Главная страница
Навигация по странице:

  • Индекс Практическая подготовка на базе Продолжительность в часах, (ЗЕТ)

  • У Роспотребнадзора по РО

  • ФБУЗ «ЦГ и Э в РО»

  • Руководитель врача-интерна: ____________________/Машдиева М.С./ Перечень знаний, умений и владений врача-специалиста по общей гигиене (интерна)

  • Дневник интерна. Министерства здравоохранения российской федерации


    Скачать 0.81 Mb.
    НазваниеМинистерства здравоохранения российской федерации
    АнкорДневник интерна.doc
    Дата10.07.2018
    Размер0.81 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДневник интерна.doc
    ТипДокументы
    #19617
    страница3 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    Руководитель врача-интерна: ____________________/Машдиева М.С./


    Индивидуальный план прохождения практики

    Индекс

    Практическая подготовка на базе


    Продолжительность в часах, (ЗЕТ)

    Сроки

    Отметки о выполнении

    ПИ-01

    У Роспотребнадзора по РО

    22,5 (810)

    11.01-12.04.13

    зачет




    Практическая работа в отделе организации надзора

    1,25 (45)




    зачет




    Практическая работа в отделе надзора за радиационной безопасностью

    0,5 (18)




    зачет




    Практическая работа в в отделе надзора за питанием населения

    4,25 (153)




    зачет




    Практическая работа в отделе надзора за условиями труда

    4,25 (153)




    зачет




    Практическая работа в отделе надзора за условиями воспитания и обучения

    4,25 (153)




    зачет




    Практическая работа в отделе надзора за состоянием среды обитания

    4,5 (162)




    зачет




    Практическая работа в отделе защиты прав потребителей

    1,5 (54)




    зачет




    Практическая работа в отделе регистрации и лицензирования

    1,25 (45)




    зачет




    Практическая работа в отделе СГМ

    0,75 (27)




    зачет

    ПИ-02

    ФБУЗ «ЦГ и Э в РО»

    22,5 (810)

    14.04.-26.07.13

    зачет




    Практическая работа в отделе организации работы и контроля

    36 (1,0)




    зачет




    Практическая работа в отделе информационных технологий

    27 (0,75)




    зачет




    Практическая работа в отделе гигиены питания и гигиены детей и подростков

    198 (5,5)




    зачет




    Практическая работа в отделе гигиены труда

    180 (5,0)




    зачет




    Практическая работа в отделе среды обитания

    189 (5,25)




    зачет




    Практическая работа в отделе защиты прав потребителей

    1,0 (36)




    зачет




    Практическая работа в отделе санитарно-гигиенического лабораторного контроля

    2,0 (72)




    зачет




    Практическая работа в отделе гигиенического обучения и воспитания населения

    0,5 (18)




    зачет


    Руководитель врача-интерна: ____________________/Машдиева М.С./


    Перечень знаний, умений и владений врача-специалиста по общей гигиене

    (интерна)

    Врач-специалист по общей гигиене должен знать:


    • теоретические основы социальной гигиены и организации государственной санитарно-эпидемиологической службы;

    • основные законодательные и иные нормативно-правовые документы по вопросам охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, гигиены окружающей среды;

    • основные принципы организации и деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора, их роль в охране и укреплении здоровья населения России;

    • научные основы и методологию организации и управления деятельностью органов и учреждений Роспотребнадзора, координации и взаимодействия с заинтересованными министерствами, ведомствами и службами в вопросах охраны здоровья населения;

    • современные методы планирования и подходы к определению потребности населения в санитарно-противоэпидемическом обслуживании, основы анализа и планирования работы органов и учреждений Роспотребнадзора;

    • права, обязанности, полномочия, ответственность должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, порядок обжалования их действий (бездействий);

    • виды ответственности за нарушение санитарного законодательства;

    • производство по делам об административных правонарушениях;

    • алгоритм обследования объекта, очага;

    • принципы организации и порядок проведения, оформления результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок;

    • основы делопроизводства и научной организации труда в учреждении;

    • законодательные и инструктивные документы по гигиене труда, коммунальной гигиене, гигиене детей и подростков, гигиене питания и уметь ими пользоваться;

    • методику проведения социально-гигиенического мониторинга и оценки риска для здоровья населения в связи с воздействием факторов среды обитания;

    • особенности изучения воздействия отдельных факторов окружающей среды в условиях населённых мест;

