Главная страница
Навигация по странице:

  • В медицине (в том числе и в стоматологии) нашли применение следующие типы лазеров

  • Применение лазеров в хирургической практике имеет ряд преимуществ

  • Лазеры в терапии

  • Лазеры в онкологии

  • подотовка к зачету. Методов медикобиологических исследований


    Скачать 156.69 Kb.
    НазваниеМетодов медикобиологических исследований
    Анкорподотовка к зачету.docx
    Дата11.07.2018
    Размер156.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаподотовка к зачету.docx
    ТипДокументы
    #19622
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    Выделяют следующие направления использования лазеров в офтальмологии (С.Н. Федоров с соавт.).

    • Лазеркоагуляция. Используют термическое воздействие лазерного излучения, которое дает особенно выраженный терапевтический эффект при сосудистой патологии глаза: лазеркоагуляция сосудов роговицы радужки, сетчатки, трабекулопластика, а также воздействие на роговицу ИК-излучением (1,54-2,9 мкм), которое поглощается стромой роговицы, с целью изменения рефракции. Среди лазеров, позволяющих коагулировать ткани, в настоящее время по-прежнему наиболее популярным и часто используемым является аргоновый лазер.

    • Фотодеструкция (фотодисцизия). Благодаря высокой пиковой мощности под действием лазерного излучения происходит рассечение тканей. В его основе лежит электрооптический "пробои" ткани, возникающий вследствие высвобождения большого количества энергии в ограниченном объеме. При этом в точке воздействия лазерного излучения образуется плазма, которая приводит к созданию ударной волны и микроразрыву ткани. Для получения данного эффекта используется инфракрасный YAG-лазер.

    • Фотоиспарение и фотоинцизия. Эффект заключается в длительном тепловом воздействии с испарением ткани. С этой целью используется ИК СО2-лазер (10,6 мкм) для удаления поверхностных образований конъюнктивы и век.




    • Фотоабляция (фотодекомпозиция). Заключается в дозированном удалении биологических тканей. Речь идет об эксимерных лазерах, работающих в жестком УФ-диапазоне (193 нм). Область использования: рефракционная хирургия, лечение дистрофических изменении роговицы с помутнениями, воспалительные заболевания роговицы, оперативное лечение птеригиума и глаукомы.

    • Лазерстимуляция. С этой целью в офтальмологии используется низкоинтенсивное красное излучение He-Ne-лазеров. Установлено, что при взаимодействии данного излучения с различными тканями в результате сложных фотохимических процессов проявляются противовоспалительный, десенсибилизирующий, рассасывающий эффекты а также стимулирующее влияние на процессы репарации и трофики. Лазерстимуляция в офтальмологии применяется в комплексном лечении увеитов склеритов, кератитов, экссудативных процессов в передней камере глаза, гемофтальмов, помутнений стекловидного тела, преретинальных кровоизлияний, амблиопий, после операционных вмешательств ожогов, эрозий роговицы, некоторых видах ретино- и макулопатии Противопоказаниями являются увеиты туберкулезной этиологии, гипертоническая болезнь в стадии обострения, кровоизлияния сроком давности менее 6 дней.

    В медицине (в том числе и в стоматологии) нашли применение следующие типы лазеров:

      • Аргоновый лазер (длина волны 488 нм и 514 нм): излучение хорошо абсорбируется пигментом в тканях, таких как меланин и гемоглобин. Длина волны 488 нм является такой же, как и в полимеризационных лампах. При этом скорость и степень полимеризации светоотверждаемых материалов лазером намного выше. При использовании аргонового лазера в хирургии достигается превосходный гемостаз.




      • Nd:AG-лазер (неодимовый, длина волны 1064 нм): излучение хорошо поглощается в пигментированной ткани и хуже в воде. В прошлом был наиболее распространен в стоматологии. Может работать в импульсном и непрерывном режимах. Доставка излучения осуществляется по гибкому световоду.




      • He-Ne-лазер (гелий-неоновый, длина волны 610-630 нм): его излучение хорошо проникает в ткани и имеет фотостимулирующий эффект, вследствие чего находит свое применение в физиотерапии. Эти лазеры - единственные, которые имеются в свободной продаже и могут быть использованы пациентами самостоятельно.




      • CO2-лазер (углекислотный, длина волны 10600 нм) имеет хорошее поглощение в воде и среднее в гидроксиапатите. Его использование на твердых тканях потенциально опасно вследствие возможного перегрева эмали и кости. Такой лазер имеет хорошие хирургические свойства, но существует проблема доставки излучения к тканям. В настоящее время С02-системы постепенно уступают свое место в хирургии другим лазерам.




