Главная страница
Навигация по странице:

  • Форма выполнения работы: Научно-практическая работа

  • Публикации, выступления по теме научно-практической работы

  • Рецензия на НПР интерна

  • Характеристика на врача-интерна

  • Руководитель интерна __________________________________/ _____________/ ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

  • СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. А. Основная литература

  • Б. Дополнительная литература

  • Перечень инструктивно-нормативных документов. Гигиена питания

  • Гигиена детей и подростков

  • Дневник интерна. Министерства здравоохранения российской федерации


    Скачать 0.81 Mb.
    НазваниеМинистерства здравоохранения российской федерации
    АнкорДневник интерна.doc
    Дата10.07.2018
    Размер0.81 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаДневник интерна.doc
    ТипДокументы
    #19617
    страница7 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9


    Подпись интерна __________________________


    Отчет о выполнении научно-практической работы


    Тема:
























    Форма выполнения работы:

    Научно-практическая работа















    Публикации, выступления по теме научно-практической работы:






























    Рецензия на НПР интерна:





































































    Руководитель НПР
















    Характеристика на врача-интерна































































































    Руководитель интерна __________________________________/ _____________/

    ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ


    1. Выявление приоритетных проблем профилактики в секторе Госсанэпиднадзора округа, района, города.

    2. Характеристика условий труда и заболеваемости рабочих на предприятиях какой-либо отрасли промышленности округа, района, города.

    3. Характеристика пестицидных нагрузок в хозяйствах какого-либо сельскохозяйственного района и выявление их связи с показателями заболеваемости детского населения.

    4. Гигиеническая оценка промышленных выбросов и их влияние на здоровье детского населения района, города.

    5. Сравнительный анализ состояния здоровья и заболеваемости детей в дошкольных учреждениях района, города в зависимости от факторов среды обитания.

    6. Гигиеническая оценка организации обучения в образовательных учреждениях различного типа (школа, лицей, гимназия и т.д.).

    7. Новые формы работы в деятельности отделов госсанэпидслужбы и анализ их эффективности для соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    8. Гигиеническая оценка условий водоснабжения сельских населенных пунктов и их влияние на показатели заболеваемости различных групп населения.

    9. Гигиеническая оценка условий труда в ЛПУ и их связь с показателями состояния здоровья медицинских работников.

    1. Анализ условий труда и показателей заболеваемости работающих на пищевых объектах. Разработка мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на пищевых объектах.

    Гигиеническая оценка условий обучения в ДСШ района, города. Анализ экономических потерь а связи с заболеваниями детей, посещающих ДСШ.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
    А. Основная литература
    Обязательная:

    1. А.М. Большаков Обшая гигиена. Учебник. М., 2008.

    2. В.З. Кучеренко Применение методов статистического анализа для изучения общественного здоровья и здравоохранения. 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие. М., 2007.

    3. Ю.П. Лисицын Общественное здоровье и здравоохранение. 2-е изд., перераб. и доп. Учебник. М., 2007.

    4. В.Г. Маймулов Общая гигиена . Учебное пособие М., 2006.

    5. Коммунальная гигиена. В 2 томах. Учебник. Под ред. В.Т. Мазаева М., 2007.

    6.Н.Ф. Измерова, В.Ф. Кирилова. Гигиена труда. Учебник. М., 2007.

    7.В.Ф. Кириллова. Руководство к практическим занятиям по гигиене труда. М., 2008

    8. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков. Учебник. М., 2007.

    9. Н.И. Брико, Б.К. Данилкин, С.Г. Пак, В.И. Покровский Инфекционные болезни и эпидемиология . Учебник. М., 2006
    Б. Дополнительная литература


    1. О .И. Аксенова, С.И. Иванов Гигиенические аспекты обеспечения населения доброкачественной питьевой водой : проблемы и решения. Учебное пособие. М., 2008.

    2. О .И. Аксенова Актуальные вопросы государственного санитано - эпидемиологического надзора за безопасностью водных объектов. Учебное пособие. М., 2008.

    3. О .И. Аксенова, С.И. Иванов Актуальные вопросы санитарно-эпидемологического надзора за водоснабжением. М., 2008.

    4. В.И Архангельский, О.В. Бабенко Руководство к практическим занятиям по военной гигиене. Учебное пособие. М., 2006.

    5. А.А. Баранов, В.Р. Кучма, Л.М. Сухарева Медицинские и социальные аспекты адаптации современных подростков к условиям воспитания, обучения и трудовой деятельности. М., 2007.

    6.Ю.Д. Губернский, С.И. Иванов, Ю.А. Рахманин Экология и гигиена жилой среды CD . Учебное пособие. М., 2008.

    7.О.А. Кулакина и др. Гражданское право для специалистов Роспотребнадзора. Учебное пособие. М., 2008.

    8.О.А. Кулакина и др. Нормативно-правовая база по гражданскому законодательству для специалистов Роспотребнадзора. Учебное пособие. М., 2008.

    9.О.А. Кулакина Техническое регулирование и санитарно-эпидемиологическое нормирование для специалистов Роспотренадзора. Учебное пособие. М., 2008.

