Главная страница
Навигация по странице:

  • 29. Какие виды биохимической деятельности используются в биотехнологии

  • 31. В каких отраслях народного хозяйства используются биотехнологические процессы

  • Вопросы к экзамену по микробиологии. Вопросы к экзамену по курсу Основы микробиологии и биотехнологии


    Скачать 20.3 Kb.
    НазваниеВопросы к экзамену по курсу Основы микробиологии и биотехнологии
    АнкорВопросы к экзамену по микробиологии.doc
    Дата16.05.2018
    Размер20.3 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаВопросы к экзамену по микробиологии.doc
    ТипВопросы к экзамену
    #17370
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство

    Вопросы к экзамену по курсу «Основы микробиологии и биотехнологии»

    1. Предмет и задачи микробиологии.

    2. Основные этапы развития микробиологии.

    3. Общая характеристика микроорганизмов: положение микроорганизмов в природе; общин свойства и основные группы микроорганизмов; размеры и распространение.

    4. Сравнительные характеристики строение клеток прокариотов и эукариотов. Архебактерии - третий тип клеточной организации микроорганизмов.

    5. Простейшие. Цитология. Морфология. Классификация.

    Представители и их практическое значение.

    6. Микроводоросли. Морфология и цитология. Классификация.

    Представители и их практическое значение.

    7. Грибы. Распространение в природе. Экологическая роль грибов. Морфология и цитология грибов.

    8. Классификация грибов. Представители и их практические значение.

    9. Дрожжи. Морфология дрожжей. Размножение. Распространение в природе. Представители и их практическое использование.

    10. Строение клетки эукариотов (на примере дрожжевой клетки).

    11. Строение клетки прокариотов (на примере строения бактериальной клетки).

    12. Бактерии. Морфология бактерий. Спорообразование и размножение бактерий. Способы движения. Таксисы.

    13. Бактерии. Строение клеточной стенки бактерий.

    Грамположительные и грамотрицательные бактерии. Свойства грамположительных и грамотрицательных бактерий.

    14. Классификация бактерий. Таксономические признаки бактерий. Представители и их практическое использование.

    15. Вирусы. Основные отличительные признаки вирусов. Морфология. Химическое строение. Методы культивирования вирусов. Практическое значение вирусов

    16. Бактериофаги. Морфология. Химическое строение. Фаголизис и методы борьбы с ним.

    17. Влияние внешних условий на рост и развитие микроорганизмов. Кардинальные точки. Закон минимума. Влияние физических факторов (температуры, влажности, электромагнитного излучения, ультразвука).

    18. Влияние химических факторов внешней среды на микроорганизмы (концентрации химических веществ, кислотности среды, кислорода, солей тяжелых металлов). Антисептики.

    19. Влияние биологических факторов внешней среды на

    микроорганизмы. Конкуренция и кооперация. Виды их проявления у микроорганизмов (антагонизм, симбиоз, метабиоз).

    20. Химический состав клеток микроорганизмов.

    21. Потребности микроорганизмов в питательных веществах. Классификация питательных сред по составу и по назначению.

    22. Принцип биохимического единства жизни.

    23. Метаболизм микроорганизмов. Энергетический и конструктивный обмен.

    24. Ферменты микроорганизмов. Химическое строение и роль

    ферментов. Локализация ферментов в клетке. Конститутивные и индуцибельные ферменты. Транспорт веществ в клетку.

    25. Способы добывания энергии у микроорганизмов. Роль АТФ в запасании энергии. Энергетическое «колесо».

    26. Типы питания микроорганизмов в зависимости от источника энергии и углерода.

    27. Определение понятия «технология». Основные классы технологии.

    28. Определение понятия «биотехнология». Сравнение с животноводством и растениеводством.


    29. Какие виды биохимической деятельности используются в биотехнологии?

    30. Преимущества биотехнологических процессов в сравнении с химико-технологическими.


    31. В каких отраслях народного хозяйства используются биотехнологические процессы?

    32. Биотехнологические продукты для медицины.

    33. Биотехнология и пищевые продукты.

    34. Биотехнологические продукты для животноводства.

    35. Биотехнологические продукты для растениеводства.

    36. Биотехнология для энергетики.

    37. Типовая блок-схема биотехнологических производств.

    38. Блок-схема биотехнологической очистки почв от нефтяных загрязнения.

    39. Блок схема производства биогаза.

    40. Блок-схема производства спирта.

    41. Блок-схема производства кормового лизина.

    42. Блок-схема производства живой вакцины.

    43. Блок-схема производства антибиотика.

    44. Блок-схема производства пекарских дрожжей.

    45. Блок-схема производства вина.

    46. Процессы биокатализа и биотрансформации. Понятие об иммобилизованных ферментах и клетках.

    47. Примеры процессов, используемых на основной стадии биотехнологического производства.

    48. Процессы, используемые для разделения жидкости и биомассы микроорганизмов.

    49. Процессы, используемые для выделения внутриклеточных продуктов.

    50. Процессы используемые для очистки продуктов микробиологического синтеза.

    51. Процессы, используемые для концентрирования продуктов микробиологического синтеза.

    52. Способы организации процесса ферментации;
    написать администратору сайта