    У моряков этот узел считается наиболее надёжным для прикрепления каната к скобе якоря.

    Рыбацкий штык (или якорный узел) в какой-то степени схож с простым штыком со шлагом. Отличается от него тем, что первый из двух полуштыков проходит дополнительно внутри шлага, обхватывающего опору. Применяя этот узел, все­гда необходимо применять страховочный узел, В этом случае, даже при очень сильной тяге, рыбацкий штык не затягивается и надёжно держит.


    Рис. 31.
    «Туристский штык»
    Почему-то, именно перевёрнутый (неправильный) штык часто применяют туристы г. Новошахтинска. Трудно отстаивать свою точку зрения, могу только сослаться на «Энциклопедию туриста» (Москва, научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1993г.), страница 135, рисунки узлов 56 - «про­стой и двойной штык». Читаем следующее: «...а вот изображе­ны: простой штык и простой штык со шлагом...». И не смотря на ошибки в тексте «Энциклопедии туриста», я всё же делаю ссылку на эту книгу. Простим авторам (редакционной коллегии) ошибки в названиях и внимательно рассмотрим рисунки шты­ков - они прорисованы абсолютно верно! Давайте, всё же, пре­кратим пользоваться перевёрнутыми (неправильными) штыка­ми.

    Кроме рассмотренных незатягивающихся узлов, объеди­нённых в группу «штыки», имеются и другие, например коеч­ный штык, простой штык с двумя шлагами, штык с обносом, обратный штык, мачтовый штык и т.д. Рассматривать эти узлы не будем. Показанных узлов этой группы вполне достаточно.

    Все штыки очень надёжны, если постоянно натянута ве­рёвка. При переменном характере нагрузки на верёвку эти узлы могут развязываться. Поэтому, используя эти узлы, обязательно нужно вязать страховочные узлы или принайтовывать ходовой конец к коренному концу, т.е. закреплять ходовой конец верёв­ки тонким шнуром или лентой.
    В. Узлы для связывания двух верёвок
    Самая большая группа узлов. По количеству эти узлы сравнимы только с декоративными узлами.
    Встречный узел
    Широко используется для связывания двух верёвок, в том числе и разного диаметра. Рационален для связывания лент и ленты с верёвкой. Хорошо держит и легко развязывается после снятия нагрузки.

    В начале на ходовом конце одной верёвки (ленты, стропы) вяжется простой узел. При этом нужно следить за тем, чтобы от узла до конца верёвки было достаточное расстояние. Эта часть верёвки необходима для вязки страховочного узла. Простой узел делается «рыхлым» и ни в коем случае не затягивается. За­тем ходовым концом второй верёвки вяжем встречный узел. Для этого её ходовой конец продеваем в петлю простого узла, а затем повторяем все изгибы простого узла ходового конца пер­вой верёвки (см. рис. 32 а, б, в).

    После устранения всех перехлёстов узел затягиваем, потянув левой рукой две верёвки (ходовой конец второй верёвки и коренной конец первой верёвки) в одну сторону и правой рукой две верёвки (ходовой конец первой верёвки и коренной конец второй верёвки) в другую сторону.



    Информации об этом узле в литературе чрезвычайно мало. Во многих туристских книгах этот узел вообще не упоминается. В книге «Школа альпинизма. Начальная подготовка.» встреч­ный узел представлен на рисунках без страховочных узлов. На соревнованиях по туристской технике так же не требуется вязки страховочных узлов.

    Считается, что узел под нагрузкой сам затягивается и удер­живает верёвку от проскальзывания в узле. Но...

    Я много работал и сейчас работаю в промышленном альпи­низме. Краска, попавшая на верёвку, быстро высыхает. Верёвка в конце концов становится «деревянной», непригодной к использо­ванию и её выбрасывают. Совсем другое дело при фасадных рабо­тах по заделке панельных швов. Швы сверху покрываются масти­кой. Верёвка, пропитавшись этой мастикой, меняет все свои свой­ства. Я был свидетелем того, как развязывался правильно завязан­ный, но без страховочных узлов, встречный узел из намастиченных верёвок. Человека спасли только закреплённые в несколько рядов и ярусов бельевые верёвки.

    Своим обучаемым на соревнованиях я всегда советую ос­матривать стенд образцов узлов. (По Правилам соревнований об­разцы узлов обязательно демонстрируются участникам соревно­ваний.) И все узлы они вяжут в соответствии с эталоном. В похо­дах и на тренировках я всегда требую вязки двух страховочных узлов при вязке встречного узла. Это моё требование, как показа­ла жизнь, оправданное. В вопросах безопасности мелочей нет.

    Второе применение встречного узла - это выведение переби­того или перетёртого участка верёвки из под нагрузки. На месте ослабленного участка верёвки сначала вяжется простой узел, а за­тем в том же направлении, с того же захода от коренного конца к ходовому снова пропускается верёвка в простой незатянутый узел и далее по принципу вязки встречного узла. При этом ослабленное место верёвки должно остаться за узлом сбоку в виде петли.



    Рис. 32 г.

    Встречная восьмёрка

    (фламандский узел)
    Это один из древнейших узлов, который применяется для соединения двух верёвок, как тонких, так и толстых. Фактиче­ски, это та же восьмёрка, завязанная двумя концами. Существу­ет два способа вязки этого узла. Рассмотрим самый простой способ вязки:


    Рис. 33 а.
    Сначала на конце одной из связываемых вместе верёвок вяжем восьмёрку. Навстречу выходу из неё ходового конца вводим ходовой конец второй верёвки. Ходовым концом вто­рой верёвки повторяем все изгибы первой верёвки и протягива­ем его в сторону коренного конца первой верёвки. После этого, ухватившись за каждые два конца, слева и справа, равномерно начинаем затягивать узел, стараясь сохранить его форму и свое­временно устраняя перехлёсты верёвок. Для окончания затяжки узла тянем за коренные концы верёвок.

