Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Стерилизация как метод асептики.

  • 3. Анестезия общая.

  • 4. Кровотечение. Гемостаз.

  • 5. Инфузии. Трансфузии.

  • сестринское дело кратко. Предметная цикловая комиссия хирургии материалы для индивидуальных занятий


    Скачать 249.5 Kb.
    НазваниеПредметная цикловая комиссия хирургии материалы для индивидуальных занятий
    Анкорсестринское дело кратко.doc
    Дата28.04.2017
    Размер249.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файласестринское дело кратко.doc
    ТипДокументы
    #533
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    ПРЕДМЕТНАЯ ЦИКЛОВАЯ КОМИССИЯ ХИРУРГИИ

    МАТЕРИАЛЫ

    ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ

    Специальность «Сестринское дело»

    1. Сестринский процесс в хирургии.

    1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА.

    СЕСТРИНСКИЙ ПРОЦЕСС - это метод научно обоснованных и осуществляемых на практике медицинской сестрой своих обязанностей по оказанию помощи пациентам. Это деятельность м/с, направленная на удовлетворение физических, биологических потребностей пациента, связанных с психологическим, духовным и социальным здоровьем, при которых надо оказать ПМСП имеющимися ресурсами приемлемыми для обеих сторон (м/с и пациента).

    СП определяет конкретные потребности пациента в уходе, способствует выделению из ряда существующих потребностей приоритетов по уходу и ожидаемым результатам ухода, кроме этого прогнозирует его последствия. СП определяет план действий медсестры. Стратегию, направленную удовлетворение нужд пациента, с его помощью оценивается эффективность проведенной сестрой работы, профессионализм сестринского вмешательства. И самое главное, СП гарантирует качество оказания помощи, которое можно проконтролировать.

    ЭТАПЫ СЕСТРИНСКОГО ПРОЦЕССА

    СП – это серия действий, ведущая к определенному результату и включающая 5 основных этапов:

    1. обследование пациента,

    2. постановка сестринского диагноза,

    3. разработка плана по уходу (планирование),

    4. выполнение разработанного плана,

    5. Оценка своих предпринятых действий.

    ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ХИРУРГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ

    Характерной особенностью организации помощи является ее максимальная приближенность к населению. Организация хирургической помощи включает ряд этапов: от первичного звена до специализированных центров.

    1. ОРГАНИЗАЦИЯ ЭКСТРЕННОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ

    Первая или неотложная помощь городским жителям оказывается специалистами медицинских пунктов на промышленных предприятиях, бригадами скорой медицинской помощи, врачами городских поликлиник и больниц. В сельской местности отдельным категориям больных первая хирургическая помощь может быть оказана на ФАПах, в участковых больницах и врачебных амбулаториях, бригадами скорой помощи и специалисты районных поликлиник и больниц. Оказание квалифицированной помощи в необходимом объеме производится в хирургических отделениях и клиниках ТМО, где работают бригады дежурных хирургов, анестезиологов и персонала операционного блока.

    1. ОРГАНИЗАЦИЯ СТАЦИОНАРНОЙ И ПОЛИКЛИНИЧЕСКОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ.

    В настоящее время в большинстве стационаров ТМО (бывших городских и районных больницах) функционируют хирургические отделения. В более крупных стационарах, в том числе районного масштаба, имеются специализированные отделения, как травматологические и урологические.

    Амбулаторная хирургическая помощь оказывается в хирургических кабинетах поликлиник, а в крупных поликлиниках организованы хирургические отделения. В состав хирургического отделения поликлиники входят кабинеты: хирургический, травматологический, урологический, онкологический. Отделение располагает перевязочной, операционной и вспомогательными кабинетами. В поликлиниках выполняется большой объем работы: прием больных, перевязки, операции, обследование и отбор больных на стационарное лечение, профилактические осмотры, диспансеризация больных хирургического профиля.

    1. ОКАЗАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ХИРУРГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ.

    Помощь оказывается в специализированных отделениях, которые функционируют в областных и городских больницах. В настоящее время в них функционируют отделения травматологии и ортопедии, нейрохирургии, урологии, торакальной и сосудистой хирургии. В некоторых лечебных учреждениях развернуты отделения детской хирургии, микрохирургии, проктологии, которые выполняют функции областных или регионарных специализированных центров. Кардиохирургическая помощь в НИИ кардиологии г.Минска. Отделение легочной хирургии расположено в Белорусском НИИ туберкулеза.

    Специализированными центрами являются Белорусские НИИ травматологии и ортопедии в г.Минске и онкологии в Боровлянах.

    План работы на посту медсестры хирургического отделения.

    1. Осуществление ухода и наблюдения за больными на основе принципов мед. деонтологии.

