Главная страница
Навигация по странице:

  • МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению контрольной работы по курсу «Холодильная техника и технология» для студентов специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» всех форм обучения

  • 1 ЦЕЛЬ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ

  • 2 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

  • Исходные данные Вариант

  • Расход мясопродуктов, кг/сут

  • Место расположения холодильных камер

  • Расход рыбопродуктов, кг/сут

  • Расход молочно-жиро-вых продуктов, кг/сут

  • Расход фруктов, зелени, напитков, кг/сут

  • 3 ТРЕБОВАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ И ОФОРМЛЕНИЮ ГРАФИЧЕСКОЙ ЧАСТИ

  • 4 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ

  • F , м 2

  • Город Среднемесячная температура самого жаркого месяца, °С Температура абсолютного максимума, °С

  • Холодильная техника.Методические указания. Методические указания по выполнению работы вопросы для самоконтроля


    Скачать 0.57 Mb.
    НазваниеМетодические указания по выполнению работы вопросы для самоконтроля
    АнкорХолодильная техника.Методические указания.doc
    Дата27.04.2017
    Размер0.57 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаХолодильная техника.Методические указания.doc
    ТипМетодические указания
    #307
    страница1 из 6
      1   2   3   4   5   6


    Министерство образования и науки Российской Федерации Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

    Кафедра "Теплохладотехника"

    Н.Н. Воробьева

    ХОЛОДИЛЬНАЯ ТЕХНИКА И ТЕХНОЛОГИЯ


    МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ к выполнению контрольной работы по курсу «Холодильная техника и технология» для студентов специальности 260501 «Технология продуктов общественного питания» всех форм обучения

    Кемерово 2008
    СОДЕРЖАНИЕ


    1 ЦЕЛЬ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ……………………….

    2 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ…..

    3 ТРЕБОВАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАСЧЕТНО-ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ И ОФОРМЛЕНИЮ ГРАФИЧЕСКОЙ ЧАСТИ……………………………………………..

    4 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ………………………………………………………………

    ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ …………………………..

    РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА……………………………

    3

    3

    5
    6

    36

    39

    1 ЦЕЛЬ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ
    Настоящие методические указания определяют содержание расчетно-графической работы "Проектирование холодильника для предприятия общественного питания".

    Целью методических указаний является оказание помощи студентам по вопросам последовательности выполнения работы, обеспечения справочными данными, выбора рациональных планировочных решений охлаждаемого блока.

    Методические указания предназначены для студентов, обучающихся по специальности 271200 "Технология продуктов общественного питания", всех форм обучения.
    2 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ


    Таблица 2.1  Варианты контрольной работы





    Исходные

    данные

    Вариант


    1


    2


    3


    4


    5


    6


    7


    8


    9


    10


    Вид предприятия


    С


    К


    Р


    3


    С


    Р


    К


    С


    Р


    3


    Расход мясопродуктов, кг/сут



    320


    140


    200


    110


    270


    250


    140


    300


    300


    120


    Место расположения холодильных камер


    Подвал


    Первый этаж многоэтажного дома


    Первый этаж одноэтажного дома



    Условные обозначения:

    С  столовая, Р  ресторан, К  кафе, 3  закусочная.

    1  Рига, 2  Хабаровск, 3  Новосибирск, 4  Воронеж, 5  Ереван, 6  Москва, 7  Санкт-Петербург, 8  Волгоград, 9  Баку, 10  Сочи.

    Таблица 2.2  Варианты контрольной работы





    Исходные данные


    Вариант

    цш

    шиф

    ра


    1


    2


    3


    4


    5


    6


    7


    8


    9


    10


    Расход рыбопродуктов, кг/сут


    140


    -


    260


    -


    150


    100


    -


    200


    200


    -


    Расход молочно-жиро-вых продуктов, кг/сут


    280


    130


    250


    120


    270


    200


    160


    130


    250


    120


    Расход фруктов, зелени, напитков, кг/сут


    100


    110


    300


    100


    200


    150


    120


    170


    300


    100



    По соответствующему варианту следует рассчитать холодильник для ресторана, столовой, закусочной, кафе.

    Проектирование холодильников для предприятий общественного питания рекомендуется вести в следующем порядке:

    1. Ознакомиться с порядком проектирования холодильников предприятий общественного питания.