    Этот узел считается очень прочным, поэтому не требует страховочных узлов. Этот узел, даже будучи сильно затянутым, не портит верёвку, и его сравнительно легко развязать.

    Ис юльзуя принцип вязки встречного узла и встречной восьмёрки можно вязать основные узлы: узел проводника, про­водник восьмёрка, проводник девятка - одним концом, а не пет­лёй. Это необходимо уметь делать каждому туристу.

    Очень часто для навески не хватает альпинистских караби­нов. Это часто бывает в походах, т.к. «лишнего» груза стараются в поход не брать, чтобы облегчить рюкзаки. С этим часто встреча­ешься при работах в промышленном альпинизме. Поступают сле­дующим образом:

    а) вязка узла проводника одним концом (ходовым): На верёвке вяжем простой узел, затем ходовым концом де­лаем обнос вокруг какой-либо опоры, образуя рабочую петлю, и далее действуем как при соединении двух верёвок с помощью встречного узла - вяжем встречный узел. В этом случае обязатель­но вяжем страховочный узел:


    Рис. 8 б.

    б) вязка проводника восьмёрки ходовым котком: На верёвке вяжется простая восьмёрка. Ходовым концом де­лаем обнос вокруг какого-либо предмета (опоры), образуя рабо­чую петлю, а затем навстречу выходу из восьмёрки вяжем узел встречной восьмёрки:


    Рис. 33 б.
    Узел следует затягивать после удаления всех перехлёстов. Страховочный узел не вяжется.

    Рассматривать вязку основных узлов «девятка» и «двойной проводник» ходовым концом не будем. Девятка применяется ред­ко, а на двойном проводнике можно сделать ошибку. Только по­сле твёрдого усвоения материала, изложенного в этом разделе, и приобретения хорошего практического опыта, можно проверить свои навыки на вязке этих узлов. Мои госпитанники вяжут все основные узлы одним концом за спиной. А это - дети. Так что ни­чего невозможного нет. Старание и упорство творят чудеса.
    Прямой узел

    (квадратный узел, Гераклов узел, Геркулесов узел)
    Говорящие на английском языке моряки называют этот узел матросским, правильным, крепким и обычным. Но официальное и наиболее распространённое наименование узла на флоте - рифо­вый узел, т.к. раньше во времена парусного флота он применялся для взятия рифов (этим узлом вязали риф-сезни).

    В туризме узел применяется для связывания двух верёвок одинаковой толщины (примерно одинаковой толщины).

    Узел состоит из двух простых узлов, вязанных один над дру­гим.

    Рекомендую добиться у обучаемых при вязке узлов одинако­вых движений, в том числе и при вязке прямого узла. В этом слу­чае даже при удалении на расстояние 20 - 30 метров нетрудно контролировать правильность вязки того или иного узла, не смот­ря на то, что самого рисунка узла не видно, т к. по движениям вя­жущего можно судить о верности его действий.

    На рисунке 34 изображены 5 способов вязки прямого узла:

    а) двумя концами (обычный способ);

    б) двумя концами (ткацкий способ);

    в) одним концом в петлю (морской способ);

    г) одним концом в два полуштыка;

    д) двумя петлями.

    "'' *' В широко известной «Книге узлов Ашлея» (Нью-Йорк, 197fr.) о прямом узле говорится следующее: «...Им нельзя пользоваться для соединения двух тросов, которые подвержены силь­ной тяге. Этот узел ползёт и опасен, когда намокнет. ... Этот узел, применённый для связывания двух тросов, унёс больше человече­ских жизней, нежели дюжина других узлов, вместе взятых ...».



    Рис. 34 а, б, в, г, д.
    При вязке прямого узла необходимо следить, чтобы соответствующие концы обоих простых узлов, из которых состоит про­стой узел, были в ту же сторону, что и весь узел.

    Для увеличения прочности узла обязательна вязка двух стра­ховочных узлов (по одному на каждом из ходовых концов верё­вок).

    Большие трудности возникают при развязывании на верёвке прямого узла, если он был сильно затянут. Древние римляне на­зывали этот узел «женским узлом», т.к. молодые римлянки завя­зывали им кушаки своих туник в первую брачную ночь. Молодой супруг должен был развязать этот узел. Считалось, что если он делал это быстро, то невесте не грозило бесплодие.

    Как же быстро развязать этот узел?



    Рис. 34 е.
    Прямой узел, даже намокший и сильно затянутый, развязы­вается очень просто, за несколько секунд. Для этого нужно потя­нуть в разные стороны ходовой и коренной концы одной и той же верёвки. При этом одна верёвка выпрямится, а другая - образует два полуштыка, которые легко сдвигаются к концу верёвки. При развязывании прямого узла этим способом нужно учитывать io. что с какой силой он был затянут, с такой же силой надо и тянуть (дёргать) за один из его ходовых концов. В крайнем случае, можно использовать полиспаст. И в любом случае резать верёвку не нужно.

    Старайтесь не пользоваться этим узлом. Из приведённого способа развязывания узла следует, что при случайном рывке за один из его ходовых концов он может развязаться, а это приведёт к трагедии.
    1   2   3   4   5
    написать администратору сайта