    2. Своевременное и точное выполнение назначений врача.

    3. Организация своевременного обследования больных в диагностических кабинетах, у врачей-консультантов и в лаборатории.

    4. Наблюдение за состоянием больных, физиологическими отправлениями,сном.

    5. Участие в обходе врачей в закрепленных за ней палатах.

    6. Осуществление ухода за ослабленными и тяжелобольными.

    7. Прием и размещение в палате поступивших больных.

    8. Подготовка больных к операции.

    9. Ведение необходимой документации.

    10. Повышение своего проф. уровня и т.д.

    2. Стерилизация как метод асептики.

    1. СТЕРИЛИЗАЦИЯ КАК МЕТОД АСЕПТИКИ.

    СТЕРИЛИЗАЦИЯ – это уничтожение на изделиях медицинского назначения всех патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм.

    БЕЛЬЕ, ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ стерилизуют по паровому методу Т -132, Р-2 атм, время – 20 минут.

    Выделяют 3 способа закладки стерилизуемых изделий:

    -ВИДОВАЯ - материалы и инструменты одного вида.

    - ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ – материалы и инструменты для одной операции или процедуры.

    - УНИВЕРСАЛЬНАЯ – материалы и инструменты, необходимые для накрытия стерильного стола или для обеспечения работы перевязочного кабинета в течение 1 дня.

    ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ стерилизуется:

    - Изделия из металла, стекла и силиконовой резины – воздушным методом в сухожаровых шкафах Т -180,время -60 мин.

    - Изделия из резины – паровой Т- 120, Р- 1,1, время 45 минут.

    - Термолабильные изделия медицинского назначения (оптические), кардиостимуляторы, эндопротезы, изделия из полимерных металлов (резины, пластмассы) – газовая стерилизация. Стерилизующий агент – окись этилена, смесь ОБ, пары формальдегида в этиловом спирте.

    - Эндоскопы и инструменты к ним – стерилизация растворами антисептиков.

    Применяются стерилизующие средства: перекись водорода 6% - 360 минут, гигасепт – 10%- 600 минут, сайдекс 240 минут, хлоргаксидина биглюконат 2% - 20 минут, «КДИ» 5% - 2 часа, 10%- 1 час, СТЭН 10% - 60 минут, 5%- 240 минут. Стерилизацию проводят при полном погружении изделия в раствор. После выдержки в растворе промывают изделие стерильным физ раствором ( 2 емкости) и используют по назначению или хранят в стерильных стерилизационных коробках.

    СТЕРИЛИЗАЦИЯ ШОВНОГО МАТЕРИАЛА.

    Основным методом стерилизации является g-лучевая стерилизация в заводских условиях. В хирургических стационарах стерилизуют только шелк, капрон и лавсан. Нити стирают в теплой воде с мылом, просушивают в стерильной простыне, нарезают на лигатуры, наматывают на предметные стекла или катушки. Стерилизация проводится 4,8% растворе первомура 15 мин., должно быть полное погружение в стерильных емкостях. Затем шовный материал промывают стерильным физ раствором с интервалом 15 минут, помещают в стерильные стеклянные банки с притертыми пробками и заливают 96% раствором спирта на 24 часа. Через 24 часа спирт меняют и проводят бактериологиченский контроль стерильности. При отрицательных результатах можно работать.

    КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СТЕРИЛИЗАЦИИ

    На сегодняшний день в мире существует три фундаментальных метода мониторинга всех видов стерилизации: биологический, химический, физический.

    ФИЗИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ включает: протоколирование результатов, измерение давления, измерение температуры, таймеры.

    Наиболее распространенным в мире методом контроля является применение химических индикаторов. По существующей международной классификации выделяют 6 классов химических индикаторов:

    1. Класс -Индикаторы процесса – обязательный элемент системы контроля, внешний индикатор для контроля экспозиции, подтверждает, что данная упаковка была подвергнута воздействию стерилянта, помогает разделять потоки обработанных и необработанных изделий в ЦСО.

    2. Класс - Индикаторы специального теста Боуи-Дика предназначены для контроля качества удаления воздуха из камеры автоклавов с вакуумной системой вытеснения.

    3. Класс - Однопараметрические индикаторы предназначены для измерения одной переменной в процессе стерилизации (например, достижение пиковой температуры, определяемого по плавлению химиката).

    4. Класс - Мультипараметрические индикаторы предназначены для одновременного контроля двух и более критических параметров цикла.

    5. Класс – Интегрирующие индикаторы (интеграторы) самый достоверный и информативный из существующих индикаторов. Имитирует работу соответствующего БИ – для экспресс-контроля результатов цикла.

