Главная страница
Навигация по странице:

  • Наиболее характерными следами изнасилования

  • Насильники подразделяются на две основные группы . В первую входят

  • Вторую группу

  • Можно разделить на две группы потерпевших от изнасилований

  • Тема 19 изнасилов. Методика расследования изнасилований


    Скачать 224.5 Kb.
    НазваниеМетодика расследования изнасилований
    АнкорТема 19 изнасилов.doc
    Дата29.06.2018
    Размер224.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТема 19 изнасилов.doc
    ТипДокументы
    #19120
    страница1 из 4
      1   2   3   4




    МЕТОДИКА РАССЛЕДОВАНИЯ ИЗНАСИЛОВАНИЙ

    1. Криминалистическая характеристика изнасилований
    Большинство ученых среди основных элементов криминалистической характеристики изнасилований выделяют данные: 1) о личности потерпевшего лица; 2) о личности преступника; 3) о способах; 4) обстановке; 5) типичных следах. Иногда к ее основным элементам относят причины и условия, способствовавшие преступлению. В методических разработках по расследованию изнасилований возможно и надо выяснить рассматривать такие обстоятельства, но включать их в криминалистическую характеристику изнасилований нецелесообразно.

    Рассматривая посягательства против нравственности, следует особо учитывать такие обстоятельства, как характер взаимоотношений преступника с «объектом посягательства» (потерпевшего лица), специфику поведения свидетелей и других участников уголовного процесса, оказывающих существенное влияние на определение очередности следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

    По делам этой категории довольно часто на потерпевших, свидетелей, особенно несовершеннолетних, оказывается психологическое, а иногда даже и физическое воздействие не только со стороны родителей, друзей обвиняемого, но и со стороны родителей потерпевших. Подобные закономерности поведения участников процесса, относящиеся к объективным факторам (а не случайным, как это отмечается в специальной литературе), необходимо полнее выявлять, исследовать и учитывать при разработке криминалистической характеристики, рекомендаций методики расследования изнасилований.

    Криминалистическая характеристика изнасилования содержит в себе упорядоченную систему (совокупность) данных: о наиболее распространенных способах совершения изнасилования; о типичной обстановке; месте совершения этих преступлений; о личности преступника (преступников) и потерпевшего лица (потерпевших), взаимодействие которых оказывают решающее влияние на формирование доказательственной информации.

    На особенности расследования также влияют и иные существенные факторы:

    • изнасилование совершено одним лицом или группой лиц;

    • насилие совершено взрослым, несовершеннолетним или группой лиц, куда входили и те, и другие лица;

    • в группе преступников были одни мужчины или среди них фигурировала и женщина (пособники, организаторы и т.д.);

    • в ходе преступления было изнасиловано одно или несколько (группа) потерпевших.


    Под способом изнасилования чаще всего понимают совокупность действий по подготовке, совершения и сокрытию содеянного. По способу изнасилования можно подразделить на две группы. Во-первых, по тому, как насильник использовал уже имеющуюся ситуацию для посягательства либо создал для этого благоприятные условия, изнасилования делятся на совершенные: а) внезапно (на улице, в малолюдных, глухих местах); б) после предварительной попытки познакомиться, безуспешных домогательств полового сближения по согласию; в) с использованием обмана, когда потерпевшее лицо путем различных ухищрений завлекается в уединенное место (например, преступник предлагает покатать потерпевшую, подвезти до определенного места, пойти на вечеринку и т.п.) либо когда преступник обманным путем проникает в помещение (под видом работника сантехника, врача и т.п.).

    Во-вторых, по способу воздействия на потерпевшее лицо и преодоление его сопротивления изнасилования делятся на совершенные: а) с использованием беспомощного состояния; б) путем приведения потерпевшего лица в беспомощное состояние; в) путем различного рода физического и психического воздействия.

    При маниакальном стремлении к половым преступлениям насильник нередко заранее и тщательно к ним готовится: избирает место, готовит подручные средства для приведения потерпевшего лица в беспомощное состояние, специально выслеживает потерпевшее лицо для совершения изнасилования. Подобные действия характерны для лиц, страдающих психическими заболеваниями.

