Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Хранение и подготовка к скармливанию

  • А) Физические способы подготовки соломы к скармливанию.

  • Б) Химические способы подготовки соломы к скармливанию.

  • В) Биологические способы подготовки соломы к скармливанию.

  • Список использованной литературы.

  • Отходы полеводства. МгавмиБ им. К. И. Скрябина Кафедра кормления животных


    Скачать 73.5 Kb.
    НазваниеМгавмиБ им. К. И. Скрябина Кафедра кормления животных
    АнкорОтходы полеводства.doc
    Дата06.05.2017
    Размер73.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОтходы полеводства.doc
    ТипРеферат
    #2578
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство


    МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

    Кафедра кормления животных

    Руководитель С.И. Кубракова


    Р Е Ф Е Р А Т



    Отходы полеводства


    Выполнен студенткой

    II курса 1-й группы ФВМ

    Куринновой С.В.

    Москва-2007 г

    Содержание

    Введение……………………………….……………………………………..……..2


    1. Солома – как источник ценных питательных веществ…………………….. 2

    2. Хранение и подготовка к скармливанию ……………………………………..3

    А) Физические способы подготовки соломы к скармливанию……….….……4

    Б) Химические способы подготовки соломы к скармливанию………….……5

    В) Биологические способы подготовки соломы к скармливанию…….………6

    1. Мякина…………………………………………………………………………7

    Список использованной литературы………….…………………………………8

    Введение

    В удельном весе сельскохозяйственной продукции производство зерновых культур занимает наиболее высокий процент, поэтому значительное количество получаемой соломы, и правильное её использование в кормлении сельскохозяйственных животных является важным потенциалом для повышения рентабельности как полеводства так и животноводства. В связи с этим, соломе, как дополнительному источнику питательных веществ в рационе, особенно жвачных, и в настоящее время придаётся большое значение.

    1. Солома – как источник ценных питательных веществ


    Солома – наиболее важный грубый корм, получаемый из злаковых и бобовых культур после обмолота зерна. В 1 кг сухого вещества соломы содержится примерно одинаковое количество валовой энергии, но использование энергии органического вещества соломы жвачными животными низкое.

    Характерной особенностью химического состава и питательности соломы является высокое содержание клетчатки, очень небольшое количество протеина и жира, бедность минеральными веществами и почти полное отсутствие витаминов.

    Питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин - целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Клетчатка соломы состоит на 35-45% из целлюлозы, на 14-20% — из лиг­нина, на 20-30% — из пентозанов, на 2-3% — из кутина и на 3-5% — из кремниевых солей. Чем выше содержание в соломе клетчатки, тем ниже ее кормовое достоинство. Хорошие сорта яровой соломы по питательности приближаются к сену низкого качества. По общей питательности (кормовым единицам) лучшей соломой злаковых является просяная, овсяная, ячмен­ная, пшеничная яровая; из бобовых — гороховая, а также вико-овсяная. Переваримого протеина больше всего содержится в гороховой и вико-овсяной соломе.

    При оценке соломы обращают внимание на её цвет, блеск, упру­гость и чистоту. Хорошая свежая солома злаков должна быть светлой, блестя­щей, упругой, без пыли. Запах свежей соломы — без признаков затхлого и плесне­велого, цвет — характерный для вида растений: светло-желтый для ржаной, пшеничной, ячменной, овсяной, рисовой соломы; зеленый до светло-бурого — для просяной, кукурузной, соломы злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого — для гречишной, гороховой, соевой, виковой и соломы бобовых трав. Массовая доля сухого вещества должна быть не менее 80%, содержание ядови­тых и вредных растений — не более 1 %, органических и минеральных приме­сей — не более 3%. В соломе должны отсутствовать примеси чертополоха, хвоща и других сорняков, она не должна быть загрязнена землей.

    2. Хранение и подготовка к скармливанию

    Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде.

    В первом случае после обмолота зерна солома из комбайна поступает в копнитель, где уплотняется, а затем выгружается на стерню в виде копен. Копны доставляются к месту хранения и укладываются в крупные скирды. Скирды располагают на сухом возвышенном месте.

