Главная страница
Навигация по странице:

  • - в-третьих , выявляя типы виктимных людей

  • - в-четвертых, изучая самоотношение человека, выявляет причины восприятия им себя жертвой социализации, определяет прогноз его дальнейшего развити я и

  • Социальные факторы виктимизации (они связаны с внешним воздействием на человека)

  • Явное нарушение социальных норм воспринимается на уровне группового сознания как вызов. И группа или общество стремится к тому, чтобы заставить человека в мягкой или жесткой форме соблюдать эти нормы.

  • 27. Основные идеи виктимологов сводятся к следующему

  • 4. Виктимность зависит от ряда факторов: а) личностных характеристик;

  • Развитие виктимологии пошло по следующим направлениям: — подготовка личности (разработка алгоритмов оптимального поведения в криминогенных ситуациях и специальный тренинг);

  • Виды маргинальности Э кономическая

  • Социальная

  • На сегодняшний день, необходимо уделять большее внимание правовой сфере. Недопустимо принятие нормативно-правовых актов, имеющих недостатки и нарушающих права, свободы и законные интересы граждан.

  • шпоры. Социальная педагогика сравнительно новая область научного знания. Изучает социальное воспитание человека, которое осуществляется на протяжении всей его жизни


    Скачать 131.2 Kb.
    НазваниеСоциальная педагогика сравнительно новая область научного знания. Изучает социальное воспитание человека, которое осуществляется на протяжении всей его жизни
    Анкоршпоры.docx
    Дата11.07.2018
    Размер131.2 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлашпоры.docx
    ТипДокументы
    #19625
    страница6 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    -         во-вторых, изучая виктимогенные факторы и опасности процесса социализации, определяет возможности общества, государства, организаций и агентов социализации по минимизации, компенсации и коррекции их влияния на развитие человека в зависимости от его пола, возраста и других характеристик;

    -         в-третьих, выявляя типы виктимных людей различного возраста, сензитивность людей того или иного пола, возраста, типа к тем или иным виктимогенным факторам и опасностям, вырабатывает социальные и психолого-педагогические рекомендации по профилактике превращения виктимных личностей в жертв социализации;

    -         в-четвертых, изучая самоотношение человека, выявляет причины восприятия им себя жертвой социализации, определяет прогноз его дальнейшего развития ивозможности оказания помощи по коррекции самовосприятия и самоотношения.


    26. Виктимизация – процесс и результат превращения человека или группы людей в тот или иной тип жертвы неблагоприятных условий социализации.
    Виктимность характеризует предрасположенность человека стать жертвой тех или иных обстоятельств.
    Объективные факторы, предопределяющие то или способствующие тому, что те или иные группы или конкретные люди становятся или могут стать жертвами неблагоприятных условий социализации, многочисленны и многоуровненны.
    Фактором виктимизации человека могут стать природно-климатические условия той или иной страны, региона, местности, поселения.
    Факторами виктимизации человека могут стать общество и государство, в которых он живет. Наличие тех или иных типов жертв неблагоприятных условий социализации, их многообразие, количественные, половозрастные, социально-культурные характеристики каждого типа зависят от многих обстоятельств, часть из которых может рассматриваться как непосредственно виктимогенные.
    Виктимизация в этих случаях связана с возникновением не только психических травм и пограничных состояний, но и таких социальных и социально-психологических явлений, как появление «потерянных поколений».
    Специфические виктимогенные факторы образуются в обществах, переживающих период нестабильности в своем развитии.
    Факторами виктимизации человека и целых групп населения могут стать специфические особенности тех поселений, конкретных микросоциумов, в которых они живут.
    Объективным фактором виктимизации человека может стать группа сверстников, особенно в подростковом и юношеском возрастах, если она имеет асоциальный, а тем более антисоциальный характер.
    Наконец, фактором виктимизации человека любого возраста, но особенно младших возрастных групп, может стать семья. Склонность к асоциальному образу жизни, противоправному и саморазрушительному поведению может передаваться по наследству.
    Виктимизация личности на индивидном уровне в различных условиях зависит, видимо, от темперамента и некоторых других характерологических свойств, от генетической предрасположенности к саморазрушительному или отклоняющемуся поведению.