    2. Задаться количеством отдельных видов продуктов, подлежащих хранению, исходя из исходных данных от их состояния (парное, охлажденное, замороженное) при поступлении на холодильник.

    3. Определить емкость, площади и число холодильных камер, приняв сроки хранения и удельные нормы нагрузки на 1 м2 грузовой площади камер.

    4. Составить эскиз общего плана холодильника с учетом требований, предъявляемых к планировке холодильника.

    5. Принять высоту охлаждаемых помещений.

    6. Принять расчетные температуры и относительную влажность наружного воздуха, холодильных камер, смежных помещений, грунта.

    7. Предусмотреть систему вентиляции холодильника для камер хранения фруктов, овощей, квашений, солений.

    8. Выбрать строительно-изоляционные конструкции ограждений холодильника и рассчитать для каждой из них толщину изоляции и уточнить соответствующим расчетом коэффициент теплопередачи.

    9. Уточнить площади камер с учетом тепловой изоляции ограждений.

    10. Произвести расчет теплопритоков в камеры холодильника, результаты расчетов свести в таблицы.

    11. Принять необходимое число холодильных машин и опреде­лить потребную холодопроизводительность каждой из них.

    12. Выбрать холодильные машины и выписать их техническую характеристику.

    13. Распределить испарители по холодильным камерам.

    14. Начертить планировку холодильника с указанием тепловой изоляции, смежных помещений, места расположения холодильных машин.

    15. Начертить схему принятой холодильной установки в соот­ветствии с выбранным холодильным агрегатом.

    16. Составить пояснительную записку с указанием списка использованной литературы.
    3 ТРЕБОВАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ПОЯСНИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСКИ И ОФОРМЛЕНИЮ

    ГРАФИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
    В записке необходимо привести все необходимые расчеты, подтверждающие целесообразность принятых технических решений.

    Пояснительная записка должна содержать:

    1. Исходные данные для выполнения расчетов.

    2. Определение емкости, площади и числа холодильных камер.

    3. Определение температуры воздуха в камерах, расчетных параметров наружного воздуха, смежных помещений, грунта.

    4. Выбор строительно-изоляционных конструкций ограждений холодильных камер и расчет толщины теплоизоляции.

    5. Расчет теплопритоков в холодильные камеры.

    6. Подбор холодильных машин.

    7. Распределение испарителей по камерам.

    8. Список литературы.

    Рекомендуется результаты расчетов сводить в таблицы. Для пояснения отдельных расчетов в записке выполняют схемы и рисунки. Все величины, используемые в расчетах, должны иметь ссылку на источник, по которому они приняты.

    Материалы расчетно-пояснительной записки должны быть изложены четко и ясно. В записке не допускается делать сокращения, кроме общепринятых.

    Графическая часть выполняется на листах формата А4.

    План охлаждаемых блоков выполняют в масштабе 1:50, 1:100 по ГОСТ 2.302-68.

    Схемы выполняются без соблюдения масштаба.
    4 МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

    РАБОТЫ
    4.1 Определение емкости площадей и числа холодильных камер.

    4.1.1 Емкость холодильных камер рассчитывается по формуле:
    Е = G,
    где Е емкость камеры, кг;

    Gсуточный расход продуктов, кг/сут;

      допустимый срок хранения продукта, сутки.

    4.1.2 Строительная площадь отдельных камер определяется по формуле:

    где F  площадь камеры, м2;

     удельная норма нагрузки на единицу полезной грузовой площади, кг/м2;

      коэффициент увеличения площади камер, отступы от батарей и стен.

    Для малых камер площадью 512 м2 = 2,2, для средних камер площадью 13-20 м2 = 1,8, для больших камер площадью 21-40 м2 = 1,6.

    По площади отдельные камеры должны быть не менее 5 м2 , размеры в плане 2,1  2,4 м, высота камеры 2,43,5 м. Камеры объединяют одним общим тамбуром шириной не менее 1,6 м, при створчатых дверях  не менее 2,2 м.

    Учитывая возможность товарного соседства разных продуктов, а также температурные режимы их хранения, допускается совместное хранение мяса и рыбы; молочно-жировых продуктов и фруктов, зелени, напитков; разных полуфабрикатов.