      • Er:YAG-лазер (эрбиевый, длина волны 2940 и 2780 нм): его излучение хорошо поглощается водой и гидроксиапатитом. Наиболее переспективный лазер в стоматологии, может использоваться для работы на твердых тканях зуба. Доставка излучения осуществляется по гибкому световоду.




    • •Диодный лазер (полупроводниковый, длина волны 7921030 нм): излучение хорошо поглощается в пигментированной ткани, имееет хороший гемостатический эффект, обладает противовоспалительным и стимулирующим репарацию эффектами. Доставка излучения происходит по гибкому кварц-полимерному световоду, что упрощает работу хирурга в труднодоступных участках. Лазерный аппарат имеет компактные габариты и прост в обращении и обслуживании. На данный момент это наиболее доступный лазерный аппарат по соотношению цена/функциональность.

    Применение лазеров в хирургической практике имеет ряд преимуществ, обусловленных спецификой воздействия лазерного излучения на биологические ткани. Возможность высокой концентрации световой энергии в малых объемах позволяет избирательно воздействовать на биоткани и дозировать степень этого воздействия от коагуляции до их испарения и разреза.

    Лазерное излучение позволяет удалять ткани, при визуальном контроле, не повреждаются окружающие патологический очаг здоровые ткани, лазерные операции практически бескровные, заживление лазерных ран происходит быстрее и качественнее, чем при использовании других методов оперативного лечения. Бесконтактное удаление биологических тканей осуществляется с минимальной травматизацией и с высокой точностью. Это, в свою очередь, предотвращает образование рубцов и дает хороший косметический эффект при вмешательствах на коже. Хороший гемостаз в зоне воздействия лазера приводит к тому, что практически отсутствует отек в области раны, а, следовательно, послеоперационный период протекает без боли. Лазерное излучение обладает бактерицидным действием, поэтому лазерные раны стерильны. Проникая глубоко в ткани лазер активирует клетки в результате чего ускоряются процессы заживления лазерных ран. Учитывая все преимущества высокоэнергетических лазеров понятно их широкое применение практически во всех областях хирургии и в косметологии.

    С помощью лазера можно удалять опухоли расположенные в местах, труднодоступных для операций с применением скальпеля, а также в тех случаях, когда эти операции могут привести к деформации органа или к плохому косметическому результату. Это локализация новообразований на нижнем или верхнем веке, на нижнем или верхнем крае крыла носа, на кончике носа, на нижней части входа в полость носа, на внутренней поверхности ушных раковин, в области анального канала и др. Лазерное испарение не занимает много времени, не вызывает каких-либо побочных реакций в организме, его осуществляют в амбулаторных условиях. С помощью лазера можно удалять различные нагноившиеся новообразования, а также длительно незаживающие язвы. На их месте в процессе заживления остается едва заметный тонкий рубчик. Сроки заживления сокращаются на 10-14 дней по сравнению с другими хирургическими методами.

    Лазеры в терапии:

    Биологический механизм воздействия на клетки и ткани организма определяет, лечебно-стимулирующий эффект лазеротерапии, который выражается в следующем:

    • Противовоспалительное действие, обусловленное активизацией эндокринной системы, модулирующей воспалительные реакции, а также улучшением местного кровообращения, усилением фибринолиза, микроциркуляции и перфузии тканей;

    • трофикостимулирующее и дедистрофическое влияние, связанное с усилением кислородного метаболизма, ростом уровня АТФ в клетке и повышением активности всех окислительно-восстановительных ферментов;

    • бактерицидное и бактериостатическое действие;

    • противоотечное действие (в начале облучения наблюдаем увеличение просвета сосудов, в конце - сужение сосудов);

    • стимуляция митоза клеток, т. е. скорости заживления ран: при плотности мощности 400 - 800 мВт/см.2 через 20 с наблюдаем ингибирующее действие на пролиферацию клеток, а через 15 мин наступает эффект разрушения и дегенерации тканей;

    • влияние на гемопоэз (увеличивается количество эритроцитов, гемоглобина, уменьшается СОЭ);

    • тромболитическое действие за счет ускорения кровотока, смывания тромботических масс и активации противосвертывающей системы;

    • активизация функций нейроэндокринной системы, стимуляция гипоталамо-гипофизарно-надиочечниковой системы;

    • активация функции Т- и В-лимфоцитов;

    • обезболивающее действие, хотя и не столь яркое, как у многих других физических факторов, связанное со снижением чувствительности нервных окончаний (рецепторов боли) в результате ликвидации тканевого отека и за счет усиления продукции эндорфинов и энкефалинов в структурах периферической нервной системы;

    • снижение микробной обсемененности ран под воздействием НЛИ, объясняемое рядом: факторов: улучшением регионального кровотока в области патологического очага, усилением хемотаксиса лейкоцитов в зону воспаления и активизацией протеолитических ферментов, которые губительно действуют на микробы.

