Главная страница
Навигация по странице:

  • Л. Л. Мешкова, И. И. Белоус, Н. М. Фролов "ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ОТРАСЛИ"

  • Л. Л. Мешкова, И. И. Белоус, Н. М. Фролов

  • Учебное издание Мешкова

  • Тема

  • ПРОГРАММА по учебной дисциплине "Организация и технология отрасли" для студентов курса специальности 0601 "Экономика, бухгалтерский учет и контроль"

  • Тема 2 Понятие и значение эффективной производственной структуры. Элементы производственной структуры

  • Т е м а 3 Т и п ы п р о и з в о д с т в е н н о й с т р у к т у р ы

  • ТЕМА 4 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

  • Тема 5 Факторы, влияющие на производственную структуру и пути ее совершенствования

  • 3 ТИПЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. Формы общественной организации ПРОИЗВОДСТВА ТЕМА 6 ТИПЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

  • ТЕМА 7 ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

  • НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ Тема 8 Понятие, классификация и содержание производственного процесса

  • Тема 9 Принципы рациональной организации производственного процесса. Оценка уровня организации производственного процесса

  • ТЕМА 10 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ

  • Организация и технология отрасли Лекции к курсу - Мешкова Л.Л., Белоус И.И., Фролов Н.М.. Организация и технология отрасли Лекции к курсу - Мешкова Л.Л. Организация и технология отрасли


    Скачать 0.91 Mb.
    НазваниеОрганизация и технология отрасли
    АнкорОрганизация и технология отрасли Лекции к курсу - Мешкова Л.Л., Белоус И.И., Фролов Н.М..pdf
    Дата09.08.2018
    Размер0.91 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаОрганизация и технология отрасли Лекции к курсу - Мешкова Л.Л., .pdf
    ТипКурс лекций
    #21310
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница1 из 12
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

    Л. Л. Мешкова, И. И. Белоус, Н. М. Фролов
    "ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ
    ОТРАСЛИ"
    И з д а т е л ь с т в о Т Г Т У
    Министерство образования Российской Федерации
    Тамбовский государственный технический университет
    Тамбовский бизнес-колледж
    Л. Л. Мешкова, И. И. Белоус, Н. М. Фролов
    "ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ
    ОТРАСЛИ"

    Тамбов
    Издательство ТГТУ
    2002
    УДК 6П5
    ББК 34.7
    О 6 4
    Рецензенты: профессор, доцент, зав. кафедрой "Бухгалтерский учет и аудит"
    ТГУ им. Г.Р Державина
    А. М. Болтнев, зав. кафедрой "Экономика и управление" ТГТУ
    А. П. Романов,
    О 64
    Л. Л. Мешкова, И. И. Белоус, Н. М. Фролов
    Организация и технология отрасли: Лекции к курсу. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2002. –
    168 с.
    ISBN
    УДК 6П5
    ББК 34.7
    ISBN
     Мешкова Л. Л., Белоус И. И., Фролов Н. М., 2002
     Тамбовский бизнес-колледж, 2002
     Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ),
    2002

    Учебное издание
    Мешкова Людмила Леонидовна, Белоус Ирина Игоревна,
    Фролов Николай Михайлович
    "ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ
    ОТРАСЛИ"
    ЛЕКЦИИ К КУРСУ
    Редактор Т. А. Сынкова
    Компьютерное макетирование М. А. Филатовой
    ЛР № 020851 от 13.01.99 П
    лр
    № 020079 от 28.04.97
    Подписано в печать 01.02.2002
    Формат 60
    × 84 / 16. Бумага газетная. Печать офсетная.
    Гарнитура Times New Roman. Объем: 1,63 усл. печ. л.; 1,5 уч.-изд. л.
    Тираж 500 экз. С. 73
    М
    Издательско-полиграфический центр
    Тамбовского государственного технического университета,
    392000, Тамбов, Советская, 106, к. 14