    Результаты расчетов следует свести в таблицу 4.1.
    Таблица 4.1




    камеры


    Наименование камеры


    G, кг/сут


    ,

    сутки


    Е,

    кг


    q,

    кг/м2





    F,

    м2



















    4.2. В предварительном эскизе камеры и тамбуры проектируются в виде прямоугольников, при этом камеры не должны быть слишком вытянуты. Соотношение длины L и ширины S камеры принимать не менее 2. Минимальная ширина дверей 900 мм, при применении вилочных погрузчиков и поддонов  не менее 1,5 м.

    На эскизе плана холодильника указать, какие стены приняты наружными, а какие внутренними (выходящие в неохлаждаемые помещения  машинное отделение, коридор, загрузочную, склад сухих продуктов и т.п.). Следует указать ориентацию по сторонам света.

    Типичные планировки холодильников предприятий общественного питания приведены в [5, с. 294296].

    4.3 Принять высоту холодильных камер от 2,4 до 3,5 м.

    4.4 Определение расчетных температур и относительной влажности наружного воздуха, камер, смежных помещений, грунта.

    4.4.1 Температуру и относительную влажность воздуха в камерах по [5, с. 509510].

    4.4.2 Расчетную летнюю температуру наружного воздуха для данного географического пункта строительства определяют по формуле:

    tH= 0,4 tср.м + 0,6 tа.м.,
    где tср.м  среднемесячная температура самого жаркого месяца, ° С (табл. 4.2.);

    tа.м.  температура абсолютного максимума, ° С (табл. 4.2).
    Температуру воздуха в тамбурах и коридорах холодильников, располагаемых в надземных этажах, на 10° С и в подвалах на 15° С ниже расчетной температуры наружного воздуха. Температуру воздуха в смежных с холодильными камерами не­охлаждаемых помещениях при расположении их в надземных этажах  на 5° С и в подвалах  на 10° С ниже расчетной температуры наружного воздуха.

    Температуру грунта у стен подвальных камер принимают для южной климатической зоны (со среднегодовой температурой воздуха 9° С и выше)  25° С, для средней (со среднегодовой температурой от 1 до 8°С)  21° С, для северной (со среднегодовой температурой воз­духа 0° С и ниже)  17° С. Температуру грунта под полом подвальных камер принимают соответственно 18, 14 и 10° С.
    Таблица 4.2  Климатологические параметры воздуха


    Город

    Среднемесячная температура самого жаркого месяца, °С

    Температура абсолютного максимума, °С

    Среднегодовая температура,

    °С

    Среднемесячная относительная влажность самого жаркого месяца в 13 часов, %

    Астрахань


    25,3


    40,0


    9,4


    37


    Белгород


    20,2


    41,0


    6,2


    51


    Барнаул


    19,7


    38,0


    4,1


    54


    Брянск


    18,4


    38,0


    4,9


    53


    Владимир


    18,0


    37,0


    3,4


    59


    Волгоград


    24,2


    42,0


    7,6


    33


    Екатеринбург


    17,4


    38,0


    1,2


    54


    Иванове


    17,4


    38,0


    2,7


    56


    Иркутск


    17,6


    36,0


     1,1


    58


    Кострома


    17,6


    36,0


    2,8


    62


    Красноярск


    18,7


    37,0


     0,1


    56


    Курск


    19,0


    37,0


    5,2


    55


    Москва


    18,1


    37,0


    3,8


    54


    Новосибирск


    18,7


    38,0


     0,1


    56


    Омск


    18,3


    40,0


    0


    52


    Орел


    19,8


    38,0


    4,8


    54


    Оренбург


    21,8


    42,0


    3,9


    40


    Пенза


    19,8


    38,0


    3,9


    52


    Пермь


    18,1


    37,0


    1,5


    57


    Псков


    22,7


    40,0


    8,1


    41


    Ростов-на-Дону


    22,7


    40,0


    8,1


    41


    Рязань


    18,8


    38,0


    3,9


    54


    Самара


    20,7


    39,0


    3,8


    48

      1   2   3   4   5   6
    написать администратору сайта