    6. Класс – Эмулирующие индикаторы реагируют на все критические параметры данного стерилизационного цикла.

    Золотым стандартом контроля стерильности являются БИ (биологические индикаторы). БИ представляет собой препарат из патогенных спорообразующих микроорганизмов, с известной высокой устойчивостью к данному типу стерилизационного процесса.

    БИ применяются: во время валидации, во время ревалидации после сервиса или ремонта, после получения положительного результата БИ, в каждой загрузке при низкотемпературных методах стерилизации, в каждой загрузке, в которой присутствуют имплантируемые изделия.

    ФОРМЫ БИ: суспензия спор, полоски со спорами, БИ «все в одном», Рапид БИ «все в одном». Полоски со спорами требуют лаборатории, результат через 5-7 дней. БИ «все в одном» результат через 48 часов. БИ индикаторы 3М Аттест Рапид позволяет определить несостоятельность стерилизации через 4 часа.

    3. Анестезия общая.- искусственно вызванное обратимое торможение ЦНС,

    сопровождающееся утратой сознания, чувствительности, мышечного тонуса и некоторых

    видов рефлексов.

    Классификация.

    1. по факторам, влияющим на ЦНС - фармакодинамический- действие фармакологических веществ;

    электронаркоз - действие электрическим полем; гипнонаркоз - воздействие гипнозом.

    2. по способу введения препаратов: ингаляционный- введение препаратов через дыхательные пути: масочный, эндотрахеальный, эндобронхиальный. неингаляционный — введение анестетиков, минуя дыхательне пути: в/венный, в/м, ректальный, подкожный, пероральный, внутри брюшинный.

    3. по количеству используемых препаратов: мононаркоз — использование одного наркотического средства; смешанный - одновременное использование двух и более наркотических препаратов;

    • комбинированный - использование на разных этапах операции различных наркотических веществ или сочетание наркотиков с веществами, избирательно действующими на некоторые функции организма.

    4. по применению на разных этапах операции: вводный - кратковременный, быстро наступающий без фазы возбуждения; поддерживающий(главный,основной) - применяется на протяжении всей операции;

    • базисный (базис-нар коз) - на его фоне применяются другие виды обезболивания; дополнительный — добавление к основному наркозу действия другого вещества.

    ВИДЫ ОБЩЕЙ АНЕСТЕЗИИ:

    ИНГАЛЯЦИОННЫЙ НАРКОЗ:

    - масочный наркоз применяется при малотравматичных непродолжительных операциях., - эндотрахеальный наркоз в настоящее время является основным видом ингаляционного наркоза при выполнении обширных, травматичных полостных операций, требующих миорелаксации. При этом способе наркотическая смесь подается непосредственно в трахеобронхиальное дерево, минуя полость рта и верхние дыхательные пути. Для осуществления эндобронхиального наркоза проводится интубация трахеи.

    - эндобронхиальный наркоз используется при некоторых операциях на легких.

    Изолированно ингаляционный наркоз для больших полостных операций не применяется. В настоящее время наиболее надежным, управляемым и универсальным способом общей анестезии является КОМБИНИРОВАННЫЙ ИНТУБАЦИОННЫЙ НАРКОЗ. Последовательность проведения наркоза: премедикация, вводный наркоз (барбитураты), введение миорелаксанта (дитилин), интубация трахеи, основной наркоз (смесь закиси азота, кислорода, фторотана), введение нейролептиков.

    ВНУТРИВЕННАЯ АНЕСТЕЗИЯ

    Условно во всей внутривенной анестезии можно выделить собственно внутривенный наркоз, центральную анальгезию, нейролептанальгезию и атаральгезию.

    Для в/ анестезии используются следующие препараты:

    - барбитураты (гексенал, тиопентал натрия) используются для вводного наркоза и кратковременного наркоза при небольших операциях,

    - пропанидид – небарбитуратовый анестетик ультракороткого действия используется для индукции, а так же при кратковременных операциях и эндоскопических исследованиях,

    - кетамин обладает большой терапевтической широтой действия и малой токсичностью. Анальгезия наступает через 1-2 минуты после введения препарата.

    ЦЕНТРАЛЬНАЯ АНАЛЬГЕЗИЯ – в основу положен принцип многокомпонентности общей анестезии. При этом анальгезии отводится доминирующая роль. Выраженная анальгезия достигается введением наркотических анальгетиков. Кроме наркотических анальгетиков используются средства для вводного наркоза, миорелаксанты, ИВЛ.

