Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.1. Мониторинг неорганизованных выбросов/сбросов

  • Количественное определение неорганизованных выбросов/сбросов

  • 3.2. Выбросы и сбросы, осуществляемые в случаях отклонения от нормального технологического режима и в нештатных ситуациях

  • Комплексное предотвращение и контроль загрязнения окружающей среды


    Скачать 1.63 Mb.
    НазваниеКомплексное предотвращение и контроль загрязнения окружающей среды
    Анкорmonitoring.pdf
    Дата12.06.2018
    Размер1.63 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаmonitoring.pdf
    ТипДокументы
    #18387
    страница6 из 18
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
    3. УЧЕТ СУММАРНЫХ ВЫБРОСОВ/СБРОСОВ
    [Mon/tm/67]
    Необходимость в информации о суммарных выбросах/сбросах от промышленной установки может возникнуть в следующих случаях:
    - анализ соблюдения природоохранных разрешений
    - отчетность о сбросах/выбросах (например, Европейский регистр выбросов и сбросов загрязняющих веществ – EPER)
    - сравнение степени выполнения природоохранных требований с предписаниями соответствующего Справочного документа по НДТ
    (BREF) или с таковой для другой установки (независимо от того, принадлежат ли обе установки одному и тому же сектору промышленности или нет).
    Для оценки суммарных выбросов/сбросов необходимо учесть не только организованные источники выбросов/сбросов (дымовые трубы, выпуски сточных вод), но также неорганизованные выбросы и сбросы (диффузные¿ например, с поверхности жидкости, и фугитивные — такие, как утечки веществ через неплотности арматуры), а также выбросы и сбросы, осуществляемые в случаях отклонения от нормального технологического режима и в нештатных ситуациях
    (описанные в разделах 3.1 и 3.2, соответственно). При необходимости можно разработать такие системы мониторинга, которые будут учитывать совокупную нагрузку на окружающую среду. Это утверждение иллюстрируется в обобщенном виде в следующей вставке:
    СУММАРНЫЕ
    ВЫБРОСЫ/СБРОСЫ = ВЫБРОСЫ/СБРОСЫ из организованных источников (нормальная эксплуатация) + НЕОРГАНИЗОВАНННЫЕ (диффузные и фугитивные) ВЫБРОСЫ/СБРОСЫ
    (нормальная эксплуатация) + ВЫБРОСЫ/СБРОСЫ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ В СЛУЧАЯХ
    ОТКЛОНЕНИЯ ОТ НОРМАЛЬНОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РЕЖИМА И В НЕШТАТНЫХ
    СИТУАЦИЯХ
    Для упрощения управления выбросами/сбросами предприятия можно минимизировать количество точек выбросов/сбросов, например, закрыть второстепенные выпуски и направить сточные воды в основную систему. Такие шаги способствуют и ограничению неорганизованных выбросов/сбросов. Однако во многих случаях (например, для легко воспламеняющихся паров, пыли) источники выделения выбросов/сбросов в окружающую среду невозможно сгруппировать в одном месте по соображениям безопасности (например, из-за риска возникновения взрывов и пожаров).
    В данной главе также обсуждается вопрос о величинах, находящихся ниже предела обнаружения (раздел 3.3) и малоправдоподобных данных, подлежащих исключению («выбросах данных») (раздел 3.4).
    44