    10.О.А. Кулакина Административное право для специалистов Роспотребнадзора. М., 2008.

    11.О.А. Кулакина Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях для специалистов Роспотребнадзора. Учебное пособие. М., 2008.

    12.О.А. Кулакина Практика применения Кодекса об административных правонарушениях для специалистов Роспотребнадзора. Учебное пособие. М., 2008.

    13.В.З. Кучеренко Применение методов статистического анализа для изучения общественного здоровья и здравоохранения. 2-е изд., испр. и доп. Учебное пособие. М., 2007.

    14.В.Т. Мазаев, А.Г. Ильницкий, Т.Г. Шлепнина Руководство по гигиене питьевой воды и питьевого водоснабжения М. ООО «Медицина информационное агенство», 2008.

    15. С.М. Новиков, Е.А. Шашина, И.А. Абалкина, Н.С. Скворцов Риск воздействия химческого загрязнения окружающей среды на здоровье населения. От оценки к практическим действиям. М., 2003.

    16. Г.Г. Онищенко, С.М. Новиков, Ю.А. Рахманин с соавт. Основы оценки риска для здоровья населения при воздействии химических веществами, загрязняющих окружающую среду.

    17.Г. Онищенко, Н. Шестопалов Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения М. , 2002.

    18.Приказ №810 от 30.12.2005. «О перечне показателей и данных для формирования Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга».

    19. Приказ № 367 от 17.11.2006. «О порядке проведения социально-гигиенического мониторинга, представления данных обмена ими».

    20.Н.А. Романенко, И.К. Падченко, Н.В. Чебышев Санитарная паразитология. М., 2000.

    21. Н.В. Шестопалов, Л.М. Симкалова, О.В. Митрюхин Бюджетирование, ориентирование на результат, и его внедрение в территориальные органы и организации Роспотребнадзора. Учебное пособие. М., 2007.

    22.А.П. Щербо Больничная гигиена. Санкт-Петербург, 2000.

    23. Методические рекомендации для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Проведение производственного контроля на объектах хозяйствующих субъектов и частных предпринимателей. Организация и реализация», Авторы: И.Ф. Кожевникова, Г.И. Каструбина, г. Ростов – на – Дону 2006г., 1,6 п.л.

    24. Методические рекомендации для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Порядок реализации Федерального Закона от 08.08.2001 г. №134-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)», Авторы: Г.В. Айдинов, Н.Ю. Гринь, М.Я. Занина, г. Ростов – на – Дону 2006г., 2,4 п.л.

    25. Методические рекомендации для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Пищевые добавки. Часть 1. Красители», Авторы: Свечников В. С., Белик С. Н., Дашкевич В. А., Нефёдов П. В., Гуливец А. Н., г. Ростов – на – Дону 2007г., 3,5 п.л.

    26. Методические рекомендации для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Пищевые добавки. Часть 2. Ароматизаторы», Авторы: Свечников В. С., Белик С. Н., Дашкевич В. А., Нефёдов П. В.

    Гуливец А. Н., Мякота И. М, г. Ростов – на – Дону 2007г., 3,5 п.л.

    27. Методические рекомендации для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Статистические и аналитические материалы о состоянии здоровья и среды обитания населения в городе Ростове-на-Дону», Авторы: Свечников В. С., Белик С. Н., Машдиева М. С., Комарова Р. Ф., Гуменюк В.Т., Аухимович С.Г. и др., г. Ростов – на – Дону 2007г., 3,5 п.л.

    28. Информационный сборник для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Статистические и аналитиче­ские материалы о состоянии здоровья и среды обитания на­селения в г. Ростове-на- Дону и Ростовской области», Авторы: Г.В. Айдинов, B.C. Свечников, С.Н. Белик, М.С. Машдиева, Р.Ф. Комарова и др., г. Ростов – на – Дону 2008г.., 3,0 п.л.

    29. Учебно-методическое пособие для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Пищевые добавки. III часть» , Авторы: Г.В. Айдинов, B.C. Свечников, С.Н. Белик, г. Ростов – на – Дону 2008г., 2,8 п.л

    30. Учебно-методическое пособие для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Гигиена применения пестицидов и агрохимикатов в сельском хозяйстве», Авторы: Г. В. Айдинов, А. Р. Квасов, В. С. Свечников, А. Ф. Степаненко, С. Н. Белик, Р. Ф. Комарова, М. С. Машдиева, г. Ростов – на – Дону 2008г., 6,8 п.л.

    31. Методические рекомендации для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Требования действующего за­конодательства в сфере регули­рования производства и реали­зации алкогольной продукции в Ростовской области» Авторы: И.В. Торопова, М.Ю. Соловьев и др., г. Ростов – на – Дону 2008г., 7,0 п.л.

    32. Учебно-методическое пособие для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Пищевые добавки, часть IV пищевые консерванты», Авторы: проф. В.С. Свечников, асс. С.Н. Белик, доц. Р.Ф. Комарова, асс. М.С. Машдиева, г. Ростов – на – Дону 2009г., 2,7 п.л.