    НЕЙРОЛЕПТАНАЛЬГЕЗИЯ – метод в/в анестезии, основанный на комбинированном применении мощного нейролептика дроперидола и наркотического анальгетика фентанила. Преимуществами метода является своеобразное действие на ЦНС, характеризующееся быстрым наступлением безразличия к окружающему, отсутствием двигательного беспокойства, снижением выраженности вегетативных и метаболических реакций на хирургическую агрессию.

    ПОДГОТОВКА К АНЕСТЕЗИИ (ПРЕМЕДИКАЦИЯ)

    ПРЕМЕДИКАЦИЯ – введение медикаментозных средств перед операцией с целью снижения частоты интра- и послеоперационных осложнений.

    Премедикация необходима для решения нескольких задач: -снижение эмоционального возбуждения, - нейровегетативная стабилизация, -снижение реакций на внешние раздражители, - создание оптимальных условий для действия анестетиков, - профилактика аллергических реакций, - уменьшение секреции желез.

    ПЕРЕД ЭКСТРЕННОЙ ОПЕРАЦИЕЙ больным вводят промедол 2%-1 мл, атропин – 0,01 мг/кг. По показаниям возможно введение дроперидола или антигистаминных средств.

    ПЕРЕД ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИЕЙ обычная схема премедикации включает в себя:

    • На ночь накануне снотворное (фенобарбитал 2 мг/кг и транквилизатор (феназепам 0,02мг/кг).

    • Утром 7 утра (за 2-3 часа до операции) – дроперидол (0,07 мг/кг), диазепам (0,14 мг/кг).

    • За 30 минут до операции – промедол 2% - 1,0, атропин (0,01 мг/кг), димердол ().3 мг/кг).

    • Подготовка пациента к наркозу.

    1. проверить проходимость носовых ходов, подвижность шеи, нижней челюсти;

    2. санировать полость рта;

    3. выяснить наличие аллергических и хронических заболеваний;

    4. проверить пульс, АД, температуру тела;

    5. обеспечить исследование крови, мочи, электролитного, водного, кислотно-щелочного баланса, анализ крови на группу, резус-принадлежность;

    6. поставить очистительную клизму вечером или за 2ч до операции по назначению врача;

    7. контролировать соблюдение запрета на прием пищи и воды;

    8. обеспечить опорожнение мочевого пузыря перед операцией;

    9. провести вечернюю и утреннюю премедикацию по назначению врача.

    4. Кровотечение. Гемостаз. Кровотечение - излияние крови из кровеносного русла во внешнюю среду или внутренние

    органы.

    Классификация.

    1. по характеру кровотечения:

    • артериальное; венозное; капиллярное; паренхиматозное.

    • 2. по причине: посттравматическое - в результате травмы или ран; аррозионное - за счет разъедания стенки сосуда патологическим процессом(язва,опухоль);

    • диапедезное - кровотечение без повреждения целостности стенок сосудов(при болезнях крови)

    3. по характеру сообщения с внешней средой: наружное; внутреннее; скрытое.

    4. по времени возникновения:- первичное; раннее вторичное- кровотечение в первые часы после травмы сосудов; позднее вторичное- кровотечение спустя несколько дней, неделю и более после повреждения сосуда.

    5. по течению: острое; хроническое.

    Симптомы острой анемии: бледность кожных покровов, холодный пот, слабость, головокружение, обморочные состояния, сухость во рту, мелькание «мушек» перед глазами, сердцебиение, тахикардия, снижение АД. Оценка степени тяжести.

    • легкая - потеря до 10-12% ОЦК(500-700мл);

    • средняя-до 15-20% ОЦК( 1000-1400мл);

    • тяжелая - 20-30% ОЦК(1500-2000мл);

    • массивная кровопотеря - более 30% ОЦК( более 2000мл).

    Доврачебная помощь при кровотечении из магистральных артерий конечностей.

    - остановить кровотечение;

    жгут выше раны; наложение жгута-закрутки; пальцевое прижатие поврежденной артерии на протяжении сосуда; пальцевое прижатие сосуда в ране; максимальное сгибание конечности в суставе; тампонада раны.

    - обработать антисептиком рану и наложить асептическую повязку при наличии раны;

    • провести иммобилизацию конечности;

    • наложить на место кровотечения пузырь со льдом;

    • уложить пострадавшего на носилки с опущенным головным концом или приподнятыми
      ногами;

    • следить за АД, пульсом;

    • госпитализировать в хирургическое отделение.

    5. Инфузии. Трансфузии.

    ПОНЯТИЕ О ГРУППЕ КРОВИ

    Группа крови – это сочетание нормальных иммунологических и генетических признаков крови, которое наследственно детерминировано и является биологическим свойством каждого индивидуума.
      1   2   3   4   5
    написать администратору сайта