Главная страница
Навигация по странице:

  • Белково-энергетическая недостаточность (БЭН )

  • «скрытое» голодание .Алиментарный маразм

  • Гиповитаминоз В

  • Болезни избыточного питания.

  • Принцип энергетической адекватности

  • определенных соотношениях друг с другом . Общий уровень белка

  • Медицинские аспекты проблемы питания


    НазваниеМедицинские аспекты проблемы питания
    АнкорPitanie.doc
    Дата01.05.2017
    Размер67 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаPitanie.doc
    ТипЛекция
    #883


    ЛЕКЦИЯ № 6. Питание I.
    Тема: Медицинские аспекты проблемы питания.

    Основы рационального питания.
    План:


    1. Социальный и медицинский аспекты проблемы питания.

    2. Болезни питания:

    а) болезни пищевой неадекватности;

    б) наследственные энзимопатии.

    1. Основные принципы рационального питания.


    Взаимодействие человека с окружающей средой является столь сложным, что лишь экологический подход позволяет понять весь спектр факторов, определяющих проблемы питания, с которыми сталкивается человеческое общество.

    Несмотря на свою многогранность, проблема питания имеет два основных аспекта: социальный и медицинский.

    Социальный аспект этой проблемы заключается в неустойчивости равновесия между производством продуктов питания и потребностью в них. Быстрый рост численности населения земного шара играет определенную роль в создании этой неустойчивости. Уже со времен Мальтуса известно о существовании связи между численностью населения и количеством продовольствия, но мы лишь недавно осознали, вероятно, определяющее значение многих других факторов. Причины голода и недостаточности питания многообразны и взаимосвязаны.

    Состояние питания человека обусловлено историческими, национальными, географическими и социально-экономическими факторами.

    Серьезность сложившегося положения с питанием населения мира, как подчеркивалось в докладах специальных экспертов ВОЗ по проблемам питания, требует мобилизации всех достижений науки и техники, придания этой проблеме первостепенного значения в рамках каждого государства.

    Борьба с недостаточностью питания – сложная задача, которая должна решаться путем разработки специальных программ в области питания. Ключевыми задачами в области увеличения производства продуктов питания являются:

    • повышение продуктивности животноводства;

    • интенсивное ведение сельского хозяйства;

    • расширение земельных площадей под посевы;

    • поиски новых источников продовольствия;

    • стимулирование более эффективных способов производства пищевых продуктов;

    • разработка заменителей натуральных пищевых продуктов.

    Медицинский аспект проблемы питания состоит в том, что питание является фактором, определяющим здоровье населения. Правильное, рациональное питание обеспечивает рост и развитие организма, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению их работоспособности.

    Нерациональное питание ведет к нарушению обменных процессов, преждевременному старению, заболеваниям крови, печени, поджелудочной, щитовидной желез и кишечника. Нарушения обмена играют роль в патогенезе нервных и психических заболеваний.

    Все болезни связанные с питанием делят на несколько групп:

    1. Пищевые токсикозы.

    2. Болезни пищевой неадекватности.

    3. Наследственные энзимопатии.

    Пищевым токсикозам посвящена отдельная лекция. Остановимся кратко на болезнях пищевой неадекватности, которые, в свою очередь, делят на болезни избыточного и недостаточного питания.

    Болезни недостаточного питания связаны с недостатком в рационе белка, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

    Белково-энергетическая недостаточность (БЭН)наиболее распространенная в мире форма недостаточности питания.

    БЭН в клинической практике встречается в виде квашиоркора и алиментарного маразма. Однако, значительно чаще население даже развитых европейских государств страдает легкими формами БЭН, которые объединяются под названием «скрытое» голодание.

    Алиментарный маразм – состояние, для которого характерна очень низкая масса тела, исчезновение подкожного жира, общее истощение мускулатуры, задержка психического развития и отсутствие отеков.

    Чаще всего наблюдается у грудных детей и детей младшего возраста.

    Квашиоркор – состояние, для которого характерны отеки и низкая масса тела, истощение мускулатуры, дерматоз, гепатомегалия, диарея, изменение психики.

    «Скрытое» голодание проявляется снижением физической и умственной работоспособности, снижением резистентности организма, повышением восприимчивости к инфекционным заболеваниям, снижением адаптационных возможностей организма.