    Оглавление
    ПРОГРАММА . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
    КУРС ЛЕКЦИЙ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 1 ВАЖНЕЙШИЕ ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ,
    ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВЗАИМОСВЯЗЬ . . . . . . . . . . .
    18
    Тема 1 Сферы и отрасли экономики, их характеристика и взаимосвязь . . . . . . . . . . . . .
    18 1.1 Сферы экономки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 1.2 Отрасли экономики. Важнейшие отрасли промышленности, их характеристика . . . . . . . . . .
    19 1.3 Взаимодействие и взаимосвязь отраслей.
    Межотраслевые комплексы . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    23 2 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ 25
    Тема 2 Понятие и значение эффективной производственной структуры. Элементы производственной структуры . . . . . . . . . . . . .
    25 2.1 Понятие и значение эффективной производственной структуры . . . . . . . . . . . . . . . . .
    25 2.2 Элементы производственной структуры . . . . . . . . 26
    Тема 3 Типы производственной структуры . . . . . . . .
    .
    28 3.1 Технологический тип производственной структуры 28 3.2 Предметный тип производственной структуры . . 28 3.3 Смешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры . . . . . . . . . . . . . . . . .
    29
    Тема 4 Функциональные подразделения предприятий . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    30
    Тема 5 Факторы, влияющие на производственную структуру и пути ее совершенствования . . . .
    31 5.1 Факторы, влияющие на производственную струк- туру . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    31 5.2 Пути совершенствования производственной струк- туры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    32 3 ТИПЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.
    ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
    ПРОИЗВОДСТВА
    34
    Тема 6 Типы промышленного производства . . . . . . . . 34 6.1 Единичное производство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34 6.2 Серийное производство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35 6.3 Массовое производство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 35
    Тема 7 Формы общественной организации производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    37 7.1 Концепция производства и ее формы . . . . . . . . . . 37 7.1.1 Сущность концентрации производства и экономическое значение концентрации . . . .
    37 7.1.2 Формы концентрации производства . . . . . . 39 7.1.3 Концентрация и оптимальные размеры производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    40 7.1.4 Показатели уровня концентрации производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    40 7.2 Специализация производства . . . . . . . . . . . . . . . . . 43 7.2.1 Основные направления и формы специализации производства . . . . . . . . . . . .
    43

    7.2.2 Предпосылки специализации . . . . . . . . . . . . 43 7.2.3 Анализ уровня специализации производства 45 7.3 Кооперирование производства: понятие и принципы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    46 7.4 Комбинирование производства . . . . . . . . . . . . . . . . 47 7.4.1 Комбинирование производства: сущность, признаки и предпосылки комбинирования
    47 7.4.2 Формы комбинирования производства . . . . 49 7.4.3 Определение уровня комбинирования в отрасли . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    51 7.4.4 Экономическая эффективность комбинирования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    52 7.4.5 Особенности развития комбинирования в отраслях промышленности . . . . . . . . . . . . . .
    54 4 ОРГАНИЗАЦИЯ
    ПРОИЗВОДСТВЕННОГО
    ПРОЦЕССА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ . . . . . . . . . .
    58
    Тема 8 Понятие, классификация и содержание производственного процесса . . . . . . . . . . . . . .
    58 8.1 Понятие производственного процесса и его классификация . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    58 8.2 Содержание производственного процесса . . . . . . . 61
    Тема 9 Принципы рациональной организации производственного процесса. Оценка уровня организации производственного процесса . . .
    62 9.1 Принципы рациональной организации производственного процесса . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    63 9.2 Оценка уровня организации производственного процесса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    64
    Тема 10 Производственный цикл . . . . . . . . . . . . . . . .
    65 10.1 Структура цикла . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 66 10.2 Продолжительность цикла . . . . . . . . . . . . . . . . . 67
    Тема 11 Нормативы организации производства . . . . 69 11.1 Расчет длительности производственного цикла 69 11.2 Расчет партии предметов труда, одновременно запускаемых в производство . . . . . . . . . . . . . . .
    70 11.3 Расчет величины незавершенного производства 71
    Тема 12 Организация и нормирование труда на предприятии . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    72 12.1 Научная организация труда: содержание и основные направления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    73 12.2 Сущность и организация нормирования труда 80 12.3 Методы изучения затрат рабочего времени . . . 88
    5 техническая ПОДГОТОВКА ПРОИЗВОДСТВА . . .
    98
    Тема 13 Понятие и содержание технической подготовки производства . . . . . . . . . . . . . . .
    98
    Тема 14 Конструкторская подготовка производства
    99 14.1 Задачи конструкторской подготовки производ- ства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    99 14.2 Этапы конструкторской подготовки . . . . . . . . . 100 14.3 Система конструкторской документации . . . . . 102
    Тема 15 Технологическая подготовка . . . . . . . . . . . . 104 15.1 Задачи и содержание технологической подготовки производства . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    104