    Социальные факторы виктимизации (они связаны с внешним воздействием на человека):

    1. Загрязнение окружающей среды. Превращение человека в жертву социализации связанное с тем, что он в силу с рядом причин не может покинуть экологический неблагоприятный район проживания. Виктимизация создают предприятия лишенные средств защиты загазовывания воздуха, безграничное использование химических веществ, использование атомного оружия и т. д. В городе Омске, как и во всех городах России, превышены предельно допустимые нормы загрязнения окружающей среды. Результат воздействия этих факторов: увеличилось количество больных раком, аллергических заболеваний, сокращается продолжительность жизни, рождение детей с дефектами.

    2. Психологические стрессы и напряжения. Часто этот фактор виктимизации сопровождает процесс усвоения и воспроизведения социального опыта. С каждым годом все больше людей испытывают стрессы и определенные перегрузки. Результаты воздействия данного фактора: рост сердечно сосудистых заболеваний, рост хронических заболеваний, ослабление иммунной системы и т. д. В связи с развитием науки и техники уменьшается физическая нагрузка на мышечную систему и как результат происходит снижение общего тонуса организма человека. Недозагрузка мышечной системы ослабляет возможность человека преодолевать стрессы.

    3. Снижение адаптации людей в связи с быстро меняющимися условиями жизни. Процесс превращения человека в жертву социализации связан с массовой миграцией населения и потерей социального статуса из-за безработицы. Виктимизация миграции и безработицы заставляют человека заново социализироваться в новых условиях и новым условиям жизни. Легче адаптироваться младшему поколению по сравнению с людьми среднего и зрелого возраста.

    4. Катастрофы. Ведут к нарушению нормальной социализации больших групп населения. К катастрофам относятся: стихийные бедствия, революции, войны и депортация социальных групп. Потенциальными жертвами этих катастроф могут быть не только те, кто стал их свидетелем, но и их потомки.

    5. Особенности социального контроля. Социальный контроль действует в любом обществе на всех уровнях социальных отношений. Социальный контроль превращает человека в жертву социализации, поскольку часто определяется образ жизни человека. Социальный контроль – это влияние общества на установленные представленные ценности и поведение человека. В социальный контроль входят эспектация (требования окружающих предъявляемые по отношению к человеку и выступает в форме ожиданий того, что он будет выполнять все функции, предписанные социальной ролью), нормы, санкции (процедуры при помощи которых поведение человека приводится к норме социальной группы, т.е. это мера воздействия и важнейшее средство самоконтроля).

    Социальные нормы – образцы предписаний то, что должны говорить и делать в конкретной ситуации, эти нормы выступают, как определенные правила, которые выработаны группой, приняты ею, которым должны подчиняться все ее члены.

    Явное нарушение социальных норм воспринимается на уровне группового сознания как вызов. И группа или общество стремится к тому, чтобы заставить человека в мягкой или жесткой форме соблюдать эти нормы.

    27.Основные идеи виктимологов сводятся к следующему:

    1. Поведение жертвы оказывает существенное влияние на мотивацию преступного поведения. Оно может облегчать и даже провоцировать его. Напротив, оптимальное поведение может сделать невозможным преступное посягательство (либо сведет его вероятность к минимуму или, по крайней мере, позволит избежать серьезных отрицательных последствий криминала).

    2. Вероятность стать жертвой преступления зависит от особого феномена — виктимности. Каждая личность может быть оценена с точки зрения, насколько велика вероятность ее превращения в жертву преступления. Эта вероятность определяет виктимность человека (чем больше вероятность, тем выше виктимность).

    3. Виктимность есть свойство определенной личности, социальной роли или социальной ситуации, которое провоцирует или облегчает преступное поведение. Соответственно выделяются личностная, ролевая и ситуативная виктимность.

    4. Виктимность зависит от ряда факторов:

    а) личностных характеристик;

    б) правового статуса должностного лица, специфики его служебных функций, материальной обеспеченности и уровня защищенности;

    в) степени конфликтное™ ситуации, особенностей места и времени, в которых эта ситуация развивается.

    5. Величина виктимности может изменяться. Процесс ее роста определяется как виктимизация, снижения — девиктимизация. Влияя на факторы виктимности, общество может снижать ее и тем самым воздействовать на преступность.

    Одно из значений термина «виктимность» — совокупность негативных последствий преступности (своего рода зеркальное отражение криминального феномена). Разработки виктимологов выявили новый объект и цель антикриминального воздействия:

    объект — виктимность; цель — уменьшение числа жертв и вообще отрицательных последствий преступлений.

