Главная страница
Навигация по странице:

  • 3.2. Классификация страховых отношений

  • Добровольное страхование

  • Личное страхование

  • Имущественное страхование

  • Страхование ответственности

  • СтрахованиеУчПос2012. Страхование


    Скачать 0.59 Mb.
    НазваниеСтрахование
    АнкорСтрахованиеУчПос2012.doc
    Дата15.05.2018
    Размер0.59 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСтрахованиеУчПос2012.doc
    ТипУчебное пособие
    #17328
    страница3 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    Глава 3. СТРАХОВАНИЕ КАК МЕТОД ЗАЩИТЫ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ РИСКОВ.
    3.1. Страховые риски

    Страховые компании предъявляют жесткие требования к тем рискам, которые они могут принять на себя в рамках договора страхования. Это связано с тем, что они стремятся обезопасить себя от убытков и получить прибыль. Из всего набора рисков, присутствующих в деятельности конкретного предприятия, они отбирают только ту их часть, которая удовлетворяет следующим критериям:

    - случайный и непредсказуемый характер событий;

    - измеримость рисков;

    - ограниченность потерь;

    - относительно небольшая вероятность наступления страхового случая.

    Требование случайности и непредсказуемости событий проистекает из самой природы риска. Частые и относительно однородные события, приводящие к убыткам, которые хорошо прогнозируются в течение года, являются неподходящим объектом для страхования.

    Измеримость риска означает возможность рассчитать на основании статистики или теоретических моделей его вероятностные характеристики.

    Ограниченность потерь - наложение определенных условий на максимальный размер убытков, подлежащих страхованию. Это требование находит выражение в устанавливаемой по договору страховой сумме.

    Вероятность наступления страхового случая не должна быть слишком большой по следующим причинам. Первая связана с тем, что реальная частота наступления страховых событий подвержена флуктуациям относительно своих средних значений. Как следствие, для страховой компании в этом случае реально наступление максимальных убытков.

    Вторая причина связана с тем, что высокая вероятность наступления страховых случаев соответствует большому размеру страховой премии, которую должен уплатить страхователь. Премия, составляющая 20 - 30 % страховой суммы, невыгодна страхователю.

    В каждом виде страхования имеются свои устоявшиеся наборы рисков, принимаемых на страхование. Страхователь может выбирать из нескольких вариантов. Например, для имущественных рисков существуют варианты страхования «только от огня», «от огня и залива», «от всех рисков» и др. «От всех рисков» означает, что предоставляется защита от всех рисков, перечисленных в договоре или в Правилах страхования оп данному виду. В частности, зачастую из страхования исключаются случаи убытков, связанных со злоумышленными действиями третьих лиц (риски криминальной конкуренции). Как правило, из страхования финансовых и инвестиционных рисков исключаются случаи, произошедшие вследствие форс-мажорных обстоятельств.

    Возможность принятия риска зависит от специализации, объема операций и финансового состояния страховой компании.

    3.2. Классификация страховых отношений

    Многообразие объектов, подлежащих страхованию, различия в объёме страховой ответственности и категориях страхователей предопределяют необ­ходимость классификации, т.е. систематизированной группировки взаимосвя­занных однородных понятий в области страхования. Классификация необхо­дима для упорядочения разнообразия страховых отношений и создания единой взаимосвязанной системы, а также для разделения этой совокупности страхо­вых отношений на взаимосвязанные звенья, находящиеся между собой в ие­рархической подчиненности. В основе любой классификации должны быть та­кие критерии, которые пронизывают все звенья этой классификации. В основу классификации страхования положены два критерия:

    - различия в объектах страхования;

    - различия в объёме страховой ответственности.

    В соответствии с этим применяются две общепринятые классификации:

    - по объекту страхования;

    - по роду опасности.

    Первая классификация является всеобщей, а вторая - частичной, охватываю­щей только имущественное страхование. Всеобщая классификация предпола­гает деление страхования по отраслям, подотраслям, видам, которые являются звеньями классификации, они (звенья) располагаются так, чтобы каждое по­следующее звено являлось частью предыдущего.

