Главная страница
Навигация по странице:

  • Противоэпидемические мероприятия при кишечных антропонозах

  • Раздел 4. Брюшной тиф

  • ЭПИДЕМКА 3. Кишечные инфекции Эпидемиологическая характеристика кишечных инфекций


    Скачать 0.76 Mb.
    НазваниеКишечные инфекции Эпидемиологическая характеристика кишечных инфекций
    АнкорЭПИДЕМКА 3.docx
    Дата17.02.2018
    Размер0.76 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭПИДЕМКА 3.docx
    ТипДокументы
    #12808
    страница1 из 9
      1   2   3   4   5   6   7   8   9

    Раздел 1. Кишечные инфекции

    Эпидемиологическая характеристика кишечных инфекций

    Кишечные инфекции — полиэтиологичные болезни с различиями в эпидемиологии, но объединенные общей чертой — первичной локализацией возбудителя в желудочно-кишечном тракте, что определяет своеобразие фекально-орального механизма передачи.

    Удельный вес кишечных инфекций в структуре инфекционной заболеваемости мал, но их социально-экономическая значимость велика. Кишечные инфекции распространены повсеместно, они не управляются средствами иммунопрофилактики, и заболеваемость некоторыми из них носит массовый характер.

    Этиологические агенты инфекций

    Этиологическими агентами инфекций с фекально-оральным механизмом передачи (острых кишечных инфекций) могут быть бактерии, вирусы, простейшие и гельминты. В структуре кишечных инфекций с учетом резервуара и источника инфекции выделяют кишечные антропонозы, зоонозы, сапронозы, что необходимо учитывать при планировании и проведении противоэпидемических мероприятий.

    Раздел 2. Механизм передачи кишечных инфекций

    Механизм передачи кишечных инфекций

    Пути и факторы передачи

    Распространению кишечных инфекций способствует множественность путей и факторов, реализующих фекально-оральный механизм передачи возбудителя кишечных инфекций.



    Конечными факторами передачи возбудителя служат вода, пища, грязные руки и предметы быта, а первичными и промежуточными (факторами — почва, мухи, вода, грязные руки и др.

    В рамках механизма передачи различают:

    главные (основные) пути: пища и вода;

    пути, которые могут иметь значение при определенных условиях и в отношении отдельных групп населения: руки и предметы обихода.

    Пищевой путь

    Пищевые продукты заражаются контаминированными руками источника инфекции. Опасно заражение руками источника инфекции продукта после термической обработки (молочные, мясные, рыбные продукты, кондитерские изделия и т. д.) или продукта, который не подвергается термической обработке (овощи, фрукты и др.).

    В зависимости от физико-химических особенностей продукта, температуры хранения, свойств (устойчивости) самого микроорганизма, оказавшийся в пищевом продукте возбудитель может:

    погибнуть - эпидемический процесс отсутствует;

    сохраняться - эпидемический процесс будет проявляться в виде единичных (спорадических) случаев;

    размножаться (накапливаться) - эпидемический процесс будет проявляться в виде повышения заболеваемости (вспышки).

    Пищевые вспышки:

    развиваются, как правило, остро: резкий подъем заболеваемости, резкий спад (если продукт после однократного потребления полностью израсходован), затем некоторое время возможно вялое течение эпидемического процесса (так называемый контактный хвост);

    моноэтиологичны - даже в пределах вида, культуры, выделяемые от больных, тождественны;

    заболевания чаще всего протекают тяжело - потребление зараженного продукта сопровождается получением больших доз возбудителя.

    Водный путь

    Вода контаминируется фекальными массами, поступающими в почву (канализационную систему, в частности). Этот процесс заражения воды может быть либо кратковременным и даже моментным, либо длительным, как бы постоянным, перманентным.

    Водные вспышки:

    могут быть острыми или хроническими;

    полиэтиологичны - это проявляется, в частности, в том, что имеет место последовательное развитие эпидемий (вспышек) различных по природе заболеваний;

    заболевания различной тяжести - возможно получение как больших, так и малых доз возбудителя.

    Последовательность вспышек различных по природе заболеваний определяется неодинаковой продолжительностью инкубационного периода при различных заболеваниях: сначала наблюдается подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) различной этиологии, в том числе дизентерией, затем появляются тифо-паратифозные заболевания и, наконец, вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи (вирусный гепатит А).

    Контактно-бытовой путь

    Контактно-бытовой путь передачи, т. е. заражение за счет контаминированных предметов обихода (игрушки, посуда и т. д.), реализуется лишь при неблагоприятном стечении обстоятельств, прежде всего в детских учреждениях, в которых не соблюдается предусмотренный необходимы санитарно-гигиенический режим.