    Виктимологическая профилактика преступлений

    Развитие виктимологии пошло по следующим направлениям:

    подготовка личности (разработка алгоритмов оптимального поведения в криминогенных ситуациях и специальный тренинг);

    повышение уровня защищенности должностных лиц, чьи служебные функции сопряжены с риском подвергнуться преступному посягательству;

    сведение к минимуму виктимогенных ситуаций, предотвращение и пресечение их, информирование граждан о виктимогенных «ситуациях-ловушках» с тем, чтобы они по возможности избегали их;

    защита и реабилитация потерпевших от преступлений.

    По мнению Н.С. Черных, главным объектом виктимологических исследований является индивидуальная и групповая безопасность. К факторам, от которых зависит уровень безопасности, он относит: информационные, организационные, психологические, психофизиологические, нравственные, идеологические, статусные, материальные'.

    Виктимологическое направление воздействия на преступность является одним из наиболее гуманных и перспективных. Оно не требует серьезных материальных затрат и, базируясь на присущем всем людям стремлении к самозащите, обладает как бы внутренним источником развития. Это направление нашло весьма существенную поддержку ученых и общественности. Появилось множество популярных статей и пособий на тему: «Как защитить себя, свою семью, свое жилище и свою собственность от преступных посягательств»
    28.Маргинальность - это не состояние автономии, а результат конфликта с общепринятыми нормами, выражение специфических отношений с существующим общественным строем. Маргинальность не возникает вне резкого реального или вымышленного столкновения с окружающим миром.

    Уход в маргинальность предполагает два совершенно различных маршрута:
    - либо разрыв всех традиционных связей и создание своего собственного, совершенно иного мира;
    - либо постепенное вытеснение (или насильственный выброс) за пределы законности.
    В любом варианте, будь то результат «свободного» выбора или же следствие процесса деклассирования, который провоцируется напуганным обществом , маргинал обозначает не изнанку мира, а как бы его омуты, теневые стороны. Общество выставляет отверженных напоказ, дабы подкрепить свой собственный мир, тот, который считается «нормальным» и светлым.


    Маргиналы - обозначение личностей и групп, находящихся на «окраинах», на «обочинах» или попроту за рамками характерных для данного общества основных структурных подразделений или господствующих социокультурных норм и традиций. 

     Виды маргинальности  

    Экономическая — маргинализация как "относительная депривация", отстранение от деятельности и потребления;
    Политическая — поражение в гражданских/политических правах (defacto или dejure), лишение права выборов; отстранение от участия в обычной политической деятельности и от доступа к формальному политическому влиянию;

    Социальная — маргинализация как потеря общественного престижа: деклассирование, стигматизация ("Verachtung") и т.п. маргинальных групп.

    Постепенно значение термина "маргинальность" стало расширяться и ныне оно служит для обозначения пограничности, периферийности или промежуточности по отношению к любым социальным общностям. Классический тип маргинала - вчерашний крестьянин в городе - уже не крестьянин и еще не рабочий. При классическом (позитивном) варианте маргинальность постепенно преодолевается путем включения маргиналов в новую среду и приобретения новых черт. Другой вариант маргинализации (негативный) состоит в том, что состояние переходности и периферийности консервируется и сохраняется надолго, а маргиналы несут в себе черты деклассированного, люмпенского, паразитического поведения. Такого рода маргинальность объявлялась результатом вертикальной мобильности с отрицательным знаком, т.е. последствием перемещений сверху вниз, нисходящей мобильности.
    29. Представляя собой многоаспектное явление, затрагивающее разнообразные стороны общественных отношений, маргинальность, хоть и имеет положительные аспекты, все же зачастую несет в себе негативные последствия для развития социокультурных связей и отношений. Разрыв социальных связей, к которому может привести маргинальность, способствует выработке особой системы ценностей, которой присущи глубокий индивидуализм, враждебность существующим общественным институтам, что является основой для разрушения и дестабилизации общественных отношений, отказа общества от поддержки проводимых реформ.

    Тем не менее, нахождение на грани маргинальности предполагает пусть формальное, но соблюдение норм права. Представляя собой совокупность поступков, устойчивое правомерное поведение не может сразу трансформироваться в противоправное, это происходит под влиянием определенных условий, которые были рассмотрены выше.