    3.1.
    Мониторинг неорганизованных выбросов/сбросов
    [Mon/tm/50], [Mon/tm/65], [Mon/tm/66]
    По мере достижения прогресса в области сокращения организованных выбросов/сбросов наблюдается рост относительного вклада других видов выбросов/сбросов, например,
    неорганизованных
    выбросов/сбросов
    (диффузных и фугитивных). Признано, что эти виды выбросов/сбросов потенциально способны нанести вред здоровью или окружающей среде и что в некоторых случаях они могут иметь серьезные экономические последствия для предприятия. Соответственно, в комплексном разрешении рекомендуется предусмотреть (там, где это целесообразно и обоснованно) меры по надлежащему мониторингу указанных выбросов/сбросов.
    Количественное определение неорганизованных выбросов/сбросовтребует больших трудовых и временных затрат. Имеются соответствующие методики измерения, но уровень достоверности результатов, получаемых с их применением, низок, и в связи с увеличением числа потенциальных источников оценка суммарных неорганизованных выбросов/сбросовможет потребовать более существенных затрат, чем в случае выбросов/сбросов от точечных источников. Однако более глубокое понимание всех аспектов проблемы неорганизованных выбросов/сбросов в перспективе позволит более успешно их контролировать.
    Прежде чем приступить к обсуждению неорганизованных выбросов/сбросов, важно дать четкое определение соответствующим терминам:
    Организованные выбросы/сбросы — Выбросы/сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду через каналылюбого вида, независимо от формы их сечения (выброшенные через канал, канализованные).
    Практические вопросы измерения расходов и концентрации важны в контексте решения вопроса о том, являются ли выбросы/сбросы организованными.
    Неорганизованные (фугитивные) выбросы/сбросы — выбросы/сбросы в окружающую среду вследствие постепенного нарушения герметичности какой-либо элемента оборудования, предназначенного для содержания находящейся в нем текучей среды (газа или жидкости); как правило, это может быть вызвано перепадом давления и последующей утечкой.
    Примерами фугитивных выбросов/сбросов являются утечки из фланцев, насосов или элементов оборудования, а также утечек из емкостей для хранения газообразных или жидких продуктов.
    Неорганизованные (диффузные) выбросы/сбросы — выбросы/сбросы вследствие прямого контакта летучих веществ или легких частиц пыли с окружающей средой в условиях нормальной эксплуатации.
    Их возникновение может быть связано со следующими факторами:
    − конструктивные особенности оборудования (например, фильтры, сушильные аппараты и др.);
    − условия эксплуатации (например, перенос материала из одного контейнера в другой);
    − вид операции (например, техническое обслуживание);
    − постепенное выделение в другие среды (например, в охлаждающую воду или в сточные воды).
    45

    Диффузные источники выбросов/сбросов могут быть точечными, линейными, поверхностными или объемными. Множественные выбросы/сбросы внутри здания обычно трактуются как неорганизованные выбросы/сбросы, тогда как выбросы/сбросы из общей вентиляционной системы относят к организованным выбросам/сбросам.
    Неорганизованные (диффузные) выбросы/сбросы возникают при вентилировании хранилищ во время погрузочных и разгрузочных работ, при хранении твердых веществ на открытых площадках, в отстойниках на нефтеоперегонных заводах, а также осуществляются через вентиляционные отверстия на коксовальных установках, возникают при эксплуатации электролизеров (пары ртути) или во время осуществления процессов с применением растворителей и т.д.
    Следует обратить внимание на то, что фугитивные выбросы (т.е. выбросы летучих веществ через непрочности, неплотности) являются разновидностью (частным случаем) неорганизованных выбросов/сбросов.
    Количественное определение неорганизованных выбросов/сбросов
    Ниже перечислены и кратко рассмотрены некоторые методы количественного определения неорганизованных выбросов/сбросов:
    • аналогия с организованными выбросами/сбросами;
    • оценка утечек из оборудования;
    • выбросы/сбросы из емкостей для хранения, во время погрузоразгрузочных операций и в результате деятельности вспомогательных участков
    (очистных сооружений и пр.);;
    • устройства для оптического мониторинга (основанные на явлении рассеяния света);
    метод материального баланса;
    • трассеры (метки);
    • оценка по принципу подобия;
    • оценка мокрых и сухих осаждений загрязняющих веществ с подветренной от предприятия стороны.
    Аналогия с организованными выбросами/сбросами
    Данный метод заключается в определении «эквивалентной поверхности», через которую измеряется поток вещества. Для организованных выбросов/сбросов эта стандартная поверхность представляет собой сечение трубы; однако для неорганизованных выбросов/сбросов эквивалентную поверхность иногда определить сложно. Так, например, такой поверхностью может быть проем аэрационного фонаря, теоретическая поверхность, которая в той или иной степени перпендикулярна столбу дыма загрязняющих веществ с подветренной от источника стороны, поверхность жидкости и т.д.
    Оценка порядка величины за счет утечек из оборудования
    В Протоколе оценки выбросов в результате утечки из оборудования (Protocol for
    Equipment Leak Emission Estimates), выпущенном Агентством по охране окружающей среды США, подробно описано нескольких различных подходов (см. ниже), которые можно использовать для оценки данного вида выбросов/сбросов:
    • средний коэффициент выбросов/сбросов;
    46