    33. Методические рекомендации для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Онкологическая заболеваемость медико-социальная проблем современности», Авторы: проф. Г.В. Айдинов, проф. А.Р Квасов, асс. И.М. Мякота, доц. А.Ф. Степаненко, г. Ростов – на – Дону 2009г., 2,6 п.л

    34. Методические рекомендации для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Методические рекомендации по экспресс оценке физического развития и физического здоровья школьников (мальчиков) г. Ростова-на-Дону», Авторы: проф. И.С. Дронов, асс. Л.В. Кабанец, асс. О.Л. Максимов, асс. М.С. Машдиева, г. Ростов – на – Дону 2009г., 2,7 п.л.

    35. Методические рекомендации для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Делопроизводство в органах и учреждениях Роспотребнадзора», Авторы: асс. Н.Ю. Гринь, асс. М.Я. Занина и др., г. Ростов – на – Дону 2009г., 6,0 п.л.

    36. Учебно-методическое пособие для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Гигиеническая регламентация надзора за молочной и масложировой продукцией», Авторы: проф. Г.В. Айдинов, проф. В.С. Свечников, асс. И.В. Торопова, г. Ростов – на – Дону 2009г., 1,07 п.л.

    37. Учебно-методическое пособие для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Гигиеническая регламентация надзора за организацией питания школьников», Авторы: асс. И.В. Торопова и др., г. Ростов – на – Дону 2009г., 1,0 п.л.

    38. Учебно-методическое пособие для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Контроль за оборотом алкогольной продукцией». Авторы: проф. Свечников В.С., асс.Торопова И.В., доц.Дашкевич В.А., Симоненко О.И., Буря Е.Ю., Гуливец А.Н., Алексеенко С.П., г. Ростов – на – Дону 2010 г., 2,5 п.л.

    39. Методические рекомендации для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Методика изучения и анализа состояния здоровья детей и подростков». Авторы: проф. Айдинов Г.В., проф. Квасов А.Р., доц. Максимов О.Л. асс. Машдиева М.С., доц. Сидоренко Ю.А., г. Ростов – на – Дону 2010г., 3,5 п.л.

    40. Методические рекомендации для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Методические рекомендации по предупреждению и преодолению профессионального стресса и поддержание работоспособности специалистов Роспотребнадзора». Авторы: проф. Дронов И.С., асс. Занина М.Я., асс. Соловьев М.Ю., г. Ростов – на – Дону 2010 г., 2,5 п.л.

    41. Монография «Профессиональная деятельность и здоровье специалистов Роспотребнадзора». Авторы: асс. Занина М.Я., проф. Дронов И.С., д.м.н., проф. засл. деят. РФ, зав. каф. ОЗЗ ГОУ ВПО С-П ГМА им. И.И.Мечникова Лучкевич В.С., г. Ростов – на – Дону 2010 г., 6,0 п.л.

    42. Учебно-методическое пособие для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Квалификационные тесты по специальности «Гигиена питания»». Авторы: проф. В.С. Свечников, асс. С.П. Алексеенко, г. Ростов – на – Дону 2011 г., 2,8 п.л.

    43. Учебно-методическое пособие для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Квалификационные тесты по специальности «Коммунальная гигиена»». Авторы: проф. Г.В. Айдинов, доц. Р.Ф. Комарова, асс. Л.И. Прядко, асс. Л.В. Софяникова, врач-ординатор К.Б. Ганиева, г. Ростов – на – Дону 2011 г., 3,5 п.л.

    44. Учебно-методическое пособие для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Квалификационные тесты по специальности «Гигиена труда»». Авторы: проф. Г.В. Айдинов, асс. И.М. Мякота, асс. М.В. Калинина, врач-ординатор К.Б. Ганиева, г. Ростов – на – Дону 2011 г., 2,5 п.л.

    45. Учебно-методическое пособие для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Квалификационные тесты по специальности «Лабораторное дело»». Авторы: проф. Г.В. Айдинов, асс. Н.В. Войтова, асс. Л.В. Софяникова, г. Ростов – на – Дону 2011 г., 2,0 п.л.

    46. Учебно-методическое пособие для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Квалификационные тесты по специальности «Общая гигиена»». Авторы: Айдинов Г.В., Свечников В. С., Комарова Р.Ф. и др., г. Ростов – на – Дону 2011 г., 3,0 п.л.

    47. Учебно-методическое пособие для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Пищевые отравления микробной этиологии и вспышки заболеваний с пищевым путем передачи». Авторы: Айдинов Г.В., Свечников В. С., Алексеенко С.П. и др., г. Ростов – на – Дону 2011 г., 6,0 п.л.

    48. Учебно-методическое пособие для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях». Авторы: Айдинов Г.В., Машдиева М.С., Кабанец Л.В., г. Ростов – на – Дону 2011 г., 3,5 п.л.

    49. Учебно-методическое пособие для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Адекватное питание (дополненное)». Авторы: Свечников В. С. Айдинов Г.В., Нефедов П.В., Дашкевич В.А. и др., г. Ростов – на – Дону 2011 г., 6,0 п.л.