    Акцентируется внимание на действиях преступника по сокрытию изнасилований:

    • уничтожение следов преступления (пятен спермы, крови; следов пребывания в определенном месте и т.п.);

    • совершение преступления таким образом, чтобы у потерпевшего лица возникли затруднения в опознании насильника (приведение в беспамятство до изнасилования; совершение преступления в маске и т.п.).

    Конечно, способ совершения преступления и способ подготовки к нему иногда можно рассматривать в одном блоке. Действия же по сокрытию преступления, как элемент способа совершения изнасилования, могут осуществляться до, в момент, после совершения изнасилования, а также вообще не совершаются.

    Для подавления сопротивления потерпевшего лица преступники применяют различные способы. Состав преступления образуют лишь те из них, которые связаны с физическим насилием, угрозой или с использованием беспомощного состояния потерпевшего лица.

    Физическое насилие сопряжено с применением телесных повреждений потерпевшего лица или удержания ее рук или ног с целью преодоления сопротивления. При угрозе преступник подавляет волю потерпевшего лица к сопротивлению путем его запугивания немедленным применением физической силы, распространением порочащих его сведений, причинением вреда детям или другим близким родственникам и т.п. Угроза по своей силе вызывает у потерпевшего лица страх, что если оно не уступит требованиям угрожающего, то он немедленно перейдет от слов к действию и ему будут причинены другие неприятности, не менее тяжкие, чем насильственный половой акт. В беспомощное состояние преступник приводит свою жертву путем спаивания спиртными напитками, добавление в пищу снотворного или препаратов, подавляющих волю к сопротивлению. Нередко преступники используют беспомощное состояние потерпевшего, наступившее в результате опьянения, заболевания, неожиданного получения телесных повреждений и т.д. Потерпевшее лицо в таком состоянии не может оказывать реального физического сопротивления.

    Наиболее характерными следами изнасилования являются разорванная одежда потерпевшего лица, следы борьбы на теле, как потерпевшего лица, так и подозреваемого (царапины, укусы, гематомы на шее, лице, бедрах). На одежде потерпевшего и подозреваемого, как правило, остаются следы выделений человеческого организма, а на месте совершения преступления – отдельные элементы одежды: пуговицы, банты, трусы, а иногда и документы.
    В формировании способа преступления существенную роль играют объективные и субъективные факторы. К первой группе обычно относятся обстановка, условия, место преступного посягательства, а также наличие связи между преступником, его жертвы и другими названными элементами. Выделяют несколько вариантов отношения преступника к условиям внешней среды, влияющих на содержание его действий:

    а) субъект адекватно и полно воспринимает и оценивает объективную обстановку, строит свои действия сообразно поставленной цели, учитывая все факторы, составляющие ее содержание;

    б) субъект адекватно и полно воспринимает и оценивает объективную обстановку, использует факторы, благоприятствующие достижению цели, но вследствие излишней самоуверенности и по другим причинам пренебрегает отдельными неблагоприятными факторами обстановки, не учитывает их в своих действиях;

    в) субъект – вследствие невнимательности, небрежности, недостаточности знаний, слабого развития органов чувств и т.п. неадекватно осознает объективную обстановку, искаженно ее воспринимает или ошибается в ее оценке;

    г) субъект в силу разных причин может действовать, сознательно пренебрегая факторами объективной обстановки, не прилагая усилий для использования в избранном способе действий благоприятных факторов, не принимая мер к тому, чтобы приспособится к неблагоприятным условиям или преодолеть их.

    Под обстановкой совершения изнасилования понимается окружающая материально духовная среда, в частности, определенное расположение материальных объектов (городская или сельская местность, природный ландшафт и т.п.), социально-психологические и нравственные условия жизни населения, сложившиеся на определенной территории, и другие условия жизни, оказывающие существенное влияние на поведение всех участников преступления. Эта категория (элемент) криминалистической характеристики позволяет полнее выявить: механизм преступления; условия и объективные факторы, оказывающие влияние на поведение насильника, его жертва, а в отдельных случаях и свидетелей преступления.

    В свою очередь, местом совершения изнасилования может быть как конкретный участок местности, помещения, транспорт и т.д., так и расположение (на них, в них) определенных предметов, на которых остаются наиболее явные следы преступления.

    Понятие «обстановка преступления» больше связано с причинно-следственными характеристиками изнасилований, а понятие «место преступления» – с конкретной локализацией материальных и иных следов преступного события.