    • скрининговое значение / использование ряда дискратных значений, которые могут характеризовать утечки;
    • коэффициенты корреляции, принятые в методике Агентства США по охране окружающей среды;
    • подход, учитывающий корреляцию (между измеренным количеством загрязняющего вещества, поступившего в воздух в результате утечек, и оценочной величиной поступления этого вещества для конкретного оборудования или цеха).
    Для реализации всех перечисленных выше подходов, за исключением подхода на базе среднего коэффициента выбросов/сбросов, необходимы результаты специальных обследований (скрининга). Результат скрининга представляет собой концентрацию загрязняющего вещества в окружающем воздухе вблизи от оборудования при утечке; этот результат служит показателем объема утечки из обследуемого элемента оборудования. Для соответствующих измерений можно использовать портативный прибор мониторинга, с помощью которого можно будет отбирать воздух вблизи мест потенциальных утечек отдельных элементов оборудования.
    В случае подхода, учитывающего корреляцию между измеренным количеством загрязняющего вещества, поступившего в воздух в результате утечек, и оценочной величиной поступления этого вещества для конкретного оборудования или цеха, также используются измеренные объемы утечек, связанные с результатами скрининга. В рамках этого подхода объем утечки измеряется следующим образом. Соответствующий элемент оборудования помещают в мешок для определения фактического массового расхода выбрасываемого/сбрасываемого вещества в результате утечки.
    Далее устанавливается упомянутая корреляции между результатами и измеренными объемами утечек от нескольких элементов оборудования. Итоговая корреляция между объемом утечек и результатами скрининга отражает расход в единицах массы при выбросе/сбросе как функцию результатов скрининга.
    Основная цель, преследуемая при оценке неорганизованных выбросов/сбросов (в частном случае, утечек, выбросов летучих веществ через непрочности, неплотности) методом, предложенным Агентством по охране окружающей среды
    США – содействовать осуществлению Программы обнаружения и устранения утечек (Leak Detection and Repair – LDAR). Эта программа предполагает проверку элементов [оборудования] на утечку с последующим ее устранением для любых элементов, для которых она была выявлена. Проверка на утечку выполняется по стандартному методу EPA 21, предложенному Агентством по охране окружающей среды США, с заранее установленной частотой пробоотбора. При этом мониторинг недоступных (например, по причине изоляции, большой высоты) элементов на практике не используется.
    Для более эффективного выполнения программы LDAR можно привлечь специально обученных собак (обученных находить наркотики и взрывчатые вещества), так как это позволит проводить мониторинг только для тех элементов оборудования, на которые собака указала (т.е. «разнюхала») как на утечку. Были разработаны и другие способы повышения результативности обнаружения утечек, например, с использованием индикаторных трубок и полосок.
    Выбросы/сбросы из емкостей для хранения, а также возникающие в результате погрузочно-разгрузочных операций и деятельности вспомогательных участков
    47

    Выбросы/сбросы из емкостей для хранения и возникающие в результате погрузочно-разгрузочных операций, обработки сточных вод и работы систем водоохлаждения, обычно рассчитываются с помощью обычных коэффициентов выбросов/сбросов. Соответствующие расчетные методики изданы Институтом нефти США (API), Агентством по охране окружающей среды США и Европейским советом химической промышленности/Европейским советом производителей винила (CEFIC/ECVM).
    Устройства для оптического мониторинга, основные на явлении рассеяния света
    Данный подход предполагает обнаружение и определение концентраций загрязняющих веществ в результате утечки с подветренной от предприятия стороны с использованием электромагнитного излучения, которое поглощается и/или рассеивается загрязняющими веществами. Простой вариант реализации такого подхода основан на использовании свойств светового излучения
    (ультрафиолетового, видимого или инфракрасного). Длина пути пучка света определенной частоты может изменяться в результате контакта с загрязняющими веществами, например, твердыми частицами и газами.
    Ниже приведены два примера практикуемых в настоящее время методик:

    Активная методика: световой импульс (например, длительностью порядка микросекунды) с очень точно подобранной длиной волны распространяется и поглощается молекулами загрязняющего вещества и частицами пыли.
    Временной анализ «эха», наблюдаемого с помощью соответствующего оптического устройства, позволяет определить концентрацию загрязняющего вещества и его местоположение в атмосферном воздухе. Если дополнительно к этому анализу использовать методы моделирования рассеяния, то можно приблизительно очертить контуры зоны влияния выбросов.
    Примером активной методики является методика DIAL (Differential Infrared
    Absorption Laser) с использованием лазера дифференциального поглощения, работающего в инфракрасной области спектра. Она регулярно используется в некоторых странах, например, в Швеции, в составе общепринятой практики проведения мониторинга в рамках отдельных кампаний для контроля выбросов летучих органических соединений от нефтеперерабатывающих заводов и нефтяных терминалов.