    50. Методические рекомендации для слушателей циклов ТУ и СУ по гигиеническим специальностям «Организация и проведение предварительных периодических медицинских осмотров» Г.В. Айдинов, А.Р. Квасов, Ю.П. Элланский А.Ф.Степаненко Ростов-на-Дону, 2003, 2,0 п.л.

    51. Учебное пособие для врачей и студентов под редакцией В.Н. Чернышова и Ю.Г. Элланского «Общественное здоровье и здравоохранение в таблицах» Авторы: Ю.Г. Элланский, О.Е. Чернецкий, И.А. Пакус, Г.В. Айдинов, В.Л. Фисенко, С.Н. Пузин, Л.А. Баранец, Е.М. Савина, Р.А. Тлепцеришев, Ф.И. Буц, В.Г. Жданов, С.Я. Меметов. Ростов-на-Дону, 2005, 5,7 п.л.

    52. Блок методических разработок для врачей. «Вибрация как профессиональная вредность». Авторы: Г.Т. Айдинов, А.Р. Квасов, А.Ф. Степаненко, Н.П. Шаркунов ЮФО г. Ростов – на – Дону 2005г., 1,92 п.л.

    53.Ильин Л.А. , Кириллов В.Ф.Радиационная безопасность и защита. М.:Медицина.1996г.

    54.Современные методы анализа и оборудование в санитарно-гигиенических исследованиях. Под ред. Г.Г.Онищенко, Н.В.Шестопалова. М.:ФГУП «Интерсэн», 1999г.-496с.

    55.Сантарно-гигиеническое обеспечение населения в чрезвычайных ситуациях. Руководство. Мрсква, ВЦМК «Защита», 1999г.

    56.Альтернативные методы исследований (экспресс-методы) для токсиколого-гигиеиической оценки материалов, изделий и объектов окружающей среды.
    Законодательные и нормативно-правовые документы.


    1. Конституция Российской Федерации. М., 1994

    2. Закон Российской Федерации "О стандартизации". Утв. Верховным Советом Российской Федерации 10.06.93 г., № 5154-1.

    3. Закон РСФСР "Об охране окружающей природной среды" от 19.01.2002 г.

    4. 3акон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". № 52-ФЗ

    5. Федеральный закон "О радиационной безопасности населения". № 3-Ф3от 9.01.96г.

    6. Закон РФ № 3267-1 от 13.01.96 г. "Об образовании".

    7. Федеральный закон о промышленной безопасности опасных производственных объектов от 21.07.97 г. № Г16-ФЗ.

    8. Закон "Об охране атмосферного воздуха". Принят Государственной думой

    9. Водный кодекс Российской Федерации. Принят Государственной думой 18.

    10. Закон Российской Федерации "О защите прав потребителей". Утв. Верховным Советом Российской Федерации 07.02.92 г.

    11. Закон Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг". Утв. Верховным Советом Российской Федерации 07.02.92 г.

    12. Закон РФ О защите прав потребителей" от 09.01.96 г. № 2-ФЗ (в ред. От I7.12T99 г., Н212-ФЗ).

    13. Закон РФ "О сертификации продукции и услуг". № 5151 от 10.06.93 г. (в ред. от 27. 12.95 г., Н 21 1-ФЗ).О качестве и безопасности пищевых продуктов"

    14. Закон РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" от 25. .91Гг.


    Перечень инструктивно-нормативных документов.
    Гигиена питания

    Общие вопросы

    1. СП 1.1.1358-01 Минздрав России. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил за выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий.

    2. СП 1.1.2193-07 Роспотребнадзор. Санитарные правилаОрганизация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических мероприятий (изменения и дополнения №1 к СП 1.1.1358-01).

    3. Утв. пост. Глазного гос. сан. врача РО от 30.07.2С02 №26. Примерные программы производственного контроля на предприятиях торговли, общественного питания, в аптеках и парикмахерских.

    4. «Письмо» Роспотребнадзора от 13.04.2309 № 01/4801-9-32. «О типовых программах производственного контроля» (вместе с «Примерными типовыми про граммами проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности, лечебно-профилактических учреждений, учреждений бытовогообслуживания населения).

    5. СанПиН 1.2.2353-03. Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

    6. СанПиН 2.2. 1/2.1.1.1278-0 3 Минздрав России. Санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к естественному, искусственному и возмещенному освещению общественных и жилых зданий».

    7. СанПиН 2.2.1/2.1,1.2585-10. Изменения и дополнения М 1 к СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий.

    8. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1076-01 Минздрав России. Санитарные правила и нормативы «Гигиенические требования к инсоляции и солнцезащите помещений жилых и общественных зданий и территорий».
    Рациональное питание

    1. МЗ СССР №5786-91 от 28.05.91. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения.

    2. MP 2.3.1.24 32-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации.

    3. МЗ СССР 42-123-4717-88 от 31.11.88. Санитарно-гигиенические нормы «Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.

    4. МЗ 997-72 от 22.11.72. Инструкция о работе санитарно-эпидемиологических станций по контролю за С-витаминизацией готовой пиши, витаминным качеством: рационов питания, содержанием витаминов в витаминных продуктах массового потребления и выдачей витаминных препаратов на промышленных предприятиях.

