Главная страница
Финансы
Экономика
Математика
Начальные классы
Информатика
Биология
Медицина
Сельское хозяйство
Ветеринария
Вычислительная техника
Дошкольное образование
Логика
Этика
Религия
Философия
Воспитательная работа
История
Физика
Политология
Социология
Языкознание
Языки
Право
Юриспруденция
Русский язык и литература
Строительство
Промышленность
Энергетика
Другое
Доп
образование
Связь
Электротехника
Автоматика
Физкультура
Технология
Классному руководителю
Химия
Геология
Иностранные языки
Логопедия
Искусство
Экология
Культура
География
ИЗО, МХК
Казахский язык и лит
Директору, завучу
Школьному психологу
Обществознание
Социальному педагогу
Языки народов РФ
ОБЖ
Музыка
Механика
Украинский язык
Астрономия
Психология

шпоры. Социальная педагогика сравнительно новая область научного знания. Изучает социальное воспитание человека, которое осуществляется на протяжении всей его жизни


Скачать 131.2 Kb.
НазваниеСоциальная педагогика сравнительно новая область научного знания. Изучает социальное воспитание человека, которое осуществляется на протяжении всей его жизни
Анкоршпоры.docx
Дата11.07.2018
Размер131.2 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлашпоры.docx
ТипДокументы
#19625
страница3 из 9
1   2   3   4   5   6   7   8   9

Объект социально-педагогического процесса определяется содержанием и направленностью социально-педагогического процесса. Выделяют следующие основные этапы социально-педагогического процесса:

подготовительный;

непосредственной деятельности (реализации выбранной педагогической технологии);

итоговый.

Подготовительный этап социально-педагогической деятельности

1. Диагностика и выявление индивидуального объекта

2. Формулирование проблемы

3. Прогнозирование

4. Определение целей и задач

5. Моделирование

6. Выбор технологии и способы ее реализации

7. Планирование

1. Диагностика предусматривает выявление:

индивидуальных отклонений человека и возникших в связи с ними социальных проблем в развитии и самореализации;

индивидуальных особенностей, возможностей человека; его позитивного потенциала, создающего перспективу для индивидуального, индивидуально-компенсаторного развития, или путей наиболее целесообразного преодоления недостатков в развитии, профессиональной подготовке и самореализации;

особенностей жизненной позиции человека; его отношения к саморазвитию, самосовершенствованию; возможностей достижения социально-педагогических целей, активности в работе над собой, восприятия воспитателя;

условий среды, в которых он живет и имеет возможность для самореализации.

2.  Формулирование социально-педагогической проблемы — адресная оценка, в чем нуждается данный человек, какого типа социально-педагогическая помощь ему нужна.

3.  Прогнозирование возможного социально-педагогического развития человека — один из наиболее сложных подэтапов процесса. Он основан на наличии у субъекта достаточно полной информации об объекте, необходимой для прогнозирования, а также на личном опыте и интуиции педагога.

4.  Воспитатель определяет цели и задачи своей педагогической деятельности на основе:

личностного понимания социального заказа воздействия на социальный объект;

знания его индивидуальных признаков;

оценки своих педагогических возможностей, условий воспитания.

5. Моделирование — эмпирическое создание образа целенаправленной педагогической деятельности по реализации конкретной педагогической технологии, обеспечивающей достижение поставленной цели с учетом возможностей реализации. Главное назначение педагогического моделирования заключается в том, чтобы обеспечить возможность выбора наиболее оптимального варианта педагогической технологии, который может способствовать достижению результата.

6. По своему содержанию социально-педагогическая технология рассматривается как:

обоснование (описание) этапов, методов и средств социально- педагогической деятельности в работе с конкретной категорией людей;

целесообразная, оптимальная последовательность этапов в работе с человеком, позволяющая достигнуть оптимального результата.

Для каждой социально-педагогической проблемы может быть несколько технологий.

7. Планирование социально-педагогической деятельности предусматривает разработку графикареализации выбранной технологии по времени, месту и видам занятий. Планирование способствует реализации замысла, обеспечивает комплексность и интенсивность педагогической деятельности.

