Главная страница
Навигация по странице:

  • задачами производственной практики

  • Обязанности студентов в период практики

  • График прохождения производственной практики на производствен- ных базах

  • 2. Организационная работа на рабочем месте провизора аптечной ор- ганизации. 2.1. Работа по приему рецептов и отпуску лекарственных препаратов

  • 2.2. Работа по реализации товаров безрецептурного отпуска

  • 2.3. Работа по оформлению торгового зала аптечной организации

  • 2.4.

  • 2.5.

  • 2.6. Работа по приемке товара, его расфасовке.

  • Методические рекомендации по прохождению производственной практики Управление и экономика аптечных учреждений


    Скачать 420.09 Kb.
    НазваниеМетодические рекомендации по прохождению производственной практики Управление и экономика аптечных учреждений
    Дата15.05.2018
    Размер420.09 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаDnevnik_po_praktike_zaochniki.pdf.pdf
    ТипМетодические рекомендации
    #58600
    страница1 из 3
      1   2   3

    Министерство здравоохранения Российской Федерации
    Государственное бюджетное образовательное учреждение
    высшего профессионального образования
    «Саратовский государственный медицинский университет
    имени В.И. Разумовского»
    (ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава России)
    Кафедра экономики и управления здравоохранением и фармацией
    МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
    по прохождению производственной практики
    «Управление и экономика аптечных учреждений»
    для студентов 5 курса фармацевтического факультета
    Саратов, 2016

    2
    УДК
    ББК
    Методические рекомендации составлены в соответствии с требованиями
    Федерального государственного образовательного стандарта высшего профес- сионального образования по направлению подготовки (специальности) «Фар- мация» (квалификация (степень) «специалист»).
    Методические рекомендации предназначены для студентов фармацевти- ческого факультета заочной формы обучения и содержат цель и задачи практи- ки, обязанности студента и программу учебной практики, формы проведения контроля.
    Авторы: заведующая кафедрой экономики и управления здравоохранением и фармацией, профессор, доктор медицинских наук, И.Г. Новокрещенова; доцент И.В. Новокрещенов, ассистент В.А. Смолина, ассистент Ю.Н. Якимова.
    Методические указания рекомендованы к изданию ЦКМС СГМУ.
    Текст печатается в авторской редакции.
    © И.Г. Новокрещенова,
    И.В. Новокрещенов
    В.А. Смолина
    Ю.Н. Якимова, 2016.
    © Саратовский медицинский университет, 2016.

    3
    ВВЕДЕНИЕ
    Прохождение производственной практики «Управление и экономика ап- течных учреждений» студентами заочной формы обучения предусмотрено в
    10 семестре (5 курс). В соответствии с рабочей программой практики, цель со- стоит в профессионально-практической подготовке обучающихся, ориентиро- ванной на углубление теоретической подготовки и закрепление у студентов практических умений и компетенций в области экономики и управления в сфе- ре обращения лекарственных средств.
    При этом задачами производственной практики являются:

    ознакомление студентов с принципами организации работы фармацев- тических организаций;

    обучение студентов основным принципам учета финансово- хозяйственной деятельности фармацевтических организаций и правилам оформления учетной документации;

    приобретение навыков организационно-экономического анализа фи- нансово-хозяйственной деятельности фармацевтических организаций;

    формирование у студента навыков общения с пациентом с учетом норм фармацевтической этики и деонтологии;

    формирование у студента навыков общения с коллективом, приобрете- ние навыков управления трудовым коллективом;

    изучение практических аспектов фармацевтического маркетинга;

    закрепление теоретических знаний и ознакомление с реальными усло- виями предстоящей профессиональной деятельности;

    выявление возможности применения в этих условиях полученных зна- ний и умений.
    За время прохождения производственной практики студенты должны приобрести практические навыки и умения в области производственной, ком- мерческой, предпринимательской, хозяйственно-правовой, управленческой и информационной деятельности в аптечных организациях.
    Перечень производственных баз практики определяется отделом органи- зации учебной и производственной практики. Студенты работают в аптечных организациях, обслуживающих население, в качестве помощника провизора под непосредственным контролем провизора и ассистента – руководителя практики. Руководитель практики корректирует и контролирует деятельность студента. Студент совместно с руководителем от базы, руководствуясь про- граммой практики и методическими материалами для студентов, составляют

