Главная страница
Навигация по странице:

  • Полная себестоимость Издержки покрывают:все издержки и затратыНадбавка покрывает:желаемую прибыльПеременная себестоимость

  • Расчет себестоимости и ценообразование

  • Анализ безубыточности .

  • Расчет себестоимости и ценообразование 34 Брутто

  • Производственная прибыль

  • Стандартная стоимость , инфляция и износ

  • Анализ отклонений .

  • Анализ торговых отклонений .

  • Недостатки системы расчета стандартной себестоимости .

  • Руководство по финансовому менеджменту на предприятиях Украины. Проект Тасис пораспространениютехническойинформации


    Скачать 0.52 Mb.
    НазваниеПроект Тасис пораспространениютехническойинформации
    АнкорРуководство по финансовому менеджменту на предприятиях Украины.pdf
    Дата09.08.2018
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаРуководство по финансовому менеджменту на предприятиях Украины.pdf
    ТипОтчет
    #21317
    КатегорияЭкономика. Финансы
    страница4 из 10
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    себестоимость
    -
    плюс
    .
    Пользуясь этим методом
    ,
    вы определяете цены на продукцию
    ,
    прибавляя к "
    себестоимости "
    разницу для покрытия затрат с определенной прибылью
    В настоящем руководстве мы говорим о двух концепциях
    ,
    применяемых при "
    себестоимость
    -
    плюс
    "
    подходе
    :
    концепции расчета полной себестоимости и концепции расчета переменной себестоимости
    Когда вы пользуетесь концепцией полной себестоимости при определении цены на продукцию
    ,
    то включаете все затраты на производство продукции плюс торговые и общие затраты в общую сумму
    Дополнительная разница отражает желаемую прибыль и выражена в процентах к себестоимости
    Этот процент при использовании концепции полной себестоимости вы можете расчитать по следующей формуле
    :
    Желаемая прибыль х
    100
    Все издержки и затраты
    Если для определения цены на продукцию используется концепция переменной
    себестоимости
    ,
    то учитываются только переменные издержки и затраты плюс дополнительная разница
    Издержки включают все переменные производственные издержки
    ,
    а также переменные торговые и общие затраты
    Постояннные производственные издержки
    ,
    постоянные торговые и общие расходы и прибыль покрываются дополнительной разницей
    Процент этой разницы для концепции переменной стоимости расчитывается по следующей формуле
    :
    (
    Желаемая прибыль
    +
    пост произв издержки
    +
    пост торговые и общ затраты
    )
    х
    100
    все переменные издержки и затраты

    Расчет себестоимости и ценообразование
    32
    Концепция переменных издержек подчеркивает разницу между переменными и постоянными издержками и затратами в определении себестоимости
    Мы вновь обращаемся к примеру с
    15 000
    коробок консервированного горошка для демонстрации процедуры ценообразования
    Издержки и затраты у нас следующие
    :
    Все издержки
    Кол ед
    Стоимость
    1
    ед
    Прод
    Стоимость консервации
    :
    Переменные
    375 000
    грн
    15 000 25
    грн
    Постоянные
    150 000
    грн
    15 000 10
    грн
    Всего
    525 000
    грн
    35
    грн
    Стоимость продажи и другие затраты
    :
    Переменные
    ( 5
    грн на единицу
    ) 75 000
    грн
    Постоянные
    50 000
    грн
    Всего
    125 000
    грн
    Всего переменных издержек при консервации и реализации
    450 000
    грн
    15 000 30
    грн
    Всего издержек
    650 000
    грн
    15 000 43.33
    грн
    Планироуемая прибыль
    100 000
    грн
    В соответствии с концепцией полной себестоимости мы расчитываем процентная надбавка составит
    :
    100 000
    х
    100
    =15.4%
    650 000
    что приводит к цене
    :
    Общие издержки
    43.33
    грн
    Надбавка
    :
    43.33
    х
    15.4%
    6.67
    грн
    Цена реализации
    50.00
    грн
    В соответствии с концепцией переменной себестоимости мы расчитываем процентная надбавка составит
    :
    (100 000 + 150 000 + 50 000)
    х
    100
    = 66.67%
    450 000
    что приведет к цене
    :
    Общие издержки при консервации и реализации
    30.00
    грн
    Надбавка
    : 30.00
    х
    66.67%
    20.00
    грн
    Цена реализации
    50.00
    грн
    В итоге различие между двумя концепциями следующее
    :
    Полная себестоимость
    Издержки покрывают
    :
    все издержки и затраты
    Надбавка покрывает
    :
    желаемую прибыль
    Переменная себестоимость
    Издержки покрывают
    :
    все переменные издержки и затраты