    15.2 Этапы технологической подготовки . . . . . . . . . 105 15.3 Организация технологической подготовки производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    107 15.4 Система документации по организации технологической подготовки производства . . .
    108 15.5 Обеспечение технологичности конструкции изделия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    110
    Тема 16 Планирование технической подготовки производства . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    114
    Тема 17 Экономическая эффективность научно- технической подготовки производства . . . .
    116
    Тема 18 Содержание и экономическая эффективность научно-технического прогресса . . . . .
    118 6 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ
    ИНФРАСТРУКТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    121
    Тема 19 Организация производственной инфраструктуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    121 19.1 Организация инструментального хозяйства . . . 121 19.2 Организация ремонтного хозяйства . . . . . . . . . . 125 19.3 Организация складского хозяйства . . . . . . . . . . 129 19.4 Организация транспортного хозяйства . . . . . . . 130 19.5 Организация энергохозяйства . . . . . . . . . . . . . . 134 19.6 Тенденции развития производственной инфраструктуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    135 7 ОСНОВЫ
    ЛОГИСТИКИ
    ПРЕДПРИЯТИЯ.
    ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ЛОГИСТИКА . . . . . . . .
    137
    Тема 20 Основы логистики предприятия . . . . . . . . . 137 20.1 Понятие логистики и ее функции . . . . . . . . . . . 137 20.2 Виды логистики . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 138
    Тема 21 Внутрипроизводственная логистика . . . . . . 140 21.1 Управление запасами . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 140 21.2 Складирование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 143 21.3 Транспортная логистика . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 145 21.4 Логистика производственных процессов . . . . . 146
    ТЕСТЫ ДЛЯ КОНТРОЛЯ ЗНАНИЙ ПО УЧЕБНОЙ
    ДИСЦИПЛИНЕ "ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ
    ОТРАСЛИ" . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    152
    ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ ДЛЯ СДАЧИ ЭКЗАМЕНА . . . . . 164
    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 167
    условиях развития рыночных отношений растет необходимость в специалистах экономического профиля, умеющих осуществлять техническую подготовку, управление производством, анализировать его с точки зрения организации производственного процесса, оценивать эффективность функционирования отдельных подразделений и предприятия в целом, знакомых с методами научной организации труда на предприятии; владеющих навыками решения задач количественного и качественного развития материально-технической базы производства за счет реализации последних достижений науки и техники.
    Вышеперечисленное невозможно без знания типов производственной структуры, их преимуществ и недостатков в рамках предприятия той или иной отрасли, особенностей современного развития технологий, изучения закономерностей развития технологических процессов производства.
    Неотъемлемым этапом изучения данной учебной дисциплины является формирование у студентов четкого представления об отраслевой структуре экономики и важнейших отраслях производственной сферы, типах промышленного производства, формах общественной организации производства.
    Рабочая программа учебной дисциплины и курс лекций соответствуют требованиям Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 0601 "Экономика, бухгалтерский учет и контроль".
    Изучение дисциплины "Организация и технология отрасли" не может рассматриваться обособленно от изучения других экономических дисциплин, предусмотренных Государственным образовательным стандартом по данной специальности.
    ПРОГРАММА
    по учебной дисциплине
    "Организация и технология отрасли"
    для студентов курса специальности 0601
    "Экономика, бухгалтерский учет и контроль",
    квалификация – бухгалтер
    1 ВАЖНЕЙШИЕ ОТРАСЛИ ПРОМЫШЛЕННОСТИ,
    ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВЗАИМОСВЯЗЬ
    Тема 1 Сферы и отрасли экономики, их характеристика и взаимосвязь
    Производственная и непроизводственная сферы. Виды деятельности, относящиеся к сфере материального производства.
    Понятие отрасли. Отраслевое деление экономики. Классификация отраслей. Назначение классификатора "Отрасли народного хозяйства". Добывающая и обрабатывающая промышленность. Легкая и тяжелая промышленность. Характеристика отдельных отраслей промышленности.
    Развитие устойчивых производственных связей между отраслями. Понятие межотраслевого комплекса.
    Примеры межотраслевых комплексов. Классификация межотраслевых комплексов.
    2 Производственная структура предприятия
    Тема 2 Понятие и значение эффективной производственной структуры. Элементы производственной
    структуры
    Понятие общей и производственной структуры предприятия. Значение эффективной производственной структуры.
    Рабочее место. Простое и комплексное рабочее место. Стационарное и подвижное рабочее место.
    Специализированное и универсальное рабочее место. Значение эффективной организации рабочих мест.
    Участок. Подетальная и технологическая специализация участков.
    В

