Главная страница
Навигация по странице:

  • 6) по чис­лу разделяемых фаз — двухфазный (жидкость+газ), трехфазный (нефть + газ + вода). Сферические сепараторы

  • Сферические сепараторы хорошо разделяют нефтяную смесь при незначительном количестве жидкости в ее составе.

  • Вертикальные сепараторы

  • Из сепаратора высокого давления нефть поступает в сепаратор среднего и низкого давления для окончательного отделения от газа.

  • вакуумной сепарации

  • [26]

  • Замерно-сепарационные установки. Замерносепарационные установки


    Скачать 268.45 Kb.
    НазваниеЗамерносепарационные установки
    Дата06.02.2018
    Размер268.45 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаЗамерно-сепарационные установки.pptx.pptx
    ТипДокументы
    #58412


    Замерно-сепарационные установки

    В процессе подъема жидкости из скважин и транспортирова­ния ее до центрального пункта сбора и подготовки нефти, газа и воды постепенно снижается давление в системе сбора, и из нефти выделяется газ. Объем выделившегося газа по мере сни­жения давления в системе увеличивается, и поток в нефтегазо-сборных коллекторах, включая и верхние участки НКТ, состоит из двух фаз: газовой и жидкой. Такой поток называется двух­фазным или нефтегазовым потоком.



    АГЗУ

    Сепараторы, применяемые на нефтяных месторождениях, подразделяются на следующие категории:  1) по геометри­ческой форме и положению в пространстве — сферические и цилиндрические (вертикальные и горизонтальные);  2) по характеру проявления основных сил — гравитационные и центробежные3) по рабочему давлению — высокого (6,4 МПа и более), среднего (2,5—6,4 МПа), низкого (0,6— 2,5 МПа) давления и вакуумные; 4) по числу обслуживаемых скважин—индивидуальные и групповые;  5) по числу ступеней сепарации — первой, второй, третьей ступени и т. д.;  6) по чис­лу разделяемых фаз — двухфазный (жидкость+газ), трехфазный (нефть + газ + вода).

    • Сферические сепараторы имеют небольшую массу при таком же диаметре, что и цилиндрические, они компактны. Наибольшее преимущество в металлоемкости ( масса сепаратора в килограммах, отнесенная к пропускной способности по газу в тысячах кубических метров в сутки) у сферических сепараторов проявляется при работе с газом высокого давления и при больших объемах обрабатываемого газа. Компактность этих сепараторов позволяет легко их обслуживать и проводить необходимый ремонт.
    • Сферические сепараторы хорошо разделяют нефтяную смесь при незначительном количестве жидкости в ее составе.
    • Сферические сепараторы появились сравнительно недавно. Их стали изготовлять главным образом из конкурентных соображений. По номенклатуре эти сепараторы находятся между скрубберами и сепараторами. Их рекомендуется применять для улавливания небольших количеств жидкости из потоков газа среднего давления, т. е. в тех случаях, когда капитальные вложения при установке сепаратора другого типа могут оказаться значительными. Опыт эксплуатации сферических сепараторов мал, поэтому окончательно судить об их работе трудно.


    Вертикальные сепараторы
    Вертикальные сепараторы

    Горизонтальные сепараторы имеют большую про­пускную способность по газу и жидкости, чем вертикальные. По некоторым данным, пропускная способность горизонтального се­паратора при одинаковых размерах примерно в 2,5 раза боль­ше, чем вертикального. Это объясняется тем, что в горизонталь­ном сепараторе капли жидкости под действием силы тяжести падают вниз, перпендикулярно к потоку газа, а не навстречу, как это происходит в вертикальных сепараторах. Большинство горизонтальных сепараторов изготавливается из одной горизонтальной емкости со сферическими днищами

    Область применения гори­зонтальных сепараторов весьма обширна. Они используют­ся для оснащения дожимных насосных станций, для первой, второй и третьей ступеней се­парации на центральных пунк­тах сбора и подготовки нефти, газа и воды. Пропускная спо­собность горизонтальных се­параторов, применяемых для первой, второй и третьей сту­пеней сепарации, может до­стигать 30 000 т/сут по жид­кости на каждой ступени. Горизонтальные сепараторы широко применяются также для отделения и сбора свободной воды из продукции скважин на первой или последующих ступенях сепарации, что исключает попадание значительных объемов воды на установку по подготовке нефти. В этом случае они выполняют роль трехфазных сепараторов.

    Наибольшей пропускной способностью по жидкости и газу характеризуются горизонтальные сепараторы, в которые жид­кость и газ, предварительно отделенные в подводящих трубо­проводах, вводятся раздельно. Такие аппараты получили назва­ние сепараторов с предварительным отбором газа.