    Расчет себестоимости и ценообразование
    33
    Надбавка покрывает
    :
    желаемую прибыль
    +
    все постоянные производственные издержки
    +
    все постоянные торговые и общие затраты
    Выбор концепции зависит от таких факторов
    ,
    как стоимость сбора данных и тип решения
    ,
    принятие которого необходимо руководству
    С целью понижения затрат на сбор данных вы можете использовать стандартные цифры издержек
    ,
    а не реальные
    Тем не менее
    ,
    вам как руководителю следует быть осторожным при использовании стандартизованных данных
    ,
    применяя себестоимость
    - плюс способ
    Стандарты должны основываться на нормальных производственных уровнях
    ,
    а не теоретических
    (
    идеальных
    ).
    Использование стандартов при ценообразовании
    ,
    которыне основываются на идеальных или максимальных производственных показателях
    ,
    может привести к установлению слишкой низкой цены на продукцию
    ,
    Это происходит потому
    ,
    что стоимость таких факторов
    ,
    как обычный брак или время простоя не учитываются в цене
    Если вы используете стандартные цены
    ,
    то вы должны регулярно сверять их с действительными ценами
    Анализ безубыточности
    .
    Уровень производства предприятия
    ,
    когда его общие доходы и издержки равны друг другу
    ,
    называется точкой безубыточности или "
    безубыточным уровнем реализации ".
    На этом уровне производства ваше предприятие не получает производственной прибыли
    ,
    но и не несет производственных потерь
    Анализ безубыточности вы можете применять в отношении прошедших периодов
    Он наиболее полезен
    ,
    когда используется как руководство для производственного планированя на будущее
    ,
    в частности когда предполагается расширение или сокращение деятельности
    ,
    В этих случаях вы имеете дело с перспективами и поэтому основываетесь на предварительных оценках
    На анализ оказывает большое влияние точность оценок
    Точка безубыточности может быть расчитана при помощи математической формулы
    ,
    показывающей связь между доходами
    ,
    издержками и производственной мощностью
    :
    Безубыточная реализация
    =
    Постоянные издержки х
    цену реализации за брутто
    - прибыль на ед прод единицу продукции или
    Точка безубыточности отражает минимальный объем выручки
    ,
    при котором у вас нет ни прибыли ни потерь
    Для демонстрвции механизма обратимся вновь к примеру
    ,
    когда есть возможность изготовить
    15 000
    коробок консервированного горошка
    :
    Счет прибылей и убытков при переменной себестоимости
    Выручка
    (15 000
    х
    50
    грн
    .)
    750 000
    грн
    Переменная стоимость реализованных туш
    (15 000
    х
    25
    грн
    .)
    -375 000
    грн
    375 000
    грн
    Переменные затраты при реализации и др
    -75 000
    грн
    Постоянные издержки контрибутивную маржу