    • принципы гигиенического нормирования атмосферных загрязнений

    • закономерности распространения промышленных выбросов в атмосфере и их учёт в практической деятельности;

    • принципы гигиенического нормирования качества питьевой воды;

    • новые подходы по доведению качества питьевой воды до гигиенических регламентов;

    • принципы и методические подходы нормирования химических веществ в почве;

    • основы эколого-технологической политики в области управления твёрдыми бытовыми и промышленными отходами;

    • особенности гигиенических требований к отдельным видам зданий и учреждений жилищно-гражданского назначения;

    • значение физических факторов в условиях населённых мест;

    • основы организации лабораторного контроля за состоянием среды обитания;

    • санитарные нормы и правила надзора за предприятиями об­щественного питания и торговли;

    • санитарные нормы и правила для предприятий пищевой про­мышленности;

    • санитарные законодательства по выработке, хранению, транспортировке и реализации пищевых продуктов;

    • принцип построения рационального питания;

    • значения белка, жиров и углеводов в питании и алиментарную заболеваемость при их недостатке и избыточном потреблении;

    • значение в питании микронутриентов (витамины, минераль­ные вещества), их избыточное и недостаточное поступление в организм;

    • энергетическую адекватность питания и способы её изучения;

    • классификацию пищевых отравлений микробной и немикробной этиологии;

    • основные подходы к расследованию вспышек пищевых от­равлений;

    • принципы построения лечебного, диетического питания;

    • методы и формы проведения обучения населения принципам здорового образа жизни

    • классификацию биологически активных добавок, основные требования к их качеству;

    • алиментарные заболевания, связанные с погрешностями в пи­тании;

    • нормативно-правовую базу по вопросам санэпидблагополучия детского населения и охраны и укрепления здоровья детей и подростков в образовательных учреждениях;

    • закономерности роста и развития детского организма;

    • возрастные анатомо-физиологичексие особенности детей и подростков;

    • биологические и средовые факторы, формирующие здоровье;

    • принципы разработки, внедрения и реализации оздоровительных технологий в деятельности образовательных учреждений;

    • и т.д.

    • методы и формы проведения санитарно-просветительной работы на промышленных предприятиях;

    • требования к планировке, размещению и строительству промышленных объектов

    • системы медицинского обслуживания промышленных рабочих;

    • системы медицинского обслуживания промышленных рабочих;

    • принципы организации и проведения гигиенических и лечебно-оздоровительных мероприятий, предупреждающих неблагоприятное воздействие производственных факторов на здоровье работающих;

    • современные методы исследования используемые в санитарно-гигиенических лабораториях;

    • вопросы гигиены труда при использовании рентгеновских аппаратов

    • вопросы гигиены труда и Госсанэпиднадзора при работе с источниками ионизирующих излучений и устройств, не требующих дополнительных мер защиты при соответствующих условиях эксплуатации и последующего радиационного контроля;

    • особенности гигиенических требований к отдельным видам зданий и учреждений промышленного назначения (выброс загрязняющих веществ, удаление и обезвреживание промышленных отходов и т.д.) ;

    • основы социальной медицины, организации и экономики здравоохранения;

    • организационную структуру и основные задачи санэпидслужбы РФ;

    • методику, оценки показателей заболеваемости;

    • гигиенические требования к организации технологических процессов технологическому оборудованию, особенности условий труда и меры их оздоровления в различных отраслях промышленности;


    Врач-специалист по общей гигиене должен уметь:

    • готовить проекты решений, приказов и других административных актов, составлять справки по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

    • определить экономическую эффективность проводимых лечебно-оздоровительных мероприятий;

    • проводить сбор, группировку, статистическую обработку и анализ информации о состоянии здоровья населения и факторам его определяющих на основании учётных и отчётных документов, смертности, летальности, инвалидизации населения по основным нозологическим формам, предусмотренным международной классификацией;

    • проводить оценку риска проживания на территории групп риска, времени риска заболеваемости важнейшими группами и нозологическими формами болезней;

    • проводить сбор информации о предлагаемых факторах риска и эффективности профилактических мероприятий;

    • использовать методы системного анализа и информатики для оценки состояния здоровья населения, прогнозирования и управления охраной здоровья населения;

    • рассматривать и согласовывать проекты нормативно-технической документации(ТУ,ТО,МРГУ,рецептуры);