    5. МЗ СССР от 05. 08.88. Рекомендуемый состав, критерии и показатели качества заменителей женского молока.

    6. МЗ СССР №4081-86 от 20.03.86. Методические рекомендации по пропаганде принципов рационального питания.

    7. МЗ СССР №4237-86 от 29.11.86. Методические указания по гигиеническому контролю за питанием в организованных коллективах.

    8. МЗ СССР 4432-87 от 23.10.87. Рекомендуемые рациональные размеры потребления продуктов питания больных сахарным диабетом, входящих в группу риска.

    9. МЗ СССР №4720-88 от 04.11.88. Meтодические рекомендации по организации рационального питания работников анилинокрасочной промышленности.

    10. МЗ СССР №2636-82 от 13.12.82. Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота.

    11. МЗ СССР №1977-79 от 20.04.79. Рекомендации по рациональному питанию рабочих основных профессий литейных цехов машиностроительной промышленности.

    12. МЗ СССР №1952-78 от 22.12.78. Методические указания по контролю за рациональным питанием экипажей речных судов.

    13. МЗ СССР №3087-84 ст 27.08.84. Гигиенические требования к качественному составу рациона горняков современных высокомеханизированных угольных шахт с учетом его роли в профилактике пневмоканиоза (методические указания.).

    14. МЗ СССР 3163-84 от 10.12.84. Методические рекомендации по изучению белковoго статуса и потребностей в белке здорового и больного человека.

    15. МЗ СССР N 3176-84 от 27.12.84. Методические рекомендации по оценке обеспеченности организма человека витамином Д.

    16. МЗ СССР №3903-85 от 27.06.85. Методические рекомендации и по организации рационального питания учащихся ПТУ и ТУ строительного профиля в различных климатических зонах страны.

    17. МЗ СССР №4284-87 от 12.05.87. Методические указания «Оценка обеспеченности организма человека витамином А».

    18. МЗ СССР 1225-75 от 19.02.75. Методические рекомендации по организации питания людей пожилого и старческого возраста.

    19. МЗ СССР №1935-78 от 26.10.78. Методические рекомендации по изучение азотистого баланса у человека.

    20. МЗ СССР от 19.07.84. Методические указания «Организация питания в детских стационарах».

    21. № 21-15 от 15.08.88. Инструкция ВЦСПС, Министерства торговли СССР и Министерства здравоохранения СССР по организации диетического питания.

    22. МЗ СССР N 2967-84 от 08.02.84. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания.

    23. МЗ СССР N 5787-91 от 31.05.91. Методические указания по формированию наборов продуктов питания для расчетов потребности бюджетов различных групп населения.

    24. МЗ СССР № 1979-78 от 14.06.79. Методические рекомендации «Организация питания детей в загородных пионерских лагерях».

    25. МЗ СССР № 8с-17-331 от 12.05.78. Инструктивно-методическое письмо «0 контроле за выполнением норм питания в детских садах».

    26. МЗ СССР 2059-79 от 05.10.79. Методические указания по организации питания студентов в профилакториях.

    27. МЗ СССР №2987-84 от 12.04.84. Рекомендации по рациональному питанию бойцов студенческих отрядов.

    28. КЗ СССР М 32 41-35 от 29.03.85. Инструкция по методике расчета с балансировании он среднедушевой потребности в пищевых веществах и энергии населения СССР.

    29. КЗ СССР М 32 41-35 от 29.03.85. Утверждено приказом Минздрава России от 26 СЗ. СЗ К 126. Перечень вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуете я употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

    30. Роспотребнадзор MP 2.3.1.1915-04. б Рекомендуемые употребления пищевых и биологически активных веществ.


    Продовольственное сырье, пищевые продукты к пищевым добавкам


    1. СанПиН 2.3.2.1293-03 от 18.06.03 МЗ РФ. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

    2. СанПиН 2.3.2.2364- 08 МЗ РФ. Дополнения и изменения № 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

    3. СанПиН 2.3.2.2508-09 МЗ РФ. Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

    4. СанПиН 2.3.2.2795-10 МЗ РФ. Дополнения и изменения № 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок».

    5. СанПиН 2.3.2.1078-01 МЗ РФ. Дополнения и изменения N 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    6. СанПиН 2.3.2.2227-07 МЗ РФ. Дополнения и изменения № 5 к СанПиН 2. 3.2.1078-01«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    7. СанПиН 2. 3. 2. 2340-08 МЗ РФ. Дополнения и изменения № 6 к СанПиНу 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    8. СанПиН 2.3.2.2351-08 МЗ PФ. Дополнения и изменения № 7 к СанПиН 2.3.2.1078-31 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    9. СанПиН 2. 3.2.2354.- 08 МЗ РФ. Дополнения и изменения № 8к СанПиН 2.3.2.1078-01 ««Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    10. СанПиН 2.3.2.2362-08 МЗ PФ. Дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    11. СанПиН 2.3.2.2401-08 МЗ PФ. Дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    12. СанПиН 2.3.2.2421-08 МЗ PФ. Дополнения № 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    13. СанПиН 2.3.2.2422-08 МЗ PФ. Дополнение № 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    14. СанПиН 2.3.2.2430-08 МЗ PФ. Изменения № 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    15. СанПиН 2.3.2.2509-09 МЗ PФ. Дополнение № 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    16. СанПиН 2.3.2.2367-09 МЗ PФ. Дополнения и изменения № 15 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    17. СанПиН 2.3.2.2375-10 МЗ PФ. Изменения № 16 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    18. СанПиН 2.3.2.2603-10 МЗ PФ. Дополнения № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    19. СанПиН 2.3.2.2650-10 МЗ PФ. Дополнения и изменения № 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    20. СанПиН 2.3.2.2722-10 МЗ PФ. Дополнения № 19 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    21. СанПиН 2.3.2.2804-10 МЗ PФ. Дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    22. СанПиН 2.3.2.2868-11 МЗ PФ. Дополнение № 23 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    23. СанПиН 2.3.2.2871-11 МЗ PФ. Изменения № 24 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    24. СанПиН 2.3.2.2888-11 МЗ PФ. Дополнения и изменения № 25 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