    Контактно-бытовая передача при кишечных инфекциях, поскольку объекты внешней среды контаминированы небольшим количеством фекальных масс и, соответственно, небольшой дозой возбудителя, по-видимому, имеет значение в распространении лишь некоторых, но не всех кишечных инфекций. При действии контактно-бытовой передачи обязательно должна быть очаговость (как уже говорилось, вероятность заражения контактно-бытовым путем зависит от тесноты общения), а так же медленное и не очень мощное развитие эпидемического процесс.

    Чем менее оперативно удаляются из популяции источники инфекции и чем хуже санитарно-гигиенические условия в коллективе (или иногда семье), тем вероятнее развитие заболеваемости за счет контактно-бытового пути передачи.

    Мухи, как фактор передачи

    Допускается заражение продуктов мухами. Значение «мушиного фактора» определяется несколькими факторами:

    мухи не являются биологическим хозяином возбудителей кишечных инфекций – в организме мух размножение не наблюдалось;

    мухи-копрофилы за счет челночных перемещений могут на лапках и брюшке механически перенести возбудителей с фекальных масс на пищевые продукты, но количество возбудителя при этом не может быть значительным;

    обилие мух может привести к тому, что механический перенос возбудителей с фекальных масс на пищевые продукты может приобрести эпидемическое значение, т. е. становится опасным;

    мухи могут оказать влияние на заболеваемость только летом;

    летний сезонный подъем заболеваемости, уровень которого зависит от внешней температуры, наблюдается не только в местах, где концентрация мушиной популяции велика.

    Итак, можно отметить, что при высокой концентрации мушиной популяции их роль в переносе возбудителей кишечных инфекций может быть опасной, но в условиях средних широт и при малом числе мух в любых климатических зонах их значение или ничтожно, или вообще они не играют роли.



    Раздел 3. Противоэпидемические мероприятия при КИ

    Противоэпидемические мероприятия при кишечных инфекциях

    Кишечные инфекции относят к категории болезней, управляемых санитарно-гигиеническими мероприятиями. Противоэпидемические мероприятия в конкретных очагах

    кишечных инфекций на врачебном участке предусматривают весь комплекс мер, направленных на обезвреживание и изоляцию источника инфекции, устранение путей и факторов

    передачи возбудителя, на защиту, предупреждение и раннее выявление болезни у лиц, общавшихся с больным.

    Признаки ухудшения эпидемиологической ситуации в отношении кишечных инфекций

    Предпосылки

    засуха, дожди, паводки

    аварии и ремонтные работы на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях

    перебои в очистке и хлорировании водопроводной сети

    аварийный сброс канализационных вод в открытые водоемы

    массовые купания в интенсивно загрязненных открытых водоемах

    нарушение санитарно-гигиенического и технологического режимов на предприятиях пищевой промышленности

    поступление в продажу больших партий привозных молочных продуктов, овощей, фруктов, зелени

    Предвестники

    ухудшение бактериологических показателей качества воды

    превышение допустимых показателей микробного загрязнения пищевых продуктов

    высеваемость патогенной флоры в смывах с оборудования, инвентаря, рук персонала

    высеваемость патогенных микроорганизмов из проб воды, готовой пищевой продукции, овощей, фруктов

    увеличение высеваемости патогенных кишечных микроорганизмов от людей

    Противоэпидемические мероприятия при кишечных антропонозах

    Направленные на источник инфекции

    профилактическое обследование (декретированные контингенты)

    диагностическое обследование

    обследование по эпидемиологическим показаниям общавшихся с источником инфекции

    обследование переболевших кишечной инфекцией

    Прерывание механизма передачи возбудителя

    Пищевой путь

    контроль за здоровьем декретированных контингентов

    контроль порядка приема продуктов, их перевозки, хранения и сроков реализации на предприятиях общественного питания, продовольственной торговли

    контроль за соблюдением технологического процесса приготовления пищи

    борьба с мухами

    Водный путь

    обеззараживание бытовых сточных вод

    обеззараживание питьевой воды и контроль ее качества

    Контактно-бытовой путь

    соблюдение санитарных условий в жилище, санитарного содержания туалетов

    борьба с мухами

    Защита восприимчивых лиц

    контроль уровня санитарной культуры и создание условий для соблюдения правил личной гигиены

    раннее обращение к врачу при появлении первых симптомов кишечной инфекции

    Противоэпидемические мероприятия при кишечных зоонозах

    Направленные на источник инфекции

    Эпизоотологическое наблюдение в природных очагах

    Контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания, кормления животных и ухода за ними