    • составлять схему обследования и проводить санитарное обследование объектов санитарно-эпидемиологического надзора(тематическое, углублённое, рейдовое),с использованием лабораторных и инструментальных методов исследования;

    • составлять санитарное описание объекта на основе данных динамического наблюдения с анализом результатов лабораторных и инструментальных исследований;

    • составлять программу лабораторных и инструментальных исследований среды обитания (микроклимат, освещение, шум, физико-химических свойств воздуха)

    • анализировать и оценивать результаты лабораторных и инструментальных исследований, владеть методикой отбора проб и основными методами проведения исследований;

    • составлять гигиеническую карту шумового режима территории, состояния атмосферного воздуха, почвы, водных объектов обслуживаемой территории;

    • составлять заключение о качестве питьевой воды, воды водоисточника хозяйственно-питьевого водоснабжения;

    • давать гигиеническую оценку состояния атмосферного воздуха населённого пункта по данным лаборатории ФГУЗ и Госкомгидрометра;

    • составлять перечень основных источников загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, почвы обслуживаемой территории, выделять загрязнения и их комбинации, представляющие наибольшую опасность для здоровья населения;

    • проводить оценку степени потенциально эпидемической опасности населённого места;

    • осуществлять контроль за выполнением санитарных правил и норм при планировании и благоустройстве жилых районов (микрорайонов, кварталов);

    • проводить предупредительный санитарный надзор за применением новых видов пищевых продуктов, производственного сырья, пищевых добавок, генетически изменённых продуктов, красителей, тары и др;

    • квалифицированно проводить расследование вспышек ин­фекционных, алиментарных заболеваний, пищевых отравлений;

    • составлять анкеты по изучению пищевого статуса отдельных групп населения

    • оценивать состояние здоровья и заболеваемость населения в зависимости от питания (установить причинно-следственные связи);

    • оценивать результаты лабораторных и инструментальных ис­следований и дать заключение;

    • оформить санитарно-эпидемиологическое заключение по материалом экспертиз, проводить мероприятия по профилактике алиментарных и эндемичных заболеваний;

    • осуществлять подготовку материалов к составлению ком­плексных планов санитарно-оздоровительных мероприятий, предложений по улучшению санитарно-технического состояния объек­тов пищевого назначения;

    • организовывать питание населения профилактической направленности в зависимости от антропотехногенной нагрузки;

    • осуществлять контроль над организацией лечебно-диетического питания в стационарах;

    • осуществлять контроль и добиваться организации диетиче­ского и лечебно-профилактического питания;

    • осуществлять контроль за реализацией и качеством биологи­чески активных добавок;

    • осуществлять контроль за соблюдением установленных гигиенических требований при использовании пестицидов и минеральных удобре­ний;

    • давать гигиеническую характеристику факторам производственной среды (шум, вибрация, метеоусловия, неионизирующее излучение, химические вещества);

    • проводить сбор сводки, ретроспективный анализ ранговых значений показателей заболеваемости работающих;

    • использовать данные лабораторных исследований в оперативной работе;

    • обосновать и применить санкции за нарушение санитарного законодательства, определить лиц ответственных за нарушение санитарного законодательство определить лиц ответственных за нарушение подготовить материалы для передачи в прокуратуру;

    • проводить гигиеническую экспертизу проектов производственной вентиляции и освещения, оценку их эффективности и соответствия гигиеническим нормативам;

    • проводить гигиеническую экспертизу технологических условий и анализ данных лабораторных исследований на новые технологические процессы, химические вещества и материалы;

    • осуществлять контроль за выполнением законодательных материалов по трудоустройству женщин, работающих подростков и лиц пенсионного возраста;

    • определять контингенты, подлежащие предварительным медицинским осмотрам и первичным медицинским осмотрам, осуществлять контроль за их организацией и проведением, принимать участие в работе комиссии по составлению заключительного акта;

    • осуществлять сбор, группировку, статистическую обработку и анализ, информации о состоянии здоровья различных профессиональных групп, факторов его определяющих на основании соответствующих учетных и отчетных документов;

    • готовить материалы для заполнения государственной и отраслевой отчетной документации (ф.18 и др.) ;

    • осуществлять контроль за тяжестью и напряженностью трудовых процессов, разрабатывать мероприятия по предупреждению вредного воздействия физических перегрузок на организм работающего;

    • проводить физиолого-гигиеническую аттестацию рабочих мест;