    Все звенья классификации охватывают формы проведения страхования - обязательную и добровольную. Статья 3 Закона РФ «О страховании» (2008 г.) предусматривает возможность осуществ­ления страхования в добровольной и обязательной формах. Оптимальное сочетание обязательного и добровольного страхования позволяет сформировать точную систему видов страхования, которая обеспечивает универсальный объём стра­ховой защиты общественного производства.
    Инициатором обязательного страхования является государство, при этом юридические и физические лица обязаны вносить средства для обеспечения имущественных интересов. В качестве инициатора добровольного страхования выступают физические и юридические лица.

    Государство устанавливает обязательную форму страхования, когда обеспечение страховой защиты тех или иных объектов является социально значимой задачей. Государственные нормативные акты, регламентирующие порядок обязательного страхования, предусматривают: перечень объектов, подлежащих страхованию; объем страховой ответственности; уровень (нормы) страхового обеспечения; основные права и обязанности сторон, участвующих в страховании; порядок установления тарифных ставок платежей и некоторые другие вопросы; круг организаций, которым поручено обязательное страхование.

    Обязательным является страхование, осуществляемое в силу закона. Виды, основные условия и порядок проведения обязательного страхования

    определя­ются законами и нормативными актами РФ (статья 3 Закона «О страховании»). Общество в лице государства устанавливает обязательное страхование, т.е. обязательность внесения соответствующим кругом страхователей фиксирован­ных страховых платежей, когда необходимость возмещения материального ущерба или оказание иной денежной помощи затрагивает интересы не только конкретного пострадавшего лица, но и общественные интересы. Иными слова­ми, обязательная форма страхования распространяется на приоритетные объек­ты страховой защиты. Так, указ Президента № 28, 1992 года предусматривает проведение обязательного государственного страхования от несчастных случа­ев пассажиров воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего водно­го и автомобильного транспорта, на время поездки (полёта).1 Сумма страховой премии включается в стоимость билета (путёвки) и взимается с пассажира транспортной организацией независимо от её организационно-правовой фор­мы. Пассажиры, пользующиеся правом бесплатного проезда, страхованию без уплаты страховой премии.

    Обязательную форму страхования отличают следующие принципы:

    - обязательное страхование устанавливается законом, согласно которому страховщик обязан застраховать соответствующие объекты. Как правило, про­ведение обязательного страхования возлагается на государственные органы страхования.

    - автоматичность распространения страхования на объекты, указанные в законе, страхователь не должен заявлять в страховой орган о появлении в хозяйстве объекта, подлежащего страхованию. Данное имущество автоматически включается в сферу страхования.

    - действие обязательного страхования независимо от внесения страховых премий. В случае неуплаты причитающихся взносов, они взыскиваются в су­дебном порядке с начислением пени.

    - бессрочность обязательного страхования. Оно действует в течение всего периода, пока страхователь пользуется застрахованным имуществом и теряет силу только при гибели этого имущества.

    Статья 927 ГК РФ предусматривает обязательное страхование, когда зако­ном на указанных в нём лиц возлагается обязанность страховать в качест­ве страхователей - жизнь, здоровье или имущество других лиц, либо свою гра­жданскую ответственность перед другими лицами.

    В России обязательным является медицинское страхование, страхование отдельных категорий государственных служащих (работников налоговых органов, военнослужащих и т.д.), страхование многих видов профессиональной ответственности, страхование ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного производственного объекта и другие виды (их список постоянно расширяется).

    Обязательная форма, исключая выборочность объектов страхования, создает возможность за счет максимального охвата объектов применять минимальные тарифные ставки, добиваться высокой финансовой устойчивости страховых операций.

    Добровольное страхование возникает на основе добровольно заключаемого договора между страхователем и страховщиком (зачастую при посредничестве страхового брокера - страхового агента). Добровольное страхование, позволяет в максимальной степени учесть интересы страховщика и страхователя в каждом конкретном случае.

    Правила добровольного страхования, опреде­ляющие общие условия и порядок его проведения, устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с положениями о страховании.

    Кон­кретные условия страхования определяются при заключении договора страхо­вания. Росстрахнадзор разрабатывает и утверждает примерные правила от­дельных видов страхования, которых следует придерживаться в практической работе.