    Во втором случае днище копнителя снимают и солома из комбайна укла­дывается в валок, из которого она подбирается и прессуется в тюки пресс-подборщиком. Тюки соломы, как и сено, укладываются в штабеля, которые укрывают полимерной пленкой.

    В третьем случае измельченная солома из комбайна подается в самораз­гружающиеся тележки, в которых ее перевозят к месту хранения.

    Солома яровых культур сравнительно хорошо поедается крупным рога­тым скотом, овцами и лошадьми. Лучше поедается овсяная, просяная и ячменная солома, хуже — яровая пшеничная и солома бобовых культур. Солому озимых и риса обычно используют на подстилку. Хорошо поедается кукурузная солома после измельчения.

    Вследствие низкой питательности солома при кормлении высокопродук­тивных животных играет роль, главным образом, в качестве балластного корма, необходимого для придания рациону нужного объёма. В более значительных количествах (до половины суточной нормы грубого корма) солому скармливают крупному рогатому скоту средней и низкой продуктивности и рабочим лошадям при легкой работе. В ряде случаев солому полезно включать в рацион для поддержания в норме процессов пищеварения, например, при обильном скармливании коровам водянистых кормов, или при переводе животных с зимнего корма на зеленый пастбищный.

    Повысить поедаемость и питательность соломы можно предварительной подготовкой к скармливанию. Существует несколько способов подготовки: физические, химические, биологические.

    Физические способы улучшают в основном органолептические показатели— вкус, запах, цвет, физические свойства. Эти приемы способствуют лишь повышению поедаемости обработанной соломы. В хозяйствах уже давно получили широкое распространение простые физико-механические способы: измельчение, сдабривание, брикетирование и др.

    Химические и биологические способы подготовки соломы к скармлива­нию повышают также поедаемость, переваримость питательных веществ (особенно клетчатки) и энергетическую ценность корма. Под действием химической обработки, главным образом щелочами, происходят изменения в структуре соломы. Нарушаются связи целлюлозы с инкрустирующими веществами (кутином, суберином, лигнином), солома подщелачивается, снижается ее кислотность, в результате чего улучшаются условия для жизнедеятельности микрофлоры в желудочно-кишечном тракте (главным образом в рубце жвачных) и для проникновения пищеварительных ферментов внутрь раститель­ной клетки (клетчатки), улучшается переваримость питательных веществ корма. Общая питательность соломы после химической обработки повышается в 1,5-2 раза.

    А) Физические способы подготовки соломы к скармливанию. При всех спо­собах обработки и подготовки соломы к скармливанию рекомендуется при­менять измельчение. Соломенная резка лучше поедается скотом, уменьша­ются потери в кормушках, снижаются затраты энергии животных на её поедание, пережевывание, зубы предохраняются от быстрого стирания, ус­коряется пищеварение. Измельченную солому легче транспортировать и раз­давать скоту, смешивать с другими кормами (силосом, концентратами, бар­дой, пивной дробиной и др.), загружать и выгружать из запарников, обрабатывать химическими препаратами. Улучшается весь технологичес­кий процесс приготовления полнорационных кормосмесей в рассыпном, гра­нулированном и брикетированном виде.

    Соломенная резка, скармливаемая скоту без дальнейшей переработки, не должна быть слишком мелкой, чтобы животные не могли ее глотать не пережевывая..

    Сдабривание проводят для улучшения вкусовых качеств соломы, ее за­паха, поедаемости и в некоторой степени переваримости питательных ве­ществ. В качестве сдабривающих компонентов обычно используют поварен­ную соль, кормовую патоку (мелассу), барду, свекловичный жом, болтушку из измельченного зерна, вареный или сырой картофель, измельченную свек­лу. Несоблюдение нормы соотношения этих кормов у животных может сни­зить переваримость клетчатки не только соломы, но и всего рациона. Поэтому при составлении кормосмесей для дойных коров важно выдерживать нормальное сахаро-протеиновое отноше­ние, равное 0,8-1,2 : 1 (80-120 г сахара должно приходиться на 100 г пере­варимого протеина).

    Поваренную соль в количестве 1-2 кг растворяют в горячей воде, которой поливают соломенную резку из расчета 80-100 л на 1 ц соломы.