    Дератизация, в том числе в природном очаге

    Изоляция, лечение или уничтожение больных животных

    Запрет (ограничение) на перегруппировку и вывоз животных

    Прерывание механизма передачи возбудителя

    Санитарно-ветеринарные мероприятия

    Профилактическая дезинфекция и дезинсекция в животноводческих хозяйствах и птицефабриках

    Текущая и заключительная дезинфекция в эпидемических очагах

    Предубойный контроль за животными, соблюдение технологии забоя

    Контроль технологии производства продуктов питания

    Микробиологический контроль качества мяса домашних и промысловых диких животных ветеринарными лабораториями

    Защита продуктов питания от грызунов

    Защита восприимчивых лиц

    Прививки профессиональных контингентов

    Прививки населения, проживающего в активном природном очаге

    Противоэпидемическая работа участкового терапевта (педиатра, врача общей практики) в отношении кишечных инфекций

    Меры в отношении источника инфекции

    Госпитализация

    клинические показания: выраженность интоксикационного синдрома (тяжелое течение), возраст, лихорадка более 3 дней

    эпидемиологические показания: принадлежность к декретированной группе лиц; проживание в коммунальной квартире, общежитии

    Изоляция дома

    легкие формы болезни

    хорошие бытовые условия

    санитарная грамотность больного

    Меры в отношении факторов и путей передачи возбудителя

    Организация очаговой дезинфекции

    инструктаж больного, членов семьи

    текущая дезинфекция

    заключительная дезинфекция

    объекты дезинфекции: испражнения больного, унитаз, туалет, пол, постельное белье, посуда и другие предметы быта

    средства дезинфекции: кипячение, хлорсодержащие и другие дезинфектанты

    Меры в отношении лиц, общавшихся с больным

    санитарно-просветительная работа

    наблюдение в течение максимального периода инкубации

    термометрия

    пальпация живота

    осмотр стула

    бактериологическое исследование кала у лиц, относящихся к декретированным контингентам

    сообщение по месту работы

    Раздел 4. Брюшной тиф

    Брюшной тиф, паратифы А и В

    Брюшной тиф, паратифы – острые антропонозные инфекционные болезни, характеризующиеся язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, циклическим течением, явлениями интоксикации, лихорадкой, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки.

    Возбудитель:

    брюшной тиф - Salmonella typhi группы D рода Salmonella

    паратифы - Salmonella paratyphi А и Salmonella paratyphi В рода Salmonella

    Источник: больной человек, реконвалесцент, носитель

    Резервуар: антропоноз

    Механизм передачи: фекально-оральный

    Факторы передачи: пища, вода, предметы обихода

    Иммунитет: стойкий, многолетний, видоспецифический

    Инкубационный период:

    брюшной тиф - 7-25 дней, в среднем 9-14 дней;

    паратифы - от 2 до 21 дня, чаще 6-8 дней.

    Период заразительности: (-) инкубационный, (±) продромальный, (+++) разгар, (++) реконвалесценция, (±) клиническое выздоровление

    Распространение: повсеместное

    Уровень заболеваемости в РБ: брюшной тиф и паратифы А и В в 2011 году - 0,02 на 100 тыс. населения (2 случая)

    Противоэпидемические мероприятия:

    1. Направленные на источник инфекции

    Выявление

    при обращении за медицинской помощью;

    в ходе обязательных медицинских осмотров;

    при медицинском наблюдении за контактными лицами;

    при бактериологическое исследование крови у лиц с лихорадочным состоянием невыясненного происхождения, продолжающимся более 5 календарных дней.

    Экстренное извещение (ф.58/у)

    предварительная информация по форме экстренного извещения по телефону не позднее 6 часов с момента выявления случая заболевания (бактерионосительства);

    экстренное извещение в течение 24 часов после выявления случая заболевания (бактерионосительства).

    Изоляция

    на дому - не допускается;

    госпитализация - обязательна при получении положительных результатов бактериологических исследований (наличие возбудителей брюшного тифа и паратифов) и (или) РПГА с Ви-антигеном* в титре Ви-антител 1:40 и выше;

    Выписка

    не ранее 21 дня после установления нормальной температуры тела;

    после получения трехкратных отрицательных результатов контрольных бактериологических исследований кала и мочи, взятых в течение трех дней подряд;

    при получении положительного результата контрольных бактериологических исследований проводится повторный курс лечения не менее 10 дней;

    после повторного курса антибактериальной терапии проводятся повторные трехкратные контрольные бактериологические исследования кала и мочи.