    К болезням пищевой недостаточности относят и гиповитаминозы. Авитаминозы встречаются гораздо реже и под ними понимают состояние полного истощения запасов витаминов в организме.

    Причины развития гипо- и авитаминозов весьма разнообразны. Это:

    • алиментарная недостаточность витаминов, связанная с низким содержанием их в рационе, действием антивитаминных факторов, несбалансированностью рационов;

    • нарушение ассимиляции (усвоения) витаминов из-за нарушения всасывания в кишечнике, нарушения метаболизма витаминов, антивитаминного действия лекарственных препаратов;

    • угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины, связанное с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нерациональной химиотерапией;

    • повышенная потребность в витаминах в периоды беременности, лактации, физических и нервно-психических нагрузок.

    Среди гиповитаминозов наиболее часто встречаются:

    Гиповитаминоз А. Клиническими проявлениями являются поражение конъюнктивы и роговицы глаза (ксерофтальмия), нарушение сумеречного зрения и цветовосприятия.

    Много ретинола (витамина А) находится в таких продуктах, как молоко, сливочное масло, яичный желток, печень.

    Гиповитаминоз С. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на окислительно-востановительные процессы, стимулирует образование ДНК, играет важную роль в сохранении эластичности стенок капилляров, нормализует обмен холестерина, участвует в синтезе гормонов коры надпочечников.

    При недостатке витамина С появляется общая слабость, повышенная ломкость капилляров.

    Витамин С в больших количествах содержится в овощах, фруктах, ягодах.

    Гиповитаминоз Д. Кальциферол (витамин Д) регулирует обмен кальция и фосфора в организме. При недостатке витамина у детей развивается рахит. Кости становятся мягкими и хрупкими (остеопороз), разрушение эмали зубов и остеомаляция. Витамин Д образуется в коже из провитамина под влиянием ультрафиолетовой радиации. Содержится в рыбьем жире, яичном желтке, молочных продуктах.

    Гиповитаминоз В1возникает при употреблении большого количества рафинированных углеводов. Недостаток тиамина (В1) вызывает слабость, головную боль, судороги в икроножных мышцах. Периферические полиневриты (болезнь бери-бери) характерна для авитаминоза В1.

    Гиповитаминоз В2развивается при недостатке белков в пище, болезнях органов пищеварения. Для него характерен ангулярный стоматит с трещинами в углах рта, поражение кожи (себорейный дерматит). Гиповитаминоз возникает при отсутствии в рационе молока и молочных продуктов.

    К заболеваниям недостаточного питания относят и гипомикроэлементозы. Гипомикроэлементозы встречаются у 20% населения, проживающего на территории биогеохимических провинций с недостаточным содержанием микроэлементов в окружающей среде. Эти заболевания могут иметь и эндогенное происхождение, обусловленное врожденными заболеваниями.

    Среди гипомикроэлементозов наиболее часто встречается недостаточность железа (Fe), которая является причиной железо-дефицитной анемии. При дефиците железа снижается концентрация гемоглобина и содержание эритроцитов в крови, наблюдается гиперплазия костного мозга.

    Недостаточность йода встречается в биогеохимических провинциях многих стран мира и проявляется гипофункцией щитовидной железы (эндемический зоб). При выраженной форме дефицита йода развивается кретинизм, задержка роста.

    Недостаточность селена приводит к развитию ювенальной (юношеской) кардиомиопатии (болезнь Кешана).

    Производство очищенных (рафинированных) пищевых продуктов привели к распространению среди населения так называемых болезней цивилизации. Это связано с недостаточным поступлением в организм пищевых волокон. К числу болезней цивилизации относят заболевания сердечно-сосудистой системы, кишечника, диабет, некоторые формы рака.
    Болезни избыточного питания.
    С заболеваниями с избыточным по энергетической ценности питанием связано распространение атеросклероза, желчно-каменной болезни, ожирения, подагры, сахарного диабета, гипервитаминозов.

    Болезни избыточного питания возникают при использовании пищевых рационов избыточной энергетической ценности.

    Ожирение. Известно, что избыточное питание в первые годы жизни способствует формированию в подкожных --- повышенного количества жировых клеток, в связи с чем у людей на всю жизнь остается предрасположенность к накоплению повышенного количества жира. Жир – это не инертная ткань, а весьма активная и даже «агрессивная». «Агрессивность» проявляется стремлением образовывать себе подобную ткань во все возрастающих количествах. Она поглощает жир из крови и образует новый жир из углеводов.