    Кормовую патоку растворяют в воде в соотношении 1 : 3 и вводят в соломенную резку в количестве 80-100 л на 1 ц соломы.

    Барду и свекловичный жом используют из расчета 30-50% от массы соломы. Для сдабривания соломенной резки болтушкой из концентратов берут от 2 до 10 кг измельченного зерна, отрубей и т. п., размешивают в 80-100 л воды на 1 ц соломы. Вареного или сырого картофеля, измельчен­ной свеклы берут от 25 до 60% от массы сухой соломенной резки. Тщательно перемешивают и выдерживают в течение 6-12 часов, затем скармливают животным.

    В результате запаривания соломенная резка становится мягкой, приоб­ретает приятный хлебный запах, улучшается ее поедаемость, уничтожаются плесневые грибы и другие микроорганизмы.

    Запаривание соломы на небольших фермах проводят в деревянных ящи­ках, емкость которых определяют в зависимости от дневной потребности в корме. Один кубический метр вмещает около 80 кг измельченной и утрамбо­ванной соломы. В этом случае измельчённую солому укладывают в запарные емкости слоями по 40-50 см, смачивая обычной, лучше подсоленной водой (2 кг соли на 100 л воды) из расчета 80-100 л/ц, плотно закрывают крыш­кой и пускают пар в течение 30-40 мин. После этого солому выдерживают ещё не менее 3-4 часов для лучшего её размягчения.

    Запаренную солому скармливают тёплой, остывшая солома пое­дается животными хуже. Запаренную солому чаще скармливают в составе полноценной кормосмеси.

    Брикетирование измельченной соломы с другими кормами и кормовыми: добавками (витаминами, минеральными веществами и др.) повышает поедаемость корма, улучшает переваримость питательных веществ соломы и ра­йона в целом. В этом случае в состав брикетов солому включают в количестве 20-50% по массе.

    Следует отметить, что нельзя кормить животных одними брикетами, дельный вес брикетированного корма в рационах коров и молодняка круп­но рогатого скота не должен превышать 50-60%, овец — 60-70% по питательности (от кормовых единиц рациона). Остальную часть рациона должны занимать сено, сенаж, силос, корнеплоды и другие корма. В рационах откормочного крупного рогатого скота доля брикетированной соломы с другими кормами может составлять до 80%.

    Б) Химические способы подготовки соломы к скармливанию. Для повышения поедаемости, переваримости и питательной ценности соломы использует известь, каустическую соду, кальцинированную соду, аммиачные препараты (сжиженный аммиак, аммиачная вода) и др.

    Обработка соломы известью получила наибольшее распространение, так к наряду с улучшением кормовой ценности солома обогащается кальцием, которого в рационах животных часто недостает. Для этой цели используют известь высокого качества, содержащую не менее 90% окиси кальция. Для ускорения химической реакции между известью и клетчаткой соломы обработку проводят с одновременным запариванием.

    Живот­ным скармливают в следующих количествах: взрослому крупному рогатому скоту — до 20 кг обработанной соломы (4-6 кг сухой резки), молодняку старше года — до 10 кг (2-3 кг резки), взрослым овцам и молодняку старше года — до 3 кг (0,6-0,8 кг резки) в сутки.

    Обработка соломы каустической содой не требует подогрева или запари­вания соломы. Взаимодействие щелочи с лигнин-целлюлозным комплексом соломы активно протекает при обычной плюсовой температуре.

    Для обработки соломы используют технический едкий натр в виде моно­лита в железных бочках, в виде чешуек или в виде водного раствора 36-50%-й концентрации. В каустической соде, поступающей с химических за­водов в любой физической форме, не должно содержаться вредных примесей.

    Обработка соломы кальцинированной содой также повышает перевари­мость и энергетическую ценность соломы, но этот процесс непременно дол­жен сопровождаться подогревом. Измельченную солому укладыва­ют в емкость послойно. Каждый слой соломы (40-50 см) смачивают раствором кальци­нированной соды и сильно уплотняют. По окончании укладки и уплотнения соломы ее укрывают слоем сухой соломы для уменьшения потери тепла. В результате развития микроорганизмов смоченная солома быстро начинает разогреваться. Процесс самосогревания соломы до температуры 40-50°С обычно продол­жается 4-5 дней. После этого она готова для скармливания животным без ограничения. Обработанная этим способом солома может храниться и использоваться длительное время.