13. Социализация как социально-педагогическое явление

Социальная педагогика изучает социализацию человека как социально-педагогическое явление. Социализация - это процесс формирования личности человека в определенных социальных условиях. В ходе этого процесса человек избирательно вводит в свою систему поведения те нормы и шаблоны поведения, которые приняты в данном обществе и социальной группе.

Социализация - это развитие и самореализация человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества. Человек, 1роходя этапы социализации (детство, юность, зрелость, старость), меняет социальные роли, приобретает новый статус, изменяет привычный для пройденного этапа образ жизни. Каждый раз, переходя на новый этап, ему приходится переучиваться. Этот процесс распадается на два этапа: десоциализацию (отучение от старых ценностей, норм, ролей, правил поведения) и ресоциализацию (обучение новым ценностям, нормам, ролям и правилам поведения взамен старых. Десоциализация и ресоциализация — это две стороны одного процесса социализации. Если социализация в детстве и юности шла плавно, равномерно, представляя собой накопление новых знаний, ценностей, норм, то в зрелом возрасте на первый план выходят Десоциализация (отвержение старого) и ресоциализация (обретение нового). Но в экстремальных условиях (колония, психиатрическая больница, армия, тюрьма) индивид дезориентируется (отвергает асе старое, не имея возможности обрести новое), так как воспитание и социализация, которые он получил в детстве, не могли подготовить его к выживанию в подобных условиях.

Человек выполняет определенную социальную роль в различных видах деятельности: - экономической, общественно-политической, педагогической, культурной, управленческой и т. д. При этом он формируется как творец материальных и духовных благ, является активным субъектом социального отн-ния. Если он не б.вкл-ен ни в один вид д-ти совместно с др.людьми,пр-с соц-ции , форм-ние л-ти, будет не возможным,т.к.соц-ость это форма общ-ого созн-ия и д-ти.

14. Агенты и виды социализации.

Беспомощность ребенка, его зависимость от окружения заставляют думать, что процесс социализации проходит при чьей-то посторонней помощи. Так оно и есть. Помощники – это люди и учреждения. Их называют агентами социализации.

Агенты социализации – люди и учреждения, ответственные за обучение культурным нормам и усвоение социальных ролей. К ним относят:

  1. агентов первичной социализации – родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, близких и дальних родственников, приходящих нянь, друзей семьи, сверстников, учителей, тренеров, врачей, лидеров молодежных группировок;

  2. агентов вторичной социализации – представителей администрации школы, университета, предприятия, армии, полиции, церкви, государства, партий, суда, сотрудников телевидения, радио, печати и т.д.

Поскольку социализация подразделяет на два вида – первичную и вторичную, постольку и агенты социализации делятся на первичных и вторичных. Первичная социализация касается непосредственного окружения человека и включает прежде всего семью и друзей, а вторичная относится к опосредованному, или формальному окружению и состоит из воздействий учреждений и институтов. Роль первичной социализации велика на ранних этапах жизни, а вторичной – на поздних.

Первичную социализацию осуществляют те, кто связан с вами тесным личными отношениями (родители, друзья), а вторичную – те, кто связан формально-деловыми отношениями. Тот же учитель, если между ним и учеником нет доверительно-личных отношений, оказывается среди агентов не первичной, а вторичной социализации. Милиционер или полицейский всегда выступает в роли вторичного социализатора.

Агенты вторичной социализации влияют в узком направлении, они выполняют одну-две функции. Школа дает знания, предприятие – средства существования, церковь – духовное общение и т.п. Напротив, агенты первичной социализации универсальны, они выполняют множество разных функций: отец выполняет роль добытчика средств существования, опекуна, дисциплинатора, воспитателя, учителя, друга. Сверстники выступают в роли партнеров по играм и квазиродителей: старшие дети опекают и заботятся о младших.

Итак, социализация бывает первичной и вторичной. В роли агентов социализации выступают люди и учреждения.