    4 график прохождения практики. Изменение сроков начала и окончания прохож- дения практики, установленные ВУЗом, не допускается. Предусмотренная про- должительность практики – 12 недель при шестидневном режиме работы (72 рабочих дня). Продолжительность рабочего дня студента на практике устанав- ливается в соответствии с режимом работы аптеки (не более 6 часов в день).
    Ежедневно один час рабочего времени студент отводит на оформление дневни- ка. Пропуски студентом дней практики, независимо от причин, компенсируют- ся по договоренности с руководителем практики от базы.
    Отпуск лекарственных препаратов и оформление документации студент осуществляет в присутствии и под контролем провизора аптечной организации.
    Студент ежедневно оформляет дневник работы, являющийся основной формой отчетности по практике. Дневник заверяется подписью куратора от ор- ганизации и печатью организации, в которой студент проходил практику.
    Обязанности студентов в период практики:
    • своевременно явиться на базу прохождения практики;
    • ознакомится с правилами внутреннего трудового распорядка;
    • пройти инструктаж (вводный и на рабочих местах) по охране труда и технике безопасности;
    • составить график прохождения практики, и руководствуясь им, выпол- нять работу на рабочем месте и нести ответственность за ее результаты;
    • ежедневно отражать содержание работы, выполняемой лично или при непосредственном участии;
    • приобрести умения и навыки, предусмотренные программой практики;
    • своевременно представить отчет по итогам практики.

    5
    График прохождения производственной практики на производствен-
    ных базах (по 6-ти дневной рабочей неделе)
    № п/п
    Виды деятельности студента
    Распределе- ние времени практики по срокам
    (в днях)
    1 2
    3
    1.
    Знакомство с организацией работы аптечной организа-
    ции (прохождение инструктажа по охране труда и техни-
    ке безопасности, знакомство с организационной структу-
    рой)
    1
    2.
    Организационная работа на рабочем месте провизора
    аптечной организации
    35
    2.1. по приему рецептов и отпуску лекарственных препаратов
    4 2.2. по реализации товаров безрецептурного отпуска
    3 2.3. по оформлению торгового зала аптечной организации
    (оформление витрин, ценников и пр.)
    4 2.4. по информационной работе (консультация потребителей, участие в конференциях, семинарах, выставках и пр.)
    4 2.5. по работе с жалобами и претензиями потребителей
    3 2.6. по приемке товара, его расфасовке
    4 2.7. по организации хранения товаров аптечного ассортимента
    4 2.8. по участию в инвентаризации товарно-материальных ценно- стей
    4 2.9. по ведению предметно-количественного учета лекарствен- ных средств
    3 2.10 организация сдачи выручки в банк
    2
    3.
    Организационно-управленческая деятельность на рабо-
    чем месте руководителя аптечной организации
    35
    3.1 организация делопроизводства
    3 3.2. составление регламентирующей документации фармацевти- ческой организации: положения о структурных подразделе- ниях, функционально-должностные инструкции сотрудни- ков, инструкции по технике безопасности и т.д.
    3 3.3. работа с кадрами
    3 3.4. принятие решений и контроль исполнения
    2 3.5. ведение учетных, отчетных операций
    3 3.6. ведение документации хозяйственно-финансовой деятельно- сти
    3 3.7. определение потребности и спроса на различные группы то- варов аптечного ассортимента
    3 3.8. анализ товарного обеспечения (включая ассортимент, ассор- тиментную политику)
    3

    6 1
    2 3
    3.9 заключение договоров с поставщиками
    3 3.10. формирование розничных цен товаров
    2 3.11. информационная работа (оформление торгового зала, работа с персоналом)
    3 3.12. лицензирование деятельности аптечной организации и про- верка соблюдения лицензионных требований
    2 3.13. экономический анализ хозяйственно-финансовой деятельно- сти
    2
    4.
    Оформление отчетной документации по практике и сда-
    ча экзамена
    1
    Итого
    72