    Обработка соломы аммиачными препаратами позволяет не только улуч­шать кормовую ценность, переваримость и общую энергетическую питатель­ность, но и повысить в 2 раза содержание общего азота.

    Для обработки соломы обычно применяют сжиженный аммиак и амми­ачную воду (водный раствор аммиака). Обработка сжиженным аммиаком заключается в следующем. Скирду соломы укрывают пологом из синтети­ческой пленки толщиной не менее 150 мкм. Края полотнища, выступающие на 1-1,5 м за пределы скирды, присыпают слоем земли, песка или другим материалом для создания герметичности, чтобы не улетучивался аммиак.

    Сжиженный аммиак используют из расчета 30 кг на 1 т соломы. После укрытие скирды полиэтиленовой пленкой жидкий аммиак вводят под давлением путем шприцевания. Продолжительность обработки соломы аммиаком 5-10 дней. После 2-3-дневного проветривания солома готова к скармливанию.

    В) Биологические способы подготовки соломы к скармливанию. Биологические способы подготовки соломы к скармливанию повышают вкусовые качества, поедаемость, переваримость и частично общую питательность соломы. Среди биологических способов в практике кормления животных используют силосование соломы в чистом виде с использованием бактериаль­ных заквасок, ферментов, молочной сыворотки и других добавок, а также силосование с зеленой травой, кислым жомом, бардой и другими высоко-влажными кормами.

    При силосовании соломы используют ферментные препараты целловиридин, пектофоэтидин и др. При этом на 1 ц соломы берут 100-150 л воды, в которой растворяют 1,5 кг поваренной соли и 0,3-0,5 кг сухого ферментного препарата. Обработанную солому трамбуют и укрывают полиэтиленовой пленкой. Через 4-5 недель солома готова к скармливанию.

    Хороший силос из соломы можно получить при использовании молочной сыворотки, которую вносят в количестве 15-20 л на 1 ц соломы.
    2. Мякина

    Мякину получают при обмолоте и очистке хлебного зерна. В неё входят семенные пленки, потертые молотьбой листочки и нежные части соломины, колос, неполноценное зерно. В состав мякины всегда попадает земля, пыль, семена сорных трав и прочие примеси.

    Мякина хлебных злаков по сравнению с соломой содержит меньше клетчатки, но больше протеина и золы. Переваримость различных веществ мякины невысокая – около 40%.По энергетической питательности мякина лучше соломы. Кормовая ценность мякины зависит от вида, сорта растений, чистоты и способа хранения.

    Наилучшую мякину дают безостые сорта хлебных злаковых растений, жесткие ости затрудняют поедание мякины, ранят ротовую полость животных и могут быть причиной воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта. В значительной степени обесценивает мякину примесь землистых частиц и песка, так как в желудочно-кишечном тракте они обволакивают слизистые оболочки и тем самым нарушают пищеварение, вызывая запоры и колики.

    Скармливать мякину в сухом виде не рекомендуется, лучше ее смачивать или смешивать с сочными кормами, чтобы содержащаяся в мякине пыль и частички не раздражали дыхательные пути. Лучшим способом подготовки мякины к скармливанию является пропаривание или обваривание горячей водой.

    Лучшей мякиной считается яровая - овсяная, просяная и безостого ячменя. В мякине бобовых (вики, гороха и других) среднее содержание переваримого протеина около 4 %. Особенно богата переваримым протеином мякина чечевицы – до 8%. Хорошей мякиной считается льняная.

    Список использованной литературы.

    1. Корма и кормление животных. С.Н. Хохрин, Лань, Санкт-Петербург 2002

    2. Кормление сельскохозяйственных животных В.Н. Баканов, В.К. Менькин, М. «Агропромиздат» 1989

    3. Кормление сельскохозяйственных животных, Н.Г. Макарцев , Москва.



    написать администратору сайта