Главная страница
Навигация по странице:

  • Конспект учебного материала 1.

  • Социальная стратификация (

  • Перемещение (мобильность) бывает

  • М. Вебер

  • 2.Основные измерения стратификации.

  • Критерии дифференциации общества

  • 3. Социальная структура современного белорусского общества.

  • Социально-статусная иерархия населения

  • Конспект учебного материала составлен на основе литературы

  • социология. Социальная структура и стратификация


    НазваниеСоциальная структура и стратификация
    Анкорсоциология.doc
    Дата12.03.2018
    Размер58 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файласоциология.doc
    ТипКонспект
    #13999

    ЛЕКЦИЯ 4

    СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА И СТРАТИФИКАЦИЯ
    Вопросы:

    1. Понятие социальной структуры и стратификации. Теории социальной стратификации.

    2. Основные измерения стратификации современного общества.

    3. Социальная структура и стратификация белорусского общества.
    Конспект учебного материала
    1. Понятие социальной структуры и стратификации Теории социальной стратификации.

    Межу людьми в обществе существуют различия социального, биологического, психологического характера. Социальными называют различия, которые порождены социальными факторами, такими как: разделение труда, уклад жизни, выполняемые функции, уровень достатка и т.д. Современное общество характеризуется мультипликацией (нарастанием) социальных различий. Общество не только крайне дифференцировано и состоит из множества социальных групп, классов, общностей, но и иерархизировано: одни слои обладают большей властью, большим богатством, имеют ряд явных преимуществ и привилегий по сравнен с другими. Поэтому, можно сказать, что общество обладает социальной структурой [1, с. 538].

    Социальная структура – это устойчивая совокупность элементов, а также связей и отношений, в которые вступают группы и общности людей по поводу условий их жизнедеятельности [2, с. 80].

    Исходным элементом социальной структуры общества является человек. Более крупные эламанты социальной структуры: социальные группы, социальные слои (страты), классы, социальные общности и т.д.

    Социальная структура, таким образом, отражает «вертикальный срез» общества, однако, все составляющие элементы в обществе расположены в определённой иерархии, её отражает социальная стратификация («горизонтальный срез»).

    Социальная стратификация (лат. stratum – слой, fasio – делаю). совокупность расположенных в вертикальном порядке социальных слоёв общества. Понятие стратификации позаимствовано социологией из геологии, где обозначает положение пластов различных пород по вертикали.

    Социальная страта - это множество людей внутри большой группы, обладающих определённым видом и уровнем престижа, полученного благодаря своей позиции, а также возможности достичь особого рода монополии. Иногда в литературе используется тождественное стратификации понятие – социальное расслоение (т.е. деление на слои). Термин стратификация фиксирует не только процесс поляризации населения на бедных и богатых, но и конечный результат расслоения, когда возникает средний класс [3, с. 17]. Явление стратификации характерно и для современных и для доиндустриальных обществ.

    Историческим примером стратификации может служить кастовая ситема индусского общества. В Индии насчитывались тысячи каст, но все они группировались в четыре основные: брахманов – касту жрецов (3% населения), кшатриев, потомков воинов и вайшья, торговце, которые вместе состовляли примерно 7% индийцев; шудра (крестьян и ремесленников) – 70%, остальные – неприкасаемые, которые традиционно были уборщиками, мусорщиками, кожевенниками, свинопасами. Строгие правила не позволяли общаться представителям высших и низших каст, так как считалось, что это оскверняет высших [4, с. 234]. Разумеется, стратификация древних обществ не похожа на стратификацию современного общества, они различаются по многим критериям, одним из которых является критерий открытости. В открытой системе стратификации члены социальной структуры могут легко менять свой социальный статус (характерны для современных обществ); в закрытой системе стратификации члены общества с большим трудом могут изменить свой статус (общества аграрного типа).

    Теорию социальной структуры и стратификации в социологии разрабатывали: М. Вебер, П. Сорокин, К. Маркс и др.

    П. Сорокин выделил 3 типа соц. стратификации по 3-м критериям:

    1. Уровню дохода,

    2. Политическому статусу,

    3. Профессиональным ролям.

    П. Сорокин соц. стратификацию представлял как деление общества на страты (слои). Он считал, что слои (страты) не остаются данными, неизменными, они находятся в постоянном изменении и развитии. Совокупность таких изменений П. Сорокин назвал социальной мобильностью, т.е. подвижностью соц. слоёв и классов.

    Социальная страта – это множество людей внутри большой группы, обладающих определённым видом и уровнем престижа, полученного благодаря позиции, а также возможности достичь монополии.

    Социальная мобильность - это изменение индивидом или группой места в социальной структуре общества, перемещение из одного социального положения в другое.

    Соц. мобильность обладает различными признаками, из которых существенным является пространственная характеристика, скорость и плотность протекания стратификационных изменений.