    Таким образом, государственная политика для целесообразного развития и функционирования общественных отношений должна препятствовать широкому распространению такого явления, как маргинальность. Для того чтобы снизить уровень маргинальности в российском обществе, необходимы как действия, направленные на устранение ее условий, препятствующие появлению новых маргиналов, так и мероприятия, которые не позволят маргинальности сознания превратиться в противоправную установку личности. Кроме того, необходима выработка определенных принципов государственной политики для предотвращения дальнейшего распространения маргинальности.

    Государственная политика в данной области обязана включать мероприятия по прогнозированию, профилактике, уменьшению влияния условий, маргинальности, устранению возникшей маргинальности и ее последствий.

    Прогнозирование должно включать в себя комплекс мероприятий по установлению всей совокупности последствий проводимых государством реформ. Необходимые для функционирования и развития общественных отношений и проводимые как государственными, так и муниципальными органами власти, они должны основываться на продуманной и научно обоснованной политике. В связи с тем, что любые государственные преобразования имеют в своей основе принятие нормативно-правового акта, устанавливающего новые нормы и правила поведения, основное внимание должно быть уделено, во-первых, тем изменениям, которые несут государственные преобразования, а во-вторых, нормативным актам органов власти, регулирующим новые отношения.

    Политика российского государства должна быть направлена, в первую очередь, на создание таких условий социальной жизни, при которых любой член общества мог бы в полной мере реализовать свои возможности.

    На сегодняшний день, необходимо уделять большее внимание правовой сфере. Недопустимо принятие нормативно-правовых актов, имеющих недостатки и нарушающих права, свободы и законные интересы граждан.

    Разработка и принятие нормативно-правовых актов обусловлено постоянным развитием общественных отношений. Для того, чтобы последние были урегулированы должным образом, для предотвращения правовых пробелов, политика государства должна быть направлена на изучение и анализ существующего положения в каждой конкретной области жизнедеятельности, требующей законодательного обновления или закрепления. При отсутствии надлежащего изучения возможных последствий, реализация нового нормативно-правового акта может иметь негативные последствия для всего общества. К прямым последствиям этого можно отнести присутствие норм, не имеющих практического осуществления; норм, имеющих противоречия или нарушающих права и законные интересы участников общественных отношений; норм, при которых существует возможность совершить правонарзшіение или уклониться от юридической ответственности. Данные недостатки приводят к тому, что нарушение прав и свобод граждан является распространенным явлением жизни общества, а следствием этого при наличии иных условий будет появление лиц с маргинальным сознанием.

    Устранение уже имеющихся недостатков в нормативно-правовых актах есть необходимая мера их целесообразного осуществления. Тем не менее, прогнозирование дальнейшей реализации принимаемого нормативно-правового акта также имеет существенное значение для развития общественных отношений.

    Социальные реформы, опирающиеся на принятые нормативно-правовые акты, которые не отвечают требованиям научности, могут нанести вред общественным отношениям. Этот вред заключается в том, что к правовому акту, не отвечающему условиям действительности, нарушающему права и законные интересы, а также к проводимым государством реформам отношение граждан будет отрицательным. Положительное отношение к госу 114 дарственным органам, проводимой ими политике, закону возможно только при наличии научности и публичности в действиях государства. В связи с тем, что данные принципы в последнее время не являются приоритетными в проводимой государством политике, отношение граждан к принятым законам остается в большинстве своем негативным. Это связано, с нарушением прав граждан, что приводит к напряжению и конфликтам в обществе, отчаянию тех, кто считает, что не в состоянии повлиять на сложившуюся ситуацию. Использование закона для реализации своих возможностей и потребностей в данном случае будет либо ограничено, либо вообще отсутствовать. При этом будут найдены более приемлемые институты, дающие возможность обойти положения закона и удовлетворить необходимые потребности.

    Именно отрицательное отношение граждан к принятым правовым актам является наиболее нежелательным последствием для общественных отношений. Во-первых, негативное отношение к закону возникает у большего количества граждан. Даже если вновь принятый правовой акт непосредственно не касается отдельных категорий граждан, на их правосознание влияет оценочный компонент; нормы закона соотносятся с основными ценностями и жизненными принципами. Во-вторых, устранение недостатков принятого правового акта в целях дальнейшего предотвращения нарушений прав и законных интересов граждан, как правило, не затрагивает тех, чьи права уже были нарушены; не накладывает ответственности за уже совершенные правонарушения.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9
    написать администратору сайта