    При совершении общественно опасных деяний насильник, как правило, стремится в силу преступной психологической доминанты избирать для нападения на потерпевшую аналогичные места, что обязательно должен учитывать следователь в своей работе по пресечению и раскрытию преступления. Поручая работникам милиции проведение патрулирования, в том числе и скрытого (негласного), организацию засад и другие мероприятия.

    Время совершения преступления должно использоваться в раскрытии и пресечении изнасилований с учетом места преступления. Наиболее характерные периоды времени совершения изнасилований – это поздние вечерние (21-22ч.) и первые ночные часы (23-час ночи). Что касается изнасилований в квартирах потерпевших и преступников, то большинство посягательств происходит также в вечерние и ночные часы, но в более продолжительный период времени (17-2 часа ночи).

    Точное установление времени совершения изнасилования позволяет не только проверить потерпевшей и подозреваемого (обвиняемого), который может заявить о своем алиби, но и выявить свидетелей преступления.
    Насильники подразделяются на две основные группы. В первую входят лица с различными аномалиями психики, а также патологическими проявлениями полового влечения (фетишизм, эксгибиционизм, садизм и т.д.). Дефекты их психики проявляются не только в определенной нелогичности, бросающейся в глаза странности поведения, но и в речи, что может быть подмечено потерпевшей и сообщено ею на допросе. К этой группе относятся и лица, страдающие психозом позднего возраста, развивающимся старческим слабоумием. Чаще всего ими совершаются половые посягательства в отношении малолетних и несовершеннолетних.

    Вторую группу составляют лица, не имеющие патологических изменений в области психики и половой сферы. Их можно подразделить на три подгруппы. В первую входят хронические алкоголики, наркоманы, а также лица, ранее судимые за злостное хулиганство, разбои, половые и другие насильственные преступления. Их отмечают грубость, жестокость в обращении с окружающими, моральная распущенность, извращенность в удовлетворении половой страсти. Наблюдаются случаи исключительной дерзости хулиганствующих насильников.

    Ко второй подгруппе относятся лица, не имеющие резко выраженных признаков первой подгруппы. В большинстве своем они отличаются примитивными интересами, циничным отношением к женщине, злоупотреблением алкогольными напитками. Сюда же относятся и лица, которые совершили изнасилование при наличии сложных, специфических взаимоотношений с потерпевшим лицом, в ситуации, когда ее поведение было опрометчивым, рискованным и даже провокационным.

    В третью подгруппу входят несовершеннолетние насильники. При нападении в одиночку они чаще посягают на малолетних, несовершеннолетних. При совершении преступлений в группе их жертвами оказываются как совершеннолетние, так и взрослые женщины, в том числе лица преклонного возраста. Групповые изнасилования с участием несовершеннолетних сопровождаются жестоким, особо циничным отношением к жертве, извращенными способами удовлетворения половой страсти.

    Обычно преступления совершаются группами подростков, находящейся в нетрезвом состоянии и внутренне "готовых" в силу общей антиобщественной установки преступной группы, к совершению различных агрессивных преступлений: хулиганств, грабежей, разбоев, а также половых преступлений.

    Как правило, изнасилования совершаются группой подростков без предварительного сговора, и его участники специально не намечают конкретную жертву. Такие группировки носят случайных, ситуационный характер (в отличие от группировок, создающихся для совершения краж). В среднем они состоят из 2-4 человек. В отдельных случаях преступники незадолго до осуществления преступления договариваются о его совершении. Рассматриваемые деяния могут быть совершены и одним лицом.

    Говоря о высокой степени общественной опасности насильников, следует отметить, что наряду с этим среди членов группы порой имеются лица, лично не совершающие полового акта, но проявляющие конформизм в своем поведении по отношению к действиям участников группы. Мотивы такого поведения могут быть различными: страх перед расплатой за "отступничество" в случае отказа принять участие в преступлении, желание проявить себя в наиболее предпочтительной для группы линии поведения, но чаще всего – стремление утвердить свое место в группе. Некоторые преступники сознательно берут на себя совершение таких действий, как завлечение потерпевшей в глухое место, преодоление ее сопротивления, наблюдения за окружающей обстановкой и т.п., с тем, чтобы не участвовать непосредственно в изнасиловании. Таким образом, отдается дань сразу двум факторам: с одной стороны – группе, с другой – все еще наличествующему чувству стыда, понимания омерзительности содеянного.
    Чтобы разобраться в механизме происшедшего события, определить, действительно ли было совершено изнасилование, необходимы данные не только о личностных особенностях подозреваемого, способах его действий и обстановке, в которой все происходило. Нужно учесть еще характер и динамику развития взаимосвязи этого лица с потерпевшей, ее нравственно-психологический облик и другие личностные особенности, а также своеобразие поведения и противодействия половому посягательству.