    7
    СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
    1. Знакомство с организацией работы аптечной организации
    Руководитель аптеки или его заместитель проводит вводный инструктаж по технике безопасности и знакомит студента с работой аптеки по следующим вопросам:
    - форма управления и руководства аптекой;
    - производственная и коммерческая деятельность аптеки;
    - организационная структура аптеки;
    - обеспеченность кадрами;
    - техническое и хозяйственное оснащение аптеки.
    Провизор, утвержденный приказом по аптеке в качестве непосредствен- ного руководителя практики на рабочем месте, знакомит практиканта со струк- турой отделов, спецификой их работы, проводит инструктаж по охране труда и технике безопасности на рабочих местах. Студент обращает внимание на ме- сторасположение аптечной организации, количество и оснащенность рабочих мест. По завершении знакомства с организацией работы аптеки необходимо начертить схему помещений, указать расстановку оборудования и перечислить оснащение рабочих мест.
    2. Организационная работа на рабочем месте провизора аптечной ор-
    ганизации.
    2.1. Работа по приему рецептов и отпуску лекарственных препаратов
    Студент под руководством и контролем провизора:
    - изучает организацию рабочего места провизора; определяет наличие на рабочем месте справочной литературы, таблиц, предметов оргтехники и т.п.;
    - обращает особое внимание на элементы научной организации труда
    (НОТ) в работе по приему рецептов и отпуску лекарств;
    - обращает внимание на мероприятия по ускорению отпуска лекарств;
    - проводит фармацевтическую экспертизу рецептов: проверяет правиль- ность их оформления, дозировки, совместимость ингредиентов;
    - изучает порядок льготного лекарственного обеспечения;
    - определяет количество рецептов и лекарственных препаратов, отпущен- ных по рецептам за смену;
    - определяет количество синонимических замен рецептурных препаратов;
    - подсчитывает по чекам общую сумму оплаченных лекарств;

    8
    - регистрирует отказы при временном отсутствии медикаментов, устанав- ливает причины отказа, изучает меры, принимаемые администрацией аптеки по сокращению отказов;
    - регистрирует в журнале рецепты, не соответствующие требованиям дей- ствующих приказов;
    - анализирует ошибки, встречающиеся в рецептах, и знакомится с тем, какие меры принимает руководство аптеки по их устранению;
    - усваивает принципы психологии делового общения, этики и деонтоло- гии в обращении с пациентами, с медицинскими работниками и сотрудниками аптеки.
    При приеме рецептов и отпуске лекарств студент руководствуется дей- ствующими приказами М3 РФ, Государственной Фармакопеей, инструкциями и справочной литературой. Студент критически оценивает организацию работы
    по приему рецептов и отпуску лекарственных препаратов и вносит конкрет- ные предложения по ее улучшению.
    Практические навыки, приобретаемые в ходе работы по приему рецептов и отпуску лекарственных препаратов:
    - организовать рабочее место в аптеке;
    - осуществлять прием рецептов;
    - проводить фармацевтическую экспертизу рецептов;
    - проводить таксировку рецептов;
    - пользоваться справочно-нормативной документацией и литературой;
    - вести учет лекарственных препаратов, отпущенных по рецептам;
    - пользоваться средствами вычислительной техники для взимания платы за лекарства.
    По данному разделу практики студент должен самостоятельно офор- мить следующие документы:
    - заполненную форму рецептурного журнала или квитанционной книжки;
    - журнал учета дефектуры;
    - журнал учета неправильно выписанных рецептов;
    - формы учета рецептов по льготному и бесплатному отпуску лекарств и другие документы, используемые в аптеке.
    Студенту необходимо предоставить копии следующих документов: ре- цептурные бланки разной формы.
    2.2. Работа по реализации товаров безрецептурного отпуска
    Студент знакомится и осуществляет следующие виды деятельности:
    - с оснащением и оборудованием рабочих мест;