    Перемещение (мобильность) бывает:

    • Горизонтальная, вертикальная (вверх-вниз в другой слой или в рамках своей страты);

    • Медленная, быстрая (по скорости);

    • Индивидуальная, групповая.

    Т. Парсонс усовершенствовал теорию социальной стратификации, предложенную П. Сорокиным. Он дополнил критерии стратификации новыми признаками:

    1. качественными характеристиками, которыми люди обладают от рождения (этническая принадлежность, половые особенности);

    2. ролевыми характеристиками (должность, уровень знаний);

    3. характеристиками обладания (собственность, материальные ценности).

    К. Маркс соц. структуру понимал как деление общества на социальные классы. Связывал деление общества на классы с разделением труда и институтом частной собственности. Считал, что причиной социального расслоения является разделение общества на тех, кто владеет средствами производства и тех, кто может продавать только свой труд. По мнению К. Маркса, эти две группы и их несовпадающие интересы служат основой расслоения. Таким образом, для Маркса социальная стратификация существовала только в одном измерении – экономическом.

    М. Вебер полагал, что К. Маркс слишком упростил картину стратификации, в обществе существуют и другие критерии раздела. Он предложил многомерный подход к стратификации [4, с. 235]. М. Вебер источниками развития страт считал: различные типы занятий людей (профессии), наследуемую некоторыми людьми «харизму» и присвоение политической власти. Учёный для стратификации общества предложил использовать 3 критерия:

    • Класс (экономическое положение);

    • Статус (престиж);

    • Партию (власть).

    Экономическое положение стратификации определяется богатством и доходом индивида; престиж – это авторитет, влияние, уважение, степень которых соответствует определённому социальному статусу; власть – это способность отдельных лиц и социальных групп навязывать свою волю другим и мобилизировать человеческие ресурсы для достижения цели.

    Эти три измерения взаимосвязаны, но не обязательно занимая высокое положение по одному из критериев индивид будет также занимать высокое положение по другому критерию (например, престиж священника в обществе высок, но по влиянию на политику эта группа населения занимает невысокое положение) [4, с. 236].

    2.Основные измерения стратификации.
    Современные учёные пришли к выводу, что, анализируя социальную стратификацию общества, целесообразно использовать несколько критериев. Таким образом, используют многоуровневую стратификацию, которая, в отличие от одноуровневой, представляет собой деление общества по двум и более критериям. Дифференциация людей (или социальных групп) в обществе на социальные страты характеризуется неравенством в области доходов, образования, профессии, участия во властных структурах и т.д. Социологи учитывают следующие особенности стратификации.

    1.В процессе стратификации происходит дифференциация людей в иерархически оформленные группы (слои, классы, страты).

    2.Социальная стратификация разделяет людей не только на высшие и низшие слои, но и на привилегированное меньшинство и ущемлённое в правах большинство.

    3.При стратификации учитывается возможность перемещения.

    Современное общество можно дифференцировать (структурировать) по различным критериям.

    Критерии дифференциации общества:

    • Этнонациональные,

    • Мировоззренческие,

    • Религиозно-конфессиональные,

    • Образовательные,

    • Духовно-культурные,

    • Ценностно-ориентационные (религиозная, светская мораль).

    • Экономические (владение капиталом, уровень личного дохода и потребления);

    • Идейно-политические (причастность к управлению обществом, причастность к процессам перераспределения общественного богатства) [5, с. 195].

    Ряд западных социологов в социальной структуре общества выделяют 3 класса: высший класс (обычно 1-2 % населения, это владельцы крупного капитала, высшая бюрократия, элита); низший класс (низко квалифицированные и неквалифицированные работники с низким уровнем образования и доходов); средний класс (совокупность групп самостоятельного и наёмного труда, занимающих серединное, промежуточное положение между высшими и низшими слоями в большинстве статусных иерархий и обладающих общей идентичностью) [2, с. 82]. Средний класс в развитых странах состовляет 60% населения (например, в США). По оценкам некоторых социологов, в Беларуси он не более 20 %.

    Внутри выделенных классов также возможна дифференциация. Например, внутри среднего класса выделяют высший средний (владельцы среднего капитала, административная и политическая элита среднего уровня, представители высших интеллектуальных профессий); средний средний (представители малого бизнеса, фермеры, коммерсанты, лица “свободных профессий”); низший средний (средний состав обеспечения образования, здравоохранения и социальных служб, работники массовых профессий торговли и сервиса, высококвалифицированные рабочие) [2, с. 86].

    Социальная структура может иметь «пирамидальную» либо «ромбовидную» форму. При пирамидальной форме социальной структуры средний класс в обществе достаточно небольшой, зато значительная часть общества относится к нижним слоям. При ромбовидной структуре средний класс большой. Считается, что чем больше средний класс, тем более стабильно общество [5, с. 176].

