Главная страница
Навигация по странице:

  • Глобализация экономики и нотариат

  • Медведев И.Г. Международное частное право и нотариальная деятельность (2-е изд.). - М. Волтерс Клувер, 2005. - Серия Библиотека. Медведев И.Г. Международное частное право и нотариальная деятель. Международное частное право и нотариальная деятельность Предисловие


    Скачать 4.32 Mb.
    НазваниеМеждународное частное право и нотариальная деятельность Предисловие
    АнкорМедведев И.Г. Международное частное право и нотариальная деятельность (2-е изд.). - М. Волтерс Клувер, 2005. - Серия Библиотека
    Дата07.05.2017
    Размер4.32 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файлаМедведев И.Г. Международное частное право и нотариальная деятель.rtf
    ТипДокументы
    #2888
    КатегорияЮриспруденция. Право
    страница1 из 58
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   58

    Международное частное право
    и нотариальная деятельность



    Предисловие




    За последнее время количество дел с иностранным элементом в практике российских нотариусов значительно возросло, и данная тенденция, скорее всего, только усилится в будущем. Во-первых, это связано с увеличением личных, семейных, профессиональных и деловых контактов российских граждан и организаций с иностранными физическими и юридическими лицами.

    Во-вторых, на увеличение в нотариальной практике дел с внешним элементом влияют также процессы миграции иностранной рабочей силы, наплыв беженцев и переселенцев в некоторых регионах России. В свою очередь, это приводит к росту числа смешанных браков, увеличению случаев переезда иностранных граждан целыми семьями в нашу страну на постоянное и временное местожительство.

    Наконец, в-третьих, в основе роста количества правовых ситуаций, осложненных иностранным элементом, находятся нужды транснационального бизнеса. Свободное перемещение капиталов и предприятий, составляющее одну из основ современной мировой экономики, открыло для нотариата доселе неизвестную сферу деятельности и постоянных забот.

    Эти процессы, которые имеют общемировой характер, приводят в гражданском обороте к взаимодействию между различными правопорядками: российским и иностранным. Роль нотариуса заключается здесь в обеспечении адекватного ожиданиям сторон и в соответствии с применимыми нормами регулирования такой смешанной правовой ситуации.

    Каким бы ни был сегодняшний уровень интеграции России в мировую экономику, нотариус должен быть уже сегодня готовым к встрече в своей профессиональной деятельности с новыми проблемами, порожденными данными процессами. Сама суть нотариальной профессии, сочетающей в себе публично-правовые и частноправовые начала, предоставляет ее носителям важные преимущества при столкновении с ситуациями международно-правового порядка. С одной стороны, нотариус, полномочия которого есть эманация публичной власти, способен обеспечить в делах с иностранным элементом защиту общезначимых социальных ценностей, составляющих основу нашего государства и общества. С другой стороны, как представитель свободной профессии, нотариус больше чем кто-либо должен стремиться удовлетворить желания обращающихся к нему лиц, находя законные решения для достижения ими своих целей. В области международных отношений это позволяет находить гибкие и эффективные решения, устраняющие всякую неопределенность и спорность из отношений сторон.

    Мы надеемся, что реформирование российского нотариата, которое осуществляется на современном этапе его развития, позволит ему еще в большей степени раскрыть весь свой положительный потенциал, способствуя международному общению людей, развитию международной коммерции в безопасном правовом пространстве, в мире и согласии.

    Екатеринбург, февраль 2005 г.

    С добрыми пожеланиями ко всем читателям,

    И. Медведев


    Введение




    1. - Глобализация экономики и нотариат. Возврат России в мировое экономическое пространство не прошел бесследно. Трансграничная коммерция, международное движение лиц и капиталов стало привычной чертой современного нам общества. Отношения, порождаемые мировыми процессами глобализации экономики, ставят перед национальным правом новые задачи и проблемы, требующие унифицированного и гармоничного подхода при их разрешении.

    Нотариат, функционирующий во многих странах на основе единых принципов и стандартов, способен сыграть здесь позитивную роль *(1). Речь идет о его участии в регулировании частноправовых отношений с "внешним", иностранным элементом. В последние годы количество таких дел в нотариальной практике, как в России, так и за рубежом, значительно увеличилось. Причина этой тенденции очевидна и связана с увеличением деловых, личных, семейных и профессиональных контактов российских граждан и организаций с иностранными физическими и юридическими лицами. Особенностью отношений, возникающих на основе таких контактов, является наличие у них связи с различными правопорядками: российским и иностранным. Роль нотариуса заключается здесь в обеспечении адекватного ожиданиям сторон и соответствующего применимым нормам регулирования такой смешанной правовой ситуации в целях обеспечения действенности и эффективности приобретаемых прав и обязанностей вне зависимости от условий времени и места.

    2. - На сегодняшний день дела с "внешним" элементом в практике российских нотариусов не столь уж редкое явление. Причем будет заблуждением считать, что международное частное право - это привилегия нотариусов больших городов, связанная со спецификой их экономического и географического положения. Международная клиентура обращается также к сельским нотариусам, которые все чаще встречаются с регулированием международного наследования или участвуют в юридическом сопровождении создания и деятельности организаций, находящихся под иностранным контролем. разнообразие проблем, возникающих перед нотариусами, позволят оценить некоторые примеры из практики:

    соглашение об уплате алиментов в отношении внебрачного ребенка, родившегося в Германии от украинской матери и американского отца при наличии не расторгнутого брака матери с российским гражданином;

    брачный договор между гражданином США и российской гражданкой, переезжающих на постоянное место жительства в Израиль;

    наследование после гражданина России, обладавшего недвижимым имуществом во Франции и Швейцарии и постоянно проживавшего в Воронежской области;

    завещание гражданина Германии, постоянно проживающего на территории России и имеющего движимое и недвижимое имущество в Германии и США;

    ипотека нескольких объектов недвижимости в Москве, приобретаемых французским торговым домом в целях организации на паях с российскими организациями сети супермаркетов;

    наследование после российского гражданина, учредившего наследственный траст (доверительное управление наследственным имуществом) в Нью-Йорке.

    3. - Методология. Изучение и многократное повторение одних и тех же проблем позволило нам выявить серию сложностей, которым мы постарались дать практическое решение. Выбор рассматриваемых вопросов обусловлен частотой их возникновения, а также перспективностью участия нотариуса в ряде новых правовых отношений с иностранным элементом. Поэтому мы остановимся сначала на общих правилах совершения нотариальных действий по делам с иностранным элементом ( часть I), чтобы затем логично перейти к рассмотрению специфических вопросов, которые возникают в нотариальной практике при разрешении некоторых дел с внешним элементом ( часть II).


      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   58
    написать администратору сайта