Главная страница
Навигация по странице:

  • ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (ТУСУР) Кафедра экономикиКонтрольная работа

  • Экономика предприятия Кр 3 вар. Контрольная работа по предмету Экономика предприятия


    НазваниеКонтрольная работа по предмету Экономика предприятия
    АнкорЭкономика предприятия Кр 3 вар.doc
    Дата16.01.2018
    Размер55 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭкономика предприятия Кр 3 вар.doc
    ТипКонтрольная работа
    #11304
    КатегорияЭкономика. Финансы

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ (ТУСУР)


    Кафедра экономики


    Контрольная работа

    по предмету «Экономика предприятия»

    Выполнил студент

    з-871-а, поток 76

    специальности 80200


    2013


    Задание 1.

    Вычислить объем валовой, товарной, чистой и реализованной продукции предприятия в расчетном году на основании данных, представленных в таблице:

    Показатели

    Величина

    1. Годовой объем выпуска, шт.

    500

    2. Материальные затраты и амортизация, тыс. руб.

    4 500

    3. Полуфабрикаты собственного производства, тыс. руб.




    в т. ч. для собственных нужд, тыс. руб.

    1 200

    4. Производственные услуги, оказанные на сторону, тыс. руб.

    400

    5. Отпускная цена единицы продукции, тыс. руб.

    10

    6. Незавершенное производство, тыс. руб.




    - на начало года

    600

    - на конец года

    750

    7. Остатки готовой продукции, тыс. руб.




    - на начало года

    300

    - на конец года

    600



    Решение:

    1. Рассчитаем объём товарной продукции по формуле

    Тпр = Гиз + Пф + Рпр + Мзат ,

    где Тпр – объём товарной продукции;

    Гиз – готовые изделия;

    Пф – полуфабрикаты, предназначенные для отпуска сторонним потребителям;

    Мзат – все виды материальных затрат;

    Рпр – работы промышленного характера, выполненные по заказам со стороны.

    Тпр = 500 000 + 1 200 000 + 4 500 000 + 400 000 = 6 600 000 руб.

    1. Рассчитаем валовую продукцию по формуле

    Впр = Тпр + (Нк - Нн),

    где Впр – объём валовой продукции;

    Тпр – объём товарной продукции;

    Нк , Нн – остаток незавершённого производства на конец года, на начало года соответственно.

    Впр = 6 600 000 + (750 000 – 600 000) = 6 450 000 руб.

    1. Рассчитаем объём реализованной продукции:

    Рп = Тпр + (ГПн – ГПк),

    где Рп – объём реализованной продукции;

    ГПн, ГПк – остатки готовой продукции на начало и на конец года соответственно;

    Тпр – объём товарной продукции;

    Рп = 6 600 000 + (300 000 – 600 000) = 6 300 000 руб.


    1. Рассчитаем объём чистой продукции по формуле

    Чпр = Тпр - Мзат ,

    где Тпр – объём товарной продукции;

    Мзат – все виды материальных затрат.

    Чпр = 6 600 000 – 400 000 = 6 200 000 руб.

    Задание 2.

    На основе имеющихся данных заполнить таблицу до конца:

    Вид ОПФ

    Первоначальная стоимость, тыс. руб.

    Срок службы, лет

    Норма амортизации, %

    Время эксплуатации, лет

    Остаточная стоимость, тыс. руб.

    Отчислено в амортизационный фонд

    станок

    10

    8

    -

    3

    -

    -

    Здание

    -

    20

    5

    12

    24

    -



    Вид ОПФ

    Первоначальная стоимость, тыс. руб.

    Срок службы, лет

    Норма амортизации, %

    Время эксплуатации, лет

    Остаточная стоимость, тыс. руб.

    Отчислено в амортизационный фонд

    станок

    10

    8

    12,5

    3

    6,25

    3,75

    Здание

    60

    20

    5

    12

    24

    36


    1. Норма амортизации:

    Задание 3.

    На предприятии продолжительность рабочей смены – 8 ч.; при плановых простоях на проведение ремонтных работ – 1 ч. По паспортным данным часовая производительность станка – 50 изделий. Фактическое время работы станка составило 6 ч., за которые изготовлено 234 изделия.

    Определите:

    а) коэффициент экстенсивного использования оборудования;

    б) коэффициент интенсивного использования оборудования;

    в) коэффициент интегрального использования оборудования.

    Решение:

    а) коэффициент экстенсивного использования оборудования:

    Кэкст = Тф/ Тплан

    где: Тф – фактическое время работы оборудования;

    Тплан – максимально возможное время работы оборудования.

    Кэкст = 6/8 = 0,75

    б) коэффициент интенсивного использования оборудования:

    Кинт = Пф/ Пплан

    где: Пф – фактическая производительность;

    Пплан – плановая производительность.

    Кинт = 39/50 = 0,78

    в) коэффициент интегрального использования оборудования:

    Киг = Кэкст / Кинт

    где: Пф – фактическая производительность;

    Пплан – плановая производительность.

    Киг = 0,75*0,78 = 0,59


    Задание 4.

    Чистый вес выпускаемого предприятием изделия составляет 48 кг. Годовой выпуск – 5 000 изделий. Действующий коэффициент использования материала – 0,75. В результате совершенствования технологического процесса предприятие планирует повысить коэффициент использования материала до 0,76. Годовой выпуск изделия увеличится на 5%. Цена материала – 30 руб. за 1 кг.

    Определите:

    а) действующую и планируемую норму расхода материала на изделие;

    б) годовую экономию от запланированного снижения материала в натуральном и стоимостном измерениях.

    Решение:

    а) действующую и планируемую норму расхода материала на изделие:

    1) 48*0,75=36

    48-36 = 12

    2) 48*0,76=36,48

    48-36,48=11,52

    б) годовую экономию от запланированного снижения материала в натуральном и стоимостном измерениях:

    1) 5000*30=150000 руб.

    2) 5250*30=157500 руб.

    Задание 5.

    Рассчитайте заработок по сдельно-прогрессивной системе оплаты труда по следующим данным: норма затрат труда на деталь – 2 человеко-часа; произведено 100 деталей по расценке 1,537 руб. за деталь; отработано 22 смены по 8 ч. каждая. За детали, произведенные сверх нормы, оплата производится по расценкам, увеличенным в 1,5 раза.

    Решение:

    1)

    2) Зсд = 100*1,537 +(100/88-1)*100%*0,015*153,7 = 153,7 + 0,314 = 154,014 руб.
    Задание 6.

    В 1 квартале произведено 10 тыс. изделий по цене 70 руб. за единицу. Постоянные расходы составляют 160 000 тыс. руб., удельные переменные расходы – 50 руб. Во втором квартале планируется повысить прибыль на 8%. Сколько необходимо произвести для этого продукции дополнительно?

    Решение:

    1) Выручка составит:

    10 000 * 70 = 700 000 руб.
    2) Постоянные затраты:

    160 000 руб.
    3) Переменные затраты на 10 тыс. изделий составят:

    10 000 * 50 = 500 000 руб.
    4) EBIT (прибыль) составит:

    700 000 – 160 000 – 500 000 = 40 000 руб.
    5) Увеличение прибыли во втором квартале на 8% составит:

    40 000 * 0,08 = 3 200 руб.

    40 000 + 3 200 = 43 200 руб.
    6) изделий
    На 160 изделий необходимо произвести дополнительно.а деталь; отработано 22 смены по 8 ч. о37 рущим данным: норма затрат труда на деталь - 2
    написать администратору сайта