    Схема сепаратора с предварительным отбором газа типа УБС:

    • Нефтегазовую смесь из скважины направляют сначала в сепаратор высокого давления, в котором из нефти выделяется основная масса газа. Этот газ может транспортироваться на большие расстояния под собственным давлением.
    • Из сепаратора высокого давления нефть поступает в сепаратор среднего и низкого давления для окончательного отделения от газа.
    Для последней ступени сепарации - выделения газа из нефти под вакуумом ( остаточное давление 0 07 - 0 08 МПа, или 0 7 - 0 8 кгс / см2) при температуре подготовки нефти - разработаны блочные автоматизированные установки вакуумной сепарациипроизводительностью 10 000 и 16 000 т / сут по готовой нефти. Число вакуумных сепараторов каждого типа на установке подготовки нефти определяется в зависимости от общей производительности установки.  [26]                                                  Установки горячевакуумной стабилизации нефти предназначаются для окончательной сепарации перед поступлением ее в резервуары или перед сдачей в магистральный трубопровод по закрытой системе. 

    По технологическому назначению нефтегазовые сепараторы делятся на: - двухфазные - применяются для разделения продукции скважин на жидкую и газовую фазу; -  трехфазные - служат для разделения потока на нефть, газ и воду. По мере роста обводненно­сти продукции скважин, поступающей в сепараторы, начинают преобладать капли воды больших размеров, которые могут лег­ко коалесцировать и отделяться в виде свободной воды. Количество выделившейся из нефтяной эмульсии свободной воды зависит от физико-химических свойств нефти и воды, тем­пературы потока, продолжительности транспортирования, интенсивности перемешивания потока (до поступления в сепаратор) и от многих других причин. Предварительная подача реагента в поток на определенном удалении от сепарационных установок способствует выделению свободной воды из эмульсии.

    В нефтепромысловой практике отделяемую свободную воду стремятся сбросить как можно раньше—до поступления про­дукции на установки подготовки нефти, так как нагрев этой воды связан с большим расходом теплоты. Предварительный сброс свободной воды осуществляется в трехфазных сепарато­рах. В настоящее время разработаны трехфазные сепараторы для работы на первой и последующих ступенях сепарации. Осо­бенностью таких аппаратов (рис. 17) является использование в одной емкости двух отсеков: сепарационного и отстойного, со­общающихся между собой через каплеобразователь.

    Сепаратор работает следующим образом. Смесь нефти, воды и газа по патрубку поступает в сепарационный отсек. Отсепа-рированный газ подается на ГПЗ, а смесь нефти и воды с не­большим количеством газа из сепарационного отсека по капле-образователю 12 перетекает в отстойный отсек, где нефть отде­ляется от воды и газа. Нефть по верхнему патрубку 7отводится на У ПН, вода через исполнительный механизм 9, работающий за счет датчика регулятора уровня поплавкового типа 8, сбра­сывается из сепаратора в резервуар-отстойник или под соб­ственным давлением транспортируется на блочную кустовую насосную станцию (БКНС). Если в трехфазный сепаратор по­ступает нефть в виде стойкой эмульсии, то в каплеобразователь 12 подводится с УПН горячая отработанная вода, содержащая поверхностно-активные вещества (ПАВ) для интенсификации разрушения этой эмульсии. Сепаратор работает следующим образом. Смесь нефти, воды и газа по патрубку поступает в сепарационный отсек. Отсепа-рированный газ подается на ГПЗ, а смесь нефти и воды с не­большим количеством газа из сепарационного отсека по капле-образователю 12 перетекает в отстойный отсек, где нефть отде­ляется от воды и газа. Нефть по верхнему патрубку 7отводится на У ПН, вода через исполнительный механизм 9, работающий за счет датчика регулятора уровня поплавкового типа 8, сбра­сывается из сепаратора в резервуар-отстойник или под соб­ственным давлением транспортируется на блочную кустовую насосную станцию (БКНС). Если в трехфазный сепаратор по­ступает нефть в виде стойкой эмульсии, то в каплеобразователь 12 подводится с УПН горячая отработанная вода, содержащая поверхностно-активные вещества (ПАВ) для интенсификации разрушения этой эмульсии. Эффективность работы сепаратора любого типа характеризуется следующими двумя основными показателями: 1) количеством капельной жидкости, уносимой потоком газа из каплеуловительной секции, и 2) количеством пузырьков газа, уносимых потоком нефти из секции сбора нефти. Чем меньше эти показатели, тем эффективнее работа нефтегазового сепара­тора. В хорошо сконструированных нефтегазовых сепараторах обычно унос капелек жидкости до 10 г жидкости на 1000 кг продукции, поступающей в сепа­ратор.
    написать администратору сайта