    Лазеры в онкологии:

    Основное применение лазерных установок было направлено на хирургию, онкологию и офтальмологию. Тогда использовались преимущественно CO2-лазеры. Спустя некоторое время и уже в терапевтических целях своё применение нашли и полупроводниковые лазеры.

    На сегодняшний день области использования лазерного оборудования в медицине расширились достаточно хорошо. Так, лазерные установки и портативный лазер активно используются в ветеринарии, офтальмологии, косметологии и дерматологии, центрах проктологии, хирургии и онкологии, экологии, кардиологии и физиотерапии. Лазерные технологии для лечения заболеваний онкологии и хирургии помогают сократить негативные последствия после проведения всевозможных оперативных вмешательств, они часто используются как скальпель или коагулятор крови. Снижению рисков при осуществлении серьёзных оперативных вмешательств достигается, в основном, за счёт развитых технологий лазеротерапии. Наиболее важны здесь такие характеристики, как длина волны с достаточно высокой выходной мощностью, качество излучения, которое поддерживает постоянную температуру и мощность во время проведения всей процедуры. Диапазон температур также весьма широк. Ещё одним преимуществом лазеротерапии можно назвать наличие встроенного микропроцессора. Благодаря ему можно осуществлять терапию в программном режиме. Большого успеха лазерные технологии достигли и в области косметологии, например, для использования в целях удаления волос с кожи. Также лазерное оборудование незаменимо для лечения многих заболеваний глаз, вплоть до полного восстановления зрения. Безусловно, возможности лазерных аппаратов не безграничны, но помощь, которую они предоставляют для лечения многих заболеваний более, чем существенна, а порой даже и незаменима

    28) Электронный парамагнитный резонанс:


    • ЭПР- явление резонансового поглощения электромагнитного излучения парамагнитными частицами, помещенными в постоянное магнитное поле.

    • Один из методов радиоспектроскопии

    • Используется для изучения систем с ненулевым электронным спиновым магнитным моментом (т. е. обладающих одним или неск. неспаренными электронами): атомов, свободных радикалов в газовой, жидкой и твердой фазах, точечных дефектов в твердых телах, систем в триплетном состоянии, ионов переходных металлов.

    Применение в медицине: исследование канцерогенной активности веществ, исследование процессов фотосинтеза, определение концентрации радикалов в воздушной среде, изучение связей молекулярных липидных связей.

    29) ЯМР (ядерный магнитный резонанс) – явление избирательного поглощения электромагнитных волн определенной частоты веществом в постоянном магнитном поле, обусловленное переарентацией магнитных моментов ядер.

    Метод позволяет высокоточно визуализировать мягкие ткани человека, измерит ьскорость кровотока, спинной жидкости, активации головного мозга.

    30) Устройство рентгеновской трубкиc:\users\шепетюк\desktop\0000.gif

    В настоящее время для получения рентгеновских лучей разработаны весьма совершенные устройства, называемые рентгеновскими трубками.

    Изображена упрощенная схема электронной рентгеновской трубки. Катод 1 представляет собой вольфрамовую спираль, испускающую электроны за счет термоэлектронной эмиссии. Цилиндр 3 фокусирует поток электронов, которые затем соударяются с металлическим электродом (анодом) 2. При этом рождаются рентгеновские лучи. Напряжение между анодом и катодом достигает нескольких десятков киловольт. В трубке создается глубокий вакуум; давление газа в ней не превышает 10-5 мм рт. ст.

    В мощных рентгеновских трубках анод охлаждается проточной водой, так как при торможении электронов выделяется большое количество теплоты. В полезное излучение превращается лишь около 3% энергии электронов.

    Рентгеновская компьютерная томография — томографический метод исследования внутренних органов человека с использованием рентгеновского излучения.

    Рентгеновский томограф - томограф, принцип действия которого основан на различном поглощении рентгеновского излучения тканями разной плотности.

    При рентгеновской томографии рентгеновские лучи направляются сквозь тело. Чем плотнее биологическая ткань, тем меньше она проницаема для лучей. Поэтому на томографии отчетливо вырисовываются различные структуры ткани, поскольку кости, внутренние органы или полости в них, как например легкие, из-за их различной плотности соответственно изображаются в различных серых тонах.