    Другим проявлением агрессивности жировой ткани является ее способность накапливать вредные вещества. Адсорбированные жировой тканью токсические вещества трудно выводятся из организма.

    Гипервитаминозы возникают при употреблении некоторых продуктов, содержащих большие количества витаминов, либо при передозировке витаминных препаратов. Гипервитаминозы встречаются довольно редко. Среди них хорошо известны гипервитаминозы А, Д, С.

    Гипермикроэлементозы связаны с избыточным поступлением в организм микроэлементов. Среди них хорошо известен флюороз, связанный с избыточным поступлением фтора в организм с водой и пищевыми продуктами. Заболевание характеризуется разрушением зубной эмали и поражением скелетной ткани.

    Стронциевый рахит наблюдается при избыточном поступлении в организм стронция, что вызывает нарушение формирования скелета.

    К болезням питания относят также наследственные энзимопатии.

    В настоящее время известно около 600 наследственных энзимопатий, 105 из которых изучены и описаны.

    Среди них наиболее часто встречаются фенилпировиноградная олигофрения или фенилкетонурия (болезнь Фелинга), наследственная болезнь обмена, характеризующая слабоумием, обусловлена дефицитом в ферментной системе фенилаланиноксидазы. При этом в печени нарушены окисление поступающего с пищей фенилаланина в тирозин.

    Галактоземия – наследственное заболевание, при котором нарушен процесс ферментативного превращения галактозы в глюкозу. Галактоза накапливается в клетках и оказывает повреждающее действие на печень, почки, нервную систему.

    Гигиенические мероприятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний основаны на современных знаниях сущности процессов обмена веществ.

    Сохранение постоянства внутренней среды организма и обеспечение нормальной деятельности органов и систем возможно лишь при соблюдении основных постулатов концепции рационального питания.

    Рациональным называют физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера трудовой деятельности, климатических факторов, национальных особенностей и др.

    В основу концепции рационального питания положены следующие основные принципы:

    1. Принцип энергетической адекватности.

    2. Принцип сбалансированности (качественной полноценности рациона).

    3. Принцип биоритмологической адекватности.

    4. Принцип энзиматической адекватности.

    5. Принцип биотической адекватности.

    Остановимся на краткой характеристике основных принципов.

    1. Принцип энергетической адекватности заключается в соответствии калорийности рациона потребности в энергии.

    Методические подходы к определению потребности населения в энергии изложены в «Нормах физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии», принятых в 1991 г в нашей стране.

    В каждой стране мира действуют свои, местные «нормы потребностей в питании» с учетом климатических условий, национальных особенностей. Однако, рекомендуемые величины пищевых веществ во всех нормативах будут близки, так как основываются на данных биохимии, физиологии и других отраслей медицины.

    «Нормами» определяется потребность в энергии следующих категорий людей:

    • трудоспособного населения;

    • детей и подростков;

    • лиц пожилого возраста.

    Величина потребности в энергии зависит от принадлежности к той, или иной профессиональной группе, пола и возраста.

    В «Нормах» все трудоспособное население в зависимости от профессии разделено на пять групп. Каждая группа объединяет лиц определенных профессий. Практика показала условность связи энерготрат с определением профессиональной принадлежности. В связи с этим потребовалось введение объективного физиологического критерия, определяющего адекватное количество энергии для конкретных групп. Таким критерием, согласно рекомендациям ВОЗ, является соотношение общих энерготрат на все виды жизнедеятельности с величиной основного обмена – расходом энергии в состоянии покоя. Эта величина получила название коэффициента физической активности. На практике этот коэффициент может принимать значение от 1,3 до 2,6.

    I.гр. – 1,4.


    1. гр. – 1,5-1,7 (ср. 1,6).

    2. гр. – 1,8-2 (ср. 1,9).

    3. гр. – 2,1-2,3 (ср. 2,2).

    4. гр. – 2,4 и более.

    1. Второй принцип рационального питания – принцип сбалансированности.

    В соответствии с ним в организм человека с пищей должно поступать оптимальное количество основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

    Белки, жиры, углеводы и минеральные вещества должны поступать в организм человека не только в определенных количествах, но и в определенных соотношениях друг с другом.

