Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Доказательство Декартом первичности разума по отношению к бытию и познанию – главной идеи рационализма.

  • 3. Учение Декарта о субстанции.

  • 5. Научный метод Декарта.

  • 6. Учение о «врожденных идеях» и цели философии.

  • Бенедикт Спиноза Спиноза - известный голландский философ, один из крупнейших рационалистов 17 в.Целью метафизики

  • Субстанция

  • Причинность

  • Семинар 8. Рационализм. Рационализм. Вопросы по тексту Что означает понятие рационализм Кто является его представителем


    НазваниеРационализм. Вопросы по тексту Что означает понятие рационализм Кто является его представителем
    АнкорСеминар 8. Рационализм.doc
    Дата12.06.2018
    Размер51 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСеминар 8. Рационализм.doc
    ТипДокументы
    #18373

    Рационализм.

    Вопросы по тексту:

    1. Что означает понятие рационализм? Кто является его представителем?

    2. В чем смысл учения Декарта?

    3. В чем заключается учение Декарта о субстанции?

    4. В чем заключается дуализм в учении Декарта?

    5. Что подразумевает в себе учение о врожденных идеях у Декарта?

    6. Каков научный метод Декарта?

    7. Какова субстанция в представлении Спинозы?

    8. Что говорит Спиноза о свободе воли?

    Рационали́зм (от лат. rationalis — разумный) — философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей, источником и критерием истинности всех жизненных устремлений человека. Рационализм противостоит как иррационализму, так и сенсуализму, эмпиризму. Исторически рационалистическая традиция восходит к древнегреческой философии. Но если для античной философии главной была этика, для средневековой – теософия, то для новоевропейской – теория познания. Не как вести себя в мире, а как познать его, - вот основной вопрос новой философии.

    Рационалистическая философия Декарта. Учение о субстанции


    1. Декарт – основоположник рационализма.

    Основоположником рационализма считается Рене Декарт (1596 – 1650) – видный французский философ и ученый математик. Заслуга Декарта перед философией в том, что он обосновал ведущую роль разума в познании, а также выдвинул теорию о научном методе познания и о «врожденных идеях». Принципы декарта – методы научного познания (в отличие от Сократа, который вел споры с людьми)

    2. Доказательство Декартом первичности разума по отношению к бытию и познанию – главной идеи рационализма.

    То, что в основе бытия и познания лежит разум, Декарт доказал следующим образом:

    1)в мире существует много вещей и явлений, которые непонятны человеку (есть ли они? каковы их свойства? Например: есть ли Бог? конечна ли Вселенная?);

    2)зато абсолютно в любом явлении, любой вещи можно усомниться (существует ли окружающий мир? светит ли Солнце? бессмертна ли душа? и т.д.);

    3)следовательно, сомнение реально существует, этот факт очевиден и не нуждается в доказательствах;

    4)сомнение – свойство мысли, значит, человек, сомневаясь, - мыслит;

    5)мыслить может реально существующий человек;

    6)следовательно, мышление является основой как бытия, так и познания;

    Поскольку мышление – это работа разума, то в основе бытия и познания может лежать только разум. В этой связи Декарт стал автором всемирно известного афоризма, в котором заключается его философское кредо: «Я мыслю, следовательно я существую».

    3. Учение Декарта о субстанции.

    Изучая проблему бытия, Декарт пытается вывести базовое, основополагающее понятие, которое бы характеризовало сущность бытия. В качестве такового философ выводит понятие субстанции.

    Субстанция – это все, что существует, не нуждаясь для своего существования ни в чем, кроме самого себя. Таким качеством (отсутствие необходимости для своего существования ни в чем, кроме самого себя) обладает только одна субстанция и ею может быть только Бог, который вечен, несотворим, неуничтожим, всемогущ, является источником и причиной всего.

    Будучи Творцом, Бог создал мир, также состоящий из субстанций. Сотворенные Богом субстанции (единичные вещи, идеи) также обладают главным качеством субстанции – не нуждаются в своем существовании ни в чем, кроме самих себя. Причем сотворенные субстанции самодостаточны лишь по отношению друг к другу. По отношению же к высшей субстанции – Богу они производны, вторичны и зависят от него (поскольку сотворены им).

    Все сотворенные субстанции Декарт делит на два рода:

    1) материальные (вещи. Материальные субстанции обладают общим для всех признаком – протяжение (в длину, в ширину, в высоту, вглубь) и делимы до бесконечности).

    2) духовные (идеи, т.е. все, что обладает свойством мышления).

    Человек, по мнению Декарта, состоит из двух, отличных друг от друга субстанций – материальной (телесно-протяженной) и духовной (мыслящей).

    Человек – единственное существо в котором соединяются и существуют обе (и материальная, и духовная) субстанции, и это позволило ему возвыситься над природой.

    4. Дуализм Декарта.

    Исходя из того, что человек совмещает в себе две субстанции, следует идея дуализма (двойственности) человека.

