Главная страница
Финансы
Экономика
Математика
Начальные классы
Биология
Информатика
Дошкольное образование
Медицина
Сельское хозяйство
Ветеринария
Воспитательная работа
История
Вычислительная техника
Логика
Этика
Философия
Религия
Физика
Русский язык и литература
Социология
Политология
Языкознание
Языки
Юриспруденция
Право
Другое
Иностранные языки
образование
Доп
Технология
Строительство
Физкультура
Энергетика
Промышленность
Автоматика
Электротехника
Классному руководителю
Связь
Химия
География
Логопедия
Геология
Искусство
Культура
ИЗО, МХК
Экология
Школьному психологу
Обществознание
Директору, завучу
Казахский язык и лит
ОБЖ
Социальному педагогу
Языки народов РФ
Музыка
Механика
Украинский язык
Астрономия
Психология

Конфуций. Конфуций, чьё настоящее имя Кун Цю, иначе Кунцзы, Кун ФуЦзы (учитель Кун) или просто Цзы Учитель прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной


Скачать 17.65 Kb.
НазваниеКонфуций, чьё настоящее имя Кун Цю, иначе Кунцзы, Кун ФуЦзы (учитель Кун) или просто Цзы Учитель прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной
АнкорКонфуций.docx
Дата16.05.2018
Размер17.65 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКонфуций.docx
ТипДокументы
#17353

Конфуций

Конфуций, чьё настоящее имя — Кун Цю, иначе Кун-цзы, Кун Фу-Цзы («учитель Кун») или просто Цзы — «Учитель» прославился как первый профессиональный педагог Поднебесной.

Конфуций был потомком знатного рода Кун. Конфуций был сыном 63-летнего военного Шулян Хэ и семнадцатилетней наложницы по имени Янь Чжэнцзай. Отец будущего философа скончался, когда его сыну исполнилось всего полтора (три) года. Кроме Янь Чжэнцзай у Шулян Хэ было ещё две жены, которые не смогли родить ему наследника (1 – 9 дочерей, 2 – сын-калека). У них были крайне напряжённые отношения с матерью философа, из-за чего вскоре после смерти мужа она вместе с сыном вернулась на родину, в город Цюйфу.

С раннего детства Конфуций много работал, поскольку маленькая семья жила в бедности. В 7 лет его отдали в школу, где обязательным было освоение 6 умений: умение выполнять ритуалы, умение слушать музыку, умение стрелять из лука, умение управлять колесницей, умение писать, умение считать. Кроме того юный К. занимался самообразованием, а его мать рассказывала ему о великих деяниях его отца и других пращуров.

В 17 лет он уже занимал должность государственного чиновника, хранителя амбаров. Позже в его ведение поступил и скот царства Лу. Будущему философу тогда исполнилось - по оценкам разных исследователей - от 20 до 25 лет, он уже был женат (с 19 лет) и имел сына (по имени Ли, известного также под прозвищем Бо Юй). Конфуций говорил: «Не беспокойся о том, что не занимаешь высокого поста. Беспокойся о том, хорошо ли служишь на том месте, где находишься».

Примерно в двадцать пять лет Конфуций был отмечен всем культурным обществом. Одним из кульминационных моментов в его жизни стало приглашение правителя посетить столицу Поднебесной, что позволило ему в полной мере осознать себя наследником и хранителем древней традиции, каковым считали его и многие современники.

Конфуций решил создать школу, основанную на традиционных учениях, где человек учился бы познавать Законы окружающего мира, людей и открывать собственные возможности. Он хотел видеть своих учеников «целостными людьми», полезными государству и обществу, поэтому учил их различным областям знания, основывающимся на разных канонах. Со своими учениками Конфуций был прост и тверд: «Почему тот, кто не задает себе вопросы «почему?», заслуживает того, чтобы я задавал себе вопрос: «Почему я его должен учить?»

«Кто не жаждет знать, того не просвещаю. Кто не горит, тому не открываю. А тот, кто по одному углу не может выявить соотношения трех углов, — я для того не повторяю».

Это было.

Признание мудрости Конфуция достигло такой степени, что он занял пост Министра правосудия (в те времена самую ответственную должность в государстве) и много сделал для своей страны, несмотря на то, что в стране наступили трудные времена – времена заката империи Чжоу, когда власть императора стала номинальной, разрушалось патриархальное общество и на место родовой знати пришли правители отдельных царств, окружённые незнатными чиновниками. Клевета и наветы привели к тому, что правитель Лу перестал внимать советам Конфуция.

Конфуций покинул родное государство и отправился в сопровождении учеников в путешествие по стране, наставляя правителей и нищих, князей и пахарей, молодых и стариков. Везде, где он проходил, его умоляли остаться, однако он неизменно отвечал: «Мой долг распространяется на всех людей без различия, ибо я считаю всех, кто населяет землю, членами одной семьи, в которой я должен исполнять священную миссию Наставника». В возрасте около 60 лет Конфуций вернулся домой и провёл последние годы жизни, обучая новых учеников, а также систематизируя литературное наследие прошлого Ши-цзин (Книга Песен), И цзин (Книга Перемен) и др.

Умер мудрец в 479 году до нашей эры

Конфуций не любил говорить о себе и весь свой жизненный путь описал в нескольких строчках:

«В 15 лет я обратил свои помыслы к учению.

В 30 лет — я обрёл прочную основу.

В 40 лет — я сумел освободиться от сомнений.

В 50 лет — я познал волю Неба.

В 60 лет — я научился отличать правду от лжи.

В 70 лет — я стал следовать зову моего сердца и не нарушал Ритуала».
Основы учения Конфуция:

— добродетель и знание, взаимно влияющие друг на друга.

— стремление к совершенному общественному порядку, «ли», достигаемому путем этики и благодаря развитию человека.

— понятие о благородном муже
Конфуций писал, что в обучении нужно:

1. Довести человека до того, чтобы задавал вопросы.

2. Благодаря вопросам идти вглубь себя.

3. Познавая себя — познать Небо и Законы.

4. Познавая Небо и Законы — познать других людей.

5. Познавая других людей — создать общество как отражение Духовных благ.

Из классических книг произведением Конфуция несомненно можно считать только Чуньцю («Весна и Осень», летопись удела Лу с 722 по 481 г. до н. э.); затем весьма вероятно, что он редактировал Ши-цзин («Книга стихотворений») и И цзин (Книга Перемен).

Конфуций и его учение повлияли на огормное количество людей. Хотя число учеников Конфуция определяется китайскими учёными до 3000, и в том числе около 70 ближайших, но в действительности мы можем насчитать всего лишь 26 несомненных его учеников, известных по именам. Любимейшим из них был Янь-юань. Другими близкими его учениками были Цзэн-цзы и Ю Жо. Ученики Конфуция по материалам высказываний и бесед учителя составили книгу «Лунь Юй» («Беседы и суждения»), которая стала особо почитаемой книгой конфуцианства. Кроме того, детали биографии есть в «Исторических записках» Сыма Цяня.
написать администратору сайта