    Пассивная методика: интенсивность непрерывного пучка света частично поглощается загрязняющими веществами, а оставшаяся часть измеряется расположенным позади датчиком. Примером пассивной методики является методика DOAS (Differential Optical Absorption Spectrometry) с использованием дифференциальной оптической абсорбционной спектрометрии.
    Метод материального баланса
    Такие процедуры обычно предусматривают учет входного потока вещества (на входе в технологический процесс или на предприятие), его накопление, выходной поток этого вещества, а также его разложение в ходе технологического процесса, после чего остаток считается поступившим в окружающую среду в виде выбросов, сбросов и отходов. Если рассматриваемый процесс связан с преобразованием материалов, как, например, при сжигании, в принципе,
    48
    возможно получение баланса не в форме фактической массы продукта, а для соответствующего элемента (например, углерода в процессах сжигания).
    При использовании метода материального баланса разница между массой вещества на входе и выходе обычно очень мала по сравнению с самими этими массами, причем всегда присутствует некоторая неопределенность (погрешность измерений). Поэтому практическое применение метода материальных балансов ограничивается случаями, при которых возможна точная оценка таких параметров, как количества вещества на входе и выходе и погрешности измерения.
    Трассеры (метки)
    Данный метод предполагает выпуск газа-трассера в различные выбранные точки или зоны на территории предприятия, а также в точки, расположенные на разной высоте на этих участках. Далее с использованием портативных пробоотборников или портативных газовых хроматографов проводятся измерения концентрации загрязняющего вещества (например, летучих органических соединений) и газа- трассера с подветренной от предприятия стороны. Уровень выбросов можно оценить, исходя из простых предположений относительно потока в условиях, близких к стационарным, а также в предположении о практическом отсутствии атмосферных реакций или осаждения газов в пространстве, расположенном между точкой, из которой произошла утечка, и точкой, в которой проводился отбор проб.
    Оценка по принципу подобия
    При решении обратной задачи с помощью модели рассеяния загрязняющих веществ в атмосфере возможна количественная оценка выбросов/сбросов, исходя из результатов измерения качества воздуха с подветренной стороны и метеорологических данных. Общепринятой практикой, позволяющей охватить все потенциальные источники выбросов, является проведение мониторинга в нескольких точках. При таком подходе могут оказаться неохваченными выбросы от высоких источников. С помощью данного метода трудно установить и точное место утечки.
    Оценка мокрого и сухого осаждения [загрязняющих веществ] с подветренной от предприятия стороны
    Качественный мониторинг неорганизованных выбросов/сбросов возможен путем анализа мокрого и сухого осаждения [загрязняющих веществ] с подветренной стороны от предприятия, что позволит впоследствии оценить динамику этих выбросов/сбросов (за месяц или за год). На территориях, примыкающих к предприятию, могут использоваться другие методы измерения, например, биомониторинг и т.д. Данный метод используется в случае устойчивых соединений, для которых велика вероятность накопления (например, тяжелые металлы и диоксины) при условии, что поступление из источника выбросов/сбросов можно однозначно выделить из фоновой составляющей.
    49

    3.2. Выбросы и сбросы, осуществляемые в случаях отклонения от
    нормального технологического режима и в нештатных ситуациях
    [Mon/tm/39], [Mon/tm/66], [Mon/tm/67]
    Под выбросами и сбросами, осуществляемыми в случаях отклонения от нормального технологического режима и в нештатных ситуациях включают выбросы/сбросы, возникающие, например, при изменении входных потоков
    [вещества или энергии] или при изменении технологических условий, при пусках или остановах, при временных остановках, при использовании байпасов (в обход системы очистки из-за неисправности установки), в нештатных ситуациях и пр.
    Выбросы и сбросы, осуществляемые в случаях отклонения от нормального технологического режима и в нештатных ситуациях, могут возникать в предсказуемых и непредвиденных условиях. На настоящий момент в государствах-членах Евросоюза не было принято каких-либо формальных общих правил в области выявления, обработки данных по выбросам и сбросам, осуществляемым в случаях отклонения от нормального технологического режима и в нештатных ситуациях, и соответствующей отчетности.
    Относительная значимость таких выбросов и сбросов возрастает по мере сокращения уровня промышленных выбросов/сбросов в нормальных условиях эксплуатации. Мониторинг выбросов и сбросов, осуществляемых в случаях отклонения от нормального технологического режима и в нештатных ситуациях, является неотъемлемой частью требований в области мониторинга в рамках комплексных разрешений.
    Природоохранные разрешения могут включать конкретные требования по контролю этих выбросов/сбросов, включая подготовку и представление оператором плана мониторинга при нарушении нормального режима и его одобрение официальными органами. Разрешения могут предписывать включение в отчеты о выбросах/сбросах данных и оценок объема, качества, продолжительности и уровня выбросов/сбросов, осуществляемых в нештатных ситуациях.
    В разрешении обычно содержится требование оперативно информировать официальные органы обо всех ситуациях: как предсказуемых, так и непредвиденных, – если они в значительной степени влияют на обычные выбросы/сбросы.
    Соответствующая информация должна включать количественные данные и подробное описание принятых или принимаемых корректирующих мер.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18
    написать администратору сайта