    Добровольная форма страхования построена на соблюдении следующих принципов:

    - добровольное страхование действует и в силу закона, и на доброволь­ных началах. Закон может определять подлежащие добровольному страхованию объек­ты и наиболее общие условия страхования. Так, Закон «О банках и банковской деятельности» в статье 39 предусматривает право банков создавать фонды доб­ровольного страхования вкладов для обеспечения их возврата и выплаты по ним доходов.1

    - добровольное участие в страховании характерно и страхователю и стра­ховщику, т.е. действует принцип свободы договора (ст. 421 ГК РФ).

    - добровольное страхование всегда ограничено сроком страхования. При этом начало и окончание срока особо оговаривается в договоре, поскольку страховое возмещение или страховая сумма подлежит выплате, если страховой случай произошел в период страхования.

    - добровольное страхование действует только при уплате разового или пе­риодических страховых премий, т.к. вступление в силу договора обусловлено внесением первого или разового взноса. Неуплата очередной страховой пре­мии, влечёт прекращение действия договора.

    Статья 927 ГК РФ определяет страхование добровольным - на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией (страховщиком).

    Высшим звеном в классификации страхования является отрасль. В основе деления на отрасли лежат принципиальные различия в объектах страхования. В связи с этим, а также в соответствии со статьёй 32 Закона «О страховании» и п.2.3. Условий лицензирования страховой деятельности в РФ, всю совокуп­ность страховых отношений можно разделить на три отрасли:

    - личное страхование;

    - имущественное страхование;

    - страхование ответственности.

    В имущественном страховании в качестве объектов выступают материаль­ные ценности, при личном - жизнь, здоровье и трудоспособность граждан, по страхованию ответственности в качестве объектов выступает обязанность страхователей выполнять договорные условия по поставке продукции, погаше­нию задолженности кредиторам или возмещать материальный или иной ущерб, причинённый третьим лицом. Между тем, деление страхования на указанные отрасли ещё не позволяет выявить те конкретные страховые интересы юриди­ческих лиц и граждан, которые дают возможность проводить страхование. Для конкретизации этих интересов необходимо выделение из отраслей, подотрас­лей и виды страхования. Деление на подотрасли имущественного страхования связанно в настоящее время с видами собственности и категориями страхова­телей: страхование имущества госпредприятий; страхование имущества част­ных предприятий; страхование имущества граждан и т.д. Подотраслями лично­го страхования являются: социальное страхование рабочих и служащих; лич­ное страхование граждан; страхование от несчастных случаев. Страхование от­ветственности имеет подотрасли - страхование задолжности и страхование гражданской ответственности. Вместе с тем, страховые отношения между страховщиком и страхователем осуществляются по конкретным видам страхо­вания. Такими конкретными видами имущественного страхования являются - страхование строений, домашнего имущества, средств транспорта животных и т.д.

    Виды личного страхования: смешанное страхование жизни, страхование на случай смерти и утраты трудоспособности и т.п.

    Страхование ответственности имеет виды - страхование непогашения кредита, страхование гражданской ответственности владельцев автотранспорта, страхо­вание профессиональной ответственности, перестрахование.

    Классификация имущественного страхования по роду опасностей преду­сматривает выделение четырёх звеньев:

    - страхование сельскохозяйственных культур от засухи;

    - страхование на случай падежа или вынужденного забоя животных;

    - страхование от угона, аварии и иных опасностей, средств транспорта.

    Говоря о системах страхования, необходимо указать, что здесь речь пой­дёт не о системах, применяемых для определения размера страхового возмещения о которых будет изложено ниже, а о страховых системах, существую­щих в мировой практике. Система страхования - множество элементов, прису­щих страхованию, находящихся в отношениях и связях друг с другом, обра­зующие определённую целостность, и в то же время, отражающие специфич­ность данной системы. В мировой практике сложились три страховые систе­мы:

    1. Английская, пользующаяся наибольшим влиянием;

    2. Германская, распространяющаяся также на скандинавские страны и Японию.