15. Факторы социализации

При социализации детей, подростков действуют условия, которые принято называть факторами. Из известных факторов далеко не все изучены, а знания о тех, которые исследовались, весьма скудны и неравномерны. Более или менее изученные условия или факторы социализации объединяют в 4 группы.Первая – мегафакторы (от англ. «мега» – «очень большой, всеобщий») – космос, планета, мир, которые в той или иной мере через другие группы факторов влияют на социализацию всех жителей Земли.Вторая – макрофакторы (от англ. «макро» – «большой»), влияющие на социализацию страны, этнос, общество, государство.Третья – мезофакторы (от англ. «мезо» – «средний, промежуточный»), которые позволяют выделять группы людей по: местности и типу поселка, в которых они живут (регион, село, город); принадлежности к слушателям тех или иных сетей массовой коммуникации (радио, телевидения и др.); принадлежности к определенным субкультурам.На социализацию влияют мезофакторы как прямо, так и опосредствованно через четвертую группу – микрофакторы.К ним относятся факторы, непосредственно влияющие на конкретных людей – семья и домашний очаг, соседство, группы сверстников, воспитательные организации, различные общественные, государственные, религиозные, частные и контрсоциальные организации, микросоциум.

Важнейшую роль в том, каким вырастет человек, как пройдет его становление, играют люди, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает его жизнь. Их называют агентами социализации. Пока индивид в подростковом возрасте, агентами выступают родители, братья и сестры, родственники, сверстники, соседи, учителя.

По своей роли в социализации агенты различаются в зависимости от того, насколько они значимы для человека, как строится взаимодействие с ними, в каком направлении и какими средствами они оказывают свое влияние. Социализация человека осуществляется широким набором универсальных средств, содержание которых специфично для того или иного общества, того или иного социального слоя, того или иного возраста социализируемого. К ним относят:1) способы вскармливания грудного младенца и ухода за ним;2) формируемые бытовые и гигиенические умения;3) окружающие человека плоды материальной культуры;4) элементы духовной культуры (от колыбельных песен и сказок до скульптур); стиль и содержание разговоров;5) методы поощрения и наказания в семье, в группах сверстников, в воспитательных и иных социализирующих организациях;6) последовательное приобщение человека к многочисленным видам и типам отношений в основных сферах его жизнедеятельности – общении, игре, познании, предметно-практической и духовно-практической деятельностях, спорте, а также в семейной, профессиональной, общественной, религиозной сферах.

16. Социализация – процесс социального развития, связанный с процессом вхождения человека в социум.

Стадии (отношение к трудовой деятельности):

1.         Дотрудовая

2.         Трудовая

3.         Послетрудовая

(первичная социализация ребенка, маргинальная социализация подростка, устойчивая социализация юности)

Периоды детского развития:

Младенчество, детство, дошкольный возраст, младший школьный возраст, подростковый, юношеский.

А.В.Петровский:

Детство – адаптация индивида

Отрочество – индивидуализация

Юность – интеграция.

 17. Воспитание как социальный институт

Появление социального института, такого как воспитание, необходимо для организации относительно социально-контролируемой социализации членов общества, для трансляции культуры и социальных норм.

Воспитание как социальный институт включает в себя:

1) совокупность семейного, социального, религиозного, коррекционного и диссоциального воспитания;

2) набор социальных ролей: воспитуемые, воспитатели-профессионалы и волонтеры, члены семьи, священнослужители, руководители государственного, регионального, муниципального уровней, администрация воспитательных организаций, лидеры криминальных и 3) системы воспитания и органы управления ими на государственном, региональном, муниципальном уровнях;

4) набор позитивных и негативных санкций, как регламентированных документами, так и неформальных;

5) ресурсы: личностные (качественные характеристики субъектов воспитания – детей и взрослых, уровень образования и профессиональной подготовки воспитателей), духовные (ценности и нормы), информационные, финансовые, материальные (инфраструктура, оборудование, учебно-методическая литература и др.).