    25. СанПиН 2.1.4.1116-02. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества.

    26. СанПиН 2.1.4.2581-10. Изменения №1 к СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».

    27. СанПиН 2.1.4.2653-10. Изменения № 2 к СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества».

    28. ГН 2.3.2.1377-03 МЗ РФ. Предельно допустимые уровни ( ПДУ) содержание смолы и никотина в табачных изделиях.

    29. Минздрав России МУК 2.3.2.970-00. Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников.

    30. Минздрав России МУК 2.3.2.721-98. Методические указания « Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище».

    31. СанПиН 2.3.2.1290-03. Минздрав России. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к организации производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД)».

    32. СанПиН 2.3.2.1324-03. Минздрав России Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы « Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

    33. СанПиН 2.3.2.1940-05 Минздрав России. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Организация детского питания» Примечание: Письмо о технических ошибках в СанПиН 2.3.2.1940-05 от 09.02.06 № 0100/1330-06-02 Роспотребнадзора.

    34. СанПиН 2.3.2.2399-08 Минздрав России. Дополнения и изменения № 1 к СанПиН 2.3.2.1940-05.Организация детского питания.

    35. Роспотребнадзор МУ 2.3.2.1917-04. Методические указания «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги».

    36. Роспотребнадзор МУ 2.3.2.1935-04. Методические указания «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги.


    Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами.

    1. Минздрав России ГН 2.3.3.972-00. Гигиенические нормативы «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами».

    2. Минздрав России ГН 2.3.3.1019-01. Гигиенические нормативы «Предельно допустимое количество миграции альдегидов ( в т.ч. формальдегида ) из оболочки искусственной белковой подобно «Белкозин».


    Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности (гигиенические вопросы в технологических процессах, сырьё).

    1. Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.551-96. Санитарные правила и нормы «Производство молока и молочных продуктов».

    2. Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.545-96. Санитарные правила и нормы «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий».

    3. МЗ СССР № 989-72 от 29.08.72. Санитарные правила для предприятий макаронной промышленности.

    4. МЗ СССР №1145-74 от 11.01.74. Санитарные правила для предприятий по производству пищевых кислот.

    5. МЗ СССР №4416-87 от 30.07.87. Санитарные правила для предприятий по обработке и розливу питьевых минеральных вод.

    6. МЗ СССР №1197-74 от 18.11.74. Санитарные правила для предприятий по производству растительных масел.

    7. МЗ СССР №1361-75 от 30.10.75. Санитарные правила для предприятий крахмалопаточной промышленности.

    8. 2.3.4.704-98 МЗ РФ. Санитарные правила и нормы « Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных».

    9. МЗ СССР №1408 от 01.03.76. Санитарные правила для предприятий пищеконцентратной промышленности.

    10. МЗ СССР от 26.10.78. Санитарные правила для предприятий желатиновой промышленности.

    11. МЗ СССР №2266-80 от 26.11.80. Санитарные правила для предприятий дрожжевой промышленности.

    12. МЗ СССР № 2449-81 от 30.09.81. Санитарные правила для предприятий соляной промышленности.

    13. МЗ СССР № 3244-85 от 09.04.85. Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности.

    14. Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.009-93. Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов.

    15. МЗ СССР № 946-А-71 от 30.12.71. Санитарные правила для предприятий маргариновой промышленности.

    16. МЗ СССР № 962-72 от 04.04.72. Санитарные правила для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушёные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи.

    17. МЗ СССР № 977-72 от 31.05.72. Санитарные правила для предприятий чайной промышленности.

    18. МЗ СССР № 5788-91 от 07.06.91. Санитарные правила для винодельческих предприятий.

    19. Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.-050-96. Санитарные правила и нормы « Производство и реализации рыбной продукции».

    20. МЗ РСФСР от 03.05.78 Минавтотранс РСФСР 15.05.78. Инструкция по санитарной обработке специализированного подвижного состава и контейнеров, занятых на перевозке пищевых продуктов.

    21. МЗ СССР от 29.09.86. Санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов, совхозов и подсобных хозяйств.