    Общий уровень белка в пищевом рационе должен составлять 72-104 грамма в сутки. Квота животного белка составляет 55% от общего количества; для детей – 60-70%.

    Содержание жира в рационе предусматривается на уровне 80-137 граммов. Доля жира составляет 33% от энергетической ценности рациона.

    Определенные требования предъявляются к качественной полноценности жиров. Жиры растительного происхождения должны составлять 30% от их общего количества.

    Углеводы должны составлять 50% от общей энергетической ценности рациона. Углеводы поступают в организм в основном в виде крахмала. Физиологическая потребность в крахмале составляет 350-400 граммов (за счет овощей).

    Содержание простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы, лактозы) в рационе должно быть не более 50-60 грамм.

    Соотношение основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) в рационе должно составлять (по весу) для 1 группы труда 1 : 1 : 4,6 и 1 : 1 : 5 – для 5 группы.

    Биологическая ценность рациона во многом определяется его минеральным и витаминным составом.

    Основными минеральными компонентами в рационе являются магний (Mg), кальций (Ca), и фосфор (P). Они должны поступать в организм в количествах соответственно 400, 800 1200 миллиграмм, т.е. в соотношении 1 : 2 : 3.

    Кроме указанных компонентов, для обеспечения нормального кроветворения пища должна содержать достаточное количество железа (Fe2). Его норматив для мужчин составляет 10 мг, для женщин – 18 мг. Потребность в железе беременных и кормящих возрастает соответственно до 20 и 28 мг.

    Витаминами называются низкомолекулярные соединения органической природы, не синтезируемые в организме человека, поступающие извне в составе пищи, проявляющие биологическое действие в малых дозах.

    В настоящее время известна потребность в 10 витаминах: В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; В6 – пиридоксин; РР – ниацин; С – аскорбиновая кислота; А – ретинол; Д – эргокальциферол; ВС – фолацин (фолиевая кислота); В12 – цианкобаламин; Е – токоферолы.

    Содержание их в рационе регламентируется вышеназванными физиологическими нормами питания 1991г.

    1. Третий принцип рационального питания – принцип биоритмологической адекватности, т.е. соблюдение оптимального режима питания.

    Под режимом питания понимают кратность приема пищи в течение дня, распределение ее по отдельным приемам, а также интервалы времени между приемами пищи.

    В современных условиях наиболее физиологичным считается 4-х кратный прием пищи в течение дня.

    Для лиц трудоспособного возраста рекомендуется на завтрак принимать 25% суточного рациона, на обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%.

    Перерывы между отдельными приемами пищи не должны превышать 6 часов (за исключением ночного сна).

    1. Четвертый принцип – принцип энзиматической адекватности.

    Он гласит, что пища должна быть адекватной ферментам нашего организма, а для этого большая часть пищевых продуктов перед приемом пищи должна подвергаться кулинарной обработке.

    Кулинарная обработка должна быть достаточной для достижения наилучшей усвояемости пищевых веществ, но не избыточна, когда происходит разрушение биологически активных веществ (витаминов, ферментов и др.)

    Благоприятные органолептические свойства пищи (которые во многом зависят от качества кулинарной обработки), разнообразие продуктов и блюд способствуют повышению аппетита, наилучшей атакуемости пищи ферментами пищеварительного тракта, а следовательно, максимальному усвоению.

    1. Пятый принцип – принцип биотической адекватности.

    Он утверждает, что пища поступающая в организм человека не должна содержать в своем составе токсических и радиоактивных веществ, патогенных микроорганизмов и их токсинов.

    Другими словами, пища не должна представлять опасность для здоровья.

    Таковы основные принципы рационального питания, определяющие продолжительность и качество жизни человека.

    ЛИТЕРАТУРА:


    1. Бадамян Л.О., Таболин В.А., Вяльтищев Ю.Е. Наследственные болезни у детей. М. – “Медицина”. – 1971. 367с.

    2. Гигиена. Под ред. Г.И. Румянцев – Москва. ГЭОТАР “Медицина”. – 2000. – 607с.

    3. Питание в профилактической медицине. Под ред. Г.Х. Битона и Дж.Бенгоа. – Всемирная организация здравоохранения. – Женева. – 1978. 594с.

    4. Стрейн Дж. Микронутриенты: вопросы питания и хронические болезни. // Вопросы питания. – 2000. – Т. 69, № 3, - с.43-45.

    написать администратору сайта