    Можно разделить на две группы потерпевших от изнасилований: 1) потерпевших, которые своим поведением ни до начала совершения преступных действий, ни в ходе их совершения ни в какой мере не давали преступнику оснований для возбуждения у него решимости на совершение преступления или его продолжения; 2) потерпевших, которые своим поведением до начала совершения преступных действий или в ходе их совершения дали преступнику определенное основание для возбуждения у него решимости или его продолжение (так называемое виктимное поведение потерпевших).

    Потерпевшим от изнасилования может быть лицо как женского, так и мужского пола. По данным статистики категории потерпевших распределились следующим образом: в 2% случаях – это дети 3-8 лет; в 4% – 9-12-летние; 18% изнасилований происходит с 13-15-летними подростками; 27% – с 19-25-летними; 30,7% – с 30-41-летними людьми; и в 4% случаях с престарелыми.

    По отношению к преступнику потерпевшие характеризуются следующими данными: в 62% случаев насильником является знакомый, в 19% – член семьи или родственник, в 15% – близкий друг; 20% изнасилований происходит в доме жертвы, 24% – у насильника; 14% – лифтах, подвалах, подъездах; 5% – в официальных учреждениях.

    В случаях, когда виновный и потерпевшее лицо знают друг друга, для криминогенного поведения жертвы характерны такие проявления, как прогулки вдвоем с насильником в безлюдном месте, поцелуи, проявление интереса к насильнику. Все это может создать у виновного впечатление, что он не встретит возражений при попытке достижения половой близости.

    Весьма характерным провоцирующим фактором является опьянение потерпевшего лица. Обычно оно имеет место, когда отмечаются какие-либо события или просто устраиваются вечеринки, перерастающие в пьянки. Отдельные женщины, употребив спиртные напитки, ведут себя в ряде случаев развязно, непристойно, что возбуждающе действует на мужчин, которые, будучи сами в нетрезвом состоянии, иногда совершают половые акты с применением физического насилия, либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Нередко это происходит на глазах у других участников пьянки, либо в соседней комнате, коридоре и т.п. Во многих случаях, хорошо зная насильников, потерпевшие, под влиянием просьб, запугиваний, обещаний, не подают в компетентные органы заявлений о происшедшем.

    Для изнасилований, где присутствует хулиганский мотив, характерны такие формы виктимного поведения потерпевших, как ношение излишне обнажающей фигуру одежды; на пляже – купальников, максимально обнажающих тело. Это действует возбуждающе, а главное "обнадеживающе" на потенциальных насильников.

    Создает благоприятную для преступников ситуацию такой фактор, как пребывание потерпевшего лица в позднее время в уединенных местах: парках, скверах, подворотнях и т.д. Аналогичное значение имеет не согласующаяся с конкретной обстановкой "доверчивость" потерпевших, фактически означающая их готовность идти на риск в поисках "приключений".

    Оценивая происходящее событие и сведения, полученные от потерпевших, необходимо учитывать склонность психически больных к искажениям, измышлениям в показаниях, оговорам невиновных даже в случае действительно имевшего места изнасилования. Показания же потерпевших, находившихся в процессе изнасилования в нетрезвом состоянии, нуждаются в особо тщательной проверке и сопоставлении с другими доказательствами. Дело в том, что при наступлении наркотической фазы опьянения у некоторых из них возможны не только фрагментарность восприятия, но и образования ложных ассоциативных связей, смешение событий и людей, даже оговор невиновных.

    2. Организация расследования изнасилований

    В процессе расследования изнасилования с учетом ст.64 УПК и признаков состава ст.152 УК должны быть установлены следующие обстоятельства.
      1   2   3   4
    написать администратору сайта