    3. Французская, к которой тяготеют Италия, Испания.1

    Английская система характеризуется наличием такой уникальной по своей организационной структуре, корпорации «Ллойд», которая не является страхо­вой организацией в юридическом понимании, а представляет собой объедине­ние частных лиц, каждое из которых принимает страхование «на свой страх и риск». Эти лица в обеспечении своих обязательств вносят соответствующие определённые суммы и группируются в синдикаты. Синдикаты формируются по конкретным видам страхования и возглавляются андеррайтерами, которые принимают на страхование риски от имени всех членов синдиката, распределяя ответственность между ними пропорционально внесённой ими суммы в обес­печение операций.

    Для германской системы основной организационной формой проведения страховых операций являются акционерные компании: публичные страховые компании, акции которых котируются на бирже и свободно продаются и поку­паются.

    Для французской системы, характерно определённое распространение об­ществ взаимного страхования, которые, как правило, организуются по произ­водственному признаку. Например, к взаимному страхованию могут прибегать фермеры определённого региона. Такие общества функционируют в форме взаимопомощи и в отличие от акционерных компаний не ставят перед собой звено финансовой системы. Это положение необходимо переосмыслить. Про­движение к рыночному хозяйству создало в России реальные предпосылки для организации новой системы страхования.

    Представляется, что страхование, иг­рая особую роль в регулировании общественного воспроизводства, занимает равное с другими денежными механизмами место. Каждый из этих механизмов (финансы, кредит, страхование), имея ряд общих черт, суще­ственно отличаются друг от друга целями, методами их достижения, организа­ционным строением. Наличие своих принципов и понятий, специфических прав и обязанностей сторон, дают право говорить об особом месте и роли страхова­ния.

    На практике в основном используется два вида страхования - имущества и ответственности. Страхование имущества защищает его владельца от риска гибели или повреждения материальных ценностей. Объектом страхования ответственности является, в частности, предусмотренная законодательством обязанность возмещения ущерба, нанесенного действиями экипажей воздушных, морских судов или водителей автотранспорта.

    Часто у предпринимателей возникает потребность в страховании рисков, связанных с техническими средствами, торговым, технологическим оборудованием, машинами и приборами. Подобные средства могут быть застрахованы от поломок в эксплуатации, от повреждений при установке и монтаже или перевозке.

    Классификация видов страхования основывается на признаках, характеризующих страхуемые риски и условия их передачи. В России в соответствии с классификацией, принятой органами государственного страхового надзора, выделяют три основные группы или отрасли - личное, имущественное страхование и страхование гражданской ответственности.

    Личное страхование - в качестве объектов выступают жизнь, здоровье и трудоспособность человека, подразделяется на страхование жизни, страхование от несчастных случаев и медицинское страхование. Различные виды страхования жизни, такие, как страхование ренты, пенсий, страхование на случай обучения ребенка в высшем учебном заведении, называются накопительными, поскольку обеспечивают получение всей суммы взноса плюс накопленные проценты при наступлении установленного в договоре срока.

    Имущественное страхование трактуется как отрасль страхования, в которой объектом защиты выступают различные виды имущества, в России это: средств наземного транспорта; средств воздушного транспорта; средств водного транспорта; грузов; других видов имущества; финансовых рисков.

    Застрахованным может быть имущество, являющееся собственностью страхователя, либо находящееся в его владении, пользовании, распоряжении, страхователями могут выступать не только собственники имущества, но и другие юридические и физические лица, несущие ответственность за его сохранность.

    Страхование ответственности - здесь объектом защиты является гражданская ответственность страхователя (застрахованного) лица перед третьими лицами, которым может быть причинен ущерб по вине страхователя. В России сюда включается страхование: ответственности владельцев автотранспортных средств; гражданской ответственности перевозчика; гражданской ответственности предприятий - источников повышенной опасности; профессиональной ответственности; ответственности за неисполнение обязательств; иных видов гражданской ответственности.

    Чтобы начать в какой-либо новой области страхования необходимо самостоятельно разработать новые правила и условия и утвердить их в органе государственного страхового надзора.
    1   2   3   4   5   6   7   8
    написать администратору сайта