Наиболее общие функции воспитания следующие:

1) создание условий для относительно целенаправленно го взращивания и развития членов общества и удов летворения ими ряда потребностей в процессе вос питания;

2) подготовка необходимого для функционировани и устойчивого развития общества "человеческого ка питала", способного и готового к горизонтальной и вер тикальной социальной мобильности;

3) предоставление стабильности общественной жизн посредством трансляции культуры, способствование ее преемственности, обновлению;

4) способствование интеграции стремлений, действи и отношений членов общества и относительной гармонизации интересов половозрастных, социально профессиональных и этноконфессиональныхгруп (что является предпосылками и условиями внутрен ней сплоченности общества);

5) социальная и духовно-ценностная селекция члено общества;

6) адаптация членов общества к меняющейся социаль ной ситуации. Существенно различаются семейное, религиозное, социальное, коррекционное и диссоциальное воспитание по принципам, целям, содержанию, средствам, как осознаваемым и формулируемым, так и (в еще большей мере) имплицитно (несформулированно) присущим каждому из этих видов воспитания в конкретном обществе. Выделенные виды воспитания принципиально отличаются характером доминирующей взаимосвязи субъектов воспитания.

В семейном воспитании взаимосвязь субъектов (супругов, детей, родителей, бабушек, дедушек, братьев, сестер) имеет кровнородственный характер.

В религиозном воспитании, которое осуществляется в религиозных организациях, взаимосвязь субъектов (священнослужителей с верующими и верующих между собой) имеет конфессионально-общинный характер. Социальное и коррекционное воспитание осуществляется в организациях, создаваемых для этой цели. Взаимосвязь субъектов этих видов воспитания имеет институционально-ролевой характер. В диссоциальном воспитании взаимосвязь субъектов (лидеров) и объектов (воспитуемых) имеет характер отношений "господин-раб".

Виды воспитания

Классификации воспитания основаны на многообразии целей и способов их достижения.

  1. По институциональному признаку выделяют семейное, школьное, внешкольное, религиозное, воспитание по месту жительства (общинное), воспитание в детских, юношеских организациях и в специализированных образовательных учреждениях (детских домах, школах-интернатах).

  2. По стилю отношений между воспитателями и воспитанниками различают авторитарное, демократическое, либеральное и попустительское воспитание.

Авторитарный стиль характеризуется высокой централизацией руководства, доминированием единоначалия.

Демократический стиль характеризуется распределением полномочий между педагогом и воспитанником в отношении проблем его обучения, досуга, интересов.

Либеральный стиль (невмешательство) характеризуется отсутствием активного участия педагога в управлении процессом воспитания и обучения.

Попустительский стиль характеризуется “равнодушием” (чаще неосознанным) со стороны педагога в отношении развития, динамики учебных достижений, уровня воспитанности подопечных.

Модели воспитания

Модель (лат. – мера, образец).

Модели воспитания – сформированные посредством знаковых систем мыслительные аналоги, схематично отображающие образовательную практику в целом или отдельные ее фрагменты.

Прагматическая модель. Ее представители рассматривают воспитание в рамках научения. Воспитуемый должен решать реальные жизненные проблемы, добиваться максимального благополучия. Основа воспитания - взаимодействие с реальной средой. Слабое место теории – воспитание жестких прагматиков и индивидуалистов.

Антропоцентристская модель – опирается на понимание сущности человека как открытой системы, постоянно изменяющейся и обновляющейся. Сущность воспитания заключается в создании среды для максимального саморазвития индивида.

Социетарная модель ориентирована на выполнение социального заказа как высшей ценности в рамках малых (семья, школа, референтная группа) и больших социальных групп (общественные, политические, религиозные сообщества, нация, народ).

Гуманистическое воспитание опирается на учет личностных и индивидуальных особенностей воспитанника. В основе воспитания идеи гуманизма – помощь в становлении личности (Вальдорфские школы).

Свободное воспитание – вариант демократического стиля, направленный на формирование интересов у воспитуемых и создание условий для свободного выбора их удовлетворения (идеи М.Монтессори и др.).

Технократическая модель. Воспитание должно быть управляемым, контролируемым, технологично организованным. Формула технократической модели – “стимул – реакция – подкрепление” (Б.Скиннер). Результат воспитания – манипулятивная личность, человек-функционер.
1   2   3   4   5   6   7   8   9
написать администратору сайта