    22. МЗ СССР от 29.09.86. Санитарные правила по уходу за доильными аппаратами, установками и молочной посудой, контролю их санитарного состояния и санитарного качества молока.

    23. МЗ СССР № 3238-85 от 27.03.85. Санитарные правила для предприятий мясной промышленности.

    24. МЗ СССР от 01.07.77. Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности.

    25. МЗ СССР от 26.12.75. Наставление по аэрозольной дезинфекции яичной и мясной тары на птицефабриках, в птицеводческих хозяйствах и тароремонтных заводах.

    26. МЗ СССР от 24.11.77. Методы обработки яичного меланжа с целью улучшения микробиологических показателей качества.

    27. МЗ СССР № 4086-86 от 28.03.86. Методические указания по осуществлению государственного надзора за мясоперерабатывающими предприятиями.

    28. МЗ РСФСР от 24.11.87. Методические рекомендации « Организация комплексного контроля за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимом предприятий промышленного птицеводства».

    29. МЗ СССР от.28.12.87. Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности (извлечение).

    30. МЗ СССР № 2642-82 от 27.12.82. Методические указания по организации санитарно-эпидемиологической службой контроля за предприятиями молочной промышленности.

    31. ГСЭУ МЗ СССР № 2374-81 от.30.03.91. Санитарные правила для предприятий, цехов и участков, вырабатывающих детские и молочные продукты.

    32. МЗ СССР № 5319-91 от 22.02.91. Инструкция по санитарно-микробиологическому контролю производства пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных.

    33. Госкомсанэпиднадзор России 2.3.4.034-95. Гигиенические нормативы «Предельно допустимая концентрация содержания дезоксиниваленола (вомитоксина) в продовольственном зерне пшеницы».

    34. МЗ СССР № 96/196. Методические рекомендации «Требования к горносанитарной охране месторождений минеральных вод и лечебных грязей».

    35. МЗ СССР № 143-5/129-19. Инструкция по жарке изделий во фритюре в предприятиях общественного питания и контроль за качеством фритюрных жиров.

    36. Департамент ГСЭН МЗ РФ 1100/2451-98-115 от 14.10.98. Инструкция по предупреждению картофельной болезни хлеба.

    37. Департамент ГСЭН МЗ РФ 115-16/522-04 от 15.11.02. Инструкция по санитарной обработке технологического оборудования и производственных помещений на предприятиях мясной промышленности.

    38. Департамент ГСЭН МЗ РФ 115-16/244-04 от 12.05.03. Методическое руководство по санитарно-микробиологическому контролю мясных, молочных продуктов на наличие листерий.

    39. МУ 4.2.2723-10. Лабораторная диагностика сальмонеллёзов, обнаружение сальмонелл в пищевых продуктах и объектах окружающей среды.

    40. МУ 2.3.975-00. Применение ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздушной среды помещений организации пищевой промышленности, общественного питания и торговли продовольственными товарами.

    41. Сборник, 2002 г. Требования к проведению государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями, вырабатывающими хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия.

    42. Департамент ГСЭН МЗ РФ 1400/1751 от 22.06.00. Инструкция по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в мясе, птице, яйцах и продуктах их переработки.

    43. МЗ СССР от 19.06.76. Дополнение к «Временной инструкции по применению дихлоризоцианурита натрия (мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты) для профилактической дезинфекции на предприятиях мясной промышленности».

    44. Принят ГД ФС РФ 23.05.2008. Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

    45. Принят ГД ФС РФ 11.06.2008. Федеральный закон от 24.06.2008 № 90-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на масложировую продукцию».

    46. Принят ГД ФС РФ 10.10.2008. Федеральный закон от 27.10.2008 № 178-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».

    47. Принят ГД ФС РФ 03.12.2008. Федеральный закон от 22.12.2008 № 268-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на табачную продукцию».

    48. Принят Таможенным союзом. Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 « О применении санитарных мер в таможенном союзе» (Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).


    Предприятия торговли

    1. Минздрав России СП 2.3.6.1066-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

    2. СП 2.3.6 2203-07. Изменение № 1 к СП 2.3.6.1066-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

    3. МЗ СССР №4695-88 от 29.09.88. Санитарные правила для холодильников.

    4. Роспотребнадзор 1.2.2099-06. Руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории Российской Федерации.


    Предприятия общественного питания

    1. Минздрав России СП 2.3.6.1079-01. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

    2. СП 2.3.6 1254-03 Минздрав России. Дополнение №1 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

    3. СП 2.3.6.2202-07 Минздрав России. Изменение № 2 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

    4. СП 2.3.6.2820-10 Минздрав России. Дополнение №3 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

    5. СП 2.3.6.2867-11 Минздрав России. Изменения и дополнения №4 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания , изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

    6. МЗ СССР №942-71. Санитарные правила для детских молочных кухонь.

    7. МЗ СССР 2982-84. Санитарные правила для предприятий по производству быстрозамороженных готовых блюд.

    8. МЗ СССР от 27.08.71. Санитарные требования к индивидуальному питанию шахтёров в подземных выработках угольных шахт.

    Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания

    1. МЗ СССР № 1135-73 от 20.12.73. Инструкция о порядке расследования, учёта и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях.