    Расчет себестоимости и ценообразование
    34
    Брутто
    -
    прибыль
    (
    Валовая прибыль
    )
    300 000
    грн
    Контрибуционная маржа
    :40%
    Постоянные затраты и издержки
    :
    Постоянные издержки при забое
    150 000
    грн
    Постоянные издержки при реализации и общие затраты
    50 000
    грн
    -200 000
    грн
    -
    Производственная прибыль
    100 000
    грн
    I:
    Расчет уровня безубыточности при производстве и продаже
    В этом примере мы должны сделать следующий расчет
    :
    (
    а
    )
    брутто
    - прибыль
    (
    или валовая прибыль
    )
    на единицу продукции
    :
    например
    , 50
    грн
    . (
    продажная цена за единицу
    )
    минус
    30
    грн
    . (
    переменные издержки на единицу
    ) = 20
    грн
    . (
    валовая прибыль на единицу
    ),
    исходя из того
    ,
    что у нас есть возможность изготовить
    15 000
    единиц
    ;
    и
    (
    б
    )
    всего постоянных расходов
    :
    то есть
    , 200 000
    грн
    Следовательно
    ,
    уровень безубыточности производства составляет
    :
    Постоянные издержки
    =
    200 000
    грн
    =
    10 000
    ед
    .,
    брутто
    - прибыль
    /
    ед
    20
    грн а уровень безубыточной реализации составляет
    10 000
    единиц х
    50
    грн
    .(
    продажная цена за ед
    .) = 500 000
    грн
    Другой
    ,
    более простой путь калькуляции уровня безубыточности реализации
    - разделить Постоянные издержки на
    %
    валовой прибыли
    :
    Постоянные издержки
    =
    200 000
    грн
    =
    500 000
    грн валовая прибыль
    %
    40%
    II:
    Расчет

    Безопасного уровня "
    между существующим и безубыточным уровнем реализации
    Исходя из того
    ,
    что существующий уровень реализации составляет
    15 000
    ящиков консервированного горошка
    , "
    безопасный уровень "
    может быть расчитан так
    :
    В этом случае настоящий уровень выпуска продукции может быть снижен на
    33%
    прежде
    ,
    чем произойдет потеря существующ реализ
    .- безубыточ реализ х
    100%
    существующая реализация
    =
    15 000 - 10 000
    х
    100% =
    15 000
    =
    5 000
    х
    100%
    = 33%
    15 000

    Стандартная стоимость
    ,
    инфляция и износ
    35 9.
    Стандартная стоимость
    ,
    инфляция и износ
    Этими категориями вы пользуетесь
    ,
    но нам кажется
    ,
    что краткое обсуждение здесь уместно
    Стандартная стоимость
    Стандартное ценообразование является системой расчета себестоимости с использованием известных стандартов в отношении каждого типа издержек
    - на зарплату
    ,
    сырье и накладных
    - для каждого вида произведенной продукции или услуги
    Реальные издержки
    ,
    возникшие в процессе работы
    ,
    вы сравниваете со стандартными
    Различия между ними называются "
    отклонениями ".
    Эти отклонения подвергаются анализу с целью быстрого реагирования со стороны ответственных работников в случае неэффективной работы для совершения необходимых действий
    Условием применения системы стандартного ценообразования является предварительное планирование и увязка всех компонентов
    ,
    связанных с ценообразованием
    Если не проявить здесь щепетильность
    ,
    то можно обременить свой бизнес системой
    ,
    которая одновременно неэффективна и слишком дорогостояща
    Форма для системы стандартного ценообразования не является унифицированной для любого типа бизнеса
    Основные черты ее следующие
    :

    При внедрении системы стандартного ценообразования
    ,
    вы заводите специальную форму
    ,
    заполняемую от руки или вводимую в компьютер