    Диспансерное наблюдение за реконвалесцентами

    обычные граждане

    в течение 3 месяцев после выписки - ежемесячный медицинский осмотр в поликлинике;

    при рецидиве - повторная госпитализация;

    по истечении срока наблюдения - двукратные бактериологические исследования кала и мочи, взятых в течение 2-х дней подряд, и однократное РПГА с Ви-антигеном;

    при получении положительного результата бактериологических исследований – постановке на учет в ЦГЭ и поликлинике, как хронического бактерионосителя;

    при получении положительного результата в РПГА с Ви-антигеном – дополнительное однократное бактериологические исследования кала, мочи и желчи); при отрицательных результатах данных бактериологических исследований снимаются с диспансерного учета.

    эпидемически значимые контингенты

    в течение 12 месяцев год с постановкой на учет в ЦГЭ и поликлинике;

    в течение одного месяца после выписки отстраняются от работы;

    при отрицательных результатах бактериологических и серологический исследований:

    по истечении первого месяца - трехкратные бактериологические исследования кала и мочи, взятых в течение 3-х дней подряд, однократное РПГА с Ви-антигеном и бактериологическое исследование желчи; допускаются к работе;

    по истечении второго месяца - трехкратное бактериологические исследования кала и мочи;

    по истечении третьего месяца - трехкратное бактериологическое исследование кала, мочи, однократное - бактериологическое исследование желчи и РПГА с Ви-антигеном;

    по истечении шестого месяца - однократные бактериологические исследования кала и мочи;

    по истечении девятого месяца - однократные бактериологические исследования кала и мочи;

    по истечении двенадцатого месяца - однократные бактериологические исследования кала, мочи, желчи, РПГА с Ви-антигеном;

    на протяжении трудовой деятельности - два раза в год с интервалом в шесть месяцев бактериологическое исследование кала;

    при положительных результатах бактериологических исследований:

    срок отстранения от работы продлевается до трех месяцев;

    на протяжении данных трех месяцев по истечении каждого месяца проводятся трехкратные бактериологические исследования кала и мочи, а по истечении третьего месяца – дополнительно однократное РПГА с Ви-антигеном и бактериологическое исследование желчи; при получении отрицательных результатов таких исследований указанные лица допускаются к работе;

    при отрицательных результатах бактериологических исследований, но положительных результатах серологических исследований:

    допускаются к работе;

    ежемесячные трехкратные бактериологические исследования кала и мочи в течение трех месяцев;

    к концу третьего месяца -бактериологическое исследование желчи.

    хронические бактерионосители

    хронический бактерионоситель - при получении положительного результата бактериологических исследований, проведенных по истечении трех месяцев после выписки;

    диспансерный учет в ЦГЭ и поликлинике;

    определение фаготипа выделяемых бактерий;

    лица из числа эпидемически значимых контингентов, совместно проживающие с хроническим бактерионосителем подлежат обследованию два раза в с интервалом в шесть месяцев (бактериологическое исследование кала);

    наблюдение врача-эпидемиолога ЦГЭ за проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий

    2. Направленные на механизм передачи

    Лабораторное исследование внешней среды:

    пищевые продукты;

    вода;

    объекты окружающей среды, контактирующие с пищевыми продуктами;

    руки работников, контактирующих в процессе профессиональной деятельности с пищевыми продуктами.

    Текущая дезинфекция:

    с момента выявления и до госпитализации больного;

    о очагах - при брюшном тифе в течение 21 календарного дня, при паратифах – 14 календарных дней;

    в очаге при наличии реконвалесцентов и хронических бактерионосителей – в период диспансерного наблюдения.

    Заключительная дезинфекция

    3. Направленные на восприимчивый контингент

    Медицинское наблюдение за контактными

    подлежат все контактные лица;

    продолжительность медицинского наблюдения в очагах:

    брюшного тифа - 21 день;

    паратифов – 14 дней.

    для обычных граждан - однократные бактериологические исследования кала и мочи и серологическое исследование крови в РПГА с Ви-антигеном;

    из числа эпидемически значимых контингентов – двукратные бактериологические исследования кала и мочи и серологическое исследование крови в РПГА с Ви-антигеном;

    в отношении контактных лиц, страдающих заболеваниями печени и желчевыводящих путей, – дополнительное бактериологическое исследование желчи.

    Профилактика специфическими бактериофагами (фагопрофилактика)

    контингент по эпидемиологическим покзаниям

    фагопрофилактика брюшного тифа осуществляется брюшнотифозным бактериофагом, паратифов – бактериофагом сальмонеллезным групп A, B, C, D, E.

    Вакцинация

    по эпидемиологическим показаниям в отношении лиц

    проживающих в очагах с хроническими бактерионосителями

    выезжающих в гиперэндемичные по брюшному тифу регионы и страны.

    Примечание:

    РПГА с Ви-антигеном - серологическое исследование крови в реакции пассивной гемагглютинации с эритроцитарным сальмонеллезным Ви-антигенным диагностикумом

      1   2   3   4   5   6   7   8   9
    написать администратору сайта