    Цех как основная структурная единица предприятия.
    Т е м а 3 Т и п ы п р о и з в о д с т в е н н о й с т р у к т у р ы
    Технологический тип производственной структуры. Его преимущества и недостатки. Примеры технологической специализации цехов.
    Предметный тип производственной структуры. Его преимущества и недостатки. Примеры предметной специализации цехов.
    Смешанный (предметно-технологический) тип производственной структуры. Его преимущества и недостатки. Примеры предметно-технологической специализации цехов.
    ТЕМА 4 ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
    ПРЕДПРИЯТИЯ
    Организация предприятия с полным и неполным циклом производства.
    Цехи, относящиеся к основному производству. Задачи цехов основного производства. Цехи, относящиеся к вспомогательному производству. Задачи цехов вспомогательного производства. Подсобные цехи. Побочные цехи. Обслуживающие хозяйства, их назначение. Подразделения сервисного обслуживания. Подразделения социальной инфраструктуры.
    Схема функциональных подразделений на примере машиностроительного предприятия.
    Тема 5 Факторы, влияющие на производственную структуру и пути ее совершенствования
    Общеструктурные и региональные факторы.
    Факторы, являющиеся внутренними по отношению к предприятию.
    Укрупнение предприятий и цехов. Выявление и реализация резервов улучшения. Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками.
    Совершенствование генерального плана предприятия. Развитие комбинирования производства. Бесцеховая структура управления предприятием.
    3 ТИПЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА.
    Формы общественной организации
    ПРОИЗВОДСТВА
    ТЕМА 6 ТИПЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    Понятие типа производства. Факторы, влияющие на тип производства.
    Единичное производство. Характеристика единичного типа производства. Отрасли, в которых преобладает данный тип производства.
    Серийное производство. Характеристика серийного типа производства. Отрасли, в которых преобладает данный тип производства.
    Массовое производство. Характеристика массового типа производства. Отрасли, в которых преобладает данный тип производства.
    ТЕМА 7 ФОРМЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
    ПРОИЗВОДСТВА
    Сущность концентрации производства. Экономическое значение концентрации производства. Показатели уровня концентрации производства.
    Основные направления специализации производства. Стандартизация и унификация как предпосылки специализации производства. Кооперирование производства. Экономическая эффективность специализации.
    Комбинирование производства: сущность, формы, показатели уровня комбинирования производства.
    Экономическая эффективность комбинирования производства. Особенности развития комбинирования в отраслях промышленности.

    4 Организация производственного процесса
    НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОТРАСЛИ
    Тема 8 Понятие, классификация и содержание производственного процесса
    Понятие производственного процесса. Основные факторы производственного процесса в их взаимодействии.
    Классификация производственных процессов:
    • по роли в изготовлении продукции;
    • по характеру протекания;
    • по стадиям изготовления;
    • по степени непрерывности;
    • по степени технической оснащенности;
    • в зависимости от особенностей используемого оборудования.
    Операции, включаемые в производственный процесс.
    Понятие операции. Основные и вспомогательные операции.
    Основные параметры производственного процесса. Темп операции. Такт операции.
    Тема 9 Принципы рациональной организации производственного процесса. Оценка уровня
    организации производственного процесса
    Общие и специфические принципы рациональной организации производственного процесса.
    Общие принципы:
    • принцип специализации;
    принцип параллельности;
    • принцип пропорциональности;
    • принцип прямоточности;
    • принцип непрерывности;
    • принцип ритмичности;
    • принцип технической оснащенности.
    Важность наличия обоснованной количественной характеристики уровня организации основного производственного процесса.
    Методики оценки уровня организации основного производственного процесса. Обобщающая количественная оценка уровня организации, рассчитываемая на основе системы частных показателей, характеризующих степень реализации каждого из принципов рациональной организации производственного процесса.
    Обобщающий показатель, характеризующий отношение степени использования трудовых и материальных ресурсов и основных производственных фондов к их фактическим величинам.
    ТЕМА 10 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦИКЛ
    Понятие производственного цикла.
    Структура производственного цикла. Время выполнения основных операций (заготовительных, обрабатывающих, сборочных). Время выполнения вспомогательных операций (транспортных, контрольных).
    Время перерывов. Перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы. Перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами.
    Последовательное движение предметов труда по операциям. Преимущества и недостатки. Области применения.
    Параллельное движение предметов труда по операциям. Преимущества и недостатки. Области применения.
    Параллельно-последовательное движение предметов труда по операциям. Преимущества и недостатки.
    Области применения.
    Продолжительность цикла. Факторы, влияющие на продолжительность производственного цикла.
    Сокращение длительности производственного цикла. Резервы уменьшения длительности производственного цикла.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
    написать администратору сайта