    • оценить структуру демографических показателей населения заболеваемость инфекционными, массовыми неинфекционными и профессиональными заболеваниями на промышленных объектах;

    • организовать гигиенический мониторинг за условиями труда и состоянием здоровья работающих;

    • проводить гигиеническую оценку условий труда при различных видах трудовой деятельности;

    • анализировать состояние общей и профессиональной заболеваемости, а также принципы разработки оздоровительных мероприятий на промышленных объектах;

    • выявлять и прогнозировать причинно-следственные связи между показателями здоровья и факторами производственной среды;

    • прогнозировать здоровье работающих на основе ретроспективной оценки распределения показателей, характеризующих состояние здоровья работающих;

    • проводить санитарную экспертизу проектов промышленных и сельскохозяйственных объектов, технических условий на сырь, оборудование и т.д.и составлять заключение;

    • давать гигиеническую оценку новым видам сырья ,продукции, технологическим процессам и оборудованию;

    • проводить санитарное обследование промышленных объектов;

    • осуществлять сбор, группировку и статистическую обработку информации о состоянии здоровья детского населения и факторов его определяющих, на основании учетных и отчетных документов, предусмотренных государственной статистикой;

    • проводить анализ показателей здоровья детей и подростков, используемых в социально-гигиеническом мониторинге;

    • выделять проблемные ситуации в состоянии здоровья детского населения территории, учреждения и выдвигать гипотезы о связи факторов окружающей среды и условий жизнедеятельности с состоянием здоровья детей и подростков;

    • составить план направленного изучения факторов среды, условий жизнедеятельности и углубленного обследования по характеристикам здоровья для оценки гипотез;

    • формулировать задание специалистам по выявлению количественных зависимостей между факторами окружающей среды и условиями жизнедеятельности и характеристиками здоровья;

    • анализировать материалы о ходе выполнения на территории действующих Федеральных, региональных и местных программы в области санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков;

    • готовить предложения к формулированию проблем в области укрепления здоровья и профилактики заболеваний детей и подростков и оздоровление среды обитания и условий их жизнедеятельности;

    • составлять программы оздоровительных мероприятий по отдельному поднадзорному объекту и осуществлять контроль за их внедрением;

    • осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за строительством современных образовательных учреждений для детей - школ, гимназий, лицеев, колледжей;

    • осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за строительством оздоровительных учреждений для детей - санаторных школ, лагеря отдыха, детские санатории, туристические базы;

    • осуществлять государственный санитарный надзор за использованием полимерных строительных и отделочных материалов при строительстве, реконструкции учреждений для детей и подростков;

    • составлять санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии санитарным правилам представляющих потенциальную опасность для детей и подростков различных видов образовательной деятельности и проводить подготовку материалов лицензированию образовательной деятельности

    осуществлять санитарный надзор за режимом дня и учебно-воспитательным процессом:

    - в дошкольных образовательных учреждениях,

    - школах, гимназиях, лицеях и других образовательных учреждениях,

    - в учреждениях интернатского типа,

    - в средних специальных учебных заведениях профессионально-технических училищах;

    • осуществлять гигиенический контроль за условиями и организацией занятий в кабинетах информатики и электронно-вычислительной техники;

    • проводить санитарный надзор за условиями труда детей и подростков в учебных заведениях и на производствах и давать гигиеническую оценку трудового и политехнического обучения;

    • осуществлять контроль за выполнением санитарных норм и правил по содержанию и условиям проведения всех форм физического воспитания и закаливания.

    • проводить анализ и разработку рекомендаций по улучшению постановки физического воспитания;

    • проводить работу в комиссии по приемке учебных, учебно-производственных мастерских школ, УПК, ПТУ, учебных цехов к новому учебному году;

    • осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор за организацией питания детей и подростков в различных учреждениях (оценка качества питания и его основных ингредиентов в организованных детских коллективах; контроль за соблюдением научно обоснованных физиологических норм питания детей и подростков и разработку мероприятий по улучшению питания детей и подростков);

    • вести предусмотренную организационно-распорядительную документацию (делопроизводство);

    • проводить методическое руководство работой по гигиеническому воспитанию и образованию детей и подростков;

    • Организовывать гигиеническое обучение и контролировать аттестацию по этим вопросам специалистов, связанных с воспитанием и обучением детей и подростков.


    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    написать администратору сайта