    С точки зрения дуализма Декартом решается и «основной вопрос философии»: спор о том, что первично  - материя или сознание, бессмысленен. Материя и сознание соединяются только в человеке, а поскольку человек дуалистичен (соединяет в себе две субстанции – материальную и духовную), то ни материя, ни сознание не могут быть первичны – они существуют всегда и являются двумя различными проявлениями единого бытия.

    5. Научный метод Декарта.

    При изучении проблемы познания особый акцент Декарт делает на научном методе, используя дедукцию.

    Смысл философского гносеологического метода Декарта в том, что в процессе познания нужно опираться только на абсолютно достоверные знания и с помощью разума, используя полностью достоверные логические приемы, получить дедукцию как метод. По мнению Декарта, разум может достичь достоверного знания во всех сферах познания.

    6. Учение о «врожденных идеях» и цели философии.

    Одновременно Декарт выдвигает учение о врожденных идеях. Суть данной теории в том, что большинство знаний достигается благодаря познанию и дедукции, однако существует особый род знаний, который не нуждается ни в каких доказательствах. Данные истины (аксиомы) изначально очевидны и достоверны. Подобные аксиомы Декарт именует «врожденными идеями», которые существуют всегда в разуме Бога и разуме человека и передаются из поколения в поколение. Данные идеи могут быть двух видов: понятия и суждения.

    Примером врожденных понятий могут служить следующие: Бог (существует); «число» (существует), «воля», «тело», «душа», «структура» и т.д.;

    врожденных суждений: «целое большое своей части», «из ничего не бывает ничего», «нельзя одновременно быть и не быть».

    В качестве конечной цели познания философ видел господство человека над природой.
    Бенедикт Спиноза

    Спиноза - известный голландский философ, один из крупнейших рационалистов 17 в.

    Целью метафизики для Спинозы было достижение человеком душевного равновесия, довольства и радости. Он считал, что эта цель может быть достигнута лишь с помощью познания человеком своей природы и своего места во вселенной.

    Субстанция у Спинозы, — то, что «существует само по себе и представляется само через себя». Субстанция (она же «природа», она же «бог» ) существует только одна, то есть она есть всё существующее. Таким образом, Бог Спинозы не является личностным существом в традиционном религиозном понимании: «в природе Бога не имеют место ни ум, ни воля». Субстанция бесконечна в пространстве и вечна во времени. Любая «конечная» вещь (конкретный человек, цветок, камень) является частью этой субстанции, её модификацией, её модусом.

    Причинность. Причинность и есть то, что многие называют «волей Бога», поскольку она вечна и неизменна. Все должно иметь своё причинное объяснение, «ибо ничто не происходит из ничего». Единичные вещи, действуя друг на друга, связаны жёсткой цепью взаимной причинной обусловленности, и в этой цепи не может быть никаких разрывов. Вся природа представляет собой бесконечный ряд причин и следствий, которые в своей совокупности составляют однозначную необходимость, «вещи не могли быть произведены Богом никаким другим образом и ни в каком другом порядке, чем произведены».

    Представление о случайности тех или иных явлений возникает лишь потому, что мы рассматриваем эти вещи изолированно, вне связи с другими. «Если бы люди ясно познали порядок Природы, они нашли бы всё так же необходимым, как и всё, чему учит математика»; «законы Бога не таковы, чтобы их можно было нарушить».

    На уровне человека (как и на уровне любой другой вещи) это означает полное отсутствие такого явления как «свобода воли». Мнение о свободе воли возникает из мнимого кажущегося произвола действий людей, «свои действия они осознают, причин же, которыми они определяются, не знают». Поэтому «ребёнок убеждён, что он свободно ищет молока, разгневанный мальчик — что он свободно желает мщения, трус — бегства. Пьяный убеждён, что он по свободному определению души говорит то, что впоследствии трезвый желал бы взять назад». Свободу Спиноза противопоставляет не необходимости, а принуждению или насилию. «Стремление человека жить, любить и т. п. отнюдь не вынуждено у него силою, и, однако, оно необходимо».

    Человеческая свобода есть проявление желания человека действовать в соответствии с порядком и связью вещей. Человеческое рабство есть отсутствие этого желания. Истинно свободной является лишь вещь, являющаяся причиной самой себя, субстанция, Бог, Творец. Желание жить в соответствии с порядком и связью вещей и есть любовь к Богу, приносящее человеку спасение, или человеческую меру свободы. Религиозные заповеди (заповеди Моисея) прямо или косвенно могут быть рассмотрены как всё те же вечные законы. В отношении к свободе человека очень важно понятие о «внешней помощи Бога» и «внутренней помощи Бога». Внешняя — когда порядок и связь вне человека (материальный мир) не вступает в противоречие с желанием человека произвести какое-либо действие (что можно назвать «в соответствии с порядком вещей» независимо от знания); Внутренняя — когда знание содействует человеку произвести действие в согласии с порядком и связью самих вещей. Отсутствие обоих есть человеческое несчастье.
    написать администратору сайта