    Ведение статистической учетности в дополнение к финансовой отчетности

    Оценка отдельных отклонений

    Наличие баланса и отчетности для каждого уровня менеджмента

    Наличие финансовых отчетов по всем операциям
    Стандартное ценообразование является дополнительным инструментом для обычной системы ценообразования
    Хотя стандартизованные издержки могут иметь значение во всех видах коммерческих и промышленных операций
    ,
    наиболее точных результатов вы добъетесь там
    ,
    где сможете стандартизировать продукт или его компоненты
    Это подразумевает
    ,
    что стандартные издержки имеют максимальную степень использования в соединении с системой калькуляции издержек производства по процессам
    При работе по спецзаказам вы сталкиваетесь с таким количеством нестандартизованной продукции
    ,
    что стоимость выработки стандартов будет слишком высокой
    Тем не менее использование стандартных издержек для отдельных компонентов нестандартной продукции вполне допустимо
    Определение стандартных издержек
    Определение стандатртных издержек требует учета следующих факторов
    :
    1.
    Количественного для материалов
    ,
    труда и накл расходов
    2.
    Цены или ставки
    -
    3.
    Качественного
    -

    Стандартная стоимость
    ,
    инфляция и износ
    36
    Инженер
    ,
    отвечающий за производство
    ,
    и вы как ответственный за расчет себестоимости совместно определяете стандарты
    Детальное изучение функций
    ,
    необходимых для производства
    ,
    являются для вас приоритетными
    Важно
    ,
    чтобы вы и другие служащие компании вырабатывали реальные стандарты
    Стандарты
    ,
    полученные от других организаций
    ,
    например
    ,
    правительственных организаций
    ,
    не могут в удовлетворительной степени иметь отношение к вашему предприятию
    ,
    они могут принести и отрицательные результаты
    ,
    если принимаются без должных предосторожностей и рассуждений
    Анализ отклонений
    .
    Одной из главных задач стандартной системы расчета себестоимости является улучшение контроля над затратами путем сравнения реальной себестоимости со стандартной
    Как менеджер вы добиваетесь контроля путем исследования значительных отклонений реальных показателей себестоимости продукции от стандартных
    Стандартная себестоимость показывает разницу между стандартными предполагаемыми затратами и реальными издержками в отношении
    :
    1.
    Цены а
    Цена материалов б
    Норма оплаты труда в
    Накладные расходы
    2.
    Количества а
    Материалов б
    Рабочих часов в
    Сверхурочных часов для достигнутого уровня производства г
    Сверхурочных часов за период безотносительно к объему производства
    C
    ледуя общепринятому делению себестоимости на составляющие элементы
    ,
    вы анализируете отклонения под каждым из заголовков
    :
    материалы
    ,
    трудовые затраты и накладные расходы
    Существуют отклонения
    ,
    которые можно рассматривать как общие и которые применимы ко всем составляющим себестоимости
    Анализ производственных отклонений
    Элементами производственных отклонений являются следующие
    :
    1.
    Отклонения в себестоимости сырья могут быть подразделены на
    Отклонения цен на сырье
    =
    Реальная цена исп сырья
    - стандартная цена сырья
    Отклонения в использовании сырья
    =
    Реальный объем использ сырья
    - стандартное количество
    (
    по стандартной цене
    )

    Стандартная стоимость
    ,
    инфляция и износ
    37
    Расчеты следующие
    :
    Отклонения стоимости сырья
    =
    (
    Реальное количество х Реальную цену
    ) - (
    Стандартное количество х
    Стандартную цену
    )
    Отклонения в цене на сырье
    =
    (
    Реальная цена
    - стандартная цена
    )
    х Реальное количество исп сырья
    Отклонения в использовании сырья
    =
    (
    Реальное количество сырья
    -
    Стандартное количество сырья для достигнутого уровня производства
    )
    х Стандартная цена
    2.
    Отклонения в стоимости труда могут быть подразделены на
    :
    Отклонения в ставке
    =
    Реальная ставка работающих
    - стандартная ставка
    Отклонения в эффективности труда
    =
    Реальное количество часов труда
    - стандартное количество
    (
    по стандартной ставке
    )
    Расчеты следующие
    :
    Отклонения в стоимости труда
    = (
    Реальное кол часов х Реальную ставку
    ) -
    (
    Стандартное кол часов хСтандартную ставку
    )
    Отклонения в ставке
    =
    (
    Реальная ставка
    -
    Стандартная ставка
    )
    х Реальное количество часов
    Отклонения в эффективности труда
    = (
    Реальное количество часов
    -
    Стандартное количество часов для актуального производства
    )
    х Стандартную ставку
    Следующий пример демонстрирует расчеты отклонений в стоимсти труда
    :
    Согласно стандарту стоимость производства единицы продукции следующая
    :
    Рабочая ставка
    :
    0.20
    грн в час
    Количество часов
    :
    2
    часа на единицу продукции
    Реальные затраты
    :
    1 000
    единиц произведены при
    Рабочая ставка
    :
    0.21
    грн в час
    Затрачено часов
    :
    1950
    Расчет отклонений следующий
    :
    Отклонения в стоимости труда
    :
    Стандартная стоимость
    (
    реальное производство
    ) = 2 000
    х
    0.20 = 400.00
    грн
    Реальная стоимость
    (
    реальное колич часов
    )
    = 1 950
    х
    0.21 = -409.50
    Отклонения в стоимости труда
    9.50
    грн
    (
    неблагоприятное
    )
    Отклонения в стоимости труда может быть конкретизировано
    :
    Отклонения в рабочей ставке
    :