    2. МЗ СССР№2436-88 от 02.07.88. Методические указания по медико-биологической оценке и ранней диагностике интоксикации регуляторами роста растений-производными пирозидина( гидразина).

    3. МЗ СССР №4220-86 от 11.11.86. Методические указания « Расследование, диагностика и лечение пищевых отравлений нитратами и нитритами.

    4. МЗ СССР № 824-69 от 22.10.69. Методические указания «Ботулизм».

    5. МЗ СССР от15.03.78. Указания по обнаружению и количественному учёту шигелл Зонне в пищевых продуктах(дополнение к «Инструкции о порядке расследования, учёта и проведения лабораторных исследований в учреждениях санэпидслужбы при пищевых отравлениях»).

    6. МЗ СССР № 10/11-38 от 15.04.83. Методические рекомендации «Клиника, диагностика и лечение ботулизма».

    7. МЗ СССР №04-23/3 от 17.12.84. Методические указания по микробиологической диагностике заболеваний, вызываемых энтеробактериями.

    8. МЗ СССР №2967-84. Методические рекомендации по вопросам изучения фактического питания и состояния здоровья населения в связи с характером питания.

    9. МЗ СССР № 2436-81. Классификация пищевых отравлений.

    10. Минздрав России МУ 2.3.7.1064-01. Контроль программы профилактики йодированных заболеваний путём всеобщего йодирования соли.

    11. МР 2.3.7.1916-04 Роспотребнадзор. Методические рекомендации «Социально-гигиенический мониторинг. Контаминация продовольственного сырья и пищевых продуктов химическими веществами. Сбор, обработка и анализ показателей».

    12. МУ 2.3.7.2519-09. Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население.


    Гигиена питания на транспорте

    1. Утверждены заместителем Главного государственного санитарного врача РФ 19.03.03. Методические рекомендации «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации питания для пассажиров и членов экипажа воздушного судна».

    2. СП 2.5.1788-99 Минздрав России. Санитарные правила « Гигиенические требования к организации бортового питания авиапассажиров и членов экипажа воздушных судов гражданской авиации».

    3. Утверждены Минздравом России с изменениями и дополнениями 25.12.82. № 2641-82 13.11.84 № 122-6/452-1. Санитарные правила для морских судов СССР. Раздел 2.11.Помещения пищевого блока и продовольственные кладовые. Раздел 5.6.Содержание помещений пищеблока; хранение и обработка пищевых продуктов.

    4. Минздрав СССР 22.1297 №1814-77. Санитарные правила для морских судов промыслового флота СССР. Раздел 2.6..Помещения пищеблока и продовольственные кладовые. Раздел 6.6.Требования к приёму и хранению пищевых продуктов, кулинарной обработке и реализации готовой продукции.

    5. СанПиН 2.5.2.703-98 Минздрав России. Суда внутреннего и смешенного (река-море) плавания. Раздел 2.1.4.Помещения пищеблока для экипажа. Раздел 3.2.Организация питания экипажа и пассажиров.

    6. Минздрав СССР 02.06.89 №4962-89. Санитарные правила для морских и речных портов СССР. Раздел «Пункты питания».

    7. Минздрав СССР 23.12.85 №4056-85. Санитарные правила для плавучих буровых установок. Разделы: 2.7.Помещения пищевого блока и продовольственных кладовых; 5.3.Санитарные требования по содержанию помещений и оборудования пищевого блока.

    8. Минздрав СССР 20.10.74 № 1199-74. Методические указания по вопросам изучения фактического питания плавсостава на судах и разработке мероприятий по его рационализации.

    9. Минздрав СССР 13.12.82 №2636-82. Методические рекомендации по организации питания курсантов училищ речного флота.

    10. Минздрав СССР 13.05.85. Методические указания по санитарно-микробиологическому контролю икорного производства.


    Гигиена детей и подростков


    1. Ч.3.ст.9 Федерального закона от 26.12.2008г. №294 – ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

    2. Ст.11; ч.1, 2, 3, 5, 6 ст. 15, ч.1, 2 ст.17; ч.1, 2 ст.19; ч.2 ст.21; ч.1 ст.22; ст.24; ст.28; ч.ч.1,3 ст.29; ст.32; ч.ч.1,3,4,5 ст.34; ст.35; ст.36 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

    3. Части 2,3 ст.5,ч.1ст.9ч.1ст.10 Федерального закона от 17.09.1998г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

    4. Ч.4, ст. 8. Федерального закона от 18.06.01 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

    5. Подпункт в п. 6 Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.01 № 892 "О реализации Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации».

    6. Ст.3, ст.4, часть 1 ст.5, часть 4 ст.9, часть 1 ст.15, статьи 19,20,22,23, часть 1 ст.24. Федерального закона от 02.01.2000г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

    7. Части 1,3,4,5,7,8 статьи 17, часть 11 статьи 18, части 1,2 статьи 19, статьи 20,21, 22,23, части 25, 26, 27 статьи 36, статья 37 Федерального закона от 12.06.2008г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

    8. 1   2   3   4   5   6   7   8   9
    написать администратору сайта