Главная страница
Экономика
Финансы
Математика
Начальные классы
Биология
Информатика
Дошкольное образование
Воспитательная работа
Сельское хозяйство
Медицина
Ветеринария
Физика
Вычислительная техника
История
Этика
Религия
Логика
Философия
Русский язык и литература
Социология
Политология
Другое
Доп
образование
Физкультура
Право
Юриспруденция
Технология
Строительство
Классному руководителю
Связь
Электротехника
Автоматика
Языки
Языкознание
Иностранные языки
Логопедия
География
Химия
Промышленность
Энергетика
ИЗО, МХК
Культура
Искусство
Геология
Экология
Казахский язык и лит
Директору, завучу
Школьному психологу
Языки народов РФ
Социальному педагогу
Обществознание
ОБЖ
Музыка
Механика
Украинский язык
Астрономия
Психология

СКТЭ Занятие 5. Лекция основы назначения и производства судебной компьютернотехнической экспертизы


Скачать 72.52 Kb.
НазваниеЛекция основы назначения и производства судебной компьютернотехнической экспертизы
АнкорСКТЭ Занятие 5.docx
Дата02.05.2017
Размер72.52 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСКТЭ Занятие 5.docx
ТипЛекция
#1458
страница1 из 6
  1   2   3   4   5   6

ЛЕКЦИЯ 3.

ОСНОВЫ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНОЙ КОМПЬЮТЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ


Возникновение судебно-экспертной деятельности в сфере современных информационных технологий обусловило необходимость разработки системы действий и связанных с ними правоотношений, осуществляемых в процессе судопроизводства уполномоченными на то органами и лицами по назначению, организации и производству судебной компьютерно-технической экспертизы. В связи с этим, настоящая глава посвящена систематизации методологических и регулятивных принципов назначения и производства судебно-экспертных исследований в сфере современных информационных технологий в условиях современного законодательства.

Рассмотрены типичные следственные ситуации в практике раскрытия и расследования преступлений, сопряженных с использованием компьютерных средств, а также экспертные пути их разрешения. Выявленные особенности назначения СКТЭ позволяют оптимально учитывать условия привления специальных познаний в сфере компьютерных технологий.

Теоретические и практические основы производства СКТЭ изложены посредством уяснения стадий экспертного исследования, составления заключения эксперта и формулирования выводов эксперта. Уточняются особенности производства СКТЭ в государственном экспертном учреждении и вне его. Приведены процессуальные ситуации, в условиях которых решается вопрос о производстве СКТЭ и допросе эксперта в суде.

Оценка и использование результатов СКТЭ следователем и судом рассматриваются с точки зрения относимости, допустимости и достоверности доказательств. Учет опыта предшествующего периода правоприменительной практики и особенностей современных условий позволил выработать определенные подходы при решении возникающих проблем оценки результатов СКТЭ.

§3.1. Типичные следственные ситуации и экспертные пути их разрешения


Анализ практики раскрытия и расследования преступлений, сопряженных с использованием компьютерных средств, показал, что типичные исходные следственные ситуации существенным образом зависят от обстоятельств, подлежащих установлению и доказыванию. Вообще, под следственной ситуацией принято понимать совокупность условий, в которых в данный момент осуществляется расследование преступления. Формирование следственной ситуации происходит как под воздействием объективных, так и субъективных факторов. К объективным факторам, определяющим следственную ситуацию по рассматриваемым делам, относятся:

наличие и характер доказательственной и ориентирующей информации, сопряженной с использованием компьютерных средств;

наличие и устойчивость существования неиспользованных источников доказательственной информации – носителей компьютерной информации;

интенсивность процессов исчезновения доказательств (например, имеющихся в оперативной памяти компьютерного устройства) и сила влияющих на эти процессы факторов (например, электромагнитное воздействие на носители информации);

наличие необходимых сил, средств, времени и возможностей по поиску, обнаружению, фиксации и изъятии компьютерных средств (в т.ч. криминалистически значимой компьютерной информации);

существующая уголовно-правовая оценка расследуемого компьютерного преступления.

Среди прочих субъективных факторов можно выделить:

психологическое состояние следователя, уровень его знаний и умений в сфере компьютерных технологий;

противодействие со стороны преступника путем уничтожения криминалистически значимой информации (например, с использованием средств удаленного доступа);

последствия ошибочных действий по отношению к компьютерным средствам (например, его некорректное выключение) и пр.

Руководствуясь выше обозначенными принципами, можно выделить следующие группы следственных ситуаций.

Первая группа, объединяет преступления, предметом которых являются компьютерные средства. Типичными экспертными задачами здесь является как комплексное диагностирование компьютерной системы, так и раздельное исследование аппаратного, программного и информационного обеспечения. Примерами служат установление ряда фактов и обстоятельств, сопровождающих:

действия, связанные с неправомерным доступом к данным и совершаемые в отношении компьютерной информации, находящейся в автономных персональных компьютерах и компьютерных сетях;

действия, совершаемые в отношении компьютерной информации во встроенных и интегрированных компьютерных средствах (кассовые аппараты, мобильные телефоны, кредитные карточки).

Вторая группа – здесь компьютерные средства выступают одновременно как предмет и средство совершения преступления. В основном экспертными задачами являются:

выявление и исследование функций программного обеспечения;

диагностирование алгоритмов и фактического состояния программ.

Примером служит выявление фактов и обстоятельств по действиям, связанным с изготовлением и распространением вредоносных программ.

Третья группа – объединяет следственные ситуации, где компьютерные средства выступают как средства совершения и (или) сокрытия преступления. Наиболее часто встречающимися экспертными задачами являются: диагностирование программного обеспечения; установление свойств и состояния информационного обеспечения (данных).

Характерные примеры экспертных исследований связаны с раскрытием и расследованием преступлений, для совершения и сокрытия которых использовались компьютерные средства (мошенничество, фальшивомонетничество, лжепредпринимательство и др.).

Четвертая группа – следственные ситуации, где компьютерные средства выступают как источник криминалистически значимой информации. Основными экспертными задачами при этом являются:

диагностирование компьютерной информации;

изучение ее первоначального состояния;

хронологии воздействий на нее.

Типичные примеры здесь связаны с установлением фактов и обстоятельств по преступлениям, где компьютерные средства впрямую не использовались для их совершения, а выступают лишь как носители данных, несущие криминалистически значимую информацию по делу.

Получение полных фактических данных об обстоятельствах, подлежащих установлению и доказыванию, реализация при этом принципов относимости и допустимости доказательств могут быть достигнуты в результате лишь всестороннего экспертного исследования компьютерных средств – аппаратных, программных и информационных объектов как комплексно в рамках представленной компьютерной системы, так и по отдельности. Судебной экспертизой, обеспечивающей решение указанных выше задач, организационное и методическое становление которой происходит в настоящее время, является СКТЭ. Пояснение экспертных путей разрешения упомянутых групп следственных ситуаций на примере типовых модельных ситуаций приведено в прил.2.
  1   2   3   4   5   6
написать администратору сайта