    9
    - с ассортиментом товаров;
    - с размещением товаров;
    - с организацией материальной ответственности в аптеке;
    - изучает и оформляет документацию по движению товарно- материальных ценностей (поступление, хранение и расход);
    - составляет товарные отчеты и документы о движении товаров.
    Студент принимает участие (практические навыки):
    - в получении товаров;
    - в отпуске медикаментов и медицинских изделий;
    - в заполнении всех документов, которые ведутся в отношении товаров безрецептурного отпуска.
    По данному разделу практики студент должен самостоятельно: запол- нить товарный отчет материально-ответственного лица.
    2.3. Работа по оформлению торгового зала аптечной организации
    (оформление витрин, ценников и пр.).
    Студент под руководством провизора обращает внимание на:
    - организацию торгового зала аптеки;
    - правила и принципы мерчандайзинга, реализуемые в аптеке;
    - порядок оформления витрин в аптечной организации;
    - виды выкладки товаров аптечной организации;
    - порядок оформления ценников на товары аптечного ассортимента;
    - атмосферу торгового зала (интерьер, размер, планировка, оборудование и оснащение рабочих мест; мебель в торговом зале; цвета, используемые в ин- терьере, температура внутри помещения, запахи и др.);
    - наличие в аптеке гомогенных и агрессивных полей;
    - основные и дополнительные точки продажи товаров;
    - основные визуальные раздражители, привлекающие внимание потреби- теля (стрелки; информационные надписи, знаки, рисунки; световые эффекты, элементы динамики и др.);
    - способы (виды) презентации (или рекламы) товара (стенды, дисплеи и пр.);
    - зоны расположения информационных и рекламных материалов (витри- ны, касса, стены, окна, точки продажи, пол и т.д.);
    - средства информационной и рекламной полиграфии (плакаты, листовки, мобайлы, воблеры муляжи, POS-материалы и др.).

    10
    Студент принимает участие в:
    - эффективном расположении товаров на витринах торгового зала, ис- пользуя правило представления, правило «лицом к покупателю», правило опре- деленного места на полке, правило приоритетных мест и др.;
    - размещении (распределении) товаров на площади торгового зала;
    - товарной и/или декоративной выкладке товаров на торговом оборудова- нии;
    - реализации различных способов представления товаров – выкладка бло- ком, идейное представление, группировка по видам и стилям, по назначению и др.;
    - построении различных видов композиций товаров (плоскостные, объем- ные, пространственные, «мажорные»/«минорные».
    Практические навыки, приобретаемые в ходе работы по оформлению торгового зала аптечной организации:
    - эффективное расположение товаров на витринах торгового зала;
    - рациональное распределение товаров на площади торгового зала;
    - грамотное представление товаров, используя различные виды выкладки.
    Студенту необходимо предоставить копии ценников на товары аптечно- го ассортимента; фото витрин и выкладки товара в аптеке.
    2.4. В ходе работы по информационной деятельности провизора сту- дент изучает и анализирует:
    - деятельность провизора по информационной работе в аптеке;
    - информационную работу с населением;
    - информационную работу с врачами;
    - информационную работу с медицинскими представителями;
    - информационную работу с компаниями-организаторами конференций, выставок, семинаров и т.п.;
    - содержание запросов, поступающих от потребителей фармацевтической информации о лекарственных средствах.
    Практические навыки, приобретаемые студентом в ходе информацион- ной работы в аптеке:
    - определение потребностей специалистов (врачей, других медицинских и фармацевтических работников) в информации в области лекарствоведения;
    - формирование справочно-информационных фондов по лекарственным средствам;
    - подготовка письменной и устной информации: для врачей и среднего