    Одни социологи исследуют социальную структуру с точки зрения статусных и ролевых различий, влияющих на содержание и направленность социальных отношений. Другие – анализируют социальную структуру исходя из различных моделей социальных отношений, из которых выводятся ролевые различия между людьми. Если воспринимать социальную структуру как совокупность различных по численности, социальному положению в системе общественных отношений относительно устойчивых форм социальных групп, общностей, их социальных позиций и взаимодействий между ними, то вероятным становиться определение таких её элементов как: индивиды, нормы, ценности, социальные статусы, роли, позиции и т.п.

    Элементы системы эмерджентны, т.е. их свойства не сводятся к их сумме, а являются свойствами именно этой совокупности элементов [5, с. 176].
    3. Социальная структура современного белорусского общества.
    На постсоветском пространстве основным стратификационным критерием стал масштаб присвоения собственности, что отражало происходящие социальные изменения. Например, в 1990 г. доля доходов, полученная от официально не учитываемой тогда предпринимательской деятельности составила 2% от всех доходов, в 1999 г. – 12%. Социологи отмечают, что критерий дохода стал основным и в оценках населением своего положения в обществе. Например, в ходе многочисленных социологических опросов выяснилось, что 2/3 опрошенных жителей нашей страны обеспокоены низким уровнем своих доходов [5, с. 190].

    Положение населения, согласно статистических данных обобщённых социологами, выглядит следующим образом:

    1. Богатые люди (1,5 % населения)

    2. Состоятельные (могут позволить отдых в дорогих санаториях, дорогие покупки, поездки и тд.) 5-6 %

    3. Обеспеченные (ощущают ограничения при покупке дорогих вещей) 8-9%

    4. Среднеобеспеченные (осуществляют выбор: либо дорогая одежда, либо хорошее питание ) 14%

    5. малообеспеченные – ощущают затруднения при покупке качественной еды, одежды (17%)

    6. Бедные (47%)

    7. Нищие (7%) [5, с. 192].

    Однако, для того, что бы представить картину белорусского общества, недостаточно использовать один критерий дохода, необходимо сопоставление ряда социально-статусных критериев.

    Социально-статусная иерархия населения:

    1. Высший слой (новая элита, владельцы банков, фирм, чиновники в должности министра и др.).

    2. Высший средний слой (директора, предприниматели, артисты и др.)

    3. Средний средний слой (профессура, врачи, юристы и др. )

    4. Низший средний слой (учитель, инженер и др.)

    5. Низший слой (рабочие, служащие и др.)

    6. Паразитические слои (грабители, проститутки)

    7. Маргинальные слои (нищие, бомжи).

    Критериями для разделения белорусского общества на данные группы являются следующие: доход, влияние в политической сфере, образование, престижность профессии, наличие социальных гарантий, уровень сознания. Эти семь индикаторов находятся во взаимосвязи.

    Многообразие взаимно пересекающихся связей и взаимодействий выделенных групп индикаторов предопределяет сложную панораму социально-стратификационных изменений в современном белорусском обществе. [5, с. 193].
    Конспект учебного материала составлен на основе литературы:

    1. Общая социология: Учеб. пособие / Под общ. ред. проф. А.Г. Эфендиева – Москва: ИНФРА-М, 2007. – 654 с.

    2. Екадоумова, И.И. Социология: ответы на экзаменационные вопросы / И.И. Екадоумова. М.Н. Мазаник. – Минск: ТетраСистемс, 2010. – 176 с.

    3. Социология / В.И. Добреньков, А.И. Кравченко. Т. 2. Добреньков, В.И. Социальная структура и стратификация. – Москва: Вузовская книга, 2005 – 535 с.

    4. Волков, Ю.Г., Добреньков, В.И., Нечипуренко, В.Н., Попов, А.В. Социология / В.И. Добреньков, В.Н. Нечипуренко В.Н. Попов и др. – 2-е изд. [испр. и доп.]. – Москва: УИЦ «Гардарики», 2000. – 510 с.

    5. Бабосов, Е.М. Общая социология: учеб. пособие для студентов вузов – 3-е изд. / Е.М. Бабосов. – Минск: «ТетраСистемс», 2006. – 640 с.

    5. Социология: Энциклопедия / Сост. А.А. Грицанов, В.А. Абушенко, Г.М. Евелькин, Г.Н. Соколова, О.В. Терещенко. – Минск: Книжный Дом, 2003. – 1312 с.

    6. Бабосов, Е.М. Практикум по социологии: Учебное пособие для студентов вузов / Е.М. Бабосов – Минск: «ТетраСистемс», 2003. – 416 с.

    7. Бабосов, Е.М. Социология личности, стратификации и управления / Е.М. Бабосов – Минск: Бел. наука, 2006. – 591 с.
    написать администратору сайта