    Стандартная стоимость
    ,
    инфляция и износ
    38
    Реальная
    - стандартная ставка
    =
    (0.21 - 0.20)
    х
    1 950 = 19.50
    грн
    (
    неблагоприятное
    )
    Отклонения в эффективности труда
    :
    Стандартные
    - реальные часы
    =
    (2 000 - 1950)
    х
    0.20 = 10.00
    грн
    (
    благоприятное
    )
    9.50
    грн
    (
    неблагоприятное
    )
    3.
    Отклонение в стоимости накладных расходов могут быть поделены на
    Отклонения накладных расходов по смете
    =
    Стоимость всех реальных накладных расходов
    -
    Все бюджетные накладные расходы
    Отклонения накладных расходов по эффективности
    =
    Реальные накл расходы по стандартной ставке
    - стандартные накл расходы реального производства
    Отклонения в объеме накладных расходов
    =
    Реальное количество часов
    - стандартное количество часов
    (
    по стандартной цене
    ).
    Анализ торговых отклонений
    .
    Элементами торговых отклонений являются следующие
    :
    1.
    Торговые отклонения можно разделить на
    Отклонение торговой маржи
    Отклонение в объеме продаж
    Отклонение реализационной цены
    Отклонение в скидке с продаж
    Отклонение в стоимости реализации
    Способ проведения расчетов нам уже знаком по представленным выше образцам
    Недостатки системы расчета стандартной себестоимости
    .
    Системы расчета стандартной себестоимости полезны только в случаях стабильной технологии производства при небольших изменениях в структуре бизнеса
    Если имеют место частые изменения продукции или технологии производства
    ,
    возникает необходимость в быстром изменении стандартов
    ,
    что требует значительных организационных усилий по получению актуальной информации о стандартах
    Стандарты себестоимости продукции не могут быть неизменными в течение длительного времени при таком развитии событий
    В подобных случаях стандарты трудоемкости
    ,
    использования сырья и других источников деятельности не используются как отправные точки для оценки реального состояния производства
    Более важным однако является тот факт
    ,
    что переоценка значения системы расчета стандартной себестоимости в системе менеджмента создает предпосылки слепого "
    следования стандартам ".
    Это отвлекает внимание от стратегическиой необходимости всегда находиться на шаг впереди по отношению к настоящему состоянию и в отношении потенциальных конкурентов посредством готовности адекватно реагировать на изменяющееся окружение
    В стабильной ситуации
    ,
    когда изменения продукта и технологии производства происходят не столь часто или не являются коренными
    ,
    сдерживания роста себестоимости является стратегической необходимостью для многих предприятий
    Использование стандартов для контроля себестоимости в такой ситуации часто дает эффект
    Но если ваши стратегические потребности требуют концентрации внимания на постоянных инновациях для удовлетворения потребностей

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
    написать администратору сайта