Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Кому принадлежат слова «Я — король скрипки, а гитара — моя королева» Ответ: Никколо Паганини3. Сколько нот в нотной грамоте

  • 5. Что общего между гитарой и роялем

  • 7. Какие две ноты «образуют» продукт, растущий в огороде

  • 9. Как называется рассказ Чехова, в котором Яков очень хорошо играл на скрипке, особенно русские песни

  • 11. Как называется естественный , данный природой, музыкальный инструмент, звучание которого формируется гортанью

  • 13. Что такое аккомпанемент

  • 17. Как называется самый старинный щипковый струнный музыкальный инструмент Ответ: арфа18. В каком веке утвердился термин «увертюра»

  • 19. На каких музыкальных инструментах играл император Александр I

  • Викторина "В мире музыки". Викторина по музыке (с ответами)


    Скачать 65.5 Kb.
    НазваниеВикторина по музыке (с ответами)
    АнкорВикторина "В мире музыки"
    Дата18.09.2017
    Размер65.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаВикторина "В мире музыки".doc
    ТипВикторина
    #33999
    КатегорияДошкольное образование

    Викторина по музыке (с ответами)



    За свою многовековую историю человечество накопило музыкальные сокровища в огромном количестве. Это и народные песни и танцы, произведения композиторов разных стран и времен. Люди также придумали множество разнообразных музыкальных инструментов, которые и по сей день доставляют нам эстетическое удовольствие. Слушая музыку, мы постигаем красоту ее звучания, при этом сами становясь богаче духовно.

    Викторина о музыке поможет нам вспомнить как основы нотной грамоты, так и занимательные и интересные факты из жизни музыки. На все вопросы викторины даны ответы.

    1. Звуки изображаются посредством особого рода знаков, называемых…
    Ответ: ноты


    2. Кому принадлежат слова «Я — король скрипки, а гитара — моя королева»?
    Ответ: Никколо Паганини


    3. Сколько нот в нотной грамоте?
    Ответ: семь


    4. Как называется набор из пяти линий, на которых и между которыми записываются ноты?
    Ответ: нотный стан


    5. Что общего между гитарой и роялем?
    Ответ: в этих инструментах для извлечения звука используются струны

    6. Как называется большой коллектив музыкантов, совместно исполняющих музыкальное произведение на различных музыкальных инструментах?
    Ответ: оркестр


    7. Какие две ноты «образуют» продукт, растущий в огороде?
    Ответ: «фа», «соль» (фасоль)


    8. Как называется басня И.А.Крылова, в которой четыре «музыканта» играли, кто в лес, кто по дрова?
    Ответ: «Квартет»


    9. Как называется рассказ Чехова, в котором Яков очень хорошо играл на скрипке, особенно русские песни?
    Ответ: «Скрипка Ротшильда»


    10. Как называется музыкальный коллектив из трех исполнителей?
    Ответ: трио


    11. Как называется естественный, данный природой, музыкальный инструмент, звучание которого формируется гортанью?
    Ответ: певческий голос

    12. Какой немецкий механик в 1812 году сконструировал один из вариантов метронома в виде молоточка, отбивающего удары о деревянную наковальню?
    Ответ: Иоганн Мельцель


    13. Что такое аккомпанемент?
    Ответ: музыкальное сопровождение мелодии голоса, мелодии инструментального произведения

    14. Отгадайте музыкальный инструмент:
    На первом звучит музыка и танцуют дамы и кавалеры
    Второе — разделительный союз в русском языке
    Третье — порода собак
    Ответ: балалайка

    15. В детстве он нередко сидел под роялем, всхлипывая, когда ему случалось напроказить. А мать тем временем наигрывала всегда один и тот же старинный романс. Эта музыка казалась Сереже особенно обидной. За инструмент часто садился и его отец, Василий Аркадьевич. А из Сережи вырос знаменитый композитор, пианист-виртуоз. О ком идет речь?
    Ответ: Сергей Рахманинов

    16. Эти музыканты были обязательными участниками календарных праздников на Руси, свадеб, ярмарок, коронаций. Они умели сочинять песни, сценки, играли на всевозможных инструментах. Как их называли на Руси?
    Ответ: скоморохи


    17. Как называется самый старинный щипковый струнный музыкальный инструмент?
    Ответ: арфа


    18. В каком веке утвердился термин «увертюра»?
    Ответ: в XVII веке, во Франции


    19. На каких музыкальных инструментах играл император Александр I?
    Ответ: на скрипке и кларнете

    20. Какой русский композитор в 1859 году в Петербурге организовал «Русское музыкальное общество»?
    Ответ: Антон Рубинштейн

    21. Какой инструмент Клара украла у Карла в известной скороговорке?
    Ответ: кларнет

    22. О каком музыкальном инструменте Г.Берлиоз сказал «Этот инструмент — скрипка среди деревянных духовых инструментов»?
    Ответ: кларнет

    23. Кого мы называем королем вальса?
    Ответ: Иоганна Штрауса
    написать администратору сайта