    11 медицинского персонала, для фармацевтических работников; для населения; текущей информации для оперативных совещаний, обзорной информации для совещаний и конференций;
    - составление обзоров информации о новых лекарственных средствах, по- ступивших в аптечную сеть в текущем году, учитывая при этом специфику ин- формационной потребности фармацевтических работников;
    - организовать выставки лекарственных средств;
    - определять социально-экономический эффект деятельности;
    - вести учетную документацию по информационной работе;
    - использовать различные формы информационной работы среди меди- цинских и аптечных работников, населения.
    Студент знакомится с различными источниками справочной фармацевти- ческой информации. В результате информационной работы студент представ- ляет критический анализ и выводы об организации информационного обеспече-
    ния аптечной организации, а также предложения по его совершенствованию.
    2.5. В ходе работы с жалобами и претензиями потребителей студент
    изучает и анализирует:
    - претензии и жалобы покупателей к фармацевтическим работникам, ап- теке и пр.;
    - внутренний регламент организации по работе с клиентами;
    - форму книги отзывов и предложений и порядок работы с ней;
    - нормативно-правовые акты по защите прав потребителей;
    - правила этики и деонтологии.
    Практические навыки, приобретаемые студентом в ходе работы с жало- бами и претензиями потребителей:
    - техника работы с конфликтными покупателями;
    - разрешение конфликтных ситуаций в аптеке.
    Студенту необходимо предоставить копию листа с книги отзывов и предложений.
    2.6. Работа по приемке товара, его расфасовке.
    Студент изучает и анализирует:
    - организацию процесса приемки в аптеке;
    - транспортные и сопроводительные документы (счет-фактура, специфи- кации, описи, упаковочные ярлыки и др.) организации-отправителя;
    - приемку продукции по весу брутто и нетто;
    - приемку продукции по качеству;

    12
    - приемку продукции по комплектности;
    - действия материально-ответственного лица при приеме товаров;
    - действия получателя в случае обнаружении недостачи продукции.
    Практические навыки, приобретаемые в ходе работы по приемке товара, его расфасовке:
    - анализировать документы, поступающие от организации-отправителя;
    - составлять акт о фактическом наличии продукции;
    - проводить приемку товаров по весу брутто и количеству тарных мест для продукции, поступившей в неповрежденной таре в соответствующие сроки;
    - проводить приемку товаров по весу нетто и количеству товарных еди- ниц в каждом месте для продукции, поступившей без тары, в открытой таре и в поврежденной таре в соответствующие сроки;
    - производить приемку продукции в точном соответствии со стандартами, техническими условиями, условиями договоров по сопроводительным доку- ментам, удостоверяющим качество и комплектность поставляемой продукции
    (технический паспорт, сертификат, удостоверение о качестве, счет-фактура, спецификация и т.п.);
    - составлять акт о фактическом качестве и комплектности поступившей продукции;
    - оценивать соответствие тары, упаковки, маркировки требованиям стан- дартов, технических условий, условий договоров;
    - осуществлять приемочный контроль показателю «Описание» (проверка внешнего вида, цвета, запаха продукции);
    - осуществлять приемочный контроль показателю по показателю «Упа- ковка», обращая особое внимание на ее целостность и соответствие физико- химическим свойствам лекарственных средств;
    - осуществлять приемочный контроль показателю «Маркировка», обра- щая внимание на соответствие оформления лекарственных средств действую- щим требованиям;
    - надлежащим образом оформлять сопроводительные документы, посту- пающие в аптечную организацию;
    - надлежащим образом действовать в случае обнаружения недостачи про- дукции;
    - организовывать хранение продукции ненадлежащего качества или не- комплектной продукции в условиях, предотвращающих ухудшение ее качества и смешение с другой однородной продукцией.

    13
    По данному разделу практики студент должен самостоятельно:
    - оформить следующие документы: заполненную форму акта приемки, акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке то- варов, акт о фактическом наличии товаров, акт претензий, акт возврата.
    Студенту необходимо изучить и предоставить копии следующих доку- ментов:
    - товарно-транспортная накладная;
    - счет, счет-фактура;
    - протокол согласования цен на жизненно необходимые и важнейшие ле- карственные средства;
    - документы, подтверждающие качество товара (декларация, сертификат).
      1   2   3
    написать администратору сайта