    В рентгеновском томографе излучатель и рентгеновская кассета синхронно перемещается в процессе рентгеновской съемки. Рентгеновские томографы подразделяют на продольные (выбранный слой параллелен продольной оси тела пациента), поперечные (выбранный слой перпендикулярен оси тела человека) и панорамные (выбранный слой имеет форму изогнутой поверхности).

    Рентгеновские томографы обеспечивают получение на пленке рентгеновского изображения только необходимого слоя. Устранение ненужных теней происходит за счет синхронного перемещения системы излучатель-кассета относительно некоторой пространственной оси и объекта исследования.
    Современный рентгеновский томограф - цифровой прибор с компьютерным управлением, как, например, спиральный томограф. Комбинация рентгеновской и компьютерной томографии прекрасно связывает в единое целое преимущества обеих диагностических систем.

    Изображение компьютерной рентгеновской томографии представляет своего рода трехмерную анатомическую карту внутренних органов человеческого тела.

    Компьютерные ренгтеновские томографы - наиболее распространенный вид томографии, за счет использования чувствительных датчиков и узконаправленного импульсного излучения, уровень облучения этих томографов очень мал.

    Просвечивание рентгеновским лучом тела пациента осуществляется вокруг его продольной оси, благодаря чему получаются поперечные «срезы». Изображение поперечного слоя исследуемого объекта на экране полутонового дисплея получается с помощью обработки компьютером множества рентгеновских изображений одного и того же поперечного слоя, сделанных под разными углами.

    Когда использование радиоизлучения неприемлимо, например, при беременности или для маленьких детей, используют другие виды томографии - ультразвуковой томограф или томограф МРТ.

    Пространственное разрешение компьютерного рентгеновского томографа очень высоко - минимальная толщина среза составляет 0,5 мм. Рентгеновская томография может быть контрастной и бесконтрастной. Контрастная рентгеновсная томография позволяет увидеть нужные места на более контрастном фоне, для этого в исследуемые органы внедряют специальные рентгеноконтрастные вещества - йод или соединения бария.

    31) Радионуклидная диагностика – лучевое исследование с использованием меченных радиоактивных изотопов.

    Некоторые радиоизотопы поглощаются отдельными органами и патологическими тканями.

    Возникает возможность получать изображение мест с аномализировать опухоли.

    32) Техника безопасности при работе с медицинской аппаратурой. В зависимости от видов и конструкции медицинской аппаратуры, способов ее применения и обслуживания, типов помещений где она эксплуатируется, возможны различные вредные и опасные производственные воздействия на обслуживающий персонал. К ним относятся поражения электрическим током, повышенные уровни ионизирующих, электромагнитных, ультрафиолетовых, инфракрасных, ультразвуковых, отраженных и рассеянных лазерных излучений в рабочих зонах, высокая или низкая температура поверхностей аппаратуры, взрыво- и пожароопасность, повышенный уровень шума и вибрации на рабочем месте, опасность механических повреждений, вредные химические и биологические воздействия и др.

    Основой Т. б. при работе с медицинской аппаратурой является постоянное поддержание ее в исправном техническом состоянии, соблюдение правил применения, устройства электроустановок для питания электромедицинской аппаратуры, а также общих и отраслевых правил эксплуатации приборов и аппаратов.

    Широкое применение в учреждениях здравоохранения аппаратуры и электрооборудования создает опасность поражения электрическим током (см. Электротравма). Основными причинами поражения электрическим током являются случайные прикосновения без защитных средств к токоведущим частям, находящимся под напряжением, либо прикосновение к металлическим частям, оказавшимся под сетевым напряжением вследствие повреждения изоляции, защитных и блокировочных устройств, а также нарушение правил технической эксплуатации электроустановок и правил Т. б. Для устранения этого принимаются меры конструктивного, технического и организационного характера. Конструктивные меры: недоступность для обслуживающего персонала токоведущих частей, наличие блокировок для отключения аппарата от электропитания при его вскрытии, сигнализации, свидетельствующей о том, что аппарат включен, защитного заземления доступных металлических частей изделий медицинской техники, имеющих только основную изоляцию, двойной или усиленной изоляции сетевой цепи, исключающей появление опасного для человека напряжения сети на доступных для прикосновения металлических частях аппарата. Предусматривается также изготовление изделий (эндоскопы, офтальмоскопы и др.), питание которых осуществляется от изолированного источника переменного тока напряжением не более 24 В или постоянного тока напряжением 50 В, не имеющих других цепей с более высоким напряжением.
    1   2   3   4
    написать администратору сайта